ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Цвергпинчер? Kein problem!

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 29.07.2014 15:29:46

С чего начинается популярность породы? Конечно, с заводчиков – людей, готовых посвятить ей всю жизнь. С их опыта и трудолюбия, терпения, любви и энтузиазма. Но, преодолевая перипетии современного разведения, лишь единицы становятся лучшими из лучших. Сегодня мы пригласили в редакцию двух ведущих заводчиков цвергпинчеров, двух друзей и, можно сказать, родственников (если мы говорим о собаках). Они известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Известны не только успехами своих собак на крупнейших мировых шоу. Не только как заводчики, но и как необыкновенно дружная и компанейская пара влюбленных в породу людей. Это Марина Сергеева (питомник «Малагрис») и эксперт РКФ – FCI Георгий Баклушин (питомник «Славянка»).

2.jpg– Марина, Вы заводчик с большим опытом и когда-то серьезно занимались немецкими овчарками. И вдруг цвергпинчер. Почему?
– Совершенно верно. Первая и большая моя любовь – немецкие овчарки. Я благодарна этой породе за свое грамотное введение в собаководство и большую кинологию. Моей первой школой стали дрессировочные площадки в Ильинке и Плющево. А первым учителем и наставником – замечательный человек Валерий Николаевич Колесников. К сожалению, в прошлом году его не стало. Это был (тяжело говорить о Валерии Николаевиче в прошедшем времени) потрясающий человек, обладающий необыкновенной энергетикой, очень грамотный специалист, фанат своего дела, а главное – бесконечно любящий собак! Занятия в группах Валерия Николаевича – это и занятия по дрессировке, и кинологические курсы, общение и встречи с единомышленниками. Именно там я получила первые, и очень важные, знания по анатомии, зоопсихологии, основам ветеринарии и разведения собак. В дальнейшем весь этот багаж я систематизировала уже на кинологических курсах. А в 1993 году, будучи активной «овчаристкой», я уехала на Международную выставку в Будапешт, откуда вернулась уже начинающей «пинчеристкой». Пинчеры стали моей любовью с первого взгляда. Прогуливаясь по выставке, я увидела маленьких, очень симпатичных щенков. Я даже не могла представить, что через несколько минут один из них станет моим, в корне изменив всю мою дальнейшую жизнь. По сути, именно с Эльзы – моего рыжего счастья – началось современное развитие породы в России. Ее красота, грация и потрясающий характер (она неоднократно удивляла на дрессировочных площадках даже опытных специалистов) обеспечили породе неуклонный рост числа поклонников. 
547.jpg– Что для Вас сыграло решающую роль в выборе породы – ее внешность или характер?
Георгий: Первое, что обращает на себя внимание, – конечно, внешность. Миниатюрный доберман, красивые линии корпуса, короткая шерсть, яркий окрас. Ну и характер – смелый и часто недоверчивый к чужим.
Марина: Для меня тоже важен внешний вид собаки. Пинчеры очень красивые, элегантные, маленького размера, но без признаков карликовости. Жизнерадостные, активные, отличные компаньоны, ориентированные на владельца. Мини-доберман без комплексов и типичных проблем маленьких собак.
– Какие черты в характере пинчера вы назвали бы главными, характеризующими эту породу?
Марина: Умные, самоуверенные, преданные, активные, собака – «ноу проблем»!
Георгий: Уверенность, смелость, энергичность.
– К чему вы были не готовы, когда заводили пинчера?
Марина: К универсальности этой породы. Я долгие годы искала, в чем тут подвох. Пока не нашла…
Георгий: После пуделей я не готов был к их неуемному аппетиту.
– Почему эту породу обходят своим вниманием «доберманисты»? Хотя, казалось бы, именно пинчер попадает в сферу их интересов.
Марина: Я не согласна с такой постановкой вопроса! Очень многие «доберманисты» заводят как раз цвергпинчеров. А большинство известных питомников доберманов активно 
и вполне успешно занимаются и разведением минпинов. Так что цвергпинчеры однозначно попали в сферу интересов «доберманистов»! 
Георгий: «Доберманисты» часто обращают внимание на цвергпинчеров и становятся владельцами этих собак. Просто некоторые владельцы доберманов до сих пор не могут смириться с маленьким размером минпинов.
Марина: А кто-то, напротив, очень радуется именно небольшим «габаритам» цвергпинчера. Все познается 
в сравнении!
IMG_4621.jpg– С какими трудностями вы как заводчики столкнулись при разведении этой породы?
Марина: При высочайшем уровне маточного поголовья крайне мало классных кобелей-производителей.
Георгий: Трудность разведения в подборе кобелей-производителей желаемого типа. Очень мало мужественных, с красивым корпусом и правильными движениями. Поэтому мы стараемся получить производителей на своем поголовье.
– Какими чертами характера должен обладать будущий владелец пинчера? Марина: Наверное, это человек, готовый к активному общению с собакой, умеющий принимать ее внимание, не жалеющий для собаки времени, человек неравнодушный.
Георгий: Это энергичный и строгий человек, уделяющий большое внимание прогулкам.
– Среднестатистический владелец пинчера – это… 
Марина: Универсальность породы позволяет цвергпинчеру уживаться практически в любой семье. Исключение – равнодушные, флегматичные люди, не любящие никаких проявлений активности.
Георгий:. …люди разных профессий, среднего достатка, с сильным характером, рано просыпающиеся утром и по мере возможности участвующие в шоу. Это и пенсионеры, ведущие активный образ жизни.
– Многие заводчики сейчас страдают от неудовлетворительного сбыта щенков. Понятно, что это связано с их перепроизводством в некоторых породах. А как чувствуют себя заводчики цвергпинчеров? Удается ли им поддерживать породу на пике спроса, популярности, качества?
Марина: Как и во многих популярных породах, среди владельцев цвергпинчеров довольно быстро появились так называемые «размноженцы». Но большая часть заводчиков – люди увлеченные, не случайные в кинологии, активные и успешные. Каждый идет своим путем, а результаты мы видим на крупнейших всемирных выставках – цвергпинчеры российского разведения всегда в числе призеров и победителей.
Георгий: Чаше всего «размноженцами» становятся заводчики, которые не видят недостатков в своих собаках, или владельцы, прельщенные перспективой быстрого заработка. Производя большое количество некачественных собак, они не только подрывают авторитет породы, но и существенно снижают цены на щенков. Грамотные заводчики не стремятся к количественным показателям. Для них важнее правильный подбор производителей. А качественные щенки всегда были и остаются на пике спроса. Поэтому страдают от проблем с реализацией щенков как раз те самые «размноженцы». 
IMG_4549.jpg– В вашей судьбе не последнюю роль сыграла встреча с известным израильским заводчиком Давидом Ефратом. Как вы считаете, от чего зависит успех разведения вообще и успех разведения пинчеров в частности?
Марина: Мне очень везет на встречи! Давид Ефрат – создатель породы цвергпинчер того типа, который завоевал сердца владельцев разных стран, талантливый и грамотный заводчик. Сложно найти питомник, в родословных собак которого не присутствует легендарный «ME BEIT HAMAAYAN». Я благодарна Давиду за его доверие, за счастье от общения с его собаками и очень горжусь его дружбой, считая его своим наставником. Самые выдающиеся мои пинчеры происходят из питомника «ME BEIT HAMAAYAN» или являются потомками этих собак. Успех разведения зависит от качества маточного поголовья, грамотного подбора племенных пар и от везения.
Георгий: Я знаком с Давидом заочно, мы не встречались. К сожалению, он уже закончил разведение. А успех современного заводчика цвергпинчеров зависит от решимости пускать в разведение собак американского типа. Надо рисковать, а затем опять возвращаться к израильским линиям. Последние собаки, рожденные в питомнике Давида Ефрата, – 3 суки и 2 кобеля – живут у меня и Марины.
– Культурную кинологию всегда окружал рой «конъюнктурных» собаководов, а проще говоря – дельцов, пользующихся незнанием людей, выдающих разных мелких метисов за те или иные породы собак. Случалось ли вам сталкиваться с этим явлением?
Марина: Породе цвергпинчер сильно досталось от таких деятелей. 20–30 лет назад любая собака, даже отдаленно напоминающая пинчера, – тоненькие ножки, круглая голова, выпученные глаза, истеричный характер, безостановочный лай, порочная шерсть и окрас – продавалась как карликовый пинчер! Многие годы ушли у заводчиков на разрушение этих стереотипов и непра-вильного представления о пинчере. В настоящее время я метисов не 
видела.
Георгий: Подобных метисов я не встречал. А дельцов-пинчеристов достаточно много. Они занимаются размножением и, пользуясь незнанием новичков, продают щенков низкого качества.
IMG_4519.jpg– Цвергпинчер – собака небольшая. Можно ли считать его полноценным компаньоном, собакой для семьи и детей? Или он не подходит на роль игрушки?
Марина: Цвергпинчер – идеальная собака-компаньон. Перечислю основные плюсы: небольшой размер, отсутствие ухода за шерстью, отличное здоровье, прекрасная нервная система, ориентация на владельца, отличные способности к дрессировке… В маленьком теле – великий дух!
Георгий: Цвергпинчер – настоящая маленькая, уверенная, сообразительная, темпераментная собака. Полноценный компаньон и для взрослых, и для детей. Если считать ее игрушкой, то нужно помнить, что это живая игрушка.
– Часто между заводчиками одной породы складываются самые разные и далеко не всегда дружеские отношения. Конкуренция… Какова ситуация в вашей породе сейчас?
Марина: У нас, как и во всех популярных и многочисленных породах, существуют и разные отношения между заводчиками, и конкуренция. Но именно конкуренция не дает нам всем сидеть на месте. Я имею в виду здоровую конкуренцию. Дружба складывается не со всеми, но иначе и быть не может. Уважение, теплые доверительные отношения с моими друзьями – заводчиками и владельцами проверены временем. Многие уже перешли из разряда друзей в родных людей, членов моей семьи. Я не представляю свою жизнь без них! Дни рождения, праздники, поездки, пинчериные тусовки, актировки, консультации, посещение выставок, различные события в нашей жизни – мы вместе! Вот так цвергпинчеры нас сплотили и объединили.
Георгий: В породе цвергпинчер сложились не очень дружеские отношения между заводчиками. Особенно среди пришедших в породу новых людей. Отчего это происходит – непонятно, многие из них не знают всех тонкостей разведения, им нужно еще многому учиться у старшего поколения. Однако именно они уже считают себя ведущими и передовыми заводчиками. Хотя есть и серьезные люди, с которыми уже сложились хорошие взаимоотношения, возможен обмен племенным материалом, консультациями.
– Кого вы хотели бы поблагодарить за те знания и опыт, которыми обладаете?
Марина: Дорогие мои учителя, наставники, которые стали друзьями, а может, и больше… Ради нашей встречи стоило прийти в мир кинологии! Я благодарю вас за то, что вы рядом, за то, что вы есть в моей жизни! Я вас всех очень люблю! Желаю вам крепкого здоровья. Я долгие годы готова быть вашей ученицей! Спасибо вам и низкий поклон!
Георгий: Мои наставники… Некоторых уже нет рядом, но именно вам я обязан своими знаниями. Мой стаж в собаководстве уже более 35 лет. Я судья РКФ – FCI по всем породам. Часто провожу экспертизу на выставках в городах России, СНГ и за рубежом. Я благодарен своим старейшим наставникам, которые по праву вошли в золотой фонд российской кинологии.    

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее