ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Цвергшнауцер – макси в форме мини

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 30.07.2014 15:21:21

Цверг – самый маленький из трех шнауцеров. На улице прохожие частенько принимают его за щенка ризена или миттеля и удивляются, узнав, что это взрослая собака и вполне самостоятельная порода. Ведь даже с возрастом цверг не теряет своего «юношеского» темперамента и интереса к играм. На вопросы, которые могут возникнуть у того, кто мечтает о цвергшнауцере, мы попросили ответить Ольгу Малкову, эксперта-кинолога, владельца уральского питомника «Минимакс», человека, который более пятнадцати лет своей деятельности посвятил этой замечательной породе. 

2.jpg– Ольга, почему Вы решили заняться разведением цверг-шнауцеров?
– Цвергшнауцеры в моем доме появились случайно. В 1993 году я была счастливым обладателем суки ризеншнауцера и на маленьких собак внимания практически не обращала. В то время в Нижнем Тагиле такие породы, как ризеншнауцер и миттельшнауцер, уже были известны, а вот цвергов, почему-то не было ни одного. Я решила привезти в наш город пару щенков цвергшнауцера черно-серебристого окраса для популяризации породы. Но оказалось, что заводчики, у которых я планировала приобрести щенков, решили расстаться с двумя взрослыми собаками и предложили забрать любую. Мне очень понравилась сука окраса перец с солью, и домой я приехала с новой собакой. 
– Когда у Вас появилась возможность сравнить характер цверга с характером ризена, к какому выводу Вы пришли?
– Приобретя первого цверга и ближе пообщавшись с породой, я поняла, что характер у него такой же, как у ризена, и маленькой собачкой цверг себя не считает. Цвергшнауцер такой же друг и защитник, только маленький, и именно в этом его прелесть. Это подвижная, веселая, темпераментная собака, очень контактная и любящая хозяина. Сочетание маленького размера и сильного характера, безрассудной смелости и острого ума просто не могло оставить меня равнодушной, и теперь цверги навсегда в моем сердце.
– А что, на Ваш взгляд, можно назвать недостатком породы?
– Даже не знаю! Иногда породу упрекают в излишней «говорливости». Но, общаясь с представителями других некрупных пород, я не могу сказать, что цвергшнауцеры лают больше.
– Человек решил завести собаку. Почему ему стоит выбрать цверга?
– Цвергшнауцер – порода универсальная, она подходит и для ребенка, и для спортсмена, и даже пожилым людям. С цвергом везде удобно – в квартире, в парке и в лесу, на прогулке и в путешествии. Он не занимает много места, неприхотлив в еде и в условиях жизни, не пахнет псиной и при правильном уходе за шерстью не линяет. Цвергшнауцер – очень жизнерадостная собака, подвижная, игривая и сохраняет эти качества на долгие годы. Кроме того, цверг – долгожитель среди собак и обладает крепким здоровьем.
– Можно ли рекомендовать приобретение цверга семьям, где есть дети или уже содержатся животные?
– Конечно, ведь для детей цвергшнауцер на долгие годы останется верным другом и товарищем по играм. Между прочим, обидеть маленького цверга практически невозможно, поскольку он всегда сумеет дать отпор и поставить своего обидчика на место. Цверг легко найдет общий язык с любым членом вашей семьи, будь то человек или животное. Он контактен и хитер, к каждому подберет свой ключик. 
– Ольга, какие ошибки чаще всего допускают начинающие владельцы цвергшнауцера?
– Чаще всего из-за маленького роста к щенку цверга начинают относиться как к декоративной породе. Начинают потакать его капризам, балуют, прощают шалости, которые с возрастом перерастают в откровенное хулиганство. Этого делать нельзя! Нет ничего более неприятного, чем невоспитанный цвергшнауцер, ведь, несмотря на свой размер, это самая маленькая в мире служебная порода. Поэтому и воспитывать его нужно соответственно. 
DSC_0077.jpg Если цверг – служебная порода, значит, с ним нужно заниматься на дрессировочной площадке как с ризеном или овчаркой? 
– Цвергшнауцер – это действительно маленькая служебная собака. Его легко научить любому трюку, например, он может приносить вам тапочки или бегать аджилити. Но также цвергшнауцер способен «задержать» преступника или обнаружить спрятанные наркотики. Цверг не требует специальной и обязательной дрессировки, но с радостью обучится тому, чему хозяин захочет его научить. Ваш цверг будет таким, каким вы захотите его видеть.
– Ольга, расскажите об уходе за цвергом. Что необходимо для того, чтобы цверг хорошо выглядел и отлично себя чувствовал?
– Прежде всего, для того чтобы собака отлично выглядела и прекрасно себя чувствовала, она должна быть любимой! Цвергшнауцер не является исключением из этого правила. Это подвижная веселая собака, она должна двигаться – можно просто гулять, можно заниматься активными видами спорта или выставочным тренингом. Цвергу нужно занятие и предназначение! Повседневный уход за цвергшнауцером несложен при условии, что ваш питомец триммингуется не менее двух раз в год. Цвергшнауцер не линяет и не пахнет, поэтому достаточно ежедневно мыть ему лапы после прогулки, расчесывать украшающую шерсть два-три раза в неделю, а полностью мыть собаку один раз в семь - десять дней. Выбирая косметические средства для ухода за цвергшнауцером, необходимо учитывать качество шерсти и уборного волоса конкретной собаки. Это несложно, так как сейчас очень много косметики разнообразных марок. Кроме ухода за шерстью по корпусу цвергу также необходимо выщипывать шерсть из ушей, регулярно стричь когти и удалять зубной камень.
3-г.jpg– Отличается ли качество шерсти и особенности тримминга у цвергов разных окрасов?
– В любом окрасе встречается разное качество шерсти, поэтому нельзя сказать, что у цвергов какого-то конкретного окраса шерсть лучше. Наиболее трудоемкий в тримминге – это окрас перец с солью. У «перцовых» собак каждый волосок должен быть окрашен в три цвета, поэтому стричь можно только область шеи и под хвостом. А остальное, чтобы добиться ровного окраса, приходится подщипывать руками. В противном случае собака получается «пятнистой», с неравномерным окрасом. Далее по сложности лично для меня идет белый окрас, здесь актуальны проблемы желтизны кончиков волос на корпусе и «дорожки» от слез под глазами. Наиболее простые в уходе окрасы – это черный и черный с серебром. Особенности тримминга напрямую связаны с качеством шерсти конкретной собаки и наличием у нее подшерстка. Идеальной для цвергшнауцера считается прямая жесткая ость с небольшим количеством подшерстка и достаточно структурная густая украшающая шерсть. Правильно тримминговать собаку с такой шерстью владелец может научиться самостоятельно. В остальных случаях я советую обращаться к грумерам, которые будут качественно тримминговать вашего цвергшнауцера. 
– Какие окрасы сегодня наиболее популярны? Какой окрас больше всего нравится Вам и почему?
– Судя по количеству выставляющихся собак, сейчас лидирует черный окрас, именно в рингах черных цвергов на сегодняшний день очень большая конкуренция. Лично я больше всего люблю перцовый окрас, потому что первый мой цверг был именно перец с солью. И хотя этот окрас, как я уже говорила, является самым трудоемким, мне не жалко сил и времени. Я знаю, что после буду любоваться своей собакой, которую создала сама, как скульптор или художник.
щенки-и-фима-058.jpg– Можно ли предугадать будущую шоу-карьеру маленького цверга, определить среди щенков будущих победителей?
– Опытный заводчик способен определить наиболее перспективных щенков, которые обладают отличными экстерьерными данными, веселым нравом и впоследствии могут иметь успешную карьеру на выставках. Но выставочная карьера собаки напрямую зависит от материальных вложений владельца, и это ни для кого не секрет. Шоу-цвергу необходим правильный уход за шерстью, грамотный, профессиональный тримминг и стрижки, занятия в хендлинг-зале.
– Ольга, чем следует руководствоваться тому, кто хочет приобрести цверга для дальнейшего участия в выставках?
– Если вы впервые приобретаете собаку, нужно найти хорошего заводчика или владельца питомника. Пообщайтесь с заводчиком лично, убедитесь в том, что вам нравятся его собаки и проанализируйте их выставочные успехи. Любой заводчик будет рад, если его питомец будет достойно показан на выставках, поэтому тоже заинтересован в «выставочных руках» для своих щенков. Именно из личного общения с заводчиком вы сделаете вывод, хотите ли иметь дело с ним дальше, доверяете ли ему. Это важный момент, поскольку именно заводчик в дальнейшем будет для вас другом и советчиком, поможет выбрать перспективного щенка и многому вас научит. Существует множество различных тестов, по которым можно определить характер и темперамент щенка, но лично я не считаю их эффективными. Лучше заводчика вам не сможет помочь никто, потому что только он знает особенности формирования щенков своих заводских линий, наблюдает за ними ежедневно и ежечасно. Если владелец питомника, который вы выбрали, действительно порядочный и честный человек, считайте, что вам повезло и пятьдесят процентов успеха уже есть. Остальные пятьдесят процентов – это выращивание, уход и подготовка к выставкам.
– Какими качествами должен обладать цверг – «выставочный боец»?
– Определение «выставочный боец» подразумевает наличие сильного характера. Поэтому цверг, участвующий в выставках, должен быть выносливым, привычным к любой обстановке, дружелюбным, контактным и всегда готовым к общению с человеком.
– В какой стране на сегодняшний день самое сильное поголовье цвергшнауцеров? Каково состояние породы в России? 
– Нельзя сказать, что в какой-то конкретной стране находится самое сильное поголовье цвергов. Это связано в первую очередь с популярностью нашей породы, поэтому красивые цверги сегодня есть во многих странах. Традиционно сильное поголовье цвергшнауцеров в Испании, Италии и Америке. В России в данный момент есть очень сильные представители породы, что подтверждается из года в год на чемпионатах мира и Европы. Очень приятно, что имена отечественных питомников стали мировыми брендами породы. Да и на российских выставках в рингах цвергшнауцеров конкуренция очень и очень достойная. 
щенки-от-Лавли-Дрим-и-Киндера-058.jpg– Нужны ли вязки «для здоровья»? О чем нужно задуматься, прежде чем вязать своего цверга?
– Конечно, вязки для здоровья собаки – это миф, вымысел! Никакого здоровья не прибавится ни суке, ни кобелю, если они будут повязаны и родят щенков. Среди псовых, живущих в дикой природе, только лучшие представители стаи дают потомство, и это нормально. Даже не имея щенков, и кобель, и сука проживут долгую и счастливую жизнь рядом со своим хозяином. Инициатором «вязок для здоровья» всегда является владелец, часто даже не задумываясь над тем, куда потом пристраивать щенков. Кроме того, следует помнить о том, что полноценно вырастить помет – недешевое удовольствие. Нужно учитывать расходы на прививки, кормление суки и щенков, оплату вязки, и еще неизвестно, как быстро вы сможете продать или раздать потомство. Поэтому, прежде чем вязать, нужно взвесить все «за» и «против». Кто-то скажет, что всегда можно найти «дешевую» или даже бесплатную вязку, без родословной, но учтите, что ничего хорошего из этого не выйдет. Щенков от таких вязок, как правило, выращивают на дешевых рационах и пристраивают без прививок уже в месячном возрасте. Их отдают в любые, первые попавшиеся руки, лишь бы сбыть, где нередко они гибнут. Поэтому я советую сначала хорошо подумать, а потом уже принимать решение о вязке вашего цверга. И, конечно, подбором пары должны заниматься специалисты-кинологи в питомниках и клубах собаководства.
– Сколько обычно щенков рождается у цвергшнауцеров? Есть ли в породе проблемы, связанные с родами? 
– В пометах может родиться от одного до девяти щенков, все зависит от заводской линии, к которой принадлежит сука. Особых проблем с родами, присущих только цвергшнауцерам, у породы нет. Конечно, бывает всякое, но это уже относится к физиологии каждой конкретной собаки, но в целом суки цверг-шнауцера – замечательные матери! Щенки уже с трехнедельного возраста стараются не пачкать в гнезде. Общаться с ними и наблюдать за тем, как растут маленькие цверги, очень занятно.
– Ольга, каких людей Вы хотели бы видеть владельцами своих щенков? Какими словами напутствуете тех, кто покидает Ваш дом с маленьким цвергом на руках?
– Мне хотелось бы, чтобы будущие владельцы моих щенков были заинтересованы породой и приятны в общении. Я всегда говорю – не так важно, станет ли щенок в будущем чемпионом, гораздо важнее, чтобы он был любим и нужен своему хозяину, чтобы не оказался всего лишь игрушкой на несколько дней. Пусть каждый маленький цвержик найдет свое счастье и любящих, заботливых владельцев. Для меня это главное!  

Фотографии предоставлены питомником «Минимакс»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее