ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Собака, у которой все на виду

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 01.07.2014 18:31:37

Мексиканская голая собака, порода немногочисленная во всем мире, хорошо известна в Великобритании, где имеет достаточно поклонников и энтузиастов, для того чтобы можно было не опасаться за будущее популяции. Вот что рассказала о любимой породе донна Кевли, заводчица питомника «Ima Xolos», расположенного в графстве Дербишир, где она уже 25 лет разводит стандартных и средних ксоло.

2.jpg– Донна, Вы росли с собаками?
– Да, я выросла с собаками, у моих родителей были бульдоги и китайская хохлатая, в молодости я разводила собак под их префиксом «Peandokry».
– Что привлекло Вас в ксоло?
– Моя мама Ангела Рейчел очень любила голых собак. Она продала щенка китайской хохлатой покупателю из Швеции, а когда тот прислал ей фотографии, вместе с нашим щенком на них был запечатлен ксоло. Моя мама была поражена! Мы стали искать такого щенка, но оказалось, что в Великобритании этой породы нет. Поэтому мы экспортировали пару ксоло стандартного размера из Швеции в 1986 году. Так началось мое разведение ксоло. 
– Где Вы приобретали следующих собак?
– Я импортировала щенков и производителей из Америки, Мексики и Франции. 
Начала разведение средней разновидности в 2003 году.
– Каковы ксоло в быту?
– Они довольно активны. Им нравится всегда быть чем-то занятыми, они очень любят долгие прогулки. Ксоло очень умны и могут преуспеть в таких видах спорта, как аджилити и фрисби. Это очень любящие и верные своей семье собаки, но могут сторониться незнакомцев. За те 25 лет, что я развожу породу, проблем со здоровьем у этих собак у меня практически не было. Мы рекомендуем делать производителям снимки на дисплазию колена, локтевых и тазобедренных суставов. 
– Какой совет Вы бы дали экспертам, которые хотят судить породу?
– Помните, что у нас есть и шерстяная, и голая разновидности во всех трех ростовых вариациях и что отсутствие моляров и премоляров у голых не должно наказываться.
4516984317.jpg– В вашем питомнике есть длинношерстные ксоло?
– Да, «шерстяные» щенки рождаются почти в каждом помете. Это очень интересные собаки, они отличаются от голых не только наличием шерсти, но и экстерьером.  
– Существует ли в Великобритании клуб породы?
– Да, Клуб ксолоитцкуинтли существует, среди его членов не только владельцы ксоло, но и любителя и энтузиасты породы. Сайт клуба www.mexicanhairlessclub.org.uk.
– В каких странах сегодня можно найти лучшие образцы породы?
– Сегодня хорошие экземпляры ксоло можно найти во многих странах, но собаки, достойные, на мой взгляд, восхищения, живут в Мексике, Америке и Швеции.
– Каковы Ваши надежды на будущее породы в Великобритании?
– Главное для нас – сохранить породу в ее первозданности. Я не сторонница чрезмерной популяризации ксоло и увеличения числа пометов. Для меня важнее вырастить счастливую, здоровую красивую собаку. 
4534806303.jpg– Вы обучаете своих собак?
– Ксоло очень умны, но они могут быть упрямы и независимы. Я настоятельно рекомендую обучить его основам послушания. Но при дрессировке собаки этой породы должны использоваться только положительные методы воздействия, то есть поощрение. Не стоит применять силу или кричать на ксоло. Так вы не добьетесь результатов, а только испор­тите отношения с собакой.Щенки ксоло могут быть «разрушителями» , если оставлять их в доме без присмотра. Лучше, если ваш щенок будет приучен находиться в клетке в ваше отсутствие.
– Это гипоаллергенная порода?
– Да, в большинстве случаев ксоло не вызывает аллергии у людей, имеющих реакцию на собачью шерсть, но совместимость зависит от тяжести аллергии, а также индивидуальных особенностей собаки. Встречается аллергия на слюну или выделения половых желез. В этом случае реакция будет на любую собаку независимо от породы.  
– Хорошо ли ксоло переносят жаркую погоду?
– Эти собаки родом из Мексики, где почти постоянно жарко и солнечно. Они, как правило, солнцелюбивы и хорошо переносят высокие температуры. На солнце ксоло загорают, их кожа приобретает красивый темный цвет. Несмотря на это, никогда не оставляйте собаку на улице без присмотра, без возможности укрыться в тени и доступа к прохладной воде. Мексиканские голые собаки с очень светлой кожей или белыми отметинами могут обгореть на солнце, для них понадобится солнцезащитный крем. Ксоло с хорошим пигментом кожи, как правило, не страдают от солнечных лучей.  
4517136297.jpg– А в холодную погоду?
– Ксоло – выносливая порода, которая может адаптироваться практически к любому климату до тех пор, пока они получают надлежащий уход. Многие собаки вполне счастливо живут в холодном климате. В зависимости от температуры можно одеть ксоло в свитер или пальто и даже специальную обувь, если вы планируете длительную прогулку. В сильные морозы рекомендуется обрабатывать нос и уши собаки вазелином против обморожения.
– Какой ежедневный уход необходим ксоло?
– Регулярные ванны с мягким шампунем с последующим нанесением хорошего лосьона для тела, который не закупоривает поры. При необходимости стрижка когтей и чистка ушей – как и у всех других пород. 
– Какой совет Вы Бы дали тем, кто хочет завести собаку такой породы?
– Чрезвычайно умная порода, которая всегда желает быть в курсе всех ваших дел и новостей. Эти собаки могут подойти для людей, страдающих аллергией, однако в зависимости от того, какому виду аллергии подвержен потенциальный владелец, ему необходимо будет провести дополнительные исследования. Не обманывайте себя, думая, что ксоло – домоседы! Независимо от размера это активные, шустрые собачки.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее