ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Спасибо вам, мои дорогие!

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.09.2014 16:01:13

Мне всегда казалось, что веселый маленький мопс способен поднять настроение самому закоренелому пессимисту. Разве можно без улыбки смотреть на забавные складчатые мордашки, по которым, как облака по небу, проносятся самые разные эмоции, чувства, мысли! Общаясь с Марией Володкевич, владелицей смоленского питомника «Медовый Пряник», я убедилась в том, что была права: мопсы всегда в центре внимания, и это вполне заслуженно.

2.jpg– Мария, расскажите, на чем основывался Ваш выбор породы? Как появился в Вашем доме первый мопс?
– До мопсов у меня был ротвейлер, и поэтому, когда я решила приобрести маленькую собаку для участия в выставках, мне хотелось, чтобы она тоже была похожа на ротвейлера. Я обратила внимание на мопса, поскольку эта порода относится к группе маленьких молоссов или китайских мастифов, и так же, как все мастифы, мопс отважен и уверен в себе. Первую собаку я приобрела в Москве в 2000 году. Можно сказать, что мне улыбнулась фортуна: в доме появилась РОЯЛ ФЭЙС ОМЕЛЛА – собака-легенда, которая за свою жизнь пять раз выигрывала бест-ин-шоу! В 2002 году я зарегистрировала питомник, и РОЯЛ ФЭЙС ОМЕЛЛА стала прекрасной основательницей линии моих собак, она и сегодня узнаваема в своих внуках и правнуках.
– У Вашего питомника такое необычное веселое и сладкое название! Не могу не спросить, как оно появилось?
– Придумывая название для питомника, я старалась представить, с чем у меня ассоциируется мопс? И поняла, это что-то маленькое, милое, кругленькое и сладкое. Так появился «Медовый Пряник».
– Наверное, необычная внешность мопса постоянно притягивает к себе взгляды?
– Несомненно, мопсы обращают на себя внимание окружающих! Эти собаки просто не могут не нравиться. Забавная мордочка, круглый, как персик, корпус, поэтому я часто слышу на улице: «Какие милашки!» Однажды мы гуляли всей стаей возле городского озера в жаркий день. Мопсы рванули к воде и поплыли друг за другом, как уточки. Зрители были в восторге.
Изображение-261.jpg– Мария, среди Ваших мопсов в стае есть вожак или все собаки сосуществуют на равных? Возникают ли конфликты между однополыми собаками и встречаются ли среди них задиры?
– Мопсы – самые миролюбивые создания на свете, поэтому они прекрасно существуют в стае, ухаживают друг за другом, даже помогают мамочкам выкармливать щенков. Однажды я заметила, как кобель отрыгивает щенкам корм, и меня это очень удивило. Но потом я узнала, что такое поведение вовсе не редкость для псовых. Мопсы хорошо уживаются и с однополыми собратьями, в том числе с представителями других пород. Но в то же время нельзя забывать о том, что мопс очень самоуверен, и если его попытается обидеть другая собака, он может дать отпор, невзирая на размер обидчика.
– Каждая собака – это индивидуальность, но, наверное, есть какие-то качества характера, яркие черты, общие для всех Ваших мопсов?
– Пожалуй, всех мопсов отличает большая любовь к детям: мопс готов принять участие во всех их играх, и отменный аппетит, который надо постоянно контролировать. Но самая ярка породная черта – это безграничная преданность хозяину. Мопсы – озорники и весельчаки, готовы делиться своим позитивным настроением со всем окружающим миром. Однако они обладают врожденным чувством такта, и если вы дадите понять своему питомцу, что сейчас не время для развлечений и вы заняты, мопс, вздохнув, отойдет в сторону. Правда, даже после этого он будет постоянно держать вас в поле зрения, ожидая, что вы вот-вот позовете его.
– Расскажите о том, как мопсы проявляют свои чувства и как переносят одиночество? Может ли собака дожидаться хозяина дома одна в течение всего рабочего дня?
– Мопсы очень любвеобильны и шаловливы. Они выражают свою любовь безудержным лизанием и прыжками, которым вовсе не мешает довольно упитанное тельце. После долгого рабочего дня настроение отнюдь не всегда бывает приподнятым, но приходишь домой, а тут маленькие «торпедки» скачут вокруг, машут своими хвостами-закорючками, стараются лизнуть, и сразу теплеет на душе. Мопс стойко переносит одиночество и будет ждать возвращения хозяина с работы, но, если честно, я не завидую участи такой собаки. Мопсу обязательно нужен друг, другой пес или маленький хозяин, который вернется из школы домой значительно раньше старших членов семьи.
DSC_4352.jpg– Нередко собаку заводят по просьбе ребенка, в качестве компаньона по играм. В данном случае мопс будет подходящей породой? И есть ли какие-то важные нюансы в игре, о которых следует предупредить ребенка?
– Почему нет, если речь идет о детях школьного возраста! Только ребенку надо обязательно объяснить, что в жаркую погоду с мопсом нельзя играть в активные игры. А также не стоит предлагать мопсу маленькие по размеру игрушки, например мячики. Во время игры собака может случайно проглотить небольшой предмет, и ситуация окончится плачевно. В идеале ребенок и собака во время игры должны находиться под присмотром взрослых.
– Многие собаки маленьких пород сейчас нередко живут как кошки – справляют нужду на пеленку, гуляют лишь изредка, и то на руках у хозяйки. Сможет ли мопс вести такую жизнь?
– Думаю, что по желанию хозяина мопс сможет все. Но вопрос в другом: полезно ли для него подобное существование? Мне очень жаль таких мопсов, ведь представители этой породы обязательно должны вести полноценную собачью жизнь. Гулять во дворе, валяться в траве, нюхать метки, оставленные собаками, знакомиться с новыми друзьями – животными и людьми.
DSC_4479.jpg– Мария, о каких возможных заболеваниях и особенностях мопса следует предупредить начинающих владельцев?
– Проблемы со здоровьем у данной породы являются следствием особенности ее экстерьера. Всегда нужно помнить о том, что мопсы очень плохо переносят жару. Порода имеет укороченную морду и носовые ходы, а значит, воздух, поступающий при дыхании в легкие, охлаждается недостаточно. Поэтому в жаркий день не стоит долго выгуливать мопса, а тем более позволять ему бегать. Кроме того, у мопсов часто встречаются травмы глаз, опять же из-за особенности строения. Очень большие, чуть выпуклые глаза мопсов следует оберегать от колючек и веток, не позволяя собаке гулять в зарослях, и, конечно, от кошачьих когтей. В породе встречаются более «сырые» особи с обилием складок, такие собаки могут быть подвержены кожным заболеваниям.
– Возникают ли какие-либо проблемы с подбором корма для мопса и бывают ли эти собаки привередливы в еде? Чем Вы кормите своих собак?
– Как правило, у здоровых мопсов нет проблем с подбором корма. Я уже говорила о том, что мопсы склонны к перееданию и как следствие к полноте, поэтому не стоит использовать корма с большим содержанием жира. По этой же причине я категорически против каш! Начинающие владельцы часто спрашивают: почему их мопс постоянно линяет? Ответ прост: кормите собаку правильно, и тогда ваш мопс будет линять только сезонно – весной и осенью. Своих собак, взрослых и щенков, я кормлю только хорошими промышленными кормами и очень довольна их физическим состоянием.
Леди-Блюз.jpg– Мария, сегодня мопса можно назвать популярной породой? Какие перемены произошли в российском поголовье за последние десять лет? Появились ли какие-то проблемы?
– Да, сегодня мопсы популярная порода, их часто можно встретить на городских улицах, причем признанием пользуются в равной степени оба окраса. На мой взгляд, за последние 10 лет очень выросло качество черных мопсов, и это не может не радовать! Вообще сегодня ринги мопсов внушительны даже на небольших региональных выставках. Российские мопсы входят в расстановку и побеждают на самых престижных европейских шоу, зарубежные эксперты по достоинству оценивают качество наших собак, а известные иностранные питомники все чаще приобретают щенков из России. Я не вижу особых проблем в российском разведении мопсов, поскольку заводчики очень ответственно относятся к своей работе. Импортируют достойных собак, причем и кобелей, и сук, умело пользуются накопленными отечественными кровями. Думаю, сегодня своими мопсами Россия может гордиться!
– Мне приходилось слышать, что мопсы бывают упрямы. Это не мешает ринговой подготовке? С какого возраста следует приучать щенка к шоу?
– Позвольте не согласиться с тем, что мопсы упрямы! Мопсы контактны, послушны и всегда готовы радовать хозяина, поэтому работать с ним легко. Если вы планируете выставлять своего мопса, то готовить его к шоу нужно уже с того момента, когда малыш появился в доме. Прежде всего, приучите собаку не бояться высоты – ставьте щенка на стол, а чтобы в дальнейшем не было паники при показе зубной системы, касайтесь его губ.
DSC_0085.jpg– Мария, на что, по Вашему мнению, экспертам следует обращать особое внимание при осмотре мопса?
– На общую гармоничность собаки, тип, породность и здоровье. В вопросе о здоровье мы уже касались здесь экстерьера мопса – для этой собаки очень важно здоровое дыхание, большие, но не выпученные глаза, отсутствие сырости. Движения мопсов экспертам следует осматривать на быстром шаге, но не в беге. Только мопс имеет специфические, перекатывающиеся движения, которые имеют свое название Mops Roll.
– А что, на Ваш взгляд, важнее всего в экстерьере мопса? Что делает собаку ярким представителем породы?
– На мой взгляд, это голова. Голова мопса уникальна, она должна быть массивной, но не нарушающей общих пропорций. У кобеля голова крупнее, чем у суки, глаза полны огня и любви, нижняя челюсть широкая и короткая, морда плоская. У бежевых мопсов должна быть яркая маска, а особую красоту этим собакам придают кожные складки в виде морщин, создавая неповторимое «лицо» мопса.
– Мария, если бы Вам предложили составить текст благодарственной грамоты для Ваших собак, что бы Вы в нем написали?
– Спасибо вам, мои дорогие, за без-граничную любовь и преданность! За ваше терпение и прощение! Вы открыли для меня мир собаководства: азарт выставок, новых друзей – коллег по породе и владельцев моих щенков. Я вас очень люблю и не представляю своей жизни без вас! 

Фотографии предоставлены питомником

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее