ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Так ли идеален норвич?

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 24.07.2014 14:11:18

Так ли идеален норвич, как о нем говорят? Кто может знать это лучше, чем заводчик, живущий с собаками всю жизнь, повидавший немало разных представителей этой породы, вырастивший не один десяток чемпионов. Он может рассказать все секреты, нужно лишь одно условие – откровенный разговор. Сегодня мы беседуем с английской заводчицей норвич-терьеров Джоан Грей.

2.jpg– Джоан, я знаю, что вы занимаетесь не только разведением норвич-терьеров, но и аджилити. Скажите, можно ли выдрессировать норвича так, чтобы он был идеально послушен без поводка и не убегал с участка даже при отсутствии надежного забора?
– Терьеры – прирожденные охотники, невозможно быть полностью уверенным, что собака не бросится за кошкой или белкой! Даже самый послушный пес далеко не всегда устоит перед таким соблазном. А норвич – один из самых азартных терьеров. Это очень помогает в занятиях спортом, в том числе аджилити, но порой может стать угрозой здоровью и жизни собаки. Помните об этом и ни в коем случае не отпускайте собаку с поводка вблизи дорог! Невидимая электронная изгородь может контролировать вашу собаку на участке, но не защитит ее от нападения других собак и даже от посягательства воров. 
– Легко ли дрессировать норвича?
– Любой владелец должен приложить усилия, чтобы обучать собаку, а терьер – это особенная порода. С одной стороны, он очень эмоционален и хочет угодить хозяину, с другой – независим. Очень важно найти компромисс и проявить некоторую настойчивость. При этом используйте положительную мотивацию гораздо чаще, чем строгость и наказания. Если вы будете слишком жестки, норвич может обидеться и потерять к вам доверие. 
– Насколько активен норвич? Как долго нужно с ним гулять?
– Длительная прогулка не обязательна, достаточно получасовой энергичной беготни и игр, для того чтобы норвич сбросил накопившуюся энергию и хорошо себя чувствовал. Впрочем, эти собаки очень любят работать и с радостью будут постигать искусство аджилити, флайбола или даже обидиенс. 
norwich.jpg– Как норвич-терьеры относятся к детям? Можно ли завести эту собаку для ребенка?
– Норвич-терьеры любят детей. Однако их общение с малышами нельзя оставлять без контроля. Речь идет не только о безопасности ребенка, но и собаки, особенно если это щенок. Никогда не заводите собаку для того, чтобы научить ребенка ответственности. И дети, и щенки нуждаются во взрослом наставнике. Будьте готовы взять всю заботу о собаке на себя. Главное условие счастливой жизни собаки в семье – это любовь и всеобщее к ней хорошее отношение. Собака не средство достижения той или иной цели, она прежде всего объект ваших чувств. Норвича все это касается в еще большей степени. Обладая тонкой душевной организацией, они остро чувствуют любой дискомфорт и изменения настроения своих владельцев. 
– Можно ли содержать норвича вместе с другими домашними животными?
– Как правило, норвичи дружно живут с другими собаками и кошками. Тем не менее они будут рассматривать песчанок, морских свинок, хомяков, кроликов, птиц и прочую живность как добычу. 
– Есть ли у норвича «плохие привычки»?
– Все собаки индивидуальны. Кто-то может лаять, оставаясь один дома, а другой – перекопать газон во дворе. В большинстве случаев собаки ведут себя плохо от скуки. Если ваш норвич получает достаточный моцион, он не станет хулиганом.
– Норвич-терьер – здоровая порода? часто ли вы обращаетесь к ветеринару?
– Как правило, эти собаки отличаются отменным здоровьем. Хорошая диета, правильный вес, регулярные активные прогулки, уход и профилактические прививки должны держать норвича в добром здравии. Во многих странах заводчики, прежде чем пустить собак в разведение, делают тесты на дисплазию и аномалии зрения. 
shutterstock_92406595.jpg– Как долго живут норвич-терьеры?
– В среднем 12–15 лет. Собаки этой породы обладают очень крепким здоровьем и сохраняют задор и невероятную энергию до глубокой старости. 
– Насколько сложен уход за норвичем?
– Эта собака требует необременительного, но регулярного ухода. Его надо расчесывать каждую неделю, а также тримминговать не реже двух раз в год. Иначе он станет похожим на клокастую дворняжку. Для того чтобы подготовить собаку к выставке, вам потребуется помощь профессионала.
– Какие плюсы и минусы характерны для норвич-терьера?
– Норвич отличается от собратьев в первую очередь своей лояльностью к сородичам. Вы редко можете встретить среди них неисправимого задиру. В то же время он храбрый и самостоятельный. Норвич очень привязан к семье, нежен с детьми. Норвич любит приключения, он открыт всему новому и не опасается незнакомых ситуаций. Я не вижу в этой породе никаких существенных минусов, кроме одного. Это собака для тех, кто понимает, кто такой терьер. Некоторых людей может раздражать слишком активная собачка, требующая внимания и активных прогулок. Это нормально, нет ни одной породы, которая подходила бы всем людям без исключения. 
– Любят ли норвич-терьеры выставки? 
– Норвичи очень общительны и, конечно, очень любят всевозможные тусовки. Выставки не исключение. В центре внимания они чувствуют себя очень комфортно и легко становятся шоу-звездами.
– Какой совет Вы дадите будущим владельцам? 
– Если вы активный человек, любите спорт и прогулки на свежем воздухе, норвич подойдет вам как нельзя лучше. Вы вполне можете завести собаку этой породы, не имея в прошлом других собак и опыта дрессировки. Главное – слушайте советы заводчика и учитесь. У вас все получится!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее