ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Советы бывалых (1)

 

Автор: Наталья Невелева

Дата: 21.07.2014 16:41:13

Английский бульдог – собака необыкновенная. Можно сказать, волшебная. Это верный спутник и член семьи, остро нуждающийся в человеческом внимании. Поэтому, прежде чем сделать окончательный выбор в пользу этой породы, так важно узнать о ней как можно больше. Мы привыкли к советам бывалых собаководов, адресованным новичкам. А как выбирают питомники и щенков сами профи? Об этом с опытными заводчиками беседует президент НКП «Бульдог» Наталья Невелева. Национальный клуб существует с 1996 года, и сегодня в нем сосредоточены силы лучших российских питомников, защищающих интересы породы. Светлана Яшукова, питомник «Из Звездного Легиона», Людмила Астанина, питомник «Магик Лав» (Новосибирск), Светлана Геннадиевна Романова, руководитель секции «Бульдог» в РСКЦ «Монарх».

2.jpgВыбор заводчика
Светлана: Для меня очень важно, у какого заводчика я приобретаю бульдога. Мой выбор связан в первую очередь со стабильно хорошими выставочными достижениями питомника. Я обращаю внимание на количество собак у данного владельца, на условия их содержания. Если бульдогов в питомнике немного, они содержатся в чистоте, значит, заводчик уделяет большое внимание не только экстерьерным данным собак, но и их здоровью.
Людмила: Мое решение о приобретении щенка никогда не бывает спонтанным. Это тщательно продуманное и согласованное со всеми членами семьи действие. И выбор заводчика – одна из важнейших задач. Сразу хочу предупредить: ни один уважающий себя питомник никогда не опустится до продажи своих щенков на Птичьем рынке.
Почему же так важно выбрать заводчика? От добросовестно выращенного им помета зависит дальнейшее правильное развитие и здоровье щенка. Для кого-то удобнее получить рекомендацию о питомниках с хорошей репутацией в клубе. Я же ориентируюсь на официальные интернет-ресурсы, посвященные английским бульдогам. Здесь располагаются «ветки» питомников и сосредоточена вся самая свежая и полезная информация, на основании которой можно составить собственное мнение о том или ином заводчике. Кроме того, здесь делятся своими впечатлениями и наблюдениями новоявленные владельцы, что тоже иногда весьма полезно.
Светлана Геннадиевна: Выбирая заводчика, главное – не ошибиться! Во-первых, я хочу быть уверена, что моя будущая собака с детства выращивалась и воспитывалась в чистой и здоровой среде. Все необходимые процедуры (прививки, дегельминтизация) сделаны вовремя и качественными препаратами. Во-вторых, очень важно знать, что и в дальнейшем я смогу получать необходимые советы и помощь. Хороший заводчик всегда подскажет решение. В-третьих, я должна быть уверена, что заводчик готов нести ответственность за купленного у него щенка. Его действия должны быть направлены на помощь мне и моему питомцу, а не сводиться к постоянным попыткам продать препараты, корма, дополнительные услуги по вакцинации, дрессировке или хендлингу. Это, конечно, тоже неплохо, но во всем должна быть мера. 

DSC_3752.jpgВыбор щенка
Светлана: При выборе щенка я уделяю большое внимание общему балансу. Люблю красивую, чистых линий голову с широкой, хорошо завернутой челюстью, крепкий костяк, широкий фронт, правильную линию верха и крепкие конечности. Для меня важно, чтобы щенок имел хороший характер и стабильную психику.
Людмила: Конечно, в первую очередь я обращаю внимание на состояние здоровья малыша:
– кожный покров, уши, глаза должны быть чистыми, слизистые приятного розового цвета;
– щенок должен быть активным, без признаков каких-либо заболеваний, не худым, шерстка плотной блестящей.
Заводчики начинают раздавать щенков в возрасте не ранее 45 дней. К этому времени малыши могут самостоятельно есть и обходиться без помощи матери. Уже готов необходимый пакет документов (РКФ-FCI): щенячья карточка и ветеринарный паспорт, в котором отмечены сделанные прививки и проведенные дегельминтизации. Заводчик передает владельцу памятку с указанием всех рекомендаций по кормлению, содержанию и уходу за щенком.
Светлана Геннадиевна: Правильный выбор – это выбор сердца. Если речь идет не о выставках, а о домашнем любимце, то вполне достаточно того, что приглянувшийся бульдожонок будет здоров и весел. Хороший щенок – это контактный, ласковый и любопытный малыш. У него нет воспаленных глазок и проплешинок на шерсти. У него аккуратно подстрижены когти, и он упитан. Его движения свободны, без признаков хромоты или поджимания лапок под себя. Приложив свое ухо к его грудке, вы не должны слышать хрипов. Дыхание должно быть свободным и чистым.logo.jpgЯ никогда не возьму щенка, если замечу у него проблемы со стулом. Для меня также важна форма хвостика. Очень короткие или сильно скрученные и вжатые хвосты доставляют потом массу неприятных хлопот. И еще, помните, что у бульдогов хвост не должен подниматься выше уровня спины. Я всегда проверяю слух щенка, смотрю на цвет глаз, заглядываю в пасть – слизистые должны быть розовые, а зубки правильно расположены. Обязательно прошу показать маму щенков. При выборе малыша решающее значение для меня имеет темперамент суки: трусливость и агрессия у бульдога недопустимы. Важен также ее внешний вид, потому что здоровье щенка во многом зависит от здоровья его матери. Сука не должна выглядеть больной, вялой и худой. К тому же отношение заводчика к суке – показатель его отношения к делу. Выбрав щенка, я спрашиваю о его характере и привычках. И, несмотря на свой опыт, интересуюсь, услугами какого ветеринарного врача пользуется заводчик. Учтите, что далеко не каждый ветеринар знает породные особенности английских бульдогов. А после покупки я обязательно показываю малыша ветврачу. 

Продолжение в следующих номерах.

Фотографии Анастасии Высоцкой

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее