ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Такой знакомый сенбернар

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 23.06.2015 16:34:07

В жизни врача «скорой помощи», владельца коллективного питомника сенбернаров «Навилотош» (г. Санкт-Петербург) Натальи Озерянской были немецкие овчарки, ВЕО и керри-блю-терьеры, а сейчас – померанские шпицы и, конечно, обожаемые сенбернары. Любовь Натальи к собакам вообще и сенбернарам в частности отразилась в потрясающе добром и честном интервью. 

– Наталья, как давно существует Ваш питомник?
– Официальное десятилетие питомник «Навилотош» отметил в прошлом году. А первый сенбернар появился в моем доме 20 лет назад. 
– Расскажите, пожалуйста, о Вашем первом сенбернаре.
– Моего восьмилетнего брата бабушки-дедушки повели в «Детский мир» выбирать игрушку новорожденной сестренке, то есть мне. Он выбрал пластмассового СЕНБЕРНАРА! Его и вручили моей маме на пороге роддома. Лишь спустя 17 лет первый настоящий сенбернар был подарен мне на окончание школы. Долюшка влюбила меня в породу, перевернула жизнь всей нашей семьи, по-иному расставила приоритеты в моей подростковой голове, открыв мне совершенно иной мир.
Мои первые впечатления о породе – необычайная мудрость, которую не ждешь от 2-месячного щенка. Но мудрость, присущая каждому сенбернару, так рано проявляется лишь у избранных представителей породы. Нам очень повезло. Философия сенбернара не оставила ни малейшего шанса остальным породам – сенбернар идеально подошел нашей семье. Долюшка стала воплотившейся мечтой 17-летней девочки. Она с легкостью реализовала мои амбициозные планы в дрессировке – сдала все популярные в те времена нормативы. На выставках – множество побед в рингах. И в разведении – родила мне детей, которые стали основой питомника. 
– Почему Вы решили стать заводчиком?
– Мне повезло с первым заводчиком – Еленой Борисовной Соколовой. Сначала она грамотно курировала меня в вопросах выращивания щенка, потом ненавязчиво убедила, что разведение интересно не меньше, чем дрессировка. Дала мне свободу в первых подборах пары для своей собаки.
Образ заводчика я никогда не идеализировала. Принцип «Новичкам везет» на 100% сработал и в моем случае. Первый, полностью продуманный мной помет заложил основу питомника. Родились всего два щенка – сука и кобель. Их дети и стали началом «Навилотоша». Случались и провалы. Год, когда одновременно и по совершенно разным причинам ушли за радугу 8 молодых сук – костяк питомника. Пережить это оказалось очень тяжело, вплоть до мысли закрыть разведение. Хочу поблагодарить друзей-сенбернаристов за поддержку, за то, что они дали мне уверенность продолжать, начав все с нуля. 
– Чему научили Вас Ваши собаки, и какой положительный опыт Вы получили на поприще заводчика сенбернаров?
– Первое – философскому подходу к жизни. Не спеши – подумай. И второе – решать проблемы по мере их поступления. Увлечение кинологией подарило мне таких разных людей, с которыми в иных обстоятельствах не было ни малейшего шанса пересечься по жизни! У меня огромное количество друзей во всех уголках страны. Мы понимаем друг друга без слов, и в этом особая ценность. 
– С какими трудностями Вам пришлось столкнуться? 
– Главная трудность любого жителя мегаполиса – ограниченное пространство: в городской квартире я могла позволить себе не больше двух сенбернаров. Но волею судьбы из города мы перебрались в деревню. Теперь трудность другая – останавливать себя, когда видишь понравившегося щенка. У меня лишь две руки, поэтому я одновременно могу гладить только двух собак… Хотя сейчас их пять…
– Расскажите о Ваших базовых производителях, с какими питомниками работаете сейчас?
– Мне повезло дважды. Дочка моего первого сенбернара ПАРРИМА АРИХ ЖЮСТЕЛЛА ЖЕНЕВЬЕВА была повязана в Финляндии с молодым норвежским кобелем CALMATO’S PAVAROTTI. Родилось 11 щенков. Среди них знаменитый ХИН САТОРИ АНТЕЙ АРИСТОФАН – первый и пока единственный сенбернар российского разведения – победитель BIS монопородной выставки Latvian Golden St.Bernard. Собака огромного роста, уникального, неповторимого окраса, с исключительной красоты головой. Он был узнаваем в Европе. На юбилейной Всемирной выставке в Швейцарии, с очень политизированной экспертизой, он стал третьим из 18 кобелей в классе чемпионов, обойдя даже старейший питомник «Du Grand St.Bernard». На Чемпионате Франции, где он стал ВОВ, его появление у ринга повергло в шок французских породников. Антей был очень сильной шоу-собакой и производителем. Его дети не раз выигрывали у отца и сейчас составляют племенную базу питомника.
Второе везение – моя Золотая Гуля (IT’S SVERANA GLORIA HELENA ROBIN). Первая собака из России, выигравшая шоу «Золотой Сенбернар», была куплена по рекомендации в эстонском питомнике и стала моим тренером в хендлинге. Собака выдающихся достоинств, уникального характера победителя: самые большие ее победы – это именно ее победы. Я лишь болталась на другом конце поводка. Но и недостатки у нее тоже выдающиеся. Скрыть их было настоящим искусством. 
Блестящую шоу-карьеру Гули продолжили ее дети. Она родила три помета, из которых вышли: 9 Интерчемпионов, Вице-Чемпионка Европы – 2008, Вице-Чемпион Европы – 2011, Лучший Представитель Породы на Чемпионате мира – 2011. 2012–2014-й – годы импорта. Нашему питомнику доверили своих лучших щенков старейший питомник Германии «vom Baronenschloss», самый известный питомник Италии «vom Malinvern», знаменитый питомник Португалии «del Perabernardo». Добрые и многолетние отношения сложились с владельцем латвийского питомника «Kalnu Sniegs», откуда был получен истинный бриллиант KALNU SNIEGS JEWEL JULEX, уже успешно начавший шоу-карьеру. 
– Если сравнивать сенбернаров конца прошлого века и нынешних, как изменилась порода за прошедшие годы?
– В конце ХХ века в Германии, Франции, Италии были сенбернары огромного роста и костяка, могучие псы… но проблем по строению хватало. Излишне прямые углы задних конечностей, короткие бедра и голени. В Голландии, Бельгии и Скандинавии увлекались американским типом. Низкие, широкие, растянутого формата, с чрезмерно развитыми углами задних конечностей, милыми плюшевыми головами со щенячьим выражением – эти собаки собирали армии поклонников. Рабочее предназначение породы отошло на второй план.
– Сенбернары – порода, ограниченная довольно узким кругом заводчиков. Не отражается ли это на подборе производителей? 
– В определенных линиях, культивируемых российскими и зарубежными питомниками, я вижу такую тенденцию. Но были сенбернары, оставившие след в истории. Являясь одним из инициаторов создания и модератором популярной в породном мире базы родословных senbernar.ru, могу сказать, что круг производителей действительно узок. Бесконечные инбридинги уже себя не оправдывают. Я считаю, что инбридировать можно только на действительно выдающуюся собаку. За годы разведения я встретила лишь двух таких производителей. Иногда я использую отдаленные инбридинги 3–3 , 4–4 , 3–4. Результат нравится, но отдаю предпочтение подбору пар, идентичных по фенотипу, хотя найти производителя для ауткросса становится все сложнее. 
– Что Вы можете рассказать о здоровье современных сенбернаров? 
– Этот исполин собачьего мира подвержен болячкам, характерным для многих гигантских пород. Много шума наделала дисплазия. К сожалению, большинство ветеринаров часто ставят этот диагноз при любой хромоте. Однако щенки, проблемные по дисплазии, – это единичные случаи. Хромота в детстве может быть вызвана множеством причин. Сейчас ситуация в породе по опорно-двигательному аппарату стала намного лучше. Благодаря профессиональным кормам и накопленному опыту по выращиванию щенков практически изжит рахит – беда всех щенков гигантов. До сих пор остались не решены проблемы с заворотом и острым расширением желудка. Любой сенбернарист знает три незыблемых правила: никогда не гулять после еды, никогда не кормить сразу после прогулки, никогда не давать большие объемы пищи.
В некоторых изданиях, посвященных породе, упоминается заворот и выворот век. В моем 20-летнем опыте явление это нечастое и связанное с излишней сыростью у гипертипичных собак. К счастью, в современных рингах все судьи, включая оллраундеров, внимательно осматривают глаза сенбернаров и штрафуют даже при малейших намеках на излишнюю сырость. 
К сожалению, онкология, в частности остеосаркомы, теперь не редкость. Не думаю, что это породное. Скорее, общий неблагополучный экологический фон. 
– Насколько профессиональна экспертиза породы сейчас? Какие ошибки допускают судьи?
– Надеюсь, эксперты меня услышат. Уже давно у меня сложилось впечатление, что многие оллраундеры оценивают сенбернара, ориентируясь на личные предпочтения. Уважаемые судьи, вы всерьез считаете, что плюшевые мишки ростом чуть выше колена отвечают требованиям Стандарта? И с каких пор долговязые юниоры стали с «излишне длинными конечностями» и «слишком большими для породы»? Ведь это гигантская пользовательская порода! 
– Насколько я знаю, у Вас коллективный питомник? Плюсы и минусы такого подхода к разведению? 
– На мой взгляд, это единственно возможная организация питомника в условиях мегаполиса. Сейчас у нас порядка 35 собак. У каждой есть владелец со своим характером, мечтами, амбициями или полным их отсутствием. И к каждому нужно найти подход. Коллектив у нас дружный, что является объектом восхищения, а часто и зависти со стороны породников. Управление таким коллективом – задача, требующая мудрости, политкорректности, тонкости и знания психологии. Но когда проходит наш традиционный День Сенбернара, собирающий по 20–25 собак, и не в ринге, а в поле на прогулке, и до 30 человек за одним столом, понимаешь: это того стоит! 
Наших щенков покупают обычные люди. Конечно, исключительных щенков мы стараемся придержать для продолжения племенной и выставочной работы с заинтересованными владельцами. Я счастлива, что у нас не было случаев отказов от собак. Счастлива, что меня окружают люди, беззаветно любящие сенбернаров, вне зависимости от своих амбиций. Так что мы В ПЛЮСЕ однозначно!
– Ваши наиболее яркие собаки и наиболее активные владельцы? расскажите о них, ведь часто от владельцев зависит успех питомника. 
 – Собаки уже ушедшие: Антей и его сын НАВИЛОТОШ ВАЛЕРИ ДЕ БУРБОН – пожалуй, самый известный в Европе сенбернар российского разведения. Моя Золотая Гуля.
Собаки настоящего: внук Антея и сын Бурбона – НАВИЛОТОШ ЦЕЛЕБРЕЙШН. Фантастически красивый, привезенный из старейшего латвийского питомника «Kalnu Sniegs» (вл. Santa Ufere) KALNU SNIEGS JEWEL JULEX.
Внук Антея и Золотой Гули – НАВИЛОТОШ УМБЕРТО УНИКУМ, по мнению некоторых экспертов, собака, по которой можно изучать Стандарт. Правнук Гули и прапраправнук Долюшки – НАВИЛОТОШ ВУРЛЕН ВУРЛИ, пока еще юный, но заявивший о себе и на Чемпионате Европы в Швейцарии, и на Чемпионате мира в Финляндии.
Собаки будущего, те, на кого я возлагаю большие надежды: привезенный из Италии, самый большой сенбернар в России и, по мнению европейских старейшин, один из самых больших в мире, – MISHA VOM MALINVERN. 
Дочь известного в Европе NOBRE DE MOAZARES, импортированная из Португалии красавица HARMONI DREAM NAVILOTOSH DE PERABERNARDO. Пара однопометников из старейшего питомника Германии «vom Baronenschloss». Их приобретение – великая удача и доверие со стороны немецких коллег. Их мать – общепризнанный в Европе идеал сенбернара. А отец – Топ-собака Италии. Я очень надеюсь, что этот импорт принесет нашим собакам прочность, крепость, брутальность в облике и в линиях голов. Укрепит верх.
Не могу не рассказать о своих друзьях, разделяющих триумф побед и горечь поражений. Без них не было бы «Навилотоша». Лена и Валера Зинченко – владельцы Антея и двух его дочерей. Володя Панкратьев, со своим знаменитым Бурбоном, сломавший «железный занавес». Его идеи ставшего традицией в Петербурге Парада Сенбернаров привлекают в наши ряды все новых членов. Лена Богданова, всегда приходящая на помощь в трудную минуту, удивительно педантичная в вопросах выращивания щенков. Олечка Царцидзе, вдохнувшая новую жизнь в наш «Навилотош». Мариша Матвеенко, грамотная, вдумчивая, мой многолетний консультант… И еще многим своим владельцам и помощникам хочу сказать СПАСИБО! Без вас и вашей любви к сенбернарам не было бы «Навилотоша». 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее