ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Тайский риджбек: друг по жизни

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Сорокина

Дата: 01.04.2017

Подробнее о журнале

У нас в гостях Ирина Себрова, заводчица собак породы тайский риджбек. Сегодня в коллекции питомника «Nellirel» крови ведущих питомников Таиланда, а в приоритете разведения здоровье и хорошая психика, тщательный подбор пар и участие в жизни выпускников питомника. Собаки с удовольствием занимаются активными видами спорта, а Щенки выращиваются в загородном доме в экологически чистом районе.

– Как давно Вы занимаетесь этой породой? Были ли у Вас другие собаки прежде?
– Тайские риджбеки появились в России сравнительно недавно, в 1997 году. Мне же довелось впервые увидеть этих собак на выставке в 2009 году. До этого я занималась только декоративными породами. Однако в том, что именно тайские риджбеки моментально привлекли мое внимание, нет ничего странного. Это очень красивые животные, при этом не лишенные грации и силы, присущей их диким собратьям.
– Чем Вас привлекли риджбеки? Есть ли в характере этой породы что-то, чего Вы не ожидали и чем она Вас удивила?
 – Меня, как и многих других ценителей породы, в первую очередь привлекла необычайная красота «тайцев». А после более близкого знакомства я была поражена удивительными свойствами их характера и поведения. Тайский риджбек – необычайно харизматичная собака, у них очень выразительная мимика и широкий спектр голосового общения. Невозможно оставаться невозмутимо-спокойным, если щенок, которого ты гладишь, делает бровки домиком, а на лбу у него появляется характерная для нашей породы складочка. К тому же он еще вздыхает и при этом постанывает.
Тайские риджбеки, в отличие от большинства служебных пород, обладают яркой индивидуальностью, позволяющей им принимать самостоятельные решения. Это собаки – помощники и компаньоны, а не исполнители. Трудно найти два схожих характера среди наших собак, каждый новый щенок удивляет и радует нас чем-то своим.
– Расскажите о Вашем первом риджбеке.
– Мы взяли Леди, когда ей было меньше трех месяцев. Это был серебристый комочек ласки и веселья в нашем доме. С нее и началась моя любовь к этой замечательной породе. Вместе мы побеждали на выставках, а я узнавала особенности, присущие исключительно «тайцам», консультировалась с экспертами породы, в том числе мирового уровня. Как я уже говорила, ТРД – собаки-помощники, и Леди полностью соответствует этому предназначению. Сейчас она глава нашего питомника. Двух ее дочерей мы оставили у себя для разведения, и они оказались достойными преемницами матери. Старшая из них, NELLIREL ARIDZH BEAUTY, стала Юным Чемпионом Мира 2015 года, а также Чемпионом Европы 2015 года. Наша самая младшая девочка, NELLIREL GVINET CELEBRITY, стала Лучшим Щенком Чемпионата мира 2016 года, а внук Леди, NELLIRELVINCENT HEART, получил титул Юного Чемпиона Европы 2016 года. В данный момент Леди следит за воспитанием подрастающих поколений и помогает поддерживать в питомнике дружелюбную и позитивную атмосферу.
– Сколько сейчас собак в Вашем питомнике? Они все титулованы?
– Во владении питомника находятся 10 представителей породы тайский риджбек, четыре из них живут у меня, остальные находятся в совладении. Также мы постоянно находимся в контакте с нашими выпускниками, поддерживаем их в спортивных и выставочных состязаниях. География расселения наших щенков весьма обширна: они обрели свой дом в самых разных точках России и СНГ, а также Европы (Эстония, Швейцария, Германия, Италия, Франция). Многие из них также участвуют в выставках, получая награды и титулы.
– Сколько выставок в год Вы посещаете? Расскажите о самой памятной победе.
– Количество посещаемых выставок каждый год меняется. В период, когда нужно «закрыть» титулы кому-то из перспективных собак нашего питомника, это происходит чаще. Конечно, мы посещаем самые масштабные из них (Чемпионат мира и Европы, «Евразию», «Россию», а также «Золотой Ошейник»). Также участвуем в выставках международного уровня, «закрывая» собакам чемпионства разных стран. В нашем питомнике есть представители, имеющие титулы: Юного Чемпиона Мира, Юного Чемпиона Европы, Вице-Чемпиона Мира и Европы, Лучшие Представители Породы на «Золотом Ошейнике», Интерчемпионы.
Самой яркой победой для нас стал Чемпионат мира в Москве 2016 года. Щенки нашего питомника стали лучшими по результатам как первого, так и второго дня чемпионата. Также питомник был признан Лучшим Питомником Породы, а в конкурсе на Лучшего Производителя получил приз, выиграв бест-ин-шоу. Результаты ЧМ-2016 стали не только победами отдельных собак, но и успехом питомника в целом, наградой за труд заводчика и всех, кто мне помогал.
– Насколько конкурентоспособно российское поголовье?
– Тайский риджбек – одна из древнейших пород, тем не менее она достаточно малочисленна. К тому же официальное признание ТРД получил только в 1989 году. В России популярность породы набирает обороты, а поголовье стремительно растет. Наш питомник тесно сотрудничает с тайскими заводчиками, а о конкурентоспособности наших собак говорят их титулы.
– Подходят ли риджбеки для начинающих собаководов? На что бы Вы рекомендовали обратить особое внимание при воспитании щенка этой породы?
– Традиционно принято считать, что аборигенные породы не очень подходят для новичков: их сложнее обучить командам, в то время как служебные собаки легко поддаются дрессировке. Однако мы считаем, что для комфортного содержания ТРД начинающим собаководам необходимо усвоить всего лишь несколько достаточно простых правил. Если же у будущего владельца есть желание заниматься дрессировкой, надо получить у заводчика инструкции и следовать им, желательно с привлечением опытных специалистов, так же как и для любой другой породы. В отличие от дрессировки воспитание ТРД проходит легко и практически не доставляет владельцам проблем (конечно, если они грубо не нарушают рекомендации заводчика). Как я уже упоминала, риджбеки обладают выраженной индивидуальностью, поэтому владельцам щенка мы рекомендуем для начала понять характер их питомца. При этом следует иметь в виду, что грубое обращение губительно сказывается на отношениях с риджбеком. Собака не затаит обиду на хозяина, но доверие ее будет потеряно, и, может быть, даже безвозвратно. Ведь доверие – это краеугольный камень взаимопонимания с аборигенными породами!
– Какое качество характера Вы считаете главным для владельца риджбека?
– Если исключить такие стандартные категории, как ответственность, решительность и твердость, которые нужны владельцу любой породы, то, с моей точки зрения, будущим хозяевам тайских риджбеков необходимо терпение. ТРД часто действуют по собственной инициативе, и результат их деятельности может расстроить владельцев. Однако жесткое наказание, как правило, не дает ожидаемого результата в отличие от мягкого воспитательного воздействия. Зачастую грубость ведет лишь к ухудшению поведения собаки и оказывает губительное влияние на ее психику. Спокойный подход помогает собаке понять недовольство хозяина, а дальше природная сообразительность, присущая породе, сама начинает действовать, помогая избегать нежелательных поступков. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее