ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Собака большого интеллекта

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 14.02.2016

В начале была охота. С этой фразы, отвечая на вопросы «Друга», приступил к рассказу о любимой породе веймаранер владелец питомника «Серебряная Пуля» Игорь Кобылянский. Речь, разумеется, идет о честной охоте, когда человек выслеживает зверя или птицу, терпеливо ждет несколько часов удобного момента и знает, что все зависит только от него самого, от хорошей реакции, меткости и, конечно же, от собаки.

– Итак, охота. Но почему из многообразия легавых Вы остановили свой выбор именно на веймаранере?
– Охота – это инстинкт, страсть, увлечение и еще трофеи. Ничто не огорчает охотника так, как отсутствие возможности взять добытый трофей. Например, метко подстреленную перепелку или утку, упавшую в сумерках в поле или в близлежащий водоем. Передо мной, как перед всяким охотником, встал вопрос о приобретении собаки, и тут началось самое сложное – выбор. Есть много достойных пород, специально выведенных для того или иного вида охоты. Честно признаюсь, мой выбор пал на веймаранера не сразу. Были рассмотрены варианты в пользу курцхаара, русского спаниеля, дратхаара. Но стоило мне случайно увидеть фото веймаранера, как все части головоломки тут же сложились. Голубые щенячьи глаза и нереальный серебристо-серый окрас шерсти привлекли мое внимание на одном из зарубежных сайтов. А спустя несколько лет я впервые увидел веймаранера в России. При ближайшем знакомстве с породой выяснилось: это как раз то, что я искал, а именно легавая подружейная собака. Все сомнения были отброшены.
– Игорь, сколько сейчас у Вас собак? Вы держите и сук, и кобелей?
– На данный момент в моем питомнике три суки: две серебристо-серые и одна голубая. Последняя заслуживает особого внимания. Это первый чистокровный голубой веймаранер, привезенный мной в Россию из Америки, где такой окрас имеет большую популярность и ценность.
– На Вашем сайте «Серебряная пуля» сказано, что это клуб-питомник. В чем его отличие от обычного племенного питомника?
– Деятельность многих племенных питомников направлена только на увеличение поголовья собак и реализацию щенков. В клубе-питомнике «Серебряная Пуля» помимо селекционной работы, нацеленной на улучшение поголовья веймаранеров в России, мы осуществляем всестороннюю поддержку и полное сопровождение собаки – с момента рождения и на протяжении всей ее жизни. Члены клуба имеют возможность на безвозмездной основе пользоваться сайтом питомника, услугами зоопсихолога, устной ветеринарной консультацией.
Под крышей нашего клуба объединились специалисты – профессионалы своего дела в таких областях, как натаска собак, хендлинг, ветеринария. Также к услугам членов клуба имеется передержка собак.
Мы организуем встречи, проводим мероприятия, нацеленные на обмен опытом. Можно сказать, что члены клуба «Серебряная Пуля» – одна большая семья.
– Какие действия должен предпринять человек, желающий купить у Вас щенка? Должен ли он вступать в клуб?
– Вступление в клуб не является обязательным, но, как правило, будущие владельцы наших щенков не отказываются от членства. Оно вовсе не обременительно.
Того, кто решил приобрести щенка породы веймаранер в клубе-питомнике «Серебряная Пуля», для начала я прошу заполнить анкету на сайте питомника, а затем пройти со мной устное собеседование. Мы обсуждаем желаемый пол и окрас щенка, а также согласовываем дату предполагаемой вязки. Затем будущий владелец записывается в очередь, вносит депозит и начинает готовиться к появлению нового друга, компаньона, члена семьи.
– Игорь, по какому принципу Вы выбираете владельцев для своих щенков? Продаете ли их не охотникам, людям, живущим в городе?
– Скажу так: «Не каждый рыбак охотник, но каждый охотник рыбак».
Да, конечно, я продаю щенков не только охотникам, ведь веймаранер – отличный компаньон. Главным критерием, по которому я определяю, можно ли доверить человеку щенка, это активный образ жизни и готовность уделять прогулкам с собакой по два и более часов в день. Любой недогуляный щенок, независимо от породы, будь то йорк или бульмастиф, найдет для своей нерастраченной энергии занятие в квартире, и последствия владельцу вряд ли понравятся. С другой стороны, при правильном уходе и достаточных прогулках дома собака становится незаметной и мирно отдыхает на своем излюбленном месте. Во время беседы с будущим владельцем щенка я подробно рассказываю о том, с чем придется столкнуться, пока малыш не вырастет в полноценную собаку. И только если я вижу, что человека в моем рассказе ничто не смущает и он настроен серьезно, мы заключаем договор.
– Есть мнение, что среди остальных легавых веймаранеры обладают более жестким характером, требующим опыта в воспитании. Значит ли это, что веймаранер – собака не для новичка?
– Если рассматривать легавых в целом – и островных, и континентальных, то по жесткости характера и сложности воспитания я бы расставил их так: пойнтеры, сеттеры, дратхаары и только потом веймаранеры. Но, оговорюсь, это мое личное наблюдение, и многие с ним могут не согласиться.
С веймаранером проблемы в воспитании возникают тогда, когда хозяин щенка не придает значения интеллектуальным способностям питомца. Чувствуя это, веймаранер начинает хитрить и всячески избегать выполнения задания или команд. Веймаранер – это BIG INTELLECT DOG.
Если у будущего владельца веймаранера есть опыт общения с собаками, это огромный плюс, но все равно мы никого не оставляем без помощи, а новичков особенно. Для этого и существует мой клуб. Если у владельца щенка возникают какие-либо трудности, мы решаем их совместными усилиями – как по телефону, так и с выездом к щенку, если это нужно.
– Стоит ли пройти с веймаранером Общий Курс Дрессировки или охотничьей собаке это не нужно?
– Дрессировка нужна любой собаке, но стоит ли пройти именно курс ОКД, решает владелец щенка. Я считаю, что ОКД нужен веймаранеру больше для корректировки в случае, если у хозяина что-то не получается, нежели для обучения.
Маленький веймаранер в период до трех месяцев на «отлично» усваивает все команды, которые регулярно дает хозяин. Но поддерживать такие тренировки нужно в течение всей жизни, поскольку собака всегда будет, так сказать, проверять своего хозяина на прочность. Сделаю небольшое отступление и скажу пару слов о своем первом веймаранере – РАДУГА ИЗ ДРЕМУЧЕГО ЛЕСА, или просто Аська. Опираясь на рекомендацию брать щенка и начинать обучение через одну-две недели после того, как сука перестает кормить, я привез Аську домой, когда ей было всего 36 дней. К двум месяцам она уже усвоила свою кличку, а также команды «ко мне», «место», «сидеть», «нельзя», «подай» и выполняла их безоговорочно и даже с удовольствием. Процесс обучения всегда проходил в режиме игры, и когда Аське пришло время выходить гулять на улицу, она знала все основные команды, а потому у нас не возникло никаких проблем с послушанием.
На сайте клуба есть раздел, где мной и другими специалистами подробно описано, как обучать щенка той или иной команде, чему надо уделить особое внимание, чтобы не допустить ошибок в воспитании.
– Игорь, в чем, на Ваш взгляд, кроется основной секрет взаимопонимания между хозяином и веймаранером?
– Взаимопонимание между веймаранером и владельцем закладывается с первых дней появления щенка в доме. Чем больше вы будете уделять ему внимания, тем крепче будут ваши отношения на протяжении всей жизни. Основные секреты – это любовь, ласка и забота.
Главное – не забывать о том, что веймаранер все схватывает на лету и может предпринять попытки доминирования над некоторыми членами семьи. Как правило, это мамы и бабушки: в них сообразительный веймаранер видит «слабое звено», которое всегда готово угостить «вкусняшкой».
– Может ли веймаранер комфортно чувствовать себя в вольере или этой собаке необходимо жить в доме вместе с семьей? Веймаранер может охранять территорию?
– Нет, это исключено, вольер подходит для лаек и гончих пород. Для веймаранера очень важен визуальный контакт с хозяином, и ему необходимо быть в центре внимания всей семьи.
Охранять территорию эта собака будет априори, как и любая другая. Но делать из веймаранера именно охранника, обучая его караульным навыкам, я не рекомендую, это не его сфера деятельности. Главным породным признаком веймаранера является отсутствие агрессии к человеку и особенно к детям. Но при этом он всегда готов встать на защиту хозяина и членов своей «стаи». Главное – с молодого возраста обучать веймаранера взаимоотношениям с людьми, правильная социализация очень важна!
– В каком возрасте веймаранера можно приучать к работе в поле?
– Поле… Начинать занятия со щенком можно еще задолго до этого, как только вы начали выходить с ним на улицу. Сначала это будут занятия на апортировку и поиск, для них можно использовать крылья битой птицы (желательно куликов) или замороженную тушку птицы. Если же щенку в мае уже есть пять-шесть месяцев, то можно начинать выезжать с ним в поля, знакомить с запахами птицы. Если маленький веймаранер сразу проявил интерес, то обучение можно продолжить и в этом возрасте. Но натаскивать свою собаку самостоятельно я рекомендую только тому, кто имеет в этом опыт. Всем остальным лучше обратиться в школу натаски, где профессионалы своего дела правильно «поставят собаку по полю». Поверьте, это будет намного дешевле и быстрее, чем потом исправлять допущенные вами ошибки.
– Игорь, на Ваш взгляд, веймаранеру обязательно следует пройти натаску, даже если его хозяева не охотники?
– У меня есть несколько примеров того, когда люди, ставшие владельцами веймаранеров, но совершенно далекие от этого занятия, через некоторое время покупали ружье и начинали охотиться. Натаскивать собаку нужно в том случае, если вы планируете с ней охотиться или продолжать карьеру на полевых состязаниях. Натасканный веймаранер, который не получает возможности выходить в поле, будет скучать.
– Насколько активны собаки этой породы? Можно ли чем-то, кроме охоты, увлечь веймаранера?
– Веймаранеры очень активные и энергичные собаки, но, как я уже сказал, не всегда их владельцы охотники или таковыми становятся. Поэтому я рекомендую давать возможность веймаранеру проявить свои таланты и в других направлениях, таких, например, как кинологический спорт – аджилити, фрисби, питч-энд-гоу, курсинг и т.п.
– Зависят ли работоспособность и «таланты» веймаранера от пола? Кого чаще выбирают охотники и почему?
– Да, пол влияет на работоспособность веймаранера: кобели, как правило, выносливее, а суки, наоборот, более «стомчивые». Но это никоим образом не отражается на рабочих качествах собаки, или, как вы сказали, на ее таланте. Талант у веймаранера или есть, или нет, в большей степени это зависит от наследственности. Если у щенка рабочие крови, то с наибольшей вероятностью талант предков достанется и ему. Бывают и исключения, когда у веймаранера и родители рабочие, и дедки, и бабки полевых дел мастера, а щенок работать не желает вообще. Но в этом случае не нужно забывать, что из всех континентальных легавых веймаранер самый поздний в плане раскрытия своих рабочих качеств. Статистики, кого чаще выбирают охотники – кобелей или сук, у меня нет, думаю, она и ни к чему. Как правило, я рекомендую брать щенка противоположного хозяину пола, так связка в тандеме охотник – собака получается крепче.
– В период течки, беременности, кормления щенков суки не принимают участия в работе?
– Во время течки и беременности в поле выходить можно, но когда сука кормит щенков, лучше не давать ей серьезных нагрузок – как физических, так и психологических, так как это может отразиться на лактации и у суки пропадет молоко.
– Часто ли в Вашем питомнике бывают щенки? При подборе пары для вязки что для Вас важно в первую очередь?
– Щенки в питомнике бывают два-три раза в год. При выборе производителей в первую очередь меня интересуют качественные и новые для России крови, будь то рабочие или шоу-линии. Очень важно постоянно обновлять поголовье, но зарубежные заводчики неохотно продают собак в Россию.
– И тем не менее Вам удалось привезти собаку из Америки. Это было трудно сделать?
– Переговоры велись с несколькими питомниками, но многие из них отказали под самыми разными предлогами. Мне уже казалось, что это длится целую вечность! В результате я познакомился с владельцами питомника «Owyheestar’s», которые не просто были готовы продать мне щенка, но и согласились отправить в Россию чистокровного голубого веймаранера. В нашей стране моя Габриель – первый представитель породы такого окраса! С питомником «Owyheestar’s» мы и сегодня поддерживаем теплые, дружеские отношения. Они с интересом следят за успехами в карьере Габриель и очень рады тому, что собака их разведения продолжает племенную линию в России.
– Какие заболевания встречаются у веймаранеров? Делаются ли представителям этой породы тесты здоровья?
– Основной тест, который делают веймаранерам в России, как правило, перед тем как собаку допускают в племенное дело, это проверка на дисплазию тазобедренных суставов. Заболевания, которым подвержены веймаранеры, характерны и для многих других пород, например заворот желудка, энтропион (заворот века), дистихиаз (дополнительные ресницы).
Вообще веймаранер – неприхотливая в содержании порода, и если вы приобрели изначально здорового щенка в серьезном питомнике, то вероятность того, что собака будет чем-то болеть, минимальна.
– Сегодня веймаранера часто можно увидеть среди победителей бест-ин-шоу. Может быть, рабочая порода превращается в шоу?
– Нет, я не соглашусь с тем, что рабочая порода превращается в шоу. В породе всегда были и будут шоу- и рабочие линии, они не могут существовать друг без друга. Веймаранер должен быть гармоничен во всем, и если делать упор только на шоу- или рабочие качества, порода перестает быть полноценной. Мое личное отношение к собакам шоу-линий положительное, так как экстерьер имеет не последнее место в селекции.
– Не так давно в России появились длинношерстные веймаранеры. Интересны ли Вам эти собаки?
– Да, в России сейчас около двадцати длинношерстных веймаранеров, но пока эта разновидность породы в нашей стране не прижилась. Свое отношение к «длинникам» я охарактеризовал бы как «ровное».
– Игорь, что Вы хотели бы сказать тому, кто мечтает, но по какой-либо причине не решается стать владельцем веймаранера?
– Не стоит ничего бояться! Приезжайте, знакомьтесь с собаками вживую, в питомнике вам всегда расскажут о породе и ответят на все ваши вопросы. Смело заводите веймаранера – умного и верного друга на многие годы.

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее