ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Терьер - счастье

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 05.05.2014 14:40:17

Бультерьер всегда казался мне батарейкой, от которой в любой момент можно подзарядиться радостью, добротой и хорошим настроением – самой ценной для жизни энергией. Поэтому я совсем не удивилась тому, что заводчик украинского питомника стандартных бультерьеров «UKR MILKY WAY» Юлия Фишер называет своих собак «комочками счастья». На мой взгляд, это очень точное определение, раскрывающее суть бультерьера и отбрасывающее в сторону сомнения в их доброжелательности. Беда многих собак этой замечательной породы не в «бойцовском прошлом», а в людях, недостойных называться владельцами бультерьера.

IMAG0747-20.10.13-big(2).jpg– Юлия, расскажите о том, как у Вас появился первый бультерьер?
– Моим первым бультерьером стала взрослая тигрово-белая трехлетняя сука. Владельцы срочно искали ей новых хозяев по банальной причине: она не рожала им щенков. В тот момент я переживала уход моей черной догини, и булечка помогла мне заполнить душевную пустоту. Впоследствии я ни разу не пожалела, что взяла ее! 
– В то время в Украине бультерьер был редкой породой?
– Наоборот, в 90-е бультерьеры находились на пике моды. Разведением занимались все без разбору, в Киеве на Крещатике в подземном переходе стояли бабульки с корзинками и предлагали щенков. Из ближнего зарубежья завозили бультерьеров нередко сомнительного качества, купленных по дешевке. Неудивительно, что такие собаки, как правило, имели проблемный характер, но, несмотря на это, использовались в разведении. Именно с того времени в прессе появились статьи о «собаках-людоедах». Кстати, отчасти порода получила дурную славу из-за неграмотности журналистов. Периодически название «бультерьер» фигурировало в статьях, которые сопровождались фотографиями питбулей, ротвейлеров и даже кавказских овчарок. Разговоры о «страшных собаках» до сих пор актуальны, потому что некоторых людей, к сожалению, переубедить невозможно. Бывает смешно, когда, услышав ответ на свой вопрос: «Какая красивая собака! А что за порода?» – люди меняются в лице и возмущаются: «Он же вас съест! Как можно держать такую собаку в доме?!» 
shutterstock_70035913.jpg– Но Вас эти сплетни не смутили, и Вы решили не расставаться с породой? 
– Да, но к покупке второго бультерьера я подошла уже осмысленно. Выбрала щенка из помета, рожденного во Львове, от отлично зарекомендовавшей себя выставочной суки с хорошим происхождением и английского кобеля, проживавшего в тот момент в Польше. Решено было брать девочку, но уже на месте меня покорил радостно встретивший нас толстолапый и веселый щенок – это был мой Маттиас. В результате увезла я именно его! Впоследствии Маттиас стал чемпионом шести стран, первым среди белых бультерьеров интерчемпионом украинского разведения, неоднократным победителем бест-ин-шоу, в том числе и за рубежом. Сейчас практически все собаки, рожденные в моем питомнике, являются его потомками. 
– Юлия, приобретая этого кобеля, Вы планировали заниматься выставками, разведением? 
– Маттиаса я брала как собаку для дома, для себя. Интерес к выставкам появился позже, когда я стала замечать, каким красавцем он растет, да и прохожие на прогулках все чаще одаривали его комплиментами. Разведение началось с выбора подружки для Маттиаса, и достаточно долго у меня жила только пара бультерьеров, а питомник был основан на самых перспективных, на мой взгляд, дочерях и внучках этого кобеля. Линию Маттиаса я считаю одной из наиболее удачных! От комбинации вязок своих собак я получила Юного Вице-чемпиона Европы 2007 года WILDEST DREAM FROM UKR MILKY WAY, который уступил в классе юниоров лишь будущему победителю «Крафта», а также Чемпионку Европы 2012 года MAKE MY DAY FROM UKR MILKY WAY.
– Какую цель как заводчик Вы ставите перед собой, к чему стремитесь?
– В бультерьере все должно быть прекрасно, поэтому для разведения я выбираю здоровых, исключительно доброжелательных и приятных в общении собак, без каких-либо проблем с поведением. Перед вязкой я обязательно проверяю здоровье производителей, насколько это возможно сегодня сделать в Украине. Бультерьеры, рожденные в моем питомнике, прекрасно уживаются в одном доме с кошками и другими собаками, не конфликтны, любят детей. Я стараюсь разводить собак, максимально приближенных к идеалу породы, в котором сочетаются красота и правильность экстерьера, породная голова, веселый, жизнерадостный характер и крепкое здоровье. Заводчику всегда есть к чему стремиться, поэтому часто вязки моих собак запланированы на годы вперед. Например, смешной малышке, дочери Чемпиона Европы 2012 года REBELSIDE JACK SPARROW, которой на сегодня всего 3 месяца, уже предварительно подобран жених.
– Юлия, сколько сегодня у Вас собак? Какова порода в быту? 
– Вместе с нами в частном доме сегодня живут 10 бультерьеров. Для прогулок у наших собак есть большие вольеры, где они резвятся в хорошую погоду и принимают солнечные ванны. Но поскольку мы живем в живописной местности рядом с лесом и двумя озерами, у нас, конечно, есть любимый маршрут для длительных прогулок. Одновременно без каких-либо проблем я вывожу на прогулку трех или четырех собак. Бультерьеры очень активны, они с удовольствием играют в мяч, ловят фрисби, бегают в компании других собак. Когда меня нет дома или я занята, мои булики спокойно спят в ожидании игр и прогулок. На самом деле они знатные сони, любят свои мягкие теплые лежанки и во сне принимают очень забавные позы, поэтому без улыбки на спящего буля смотреть невозможно!  
– Сегодня бультерьер популярен в Украине? 
– Нельзя сказать, что он в списке самых популярных, но интерес к породе, безусловно, есть. Многие из тех, кто держал бультерьера в прошлом, уже никогда не променяют его ни на какую другую собаку. Бультерьеры – это комочки счастья. Они обожают заниматься с хозяином практически любым делом, а больше всего играть и ходить вместе на прогулки. Стоит только позвать – и бультерьер с улыбающимся выражением довольной морды и виляющим хвостом готов превратить ваш скучный день в радостный праздник! 
02.jpg– Для чего заводят бультерьера? 
– Владельцы бультерьеров достаточно разные люди – кто-то со своим булем бегает по утрам, кто-то, наоборот, любит в компании собаки понежиться дома на диване, а кто-то заводит бультерьера как члена семьи, чтобы всем вместе гулять в парке или ездить на дачу. Бультерьеры прекрасно приспосабливаются практически под любой режим жизни владельца и самых разных людей покоряют своей прямотой и надежностью. Главное, чтобы владелец был готов уделять время общению с собакой, дал своему булю хорошее воспитание, правильное кормление и должный моцион. И тогда бультерьер оправдает все возложенные на него ожидания и надежды, станет самым преданным, веселым и ласковым другом. 
– Юлия, кому, на Ваш взгляд, противопоказано быть владельцем бультерьера? 
– Плохой хозяин для бультерьера – это ленивый человек, не уделяющий должного внимания собаке. Если вы не можете оторваться от телевизора, чтобы выйти на прогулку, и собака вынуждена ходить в туалет на тряпочку в прихожей, вам вообще не стоит заводить животных! Также не вариант для бультерьера безответственный владелец. Если вы спускаете собаку с поводка для того, чтобы уткнуться в телефон или поболтать с друзьями, при этом потеряв ее из виду, вы совершаете преступление. Бесконтрольная собака может попасть под машину, получить травму, потеряться. Кроме того, каким бы добрым и ласковым ни был ваш бультерьер, он может напугать прохожего или ребенка. Вы – владелец и, значит, в ответе за все, что совершает ваша собака, поэтому относитесь к принятым на себя обязательствам с полной серьезностью! 
– С какими заблуждениями о бультерьере Вам приходилось сталкиваться? 
– Основное заблуждение в том, что бультерьер – это до сих пор бойцовая собака. Вероятно, где-то еще можно найти представителя породы с выраженными бойцовыми качествами, но во всем цивилизованном мире бультерьер уже давно собака-компаньон. Мои собаки не дерутся, на выставках, в компании незнакомых собак ведут себя совершенно спокойно. В ринге они работают на кураже, и для них в этот момент существует только хендлер, к которому полностью приковано их внимание. Также опасным заблуждением является мнение, что из бультерьера можно сделать охранника, для чего необходимо его учить работать на защиту, травить на человека. Я считаю, что те, кто занимается подобной практикой с сомнительными дрессировщиками, совершают преступление против породы. Делать это категорически запрещено! Если вам нужна собака для защиты или задержания преступника, выбирайте приспособленную для этого породу, например немецкую овчарку. 
03_3.jpg– Можно ли рекомендовать завести бультерьера как «первую в жизни собаку»? 
– Честно говоря, совсем неопытным владельцам я бы не рекомендовала заводить бультерьера. Однако, если вы в курсе всех породных особенностей и осознаете, что это активная, энергичная собака, то под руководством заводчика и при участии грамотного дрессировщика вполне можете справиться с воспитанием бультерьера. Ни в коем случае не ищите дрессировщика по объявлениям – его должны порекомендовать ваш заводчик или клуб. Часто непослушание взрослой собаки вызвано ошибками в воспитании щенка, поэтому соблюдайте все рекомендации специалистов и обязательно пройдите со своим питомцем курс послушания, где будет учиться не только ваш бультерьер, но и вы. 
– Требуется ли какой-то специальный подход к дрессировке бультерьера? 
– Да! Специальный подход, учитывающий породные особенности бультерьера, – это терпение и повторение пройденного материала. Дрессировка не должна давить на собаку, необходимо, чтобы этот процесс происходил в дружеской атмосфере, в игре. Так вы быстрее добьетесь поставленной цели и получите желаемые результаты.
– Юлия, как нужно гулять с бультерьером?
– Бультерьеры, как и люди, бывают очень разные. Есть «вездеходные танки», которым море и любая грязь «по колено», есть «неженки», которые стараются обогнуть даже самые маленькие лужи и не любят выходить из дома в дождь, но всем им нужны регулярные и активные прогулки. Я рекомендую брать с собой на прогулку любимую игрушку собаки, например мячик. Догоняя улетающий мяч и вновь и вновь принося его хозяину, бультерьер сможет выплеснуть накопившуюся энергию и будет совершенно счастлив. Большинство булей любят плавать, умеют нырять и доставать различные предметы со дна там, где не очень глубоко. Зимой бультерьеры с радостью гуляют по снегу, высоко подпрыгивая в сугробах. Особенно органично в снегу смотрятся белые були, напоминающие хорошо откормленных веселых кроликов.
– Расскажите о способностях бультерьера. Чем можно с ними заниматься?
– Как я уже говорила, бультерьер – это веселая и активная собака. В принципе владельцы бультерьеров могут научить своих питомцев чему угодно – от банальной «подачи тапочек» или фокуса с открыванием двери до более сложных и замысловатых элементов цирковой дрессировки. С бультерьером можно осваивать различные виды кинологического спорта, поскольку эти собаки чрезвычайно ловкие и легко преодолевают высокие препятствия. Они просто светятся от счастья, когда хозяин предлагает им любые активные занятия, и потом с нетерпением ждут, когда же все это повторится.  
484.jpg– В поисках адекватного питомца для семьи как не ошибиться с выбором щенка? 
– Чтобы иметь адекватную собаку, которая будет хорошо поддаваться дрессировке, в первую очередь необходимо со всей ответственностью подойти к выбору заводчика и помета, из которого вы планируете брать щенка. Не стесняйтесь провести больше времени со щенками и их мамой, а при возможности познакомьтесь и с отцом малышей. Ничто в поведении родителей не должно вас смущать, настораживать или пугать, поэтому, если возникают сомнения – откажитесь и поищите другой помет. Недобросовестные заводчики до сих пор используют в разведении собак с проблемной психикой – желая сэкономить на вязке, выбирают первого попавшегося кобеля той же породы, живущего по соседству. Они считают, что не нужно делать дорогостоящие выездные вязки, и убеждают потенциальных покупателей, что независимо от происхождения все бультерьеры одинаковы. Но это не так. Ведь никто не купит колхозную лошадь, чтобы потом выигрывать скачки. Так почему, по мнению заводчиков, желающих сэкономить на вязках, бультерьер подешевле имеет те же шансы побеждать на выставках?
– В Вашей практике бывали случаи, когда возвращали взрослую собаку? 
– К счастью, в нашем питомнике такого не было. Я всегда провожу с будущими владельцами разъяснительные беседы, стараюсь отвечать на все их вопросы. Для меня, да и для собаки, лучше, если сомневающийся в чем-либо человек не приобретет щенка вообще. Так складывается, что большинство бультерьеров моего разведения не остаются в Украине, а уезжают за рубеж. Не секрет, что я предпочитаю будущих владельцев для своих щенков из Европы и Америки. Там у малыша с момента появления в доме уже есть личный врач и дрессировщик, а курс послушания и регулярное ветеринарное обслуживание в порядке вещей.
– Юлия, как Вы относитесь к совладению и можете ли продать лучшего щенка в помете?
– К совладению отношусь положительно, но заключаю такой договор только с проверенными и добросовестными людьми. Да, я могу продать лучшего щенка, но опять же только людям, с которыми знакома не первый год и если уверена в том, что они сумеют хорошо вырастить собаку и будут ее выставлять, что их обещания не пустые слова. Как пример могу привести триколорную суку TIARA FROM UKR MILKY WAY, проданную в город Житомир. Эта собака в классе юниоров выиграла выставку «Интерра-2013», которая прошла в рамках Чемпионата мира в Будапеште, под судейством уважаемого эксперта из Англии Эрика Стенли – известного заводчика питомника бультерьеров «Арикон». Тиара обошла конкуренток из крупных европейских питомников, в том числе и Юную Чемпионку Мира 2013 года. 
065.jpg– Юлия, расскажите о том, каким должен быть щенок шоу-класса?
– Прежде всего, щенок шоу-класса не должен быть трусливым, застенчивым, неуверенным в себе или, наоборот, агрессивным. Также у него не должно быть явных недостатков экстерьера. Особое внимание следует обращать на формат собаки, постав лап, линию верха и низа, объем и форму грудной клетки. При выборе щенка бультерьера для шоу очень важно оценить форму головы, ее наполненность, прикус, форму и положение ушей, выражение, размер и цвет глаз. Хвост должен быть правильно посажен, без заломов, оба семенника у кобельков должны быть опущены в мошонку, а у щенков белого окраса на корпусе не должно быть цветных пятен.
– Существуют ли сложности в разведении бультерьеров? Какие проблемы здоровья есть сегодня в породе?
– Единственная сложность заключается в том, что, занимаясь разведением бультерьеров, необходимо знать особенности породных линий и подбирать пары таким образом, чтобы производители не несли одинаковых недостатков. Из породных заболеваний, которые на сегодняшний день, к сожалению, еще встречаются во всем мире, наиболее актуальны болезни почек и сердца, проблемы с суставами и слухом. Поэтому проверка здоровья всех собак, участвующих в разведении, чрезвычайно важна.
– Вы посещаете выставки в Европе? Каков, на Ваш взгляд, уровень украинских и российских шоу-бультерьеров?
– На европейские выставки мы стали выезжать с 2007 года, для меня важно отслеживать тенденции развития породы и, конечно, показывать своих собак. На Чемпионате Европы в 2012 году победителями стали две мои собаки – REBELSIDE JACK SPARROW – кобель, приобретенный мной в Венгрии, и сука собственного разведения MAKE MY DAY FROM UKR MILKY WAY. На той же выставке Юной Вице-чемпионкой Европы стала MEGA STAR FROM UKR MILKY WAY – сука, рожденная в моем питомнике и проживающая в России. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что серьезные питомники Украины и России готовы представить собак очень высокого уровня, способных конкурировать с европейским поголовьем породы. И это радует!
– Какими словами Вы могли бы напутствовать того, кто только приобрел щенка бультерьера?
– Желаю долгих и счастливых лет жизни вместе с питомцем! Пусть новый член семьи будет желанным и любимым, приносит только радость и никогда не перестает быть тем комочком счастья, которым он был еще со щенячьего возраста!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее