ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Созерцание сибы

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 21.07.2014 19:22:08

Элла Васенкова, владелец двух собак породы сиба-ину Хандзимэмасите Нозоми (Нозоми) и Ryuushou Go Shun'You Kensha (Вольт), Светлана Корнеева, владелец сиба-ину  Айсти Илеал Ёсими (Сима),Сидоренко Юлия, владелец сиба-ину Гётен Сати от Полянских (Рин), Елена Закамская, владелец питомника сиба-ину «Хандзимэмасите» (в переводе с японского – «Позвольте представить»)

2.jpgЗа что Вы больше всего любите эту породу?
Элла: Многих европейцев Восток привлекает и манит своей экзотикой и тайнами, чарующей непокорностью и удивительной гармонией. Так и сиба-ину навсегда покорили меня своим независимым, но преданным нравом, умением мыслить и принимать решения. Эта собака полностью олицетворяет собой свою родину – Японию. В сиба-ину невозможно не влюбиться. Она входит в семью и незаметно заполняет пространство, все в доме начинает крутиться вокруг сибы. Эта собака, как дух дома, соединяет наши сердца и наполняет жизнь смыслом. 
Светлана: Сиба-ину обладает необыкновенным обаянием, умом, красивой внешностью, независимым характером и волшебной аурой. Каждый день мы восхищаемся нашей собакой, каждая прогулка сопровождается огромным позитивом. Прохожие улыбаются, ласково называя ее «лисичкой», дети спешат погладить. Сиба – это собака, в которую просто невозможно не влюбиться!
Юлия: Все сразу, не могу для себя выделить какие-то отдельные качества. Сибы мне нравятся сами по себе, целиком, от ушей до кончика хвоста. Они хитрые и очень умные собаки, знают, что их внешность подкупает, и бессовестно этим пользуются. Мне нравится, что сибы упорные и идут напролом, обладают взрывным темпераментом и не скупятся на эмоции. Такими их создала сама природа.
Елена: Сиба-ину – осторожные, стремительные, добродушные, чистоплотные, легко обучаемые и отважные собаки. Они очень ласковы и привязаны к своему владельцу, что, впрочем, не мешает им сохранять независимость, уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Сиба – прекрасный сторож, но при этом она неутомима в вечном стремлении поиграть и способна пленить любого своим очарованием и искренностью. 
0_9c844_c4cd8fe3_orig.jpgЧто вам хотелось бы изменить в сиба-ину?
Элла: Хочу сказать, что как поклоннику настоящей японской собаки мне важна ее самобытность и традиционность. Важно не изменить что-то в сибе, а именно сохранить ее природный шарм и гармонию. Следить за тем, чтобы мода не коснулась ее всерьез, не изуродовала, поддерживать восточное долголетие и крепкое здоровье, давно ставшие породной чертой. Пожалуй, единственное неудобство связано с самостоятельностью сибы. Характером они обладают непростым и волевым, но очень благодарным. Спускать с поводка сибу не рекомендуется, особенно в черте города. Однако когда собака действительно находит общий язык со своим владельцем, она может стать достаточно управляемой, чтобы быть удобным городским компаньоном.
Светлана: На мой взгляд, эти собаки столь совершенны от природы, что менять в них ничего не нужно. Главное – сохранить породу такой, как она есть.
Юлия: Многим, наверное, хочется, чтобы сибы были больше похожи на собак в традиционном смысле этого слова. Но не в их характере ходить за хозяином по пятам и заглядывать в глаза. Даже нет уверенности в том, понимает ли сиба, что у нее есть хозяин. У меня тоже было желание изменить поведение Рин, но это, скорее, от незнания характера породы и неопытности. Признаюсь, что научиться понимать Рин мне было очень тяжело. Зато теперь я точно знаю, что сиба – это сиба, измени в ней хоть что-нибудь, и она перестанет быть собой.
Елена: Для меня эта собака идеальна. Но я много общаюсь с владельцами и знаю, что кому-то кажется, будто сиба чересчур независима и свободолюбива. Это не совсем так, просто сиба должна понимать, что она свободна, хотя при этом хозяин и дом ей очень нужны.
0_9c859_585689b7_orig.jpgКакое настроение и поведение можно считать обычным для сибы?
Элла: Сиба – жизнерадостная, неунывающая собака, которая умеет улыбаться, как человек. Характерная особенность сиба-ину – склонность к созерцанию. Сиба часами способна наблюдать вид из окна, речной пейзаж или закат, погружаясь в размышления целиком и надолго. 
Юлия: Обычно сибы ведут себя достаточно тихо: даже когда собака играет и забывает обо всем, от нее невозможно услышать ни звука. Хотя в зависимости от ситуации привычное поведение сибы может меняться. С хозяином сиба спокойна, в меру игрива, но когда оказывается в обществе себе подобных, ее словно подменяют. Среди других собак сиба может не сдерживать свой напористый нрав и показывать окружающим, кто тут «самый крутой». 
Елена: Темперамент сибы представляет собой смесь характера шпица, терьера и кошки. У японцев есть слово «кан-и», означающее «одухотворенная самоуверенность», которое подчеркивает темперамент сибы – храбрый и общительный, но небезрассудный и непослушный.
Есть ли у сибы какие-то особые, «японские» пристрастия в еде?
Элла: Сиба – собаки всеядные, без каких-либо особенных вкусовых пристрастий, так что если вы предложите суши – они не откажутся.
Светлана: Самое «японское» блюдо нашей Симы – сыр. Чтобы съесть хоть кусочек этого лакомства, она готова на многое: выполнять команды, как настоящая служебная собака, прыгать на задних лапках, как заяц, даже произносить довольно длинные «фразы», очень забавные.
Юлия: У моей сибы есть свои предпочтения в еде, однако назвать их японскими нельзя. Несомненно, рыбу Рин любит, но ведь и мясо тоже никто не отменял! А еще Рин обожает апельсины, бананы, яблоки, киви, ананасы, мандарины, морковь, свеклу, огурцы и помидоры, и была бы на то ее воля, наверное, только этим бы и питалась. Так что иногда мне кажется, что это не собака, а медведь – ест все!
Елена: Скорее, «японские» пристрастия проявляются у тех сиба-ину, которые приезжают к нам из Японии, так как им неведом вкус мяса. Ставишь перед такой собакой миску с мясом, а она к ней не подходит. Но это временное явление! Все мои сиба-ину едят сухой корм, так как я считаю, что для собаки важно сбалансированное питание.
shutterstock_29141458.jpgКак складываются отношения сибы с собаками и другими животными?
Элла: Нередко сибы питают теплые чувства к собакам крупных пород, возможно, потому, что и себя представляют большой собакой. У сибы очень хорошая память: навсегда запоминают своих обидчиков и безошибочно отличают друзей. Вместе с тем кобели сибы не очень хорошо ладят с кобелями, особенно внутри своей породы. Сибы прекрасно уживаются со всеми, с кем соседствуют в доме, даже с кошками. Исключение, пожалуй, составляют только грызуны и птицы – они для сибы добыча. 
Светлана: Сибы ладят с другими животными и собаками, но агрессорам всегда дадут отпор независимо от того, какого размера обидчик. Самурайская гордость не позволяет пасовать перед противником. В нашем доме живет кошка, и мы часто наблюдаем, как восточная мудрость сибы помогает им успешно проводить мирные переговоры и делить территорию. Пользуясь благородством собаки, кошка даже может пить из ее миски и спать на ее подстилке.
Юлия: В отношениях с собаками любого размера Рин придерживается одного принципа – доказать всем, что она главная. Маленьких Рин не обижает, но частенько пугает своей безудержной энергией. 
Елена: Хорошо иметь пару разнополых сиба-ину: они могут часами развлекать себя, а заодно и вас своими шалостями. Сибы очень трепетно относятся к своим партнерам и по очереди будут вылизывать друг друга, перед тем как свернуться клубочком и рядышком уснуть. Сиба всегда готова отстаивать свой двор от чужих собак и может нанести им немалый вред своими острыми зубами. Возможно, победа в схватке с более крупной собакой останется и не за ней, но сиба уж точно никогда не станет скулить и прятаться.
0_9c8a0_6fead29_orig.jpg
Умеют ли сибы дружить с детьми или это собака для «взрослого» хозяина? 
Элла: Веселая и игривая сиба великолепно ладит с детьми, становится им другом и нянькой. Но хотелось бы обозначить небольшой нюанс (это касается любой породы, не только сиба-ину) – не позволяйте детям обижать собаку и использовать ее как игрушку! 
Светлана: Сибы – добрые собаки, поэтому детям они позволяют дружить и играть с собой. В игре сибы знают меру и не терпят грубого отношения к себе. Сибы любят и взрослых, и детей, одинаково преданно охраняют всех членов семьи, в которой они проживают. На прогулках всех держат в поле своего зрения.
Юлия: Для детей сиба будет отличным другом и товарищем по играм, никогда ничего плохого она ребенку не сделает. Однако полностью доверять детям воспитание сиба-ину никак нельзя! Собаки такого рода требуют ответственного подхода. Если сибе все прощать, она сядет на голову и все четыре лапы свесит. Если обобщить вышесказанное, сиба – собака для всей семьи и для души.
Елена: Дружить с детьми сибы умеют. Но все же, будучи сама мамой, хочу отметить: как бы хорошо ни вела себя сиба, очень важно научить детей общаться с собакой. Детям нельзя разрешать дразнить и мучить животное и лучше никогда не оставлять их без присмотра наедине. Это важно как для безопасности ребенка, так и для безопасности собаки.
В каком виде спорта, в каких занятиях с собакой сибы могут проявить талант?
Элла: В связи с тем, что порода очень активная и смышленая, с ней можно заниматься практически всем: фрисби, аджилити, фристайлом, послушанием, поисково-спасательной службой, ходить на охоту. Чем больше времени владелец будет посвящать собаке, тем ближе и крепче станут отношения, тем лучших результатов им удастся добиться в спорте.
Светлана: Сибы – очень способные собаки, но, пожалуй, лучше всего могут проявить себя в аджилити. Они подвижные, ловкие, сообразительные и не боятся спортивных снарядов. А главное, сибам нравится заниматься спортом! Как никто другой, сибы понимают, что движение – жизнь!
0_9c871_e2aa1580_orig.jpgВы можете назвать несколько необходимых качеств для владельца сибы?
Элла: Так как сиба – непростая порода, ее владелец должен обладать сильным, волевым характером и вести по-настоящему активный образ жизни. Не помешает также немного упрямства (как у сибы) и много терпения. Будущий владелец должен понимать, что сиба самодостаточна, непохожа на других собак, и искренне любить ее именно за это. Сиба-ину не стоит заводить пожилым людям, потому что она не будет бегать возле ноги без поводка и ловить каждый взгляд хозяина. Сиба слишком активна, и удержать ее пожилому человеку будет сложно. 
Юлия: Владельцу сибы не нужно ничего сверхъестественного, только любовь! Собака обязательно ответит на нее взаимностью, правда, своей особенной, «сибячей».
Елена: Терпение, доброта и безграничная любовь!
Чем человек может обидеть сибу? 
Элла: Обиднее, унизительнее и страшнее всего для сибы физическое наказание, а также ограничение ее свободы. Сибе важно быть самостоятельной и независимой, необходимо быть самой собой.
Светлана: Сибу, как и любую собаку, легко обидеть грубым отношением и предательством! 
Юлия: Обидеть сибу не так-то просто. Например, Рин обижалась на меня всего пару раз – после уколов у ветеринара. Дома два часа не вылезала из-под дивана и страдальчески смотрела вдаль.
Елена: Безразличием и нежеланием понять ее внутренний мир. Сиба – необыкновенная собака, с удивительным интеллектом. Когда смотришь сибе в глаза, чувствуешь, что она понимает тебя без слов. Но и она ждет, что ты поймешь ее. Это сложный мир восточной культуры, который воплощен в собаке породы сиба-ину.
shutterstock_89216434.jpgЧто будет самой большой наградой для Вашей сибы?
Элла: Самая большая награда для сибы – поездка на природу, не важно куда: в горы или к морю, в поле, в лес. Сиба растворяется в природе, это ее стихия. И, конечно, награда для сибы – похвала, внимание и ласка хозяина, а также возможность заполучить вкусняшку или новую игрушку. В общем, любая пища для ума, души или желудка приведет сибу в восторг!
Светлана: Любовь хозяина и остальных членов семьи – самая большая награда для сиба-ину! Тем более если в любимой руке зажат волшебный кусочек сыра.
Юлия: Из-за того, что очень много времени занято работой, мне редко удается полноценно погулять с собакой, поэтому выходных Рин ждет как манны небесной. Самая большая радость для нее – вдоволь побегать без поводка по сугробам, часа два или три. Ничего лучше и придумать нельзя, свобода – лучший подарок для сибы.
Елена: Время, которое я проведу с ней. Не важно где: на прогулке, на тренировке, на выставке, главное – быть вместе!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее