ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Скайомания» – в когорте избранных

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 17.07.2014 19:34:52

2011 год вошел в летопись породы скай-терьер благодаря значительному событию. Впервые представитель этой породы представлял свою страну на самой престижной выставке чемпионов в мире – «Eukanuba World Challenge», прошедшей в первых числах декабря в США. Этой чести удостоился Skyeomania's Jonquil – топ-собака Австрии 2011 года. Счастливый заводчик и владелец чемпиона Отто Кркал любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

2.jpg– Почему Вы любите скай-терьеров? Расскажите о Вашей первой встрече с этой породой.
– Сколько себя помню, я всегда интересовался собаками и другими животными. С детства в моей домашней библиотеке были книги о них, поэтому я знал о породе в теории. Но все изменилось, когда я увидел ская живьем. Родители моей одноклассницы купили щенка по кличке Coco von Muspelheim из питомника Доктора Гогла, который произвел всего три помета в 70-х годах, основанных на чешских линиях. Это был серебристый кобель, и я в ту же секунду влюбился в личность и взгляд этой необыкновенной собаки. Я старался проводить как можно больше времени с одноклассницей только ради общения со скай-терьером. Вскоре моя подружка поняла, ради кого я посещаю ее дом, и очень разозлилась. Но к тому моменту я уже заручился расположением ее мамы и мог иногда видеть ская. В то время в нашей семье жил шнауцер, и я решил, что заведу скай-терьера позже. Я люблю независимый и гордый дух этой породы. Шотландское происхождение и легендарное прошлое видны в их характере и сегодня. Кроме того, мне нравятся их внешний вид – длинное и изящное тело, легкие движения и великолепная шерсть. Очень привлекательная порода!
– Почему скай-терьеры разных стран имеют различный тип?
– Я думаю, различия в типе иллюстрируют скорее разные кровные линии, чем разные страны. Причина заключается в том, что первоначально все собаки были импортированы из Великобритании. В самой Великобритании существуют различные типы, некоторые заводчики предпочитают оригинальный охотничий тип, другие – очаровательный шоу-тип, одни любят мелких скаев, другие – более крупных. Британский экспорт стал основой для разведения во всех европейских питомниках. Сегодня британские собаки мельче, чем скандинавские и американские. Европейские собаки очень разнообразны по типу и размеру. Но это, скорее, обусловлено предпочтениями влиятельных заводчиков и судей.
268163_2230968900108_1424453644_32567965_5370525_n.jpg– Собаки из каких стран чаще побеждают на всемирных и европейских шоу?
– Некоторые старые питомники работали очень успешно и за свою историю выиграли немало чемпионатов мира, Европы и других престижных соревнований. Кроме профессионального груминга и хендлинга у них есть и другое немаловажное преимущество – они известны многим судьям. По моему мнению, лучшие скаи сегодня, скорее, получены не в каком-то определенном питомнике, а путем нескольких интересных комбинаций, порой даже сделанных заводчиками-новичками. Судьи должны быть объективны и не отдавать пальму первенства известным заводчикам только за их прежние заслуги. Нужно оценивать каждую собаку индивидуально.
– Какие важные качества породы судья должен в первую очередь искать у собак в ринге?
– Идеальный скай-терьер длинен, низок и имеет ровную линию верха, но без преувеличений. Современные скаи должны сохранять качества, позволяющие использовать их по прямому назначению – на охоте. Большой акцент должен делаться на легкость движений, как того требует Стандарт. Большая проблема в породе сегодня – строение фронта. Необходимо уделить этому больше внимания!
– Можно ли какой-то из окрасов ская назвать наиболее популярным? 
– Есть одна хорошая английская пословица: «Для хорошей собаки не существует окраса!» Это означает, что анатомия и характер собаки несравнимо более важны, чем цвет ее шерсти. Фактически Стандарт позволяет любой однотонный окрас с более темными ушами и маской на морде. Некоторые заводчики специализируются на определенных окрасах, но это обусловлено исключительно их личными предпочтениями. Топ-победители могут иногда стать законодателями моды на тот или иной окрас. Я помню, что лет десять назад особым спросом пользовались черные собаки, а сейчас, кажется, тенденция идет к тому, чтобы добавить сливки.
– Почему скай-терьер немногочисленная и не очень популярная порода?
– Скай – собака не для всех. Это не маленькая, но и не большая собака. Она требует особенного ухода. Ну и, конечно, характер: скай более требователен к владельцу, чем многие другие породы. Возможно, хорошо, что скай не слишком популярен, поскольку нет излишка щенков и собаки не попадают в приюты. 
310336_2395448892005_1424453644_32786418_2072210121_n.jpg– Существуют скаи с висячими ушами, но их очень редко можно встретить на выставках.
– Сегодня собак с висячими ушами действительно немного, но они потрясают воображение. В силу своей редкости это особенные собаки. Такие щенки время от времени появляются в некоторых кровных линиях. Причина тому – гены давних предков, восходящих к истокам происхождения породы. Фактически скай-терьер был первоначально собакой с висячими или полустоячими ушами, как у большинства терьеров. Существует гипотеза, что богатая шерсть и стоячие уши – наследие шпицев, кровь которых приливали к терьерам. Разведение собак с висячими ушами – трудная задача, даже если вы очень хорошо знаете генетику и родословные собак. Такой щенок может родиться от обычных собак, в родословной которых не было предков с висячими ушами в последних пяти поколениях. И, напротив, повязав двух собак с висячими ушами, можно не получить ни одного такого щенка. Ольга Смид, заводчик известной линии «Оливия», как-то, отвечая на вопрос о разведении скаев с висячими ушами, сказала: «Это – чудо!». Надо добавить, что на сегодняшний день появление таких собак стало настолько редким, что многие судьи даже не знают об их существовании!
319180_2460689882989_1424453644_32839275_915596570_n.jpg– Я слышала, что Вас можно поздравить с громкой победой в 2011 году.
– Да, мой скай – Skye-omania's Jonquil стал топ-собакой Австрии и получил право представить нашу страну на «Eukanuba World Challenge» в Соединенных Штатах. Это огромное событие, поскольку впервые­ скай-терьер квалифицирован на это соревнование! В 2010-м­ моя сука с висячими ушами Skyeomania's Imogen стала лучшим терьером Австрии 2010 года, а в 1996-м дедушка нынешнего победителя – Asketil Skyeomania был также топ-собакой Австрии. Ни один другой австрийский заводчик не добивался этого титула дважды!
– Ваши пожелания российским заводчикам скай-терьеров.
– Моя рекомендация для заводчиков состоит в том, чтобы стремиться получить собак, не слишком преувеличенных. Нужно обратить внимание на строение передней части собаки. Фронт несет две трети массы тела и должен быть сильным и настолько прямым, насколько это возможно. Мы также должны стремиться к ровной линии верха и мощной голове с правильным ножницеобразным прикусом. Не нужно гнаться за чрезвычайной длиной – она не дает никакой выгоды собаке. Генофонд породы очень мал, таким образом, регулярное введение свежих кровей очень важно. Покупая новую собаку, не гонитесь за известными именами и громкими титулами, но ищите разум-ную родословную и разумность в теле и в уме.

Фотографии предоставлены питомником «Skyeomania»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее