ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Совершенство английского стиля

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 25.07.2014 14:05:37

Думаю, что заводчик любой охотничьей породы а) несет двойную ответственность – не только за качество экстерьера, но и за рабочие качества собаки; б) должен не столько совершенствовать породу, сколько сохранять доставшееся по наследству совершенство (что само по себе намного труднее); в) преодолевать все перипетии «духа времени», стараясь всегда найти компромисс. Поэтому быть заводчиком породы №1 – Английского пойнтера (Стандарт FCI 1) не только почетно – Это обязывает. Об этом наш разговор с Андреем Сорокиным – питомник «ФЬОРДИГАНС». 

2.jpg– Андрей, расскажите, пожалуйста, о Вашей привязанности к пойнтерам. С чего она началась? 
– «Опойнтеризовался» я сравнительно поздно – в «среднем дамском возрасте» – к своим 35 годам. Я не сетую, 
я констатирую. «О, знал бы я, что так бывает, / Когда пускался на дебют…» (Б.Л. Пастернак). Если бы я был провидцем и мог предполагать тогда, что это собачье увлечение окажет такое сильное, глубокое влияние на меня, я бы, как минимум, лучше подготовился! Вообще, кроме шуток, – конечно, правильно было бы начать лет на 10, а то и на 15 раньше. В конце 80–х у меня был вынужденный период одиночества. Чтобы чем–то (максимально безопасным!) восполнить образовавшуюся пустоту, закрыть зияющую брешь в своей, в общем–то, всегда стремящейся к цельности и гармонии душе, – я и задумал обзавестись собакой. Немножко почитал литературу… Не потребовалось много времени и напряженной работы мысли, чтобы ограничить спектр выбора – легавыми. «Островными»… Тевтонский я знаю хуже английского – как мне с немцем общий язык найти?! Не могу объяснить, с чего ко мне пришло решение завести именно пойнтера. Может быть, чисто эстетически – мне всегда нравились атлетически сложенные собаки, с рельефной мускулатурой, не скрытой длинным шерстным покровом. Или просто в один прекрасный день – словно бы «осенило»: «А как бы хорошо сейчас: вышел вечерком за околицу, а там – благодать! – петухи бормочут... Маленько поохотил – семью накормил!.. и Тургенев не брезговал, и Некрасов… – далеко не бедные, не последние люди на Руси! Опять же – «дитям яка забава!» Решился… и – верите – не то что не пожалел ни разу, но не знаю, КОГО мне благодарить за кстати подсказанную мысль – вот в чем настоящая печаль моя… 
601_Vladislav-Zharkov_CH.-FJORD_2010.jpg– Расскажите о Ваших первых пойнтерах.
– Мой первый кобель был книгочей – имел большой вкус к литературе… вообще–то, это несвойственно породе, но тот черно–пегий был отъявленный сибарит и редкий прохвост... С тех пор держу только красно–пегих… Ладно, спасибо ему за то, что он был такой! Иначе я бы дольше разбирался в том, что хорошо, а что не очень… Зато уж мой второй пойнтер был не просто хорош, а во многих отношениях превосходен! ФЬОРД прожил славную и довольно долгую жизнь. Его нет с нами с 6 августа 2004 г., но я не устаю каждодневно бить земные поклоны и возносить хвалы Св. Губерту (на западный манер) и Св. Трифону (а это по–нашему) за то, что они дали мне счастье быть владельцем такой собаки!
– И сколько пойнтеров у Вас сейчас?
– Сейчас у меня 4 пойнтера: 2 суки–производительницы (обе уже «на заслуженной пенсии») и 2 кобеля – для полевых досугов. Все – рабочие, все – безусловные отличники: ФЬОРДИГАНС ОДРИ – Чемпионка РКФ, ФЬОРДИГАНС ГРОНИНГЕН – Чемпион России, ФЬОРДИГАНС ПУШКИН – Чемпион России и Чемпион НКП. И я не собираюсь тащить своих собак за уши в Интерчемпионы, – я (признаюсь вам по секрету!) не безумный фанат «шоу»–выставок, а им (моим псам) вполне достаточно и ЧР! 
IMG_0092.jpg– Каковы результаты работы питомника? 
– Похвастаться?... Результаты моей «творческой деятельности» как заводчика: 8 пометов за 8 лет. Всего 45 щенков с заводской приставкой «ФЬОРДИГАНС». И пока – 3 раза «тьфу» – ни одного случая плембрака. Это главное! Поскольку мои собаки – прямые потомки моего INTERCH+RUS.CH ФЬОРДА, с одной стороны, а с другой – INTERCH+NED.CH TAKESE UNO (владелец – мой голландский друг Питер Ээринг). Один щенок из пятого помета («П») – PETRA–JUNA – продан в Нидерланды. Здесь следует сказать, что серьезные западные заводчики пойнтеров никогда не используют неизвестные крови. Категорически, как чумы боятся! Это аксиома. Я хочу, чтобы вы правильно меня поняли: я – здравомыслящий человек, не безумец и вовсе не считаю скромные успехи собак моего маленького питомника – чем–то невероятным, героическим… знаете, тут как у врачей: главное – не навреди! И еще: Вальдемар Марр, выдающийся пойнтерист, сказал: «… в собаководстве главное – терпение…» 
– Что в Вашем понимании есть порода?
– Мне кажется, важно понять простую вещь: порода – не есть нечто стабильное, что–то раз и навсегда данное. Порода несет в себе черты того образа, который был придан ей изначально. Вместе с тем она меняется под влиянием целого комплекса обстоятельств, включая и «собирательный» образ современного «пользователя»: его вкусы, привычки, моду. Так, порода достигла невероятного расцвета в Великобритании в 1870-1900-е годы. Почти одновременно – на Континенте. В России – благодаря импорту собак высочайшего класса и таланту отечественных заводчиков, таких как А.А. Ланской, Н.И. Лунин, и др. Вот так, благоприятно для пойнтеров, «сошлись все звезды».
Но уже перед началом Первой мировой, с уходом «старой гвардии» – порода на своей Родине, в Англии, испытала первые симптомы надвигающегося кризиса – рецессия, спад, в 1939-45-х – вообще трагедия. Сейчас там все выглядит внешне вполне благополучно – большое поголовье, великолепные выставки… Но уже никогда и НИГДЕ не повторится то подлинное великолепие, о котором сейчас мы можем только читать и воображать, понимаете? Но стенать по этому поводу нечего! Только в ТЕХ условиях могла быть создана эта порода. Только ТАМ она могла достичь той вершины, которой достигла… – ни в каком другом месте никто ничего подобного не создал!.. хотя старались… Но УСЛОВИЯ изменились – и все кончилось. Порода осталась, но блеск исчез… 
– Каковы основные породные черты пойнтера в приоритетном порядке?
– Стиль. Ум (интеллект). Потом все остальное. Британский Стандарт называет это словом «аристократизм». Я не возражаю. Ну и, конечно, темперамент – страсть найти птицу… это как бы само собой разумеется, потому что без этого вообще все бесполезно – «ни с чем пирог»... 
IMG_9654.jpg– Сейчас многие охотничьи породы активно участвуют в шоу-выставках. Пойнтеры не исключение. Существует ли разделение на шоу- и рабочих пойнтеров?
– Если говорить о российских пойнтерах, то процент собак, которые более или менее регулярно (один, максимум два раза в год – в течение от 1 до 4 лет) участвуют в шоу, составит, наверное, 0,35 – 1,38 процента от всего поголовья в стране – погрешность – 0,03. Вот такая «активность»! И никакого разделения на «шоу» и «рабочий» тип в нашем поголовье не было и нет по сей день. Вопрос для нас неактуален. Я полагаю, в этом наше большое преимущество. У нас другая беда: отсутствие линейного разведения, обычного в практике западных питомников. Вместо этого у нас сплошной «компот» – тяжелое наследие советского прошлого. «Колхозный» подход к разведению, характерный коллективной безответственностью.
– Не кажется ли Вам, что популярность пойнтера в последнее время растет, но причиной тому вовсе не их охотничьи качества? 
– Нет, не кажется. То есть, пока не жду большой беды от того, что пойнтерами в последнее время стали заниматься «шоу–девушки». Во–первых, доля таких исключительно «шоу–собак» на сегодняшний день в породе некритична. А импортируют в Россию, в подавляющем большинстве – собак рабочих, или собак «дуалистической» философии и цели разведения – годных и для охоты, и для спорта, и для выставок. Во–вторых, тот, кто начал с «шоу», вполне может в процессе жизни серьезно увлечься охотой или спортом. А возможно, и тем, и другим. Вспомним, сколько «условно рабочих» собак было использовано в разведении во времена тотального «колхоза» – секций ООиР (Общество охотников и рыболовов, прим. ред.), бюро, племенных секторов и прочее? Несть им числа. Никого не агитирую поступать так же, но лично я, будь у меня такая суровая необходимость, предпочел бы для своего разведения собаку с выдающимся экстерьером и не знающую поля, нежели посредственную в экстерьерном отношении, зато имеющую какой–нибудь рабочий дипломчик… не исключено, что и «левый»… 
IMG_9687.jpg– На что должен обращать внимание эксперт, оценивающий пойнтера?
– Я знаю, что не «комильфо» злоупотреблять цитатами, но… вы позволите еще раз процитировать классика (Вильяма Аркрайта)? Из главы III. «Выставки и полевые испытания» – советы судьям: «Раньше, чем вы видели ход собаки, не выводите о ней заключения как о собаке очень высоких достоинств. Помните, что прут, хотя и не есть рабочий признак собаки, тем не менее, служит главным признаком ее породы. Голова же – это сам пойнтер». Очевидно, чтобы лучше запоминалось, наши российские «старики»–пойнтеристы превратили это в частушку: «Голова и прут – весь пойнтер тут». Голова и прут – два главных породных признака.Чрезвычайно важным качеством для эксперта, на мой взгляд, является способность не концентрировать внимание на отдельных недостатках, не «ловить блох», но видеть картину целиком. Насколько та или иная собака смотрится гармонично и в какой степени это соотносится с воображаемым идеалом. Образно говоря: если, к примеру, микеланджелову Давиду (1501–1504) устроить скрупулезный разбор по частям, то можно, наверное, найти и диспропорции в фигуре, и много чего еще. Но главное – так наз. “terribilita” – грозное выражение суровой, непреклонной и вместе с тем спокойной решимости покончить с великаном Голиафом, раз и навсегда. Этому подчинено все. И это правильно сумел оценить флорентийский «худсовет», в который, между прочим, помимо «отцов города», членов Синьории, банкиров–меценатов и прочих, входили величайшие художники итальянского Высокого Возрождения, в самом его зените. То есть подобного «худсовета» в Истории просто больше не было – никогда и нигде! 
– Каковы, на Ваш взгляд, типичные ошибки экспертов?
– Знаете, не хочу говорить о чужих ошибках, даже если они типичные… Действия экспертов не подлежат обсуждению! Это наша дикарская привычка (у россиян) – громко обсуждать, почему эксперт так расставил ринг, а не иначе… Другое дело, что во многих странах (в Нидерландах, например, я сам это видел) будущих экспертов FCI («аспирантов») обязывают пройти серьезную стажировку у полевых судей на FT – полевыхиспытаниях и состязаниях, дабы они имели ясное представление о том, что должна делать легавая собака в поле. Чтобы для них не было тайной за семью печатями, чем отличается породный стиль и манера пойнтера от породного стиля и манер, присущих, скажем, английскому сеттеру. И это совершенно правильно.
IMG_9807.jpg– С какими интересными людьми – «старожилами» породы Вам повезло общаться в России и за рубежом? Кому Вы благодарны?
– О, вы знаете, реально много интересных и прекрасных людей, кому я обязан дружбой и кому я бесконечно благодарен! Географически – от «My hearts in the Highlands» до Тянь–Шаня и от Лапландии до Геркулесовых Столбов. Иных уж нет – вечная память! Иные живы – и да продлятся их дни во здравии и благоденствии! Просто назвать имена, через запятую, и не сказать о каждом хотя бы двух–трех добрых слов – ну, как–то неправильно. Предлагаю оставить это в качестве отдельной большой темы для нашего следующего разговора… ведь нынешняя наша с вами беседа о пойнтерах – не последняя, смею надеяться? Надо назвать не только пойнтеристов, но и друзей–легашатников, собаководов, экспертов… в конце концов, и неравнодушных к пойнтерам журналистов – тоже… Правильно? Если позволите, сейчас я назову только три дорогих для меня имени – это мои старшие друзья. И не просто товарищи по развеселым охотничьим досугам, а самые близкие «родственники по собакам». Прежде всего, этим троим славным пойнтеристам – я считаю себя обязанным – за тех собак, которые у меня были и есть, и во многом – как своим учителям – за те знания, которые приобрел за долгие годы дружбы с ними. Кирилл Михайлович Петров–Полярный – художник из Санкт–Петербурга. Замечательный человек! На сегодняшний день, наверное, старейший из «старожилов» породы в нашей стране – первый пойнтер достался ему – внимание! – в 1945 году… И тут, как говорится, -комментарии излишни! В 1992-м основал Пойнтер–клуб Санкт–Петербурга, первый ПК в России; в 2000–2005-м первый Президент Национального Клуба Породы «ПОЙНТЕР». Его привозной (шведско–финский) кобель CH. TEGEWS BARNABASS (ДЮК), 1985 г. рождения, приходился дедом моему ФЬОРДУ. Кстати, у Кирилла Михайловича грядет юбилей – в июле этого года 80 лет… С чем мы, пользуясь случаем, горячо его поздравляем! Виват, дорогой друг! Славься! Многая лета! Виктор Александрович Селиванов – из города Рязани, эксперт Охотничьего собаководства Всероссийской категории; опытнейший спортсмен–пойнтерист, заядлый охотник; бесспорно – один из лучших в нашей стране натасчиков легавых. Совместные охоты с ним – чудные воспоминания, огромное удовольствие и превосходная школа. Его ЧР ФРАМ, 1987 г. рождения, приходился сыном Ч. ДЮКУ (К.М. Петрова–Полярного) и отцом моему ФЬОРДУ. И, наконец, Peter J. Eering – мой голландский друг, международный эксперт по Полевым испытаниям легавых (FT); экс–президент Нидерландского пойнтер-клуба; заводчик пойнтеров (Kennel–name: «KARISTUA»). Мой ФЬОРД прожил в доме Питера больше полугода (а по человечьим меркам – года 3–4; считайте, что закончил Университет в Гронингене!) – мы хотели получить потомство от него и одной из сук питомника, но, к сожалению, в этом потерпели фиаско… Заграничная «гастроль» для ФЬОРДА (в те поры 9–летнего) кончилась нидерландским CACIBом, уже совершенно ненужным. Ну, и просто приятным времяпрепровождением… Как говорил гоголевский Чичиков: «...интересуюсь познанием разного рода мест…». Однако ж, многие хорошие места этому кобелю удалось «познать»: Австрию, Венгрию, Германию, Швейцарию, Италию, etc. … И, тем не менее, несмотря на неудачу с той вязкой, кровь собак Питера очень сильна в моем разведении, просто пришлось сделать это иным способом, в других комбинациях… 
оаппроалдвров.jpg– С Питером Ээрингом, благодаря Вашему участию, я теперь знакома. И знакомство наше увенчалось потрясающими выездами в поля под Ватерлоо на Состязания пойнтеров. Думаю, что многое в этой жизни смело можно забыть, но только не этот опыт! К тому же Питер автор известных трудов о пойнтерах. не собираетесь ли и Вы последовать его примеру?...
– Питер Ээринг – большой энтузиаст! Он написал и издал у себя в Голландии не одну, а уже целых две книжки – о легавых и о полевой работе с ними. Надо говорить правду: я не такой специалист в полевой экспертизе и в натаске, как Питер. В свое время получил кое–какое кинологическое образование (курсы МООиР), даже стажировался, но не стал закрывать категорию – никогда не хотел судить. Мой профиль – скорее «культурологический»… Вот и я размышляю: а не пора ли мне начать подумывать о том, чтобы тоже написать книжку… с названием – не безумно оригинальным: «Занимательная пойнтерология»… только вот… не знаю, кто будет ее читать… мои внуки, разве что?!    

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее