ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Цверги в белом

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 30.07.2014 15:30:26

Порода цвергшнауцер имеет в своем арсенале богатую палитру окрасов, в ней каждый любитель собак найдет хотя бы один по своему вкусу. Окрас перец с солью – нестареющая привычная и узнаваемая классика, как «Времена года» Вивальди. В чисто черном окрасе особенно четко и выигрышно вырисовывается точеный силуэт цвергшнауцера, а черный с серебром – яркий и стильный. Но это еще не все, есть также белый окрас, который даже для некоторых любителей породы стоит особняком. Кто-то видит за ним скрытые проблемы здоровья, кого-то пугает его бытовая «непрактичность». Но моя сегодняшняя собеседница Елена Мин именно белый окрас цвергов считает самым привлекательным. На мой взгляд, с Еленой сложно спорить: не зря белый цвет всегда считался особенно нарядным, а также одним из самых утонченных, изысканных и благородных. А фото белых цвергшнауцеров наглядно демонстрируют, насколько он породе «к лицу». 

2.jpg– Елена, к приобретению цвергшнауцера Вы пришли не сразу. Как все началось?
– Когда сыну исполнилось четыре года, у меня возникла идея-фикс: ребенок должен расти с собакой! Мы с мужем уверены, что в семьях, где есть собаки, дети получают более гармоничное воспитание. В юности у меня был пекинес, но я понимала, что сыну нужна совсем другая собака. Это должен быть компаньон, который может бежать за велосипедом, сопровождать нас на длительных прогулках, путешествовать с нами на машине. Перечитав множество статей в Интернете и изучив информацию с сайтов, мы остановились на французском бульдоге тигрового, почти черного окраса. Подходящего щенка мы нашли в Москве, и вскоре у нас поселилась чудесная хулиганка, заводила, веселая и забавная «француженка» Роза. Ее обожала вся семья, а Роза обожала всех и каждого в отдельности. К сожалению, у нашей девочки оказалось очень слабое здоровье и через пять лет мы ее потеряли. Взять еще одного «французика» нам казалось невозможным, ведь лучше Розы не может быть никого! Мы начали поиск породы с неукороченной мордой, некупированным хвостом, не в короткой шерсти и не черного окраса, чтобы в новой собаке ничего не напоминало о Розе. По описанию нам очень понравился цвергшнауцер. Бородатая вытянутая мордашка, некупированные уши и хвост, шерсть короткая только по корпусу, но длинная на лапах. А когда выяснилось, что существуют цверги белого окраса, решили: едем смотреть щенка!
IMG_1598-copy.jpg– И как прошло знакомство? Каковы были Ваши первые впечатления от цверга?
– В большом деревянном вольере барахтались, кувыркались, носились шестеро белых бородатиков. При нашем появлении щенки, упершись передними лапами в бортик вольера, принялись рассматривать гостей. Кобели лаяли, девочки виляли хвостиками, но минут через пять потеряли к нам интерес и вернулись к своим занятиям. И лишь одна девочка осталась стоять на задних лапах около нас, а хозяйка произнесла решающую фразу: «Лакси знает, что вы пришли за ней». И вот наш щенок дома. Удивило то, что маленький цверг почти не капризничал – никакого писка по ночам и во время отсутствия нас дома, никаких проблем с аппетитом. 
– Что Вас особенно привлекает в породе?
– Цвергшнауцер – собака совершенно не капризная, терпеливая, сдержанная и выносливая. Щенки цверга очень хорошо воспитываются и дрессируются. Мне нравятся длительные прогулки, походы, путешествия с нашими цвергшнауцерами. 
Не раз мы брали их в поездки к Черному морю. В дороге цверги не доставляют никаких хлопот, во время переездов спят на заднем сиденье, прижав друг к другу мордочки. А на остановках, которые мы делаем подальше от дорог, в лесу или в поле, у озер или рек, собаки носятся и разминаются, вызывая улыбки. Они и нам скучать не дают: зовут бегать с ними по полю в поисках мышей или вместе плескаться в воде. Недавно мы на поезде ездили на выставку в Москву с нашей младшей девочкой Шерри. Ей еще нет года, и впервые пришлось перемещаться в боксе для перевозки собак, спать на верхней полке в поезде, а после еще и работать в ринге. Но цвергшнауцеру это по плечу: если хозяин рядом, цверг спокоен и молчалив.
– На Ваш взгляд, цвергшнауцер – это порода, которая подойдет всем? 
– Цверги с удовольствием делятся своей энергией с хозяевами, поэтому домоседу или человеку степенному цвергшнауцера заводить я не посоветую. Не подойдет он и очень занятым людям: цверг в одиночестве затоскует. А людям малоподвижным может не понравиться, что цверг обожает много гулять. А вот туристу, велосипедисту, активному дачнику, собирателю грибов и ягод, рыбаку, семьянину с шумными детишками, путешественнику эта порода наверняка будет по душе!
– Елена, белых цвергов от их «цветных» собратьев отличает только окрас или есть отличия в характере?
– Если судить по рассказам владельцев других питомников, занимающихся не только белыми цвергами, можно сказать, что отличия есть. Для цвергшнауцеров белый окрас относительно новый. Чтобы получить его в разведении, были использованы другие породы, например некоторые терьеры. От них в наследство цвергам досталась не только белая шерсть, но и черты характера. Заводчики, работающие с селекцией белых представителей данной породы, обращают внимание не только на экстерьер, но и на характер племенных собак. Шнауцер любого окраса должен быть смелым, подвижным, с уравновешенным темпераментом.
IMG_1709-copy.jpg- Можно ли вязать белых цвергов с «цветными»?
- Белых цвергшнауцеров вяжут только внутри своего окраса. Лишь изредка для улучшения породы, с письменного заявления в племенную комиссию РКФ, могут быть допущены вязки с представителями других окрасов.
– Елена, есть ли у белых цвергов особые проблемы со здоровьем? 
– Я считаю, что здоровье у белых такое же крепкое, как и у других цвергов. У этих собак достаточно сильный иммунитет и устойчивость к разным заболеваниям. А вот аллергиями могут страдать собаки разных пород и окрасов. Часто причиной аллергических реакций становятся разовые погрешности в питании собаки или заведомо неправильное кормление. 
– Есть ли какие-то особенности в кормлении белого цверга, которые следует учитывать, чтобы не повредить шерсти?
– Мы кормим своих собак «сухими» кормами наилучшего качества. Самым удачным для наших цвергов оказался корм, который разрабатывался для породы вест-хайленд-уайт-терьер, обладающей еще более белой шерстью.
В составе корма для белых собак должны отсутствовать ингредиенты, которые окрашивают слюну, например такие, как свекла, морковь, морские водоросли, кукуруза и т.п. Если слюна имеет желтый цвет, вскоре окрасится борода, а за ней шерсть между подушечками лап, которые собака вылизывает. Кстати, любой собаке нужно своевременно чистить зубы от зубного камня, а белой в особенности, во избежание окрашивания бороды. Еще нашим цвергам я часто даю молочные продукты – творог, йогурт, кефир, они нормализуют кишечную флору. Изредка сырое мясо как лакомство или угощение.
IMG_1741-copy.jpg– Расскажите о специфике ухода за белыми цвергшнауцерами. Какие есть сложности?
– Чтобы иметь красивую и ухоженную собаку, надо не лениться следить за ее шерстью. Цверг-шнауцер относится к нелиняющим породам, и это очень сокращает время на уборку квартиры, сохраняя его для занятий с питомцем. После прогулки белому цвергу обязательно нужно мыть лапы. Я очень сильно развожу с водой шампунь для белых собак и смываю им грязь. Потом наношу лосьон голубого цвета, смешанный в одной бутылочке с бальзамом (сильно разведенным с водой). Отжимаю воду с шерсти хорошо впитывающим полотенцем и затем прочесываю шерсть металлическим гребнем для предотвращения колтунов. Все это нужно делать ежедневно с выставочными собаками и примерно раз в неделю с собаками, которые на выставки не ходят. Стрижка и тримминг белых не отличается от груминга цвергов других окрасов. Шерсть своих собак мы стараемся держать в роллинге. Это послойное удаление созревшего остевого волоса с корпуса собаки, и таким образом, цверг всегда готов к выставке, опрятен и ухожен.
– Елена, как Вы считаете, белые цверги сейчас популярнее своих собратьев других окрасов?
– Думаю, пока нет. До сих пор люди удивляются, увидев наших собак, ведь многие о таких цвергах просто не знают. А некоторых любителей породы белый цвет пугает своей маркостью, кто-то думает, что белые цверги страдают пищевыми аллергиями. У белых цвергшнауцеров пока еще есть недостатки, с которыми нужно работать. На улучшение поголовья собак белого окраса уйдет много лет, поэтому большинство профессионалов предпочитают работать с другими, уже давно существующими окрасами. Но и в России, и в мире уже есть питомники, которые занимаются разведением только белых цвергов. Заводчики в этих питомниках одержимые и увлеченные люди. Они посещают выставки по всему свету, готовы везти собаку на вязку на другой край земли. Они готовы на многое для того, чтобы внести свою лепту в развитие белых цвергшнауцеров. Я влюблена в белых цвергов! Для меня только белый окрас самый нарядный, блестящий и великолепный. 
Подробнее о белых цвергах можно узнать на сайте Елены Мин www.minischnauzer.ru

Фотографии Анна Аверьянова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее