ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Танец с бульдогом

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 21.07.2014 16:27:43

Быть заводчиком английских бульдогов, значит достичь наивысшего мастерства в разведении собак. Эта порода не терпит дилетантов, отзываясь на любое неверное действие человека массой непредвиденных проблем – от ухудшения здоровья потомства, до врожденных тяжелых недостатков. Наверное, поэтому заводчиков английских бульдогов не так много. Еще меньше хороших заводчиков английских бульдогов. И все они образуют негласное братство, попасть в которое со стороны очень сложно. Кроме того, английский бульдог требует от самого владельца набора определенных качеств – благородства, честности, чувства юмора и дружелюбия, которые в наши дни встречаются у людей все реже. Одним из немногих «старожилов» разведения английских бульдогов в России можно смело назвать питомник Наталии Владимировны Мозгалевой «Дансинг» 

2.jpg– Наталья Владимировна, как давно Вы занимаетесь породой английский бульдог?
– Английскими бульдогами занимаюсь с 1991 года, то есть уже 20 лет. Моя бульдожка была одной из первых, рожденных в Санкт-Петербурге от привезенной из Москвы суки. На тот момент в моем доме уже жили догиня и бультерьерша. Бульдога Дашу они встретили с недоумением. Им было непонятно, где у щенка нос, но Даша была такая общительная и милая, что вскоре все смирились со своей новой курносой подружкой. Чем дольше я общалась с этой удивительной собакой, тем больше убеждалась, что, кроме бульдога, у меня никогда никаких других пород уже не будет!
– Почему?
– Это трудно объяснить людям, которые никогда не держали бульдога. Не зря же есть поговорка: «Бульдог – еще не человек, но уже не собака». Маленький бульдожик – это плюшевая игрушка, настолько красивая, что хочется постоянно ее тискать, носить на руках и беспрестанно целовать в курносую рожицу. А какая у них мимика! А глаза! Когда бульдог смотрит на тебя, хочется сказать: «Говори, я все для тебя сделаю».
– Кажется, это любовь!
– Конечно! Особенно когда в процессе роста щенок учится понимать слова и жесты хозяина, превращаясь из беззаботного малыша в подростка. Бульдожата очень чистоплотные, привыкают к порядку, быстро приучаясь справлять свои надобности на улице. Они с удовольствием учатся. Им нравится играть с хозяином, с детьми. Бульдоги, как правило, обожают детей и позволяют им все. Будучи уже взрослым, умным, уверенным в себе псом, бульдог в душе все равно остается ребенком, требующим внимания и ухода. 
– И в чем заключается уход за бульдогом? В чем его особенности?
– Ежедневная обработка складок на морде, хвоста, глаз– от слёзных дорожек. Бульдоги храпят во сне, шаркают лапами по ночам и залезают к вам в постель. Если хотя бы раз вы позволили ему это, придется терпеть всегда. Мне никогда не приходило в голову пустить в кровать своих догиню и бультерьершу, а бульдогам я это позволяю.
– Чего Вы не ожидали от английского бульдога? Чем он Вас удивил?
– Я совершенно не ожидала, что он настолько умен и, как следствие, может обойтись практически без дрессировки. Ему достаточно ежедневного общения и воспитания. Не ожидала потрясающей сообразительности, живости ума и желания угодить хозяину. Совершая правильные поступки, он заглядывает в глаза и спрашивает: «Хорошо я делаю? Ты доволен мною?» Бульдог обожает сидеть на ручках и лизать ваше ухо или щеки. А если вдруг вы загрустили, то он обязательно уляжется рядом и будет горестно вздыхать, всем своим видом показывая, как он вас понимает и переживает вместе с вами!
DSC_0280.jpg– Если сравнивать английского и французского бульдогов, в чем заключаются их основные отличия? 
– Я никогда не держала французского бульдога. У них совсем другая внешность и более энергичный и задиристый темперамент. Я знала одну француженку, которая третировала бультерьершу так, что ужиться они так и не смогли. Но… каждому – свое. Кто-то скажет: «Только француз!» Но лично для меня – только англичанин!
– Если человек собрался завести английского бульдога, к чему ему надо быть готовым?
– К тому, что бульдог, как и любая другая собака, будет нуждаться в ежедневном уходе на протяжении всей своей жизни. Придется привыкать к храпу и разным другим звукам, которые в изобилии издают наши питомцы. Будьте готовы к тому, что, если вы покинете дом всего лишь на 10 минут, по возвращении будет такая встреча, как будто вы отсутствовали месяц. Если у вас не одна собака, они наперегонки будут лезть целоваться, отталкивая друг друга, иногда даже устраивая свару, так как бульдоги – большие ревнивцы. Каждый считает, что именно он самый любимый, а значит, первым должен встречать хозяина.
– А если бульдог – первая собака в жизни?.. 
– Тут очень важно покупать щенка именно в питомнике, так как только заводчик поможет решить возникающие проблемы. Очень важно не упустить некоторые моменты в период роста щенка. Старайтесь показывать малыша заводчику хотя бы раз в 2–3 месяца. Он подскажет, какие добавки и витамины нужны в определенном возрасте, дабы избежать неправильного формирования конечностей, костяка и суставов. И если строение головы заводчик изменить не в силах, то скорректировать постав лап, пястей, исправить высоко стоящие уши до года вполне реально. Еще один важный момент, связанный с прогулками. Из-за короткой морды в сильную жару и сильные морозы придется сократить время прогулки. Нельзя оставлять собаку надолго в душном помещении или машине. И дома, и на прогулке летом всегда должна быть аптечка, а иногда даже лед. В жару хорошо помогают охлаждающие подстилки или ошейники. 
DSC_0299.jpg– Каков социальный портрет владельца английского бульдога в России и за рубежом?
– Владельцами английских бульдогов за границей, как правило, являются состоятельные люди, так как содержание этих собак – дорогое удовольствие. У нас в стране люди не всегда подходят к выбору породы со всей ответственностью. Часто, приобретая щенка, многие даже не интересуются особенностями породы, возможными проблемами со здоровьем. Просто открывают Интернет – и на его просторах находят малыша за 5–10 тысяч рублей. Но позже, не получив ту собаку, которую они видели на картинках и столкнувшись с массой проблем со здоровьем, просто избавляются от бульдога. Когда объясняешь, что английский бульдог – одна из самых дорогих пород, щенок которой просто не может стоить 5–10 тысяч рублей, они не хотят понимать почему. Я за осознанный подход к выбору породы и вдумчивый выбор щенка. 
– Не секрет, что разведение английских бульдогов сопряжено с определенными трудностями и заводчику необходим опыт в этом вопросе. Что бы Вы могли посоветовать тому, кто решил начать заняться разведением бульдогов?
– Трудностью для начинающего заводчика является вопрос приобретения высокопородной суки. Покупая щенка, сложно угадать, что из него вырастет. Купить взрослого производителя проблематично, так как профессиональный заводчик перспективных собак не продает, а если и продает, то только в том случае, если ему будет сделано предложение, от которого он не сможет отказаться. Именно так С. Гольникова привезла в Россию из Англии одного из лучших производителей Myboz I`m the One At Britishpride, оказавшего значительное влияние на поголовье английских бульдогов в России. Поэтому, прежде чем заняться разведением, надо походить по выставкам, перелопатить массу литературы, полазить по сайтам ведущих питомников. Получить представление о типах собак, кровных линиях, производителях. Отследить качество потомков конкретных производителей, узнать, какие достоинства и недостатки они наследуют от своих предков. Изучить Стандарт породы и понять, какой тип собак нравится лично вам. Но всему и сразу научиться невозможно. Многое приходит с опытом. Главное – подходить к этому вопросу серьезно и грамотно. Не бояться спрашивать совета у опытных заводчиков, большинство из них не откажут в помощи. Желание, терпение и ваши материальные возможности – тогда все обязательно получится.
S4020526.jpg– В свое время часть заводчиков английских бульдогов, пользуясь повышенным спросом перекупщиков, разводили их «на экспорт». Как Вы считаете, пошло ли это на пользу породе? Может быть, именно большой спрос на породу дал заводчиком опыт в разведении? Плюс благодаря активному вывозу щенков среднего качества в России сформировалось великолепное поголовье английских бульдогов? Как бы Вы это прокомментировали?
– Лично мне не приходилось сталкиваться с массовой перекупкой щенков. Надо учитывать, что Россия – большая страна. Разведением бульдогов занимаются и в мегаполисах, и в провинции. Где-то есть стабильный спрос на щенков, где-то его нет. Бульдогов вывозили и до сих пор вывозят целыми пометами, поэтому нельзя говорить о том, что остаются только лучшие. Думаю, перекупка не может принести породе ни вреда, ни пользы, так как поголовье в России формирует не массовый вывоз щенков, а ввоз высококлассных производителей, профессионализм и порядочность заводчиков, что в итоге дает здоровых, красивых и конкурентоспособных животных.
– Что в обязательном порядке должен знать заводчик и в каких случаях разведение в питомнике лучше прекратить?
– Заводчик обязательно должен знать, что разведение английских бульдогов – очень тяжелый и затратный (как морально, так и материально) труд. Встречаются питомники, где разводят бульдогов для поддержания другой (основной для заводчика) породы. Такие разведенцы, не стесняясь, сообщают о вязках, преследующих чисто коммерческую цель. В этом случае кобель подбирается по принципу «поближе – подешевле» и щенки продаются дешево и быстро. Часто оптом, как раз в ту самую перекупку. Вот таким питомникам лучше прекратить свою деятельность, так как смотреть больно на их бульдогов. К сожалению, у нас пока не придумали методов борьбы с так называемым «коммерческим разведением». Причина в том, что Племенное положение РКФ достаточно лояльно, да и обойти его недобропорядочному заводчику большого труда не составляет. Бывает ситуация, когда заводчик заходит в тупик. Выход – приобрести новую суку и начать новую линию.
DSC_0504.jpg– С какими трудностями пришлось столкнуться лично Вам?
– Все трудности в основном связаны с разведением этой породы. Прежде всего операция – кесарево сечение. Каждый раз сердце заходится от страха за маму, случается, что гибнут новорожденные. Однажды от пневмонии у меня умер 20-дневный щенок. Иногда рождаются отеч-ные щенки, которые погибают в течение 3–7 дней. Этим летом от сердечной недостаточности умерла 3,5-летняя перспективная сука английского разведения. Это очень страшно, иногда просто руки опускаются. Но проходит время – и дома опять маленький курносик.
– Как бы Вы прокомментировали мнение о том, что английский бульдог – довольно «закрытая» порода, разведение которой является прибыльным бизнесом?
– Думаю, все вышеперечисленное уже само по себе является ответом на вопрос о так называемой «прибыльности» разведения бульдогов. Если, конечно, у вас не 20–30 сук при наличии достаточного количества собственных кобелей. Если вы не ходите регулярно на выставки, не озабочены титулами и поиском интересных кровей. И если вы кормите своих собак кашей, а от стариков стараетесь избавиться как от «отработанного» материала. 
– Племенное собаководство невозможно представить без участия заводчиков в выставках. С какими ошибками экспертизы Вы сталкиваетесь чаще всего?
– Чаще всего на выставках мы сталкиваемся с экспертами-«многостаночниками», не знающими породных признаков. Поэтому мы имеем массу чемпионов, которые под судьей-породником никогда бы не выигрывали. Либо мы имеем предвзятое судейство знакомых лиц хендлеров и владельцев. Хочется, чтобы судьи не только досконально знали Стандарт и внесенные в него изменения, но и современные предпочтения в типах бульдогов. Хочется видеть логичную экспертизу и понятный выбор эксперта. И не стоит забывать, что собака, обладающая множеством титулов, далеко не всегда является ценным племенным материалом.
DSC_0328.jpg– Если бы Вам предоставили возможность судить ринги Вашей породы, на что бы Вы обращали внимание в первую очередь?
– Я рассматриваю собаку в целом. Но в первую очередь обратила бы внимание на голову, правильно лежащие уши, хороший пигмент, недлинную, широкую, хорошо загнутую челюсть, выразительные темные глаза. Мне не нравятся крупные, грубые суки и субтильные кобели. Сука, на мой взгляд, должна быть женственной, а кобель значительно крупнее суки. Ну и, конечно, важен корпус и конечности. А вот на хвост я смотрела бы в последнюю очередь. При оценке движений все же надо придерживаться Стандарта, в котором сказано, что шаг у бульдога тяжелый, вразвалку, он передвигается как бы боком, почти не отрывая от земли задние конечности, шаркающей походкой. Мчащийся по рингу, словно овчарка, бульдог приводит меня в недоумение. Также породник никогда не выберет собаку с прямой спиной, узким фронтом, непрокрашенными веками, задними конечностями без углов или лежащим на спине хвостом.
– Как Вы оцениваете уровень поголовья английских бульдогов в России сегодня?
– Как очень достойный, что подтверждается победами наших собак на мировых и европейских чемпионатах, значимых международных выставках.
– Пользуетесь ли Вы услугами хендлеров и считаете ли разумным обращение к их услугам?
– Пользуюсь, когда у меня не хватает терпения самой заниматься. Это большой труд. Хороший хендлер – находка для заводчика или ленивого владельца приличного бульдога!
– На Ваш взгляд, были ли среди заводчиков прошлого те, кто опередил свое время и вывел собак, которые и сегодня отвечали бы всем требованиям породы?
– В Англии питомники «My-style» и «Ocobo» и их владельцы K. Davis и N. Davis. В России я бы назвала О.М. Куприянову.
– Как долго живут английские бульдоги?
– В последние годы наблюдается тенденция к уменьшению продолжительности жизни наших питомцев. И это не только в нашей породе. Никто не может сказать, что является причиной: корм, вода, общая экология или качество жизни? Усугубились проблемы с сердцем и дыханием. Участились завороты век у собак, чьи родители не имели этих проблем. Сейчас одной сдачей тестов не обойтись. Думаю, заводчики должны быть более открытыми. Нельзя скрывать друг от друга недостатки, передающиеся по наследству. Предупреж-ден – значит вооружен! Но в целом все зависит от здоровья, условий содержания и использования в разведении. Есть бульдоги, прожившие 14 лет. Моя первая собака прожила 13 лет, а другая – 12,5.
– Какие ошибки начинающих владельцев наиболее распространены?
– Главная ошибка начинающих владельцев – это само-уверенность! Прочитав одну сомнительную книжку, они решают, что им все нипочем и в помощи заводчика они не нуждаются. Я бы предостерегла начинающего владельца от двух крайностей. Первая – это невнимательное отношение к своему питомцу, его здоровью. Вторая – дворовые советы и статьи в Интернете. Владелец обнаруживает у своего питомца симптомы всех существующих болезней и бежит по ветеринарным клиникам. Результат может быть плачевным. У владельца должен быть один советчик – заводчик, и один ветеринарный врач – тот, которого рекомендует заводчик.
– Кого Вы могли бы поблагодарить за помощь и знания, которыми Вы сейчас обладаете?
– Время и мою хорошую знакомую Л. Воинову, владелицу латвийского питомника «Fantastik Dog».

Фотографии предоставлены питомником «Дансинг»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее