ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Царский род» кавказских овчарок

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 04.07.2014 13:56:03

Самое неприятное в любом деле – это стереотипы. Они убивают широту взглядов и мышления. Cколько хороших дел и начинаний было погублено зависимостью от штампов! Вот и кинологический мир чуть было не лишился настоящей кавказской овчарки. А все из-за стереотипов и нежелания изучить породу, понять ее истинный характер и разобраться в причинах негативного к ней отношения. Слава Богу, что на земле есть люди, которых трудности только вдохновляют. Владимир и Марина Плотниковы – владельцы питомника «Царский Род» – так и называют себя: заводчики кавказских овчарок – интеллектуалов.

2.jpg– Как давно Вы увлечены со-баками вообще и породой кавказская овчарка в частности?
– До встречи с мужем у меня в доме жили керри-блю-терьеры, и я искренне считала, что умнее породы нет. А детство мужа прошло в «обнимку» с кавказской овчаркой. Взрослая, матерая сука была лучшей подружкой пятилетнего малыша. Поэтому у мужа это генетическая любовь… и мечта детства. Если бы одиннадцать лет назад кто-то сказал мне, что я буду поклонником кавказской овчарки, решила бы, что человек не дружит с головой. Я была очень невысокого мнения об этой породе, искренне веря в то, что говорили псевдоспециалисты о неуправляемой злобе, тупости и агрессивности «кавказцев». Наверно, я бы так и прожила свою жизнь, не узнав величия, преданности, бесстрашия этой выдающейся породы. Сколько замечательных людей я не встретила бы на своем пути, сколько новых знаний было бы сокрыто от меня, сколько новых профессий я не смогла бы постичь, если бы не ее величество – КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА.
– Как, где и когда Вы познакомились с этой породой?
– А начиналось все незамысловато. Мы построили дом, его надо было охранять. Муж сказал: «У нас будет «кавказец» – и в доме поселился первый лохматый медвежонок. Муж и предположить не мог, что скоро на праздники и дни рождения я буду просить только один подарок – очередную кавказскую овчарку.
ghjfh.jpg– Почему Вы решили стать заводчиком?
– Разведение – это творчество, помноженное на науку, густо приправленное интуицией, замешенное на постоянном повышении уровня знаний. Научная составляющая разведения фундаментальна: генетика, психология, физика, механика, ветеринария и т.д. Надо идеально знать Стандарт – краеугольный камень нашей работы. Понимать, о чем он, трезво оценивать своих собак, сравнивая их с идеалом, описанным в Стандарте. Необходимо быть очень требовательным к себе и своим действиям. Разведением надо заниматься или предельно добросовестно, или не начинать совсем. Необходимо помнить о том, какая ответственность ложится на плечи заводчика. Ведь он не просто выводит в свет нового щенка, но, возможно, выпускает джинна из бутылки. Хорошо, если джинн окажется добрым, а если это мина замедленного действия, заложенная под устои породы?
– На Ваш взгляд, как должен быть устроен питомник для таких крупных собак? Что там должно быть прежде всего? И может ли он находиться в городе?
– Позволить себе иметь питомник, особенно такой крупной и затратной в содержании породы, могут только финансово обеспеченные люди, для которых разведение – это «дорогостоящее хобби». Заработать на кавказских овчарках – невозможно! Территория питомника должна быть достаточно большой для свободного выгула собак. Необходимо наличие парка или леса в непосредственной близости от участка, это позволит обеспечить собакам полноценную физическую нагрузку. Желательно, чтобы рядом были река или водоем. Если позволяет площадь, на территории питомника можно создать искусственный водоем или разместить бассейн с удобным входом в воду. Это тренирует собак, дает возможность самостоятельно охладиться в летний зной. Кроме того, это замечательное место для шумных и веселых игр. Наши «кавказцы» обычно с нетерпением ждут, когда сойдет лед на двух находящихся на участке водоемах, и достаточно рано открывают купальный сезон. Обязателен высокий, крепкий забор на бетонном фундаменте. Ужасно, когда из-за отсутствия надежного заграждения собаки годами сидят на цепи! Необходимы большие, удобные вольеры под крышей. Чтобы предотвратить у собак формирование мозолей, необходимо делать мягкие большие лежанки. Собаки питомника должны наблюдаться у хорошего ветеринара, вовремя вакцинироваться. Но никакие самые красивые вольеры, удобные дорожки, наличие ветеринаров и хендлеров не заменит человеческой любви. Я всегда говорю, что «дети без любви не растут». Если в городе достаточно места для размещения питомника, то почему нет? Условий для социализации собак городская черта предоставляет существенно больше.
62790047.jpg– Расскажите немного о Ваших первых «кавказцах». Откуда они?
– Кавказские овчарки в корне поменяли нашу жизнь. Наверно, нам очень повезло с нашими первенцами. Наш питомец «номер один» – кобель САМОЦВЕТЫ УРАЛА МОНАРХ (ЦАРО) – был из самого интересного помета Урала (о. Грандчемпион России, Казахстана, Лучший Кобель породы 2003 года в России ЭПОС – м. Грандчемпион России, ЛПП национальной выставки кавказских овчарок 2001 г. ЧЕЧЕЛИНА). Но мальчик подрос, и наши керри-блю-терьеры стали явно маловаты для его игр. Мы приобрели для нашего Царёши девочку – РУССКИЙ МЕДВЕДЬ ПАЛЛАДУ (АФИНОЧКУ) – из помета, который сама заводчица назвала «пометом столетия» (о. Юный Чемпион Мира, Чемпион Европы, Чемпион Мира, Интер-, Мульти-, Грандчемпион БАСМАЧ – м. Чемпион России, Грузии РУССКИЙ МЕДВЕДЬ ЛЮБАВА). Мы тогда и не подозревали, что с приездом Афиночки в наш дом в нем поселится счастье. Трудное, беспокойное, полное бессонных ночей, победных взлетов и досадных поражений, но захватившее в свои сети и поглотившее нас целиком – СЧАСТЬЕ ЗАВОДЧИКОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ КАВКАЗСКИХ ОВЧАРОК.
1-145.jpg– За что Вы их любите?
– Не буду оригинальной. Так скажет каждый любящий своих собак владелец: КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА – ЭТО ЛУЧШАЯ СОБАКА НА СВЕТЕ. Наше сердце отдано ей навсегда. Настоящий «кавказец» – это Личность с большой буквы. Бездна ума, обаяния, хитрости, умения и желания быть равноценным партнером. «Кавказец» умеет взрослеть и оставаться вечным ребенком. Мало кто об этом догадывается, но они превосходные няньки. У нас в питомнике в семьи с маленькими детьми приобрели уже достаточное количество «кавказят». Как наши собаки возятся с человеческими детенышами! Как позволяют им любую шалость. Как защищают их от недругов или родителей: ни поругать, ни тем более шлепнуть своего маленького друга они не дадут. А как таким большим языком удобно слизывать детские слезы, если ребенок упал. Два-три шлепка языком – и малыш уже смеется. «Кавказец» умеет быть маленьким и незаметным, он может уместиться под детским столом, тихо сопеть и лизать пяточки. А может быть огромным и внушительным, и тогда даже самые буйные головы быстро трезвеют. Кавказская овчарка – отличное тягловое средство, помощь многодетным мамам. Кавказская барышня, запряженная в санки, отвозит в садик и обратно двоих детей. Идет при этом аккуратно, не отвлекаясь на проходящих мимо собак и пробегающих кошек. А еще кавказские овчарки, живущие в деревне, умеют корову в стадо отводить. Помогают пастуху всех рогатых, которые разбрелись по полю, в одну кучу собрать. Кстати, и людям в компании с «кавказцем» потеряться невозможно. Всех пересчитает, соберет и обратно приведет. «Кавказцы» – одна из немногих пород, которые умеют работать сообща. Все знают свои обязанности и неукоснительно их выполняют. А если кто отлынивает, тут сразу и «профком», и «местком», и «товарищеский суд» быстро поставят на место лентяя. И карьерный рост у наших «кавказцев» в стае наблюдается. И должностная инструкция у каждого своя. И вертикаль власти построена. Еще они рыцари и философы. Очень талантливые вокалисты.  Нам впору ансамбль собирать «ЦАРО И ПОТОМКИ». Сам Царёша поет под свист мужа. А его более продвинутые потомки – кто под мелодию сотового телефона, кто под детский синтезатор (причем по команде), кто под фонограмму «Дискотека 80-х».  А еще «кавказцы» – это самая крутая ПРОТИВОУГОНКА. И лучшая охрана на свете, которая НЕ ПЬЕТ, НЕ СПИТ И НЕ ВОРУЕТ! Думаю, вы уже поняли, что лучше «кавказца» может быть только ДВА, нет, ТРИ! Нет, лучше – ДЕСЯТЬ «кавказцев»! Это в десять раз больше счастья в вашем доме.
PICT0070.jpg– А в чем их отличие от других отечественных пастушьих овчарок?
– В универсальности. Это, вне сомнения, прекрасный пастух. Но он и непревзойденный сторож, отличный друг. Психика настоящих «кавказцев» предсказуема и понятна. Это собаки, на которых всегда можно положиться.
– С чем Вы связываете популярность кавказской овчарки в России?
– В России любят все большое, монументальное. Эталон архитектуры советского периода – сталинский ампир. Широта души русского человека тоже всем известна. Мы не живем половинчато, в нас бушуют шекспировские страсти. А кавказская овчарка дает такие эмоции своим видом, грозным рыком останавливая посторонних. И тут же становится для любимого владельца нежным другом. Великолепная шерсть, украшенная гривой, напоминает льва, заставляя затаить дыхание, любуясь этой красотой.
– Как Вы строите свое разведение? 
– Учитывая удаленность Екатеринбурга от кинологических центров России, очень многое пришлось изучать дистанционно. Это давало возможность вернуться к темам, еще раз обдумать, проанализировать. Работа заводчика – это напряженная работа ума. Это поиск причинно-следственных отношений. Это умение ждать. Это психологическая подготовка – надо уметь держать удар: коллеги не в восторге от побед конкурентов. И самое главное, четкое планирование и понимание того, что получишь на выходе.
Для себя в породе мы выделили несколько производителей, максимально приближенных (с нашей точки зрения) к Стандарту. В бридерской программе пунктом №2 значилась прекрасная психика, уважительное отношение к владельцам.  Пункт №3 – рыцарское отношение к «дамам». Мы четко понимаем, что нам необходимо от каждого из этих производителей. Мы накапливаем их крови в своем питомнике, используя не только самого кобеля, но и его детей и внуков. А главное, мы создаем племенных производительниц. Только производительница из очень сильной женской линии (включая боковые ветви) может улучшить состояние породы. Для понимания этого пришлось перелопатить горы отечественной и переводной литературы, общаться в России и за границей с многими успешными заводчиками в разных породах. Особенно интересовали вопросы биомеханики. Правильное формирование мышечного корсета и связочного аппарата, передача нервных импульсов, особенности роста и развития в разные этапы жизни. Мы посещаем всевозможные конференции, семинары, лекции. Для владельцев своих щенков и заинтересованных любителей сами организуем семинары, приглашая в наш город знающих людей. Кинология – это мир без границ, где, объединяясь, люди создают новые знания в разных областях жизни. И зачастую самые успешные заводчики, поднявшись на кинологический Олимп, очень щедры в своих советах.
IMG_7213.jpg
– Увлечение шоу не обошло и кавказскую овчарку. Как это отражается на экстерьере породы и ее характере, темпераменте и рабочих качествах?
– Кавказская овчарка живет в мире людей, ее личное пространство резко сузилось. И для собаки хорошо, что ее приводят на выставки. Она узнает другую жизнь, расширяется ее кругозор, она учится вести себя в обществе. Собаки, с младых ногтей участвующие в шоу, более управляемы. Их психика крепче, их сложно чем-то удивить. Все, что им знакомо, – не страшно, а следовательно, не вызывает бурной реакции и неадекватного поведения. Рабочие качества собаки никак не страдают. Выставки проходят на нейтральной территории, и «кавказец» понимает, что в общественной зоне надо быть лояльным и терпимым, только свой двор подлежит обязательной охране. Никто из владельцев наших выставочных собак не жалуется на отсутствие рабочих качеств. Мы против излишней агрессивности «кавказцев», ведь сегодняшние собаки живут в семье и должны подчиняться не только ее главе, но и пожилым людям, быть безопасными для детей.
– Существует ли деление среди питомников на шоу и рабочие? Нужно ли это?
– На Кавказе такого деления нет (я уделяла этому вопросу внимание). Грузины рассказали мне, что они не могут иметь несколько собак: одну для охраны, другую для сопровождения стада, третью для выставок. Почему в России должно быть иначе? И выставочная собака с нормальной психикой охраняет. И с поста собаку снимают и приводят на выставку. Но собаку надо подготовить: подобающий внешний вид, умение вести себя в обществе.
87300023.jpg
– Можете ли Вы рекомендовать эту породу в качестве собаки-компаньона в семью или в качестве первой собаки для неопытных владельцев?
– Если владелец уверен в себе, дисциплинирован, не ленив, готов учиться, то почему нет? Никто не рождается великим хендлером, заводчиком или ветеринаром. Все учатся. Правда, в нашей породе людей, повышающих уровень своей кинологической культуры, не так много. Посещать семинары, лекции, читать, а главное, понимать книги по генетике, зоопсихологии – это большой труд. Гораздо легче «сидеть на форумах» и выяснять отношения. Если у будущего владельца «ленивый ум», а лучшие друзья – «диван и телевизор», тогда не стоит портить «кавказёнку» жизнь. Общение с кавказской овчаркой заставляет наблюдать, анализировать и делать выводы. Если это интересно, то «кавказец» точно подойдет. А еще это собака, которая вызывает восхищение, уважение и улыбки.
– Кого Вы хотели бы поблагодарить за помощь и знания?
– Нам бесконечно повезло с педагогами. Не стоит изобретать велосипед, необходимо быть внимательным слушателем и усердным учеником. Очень много действительно ценнейших знаний я получила от В.П. Иванищевой, Е.Л и Е.В. Ерусалимских, Е.В. Сенашенко, Е.В. Баужес, Д. Сандал, Г. Ханстром, В. Шияна, А. Белкина и многих других. Некоторые из них учили лично. Иногда хватало одного замечания мэтра, чтобы путь дальше становился очевидным. Благодаря встречам с этими замечательными людьми мы сформулировали «правила успешного питомника». Кавказская овчарка – исключительная личность собачьего мира с благородной душой, удивительной мудростью, фантастическим умом, тонким юмором и огромным любящим сердцем. Это настоящие, преданные друзья, не знающие, что такое подлость и зависть. Вы скажете, что кавказские овчарки другие: тупые, злые, неуправляемые монстры, готовые сожрать все, что шевелится. Возможно, есть и такие, но они не «ЦАРСКОГО РОДА».  

Фотографии предоставлены питомником

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее