ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Удобный и нескучный силихем терьер

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 28.11.2015

Ирина Кононенко, владелец калининградского питомника «Отакар Элли», заводчик со стажем. В 1987 году в семье Ирины появился первый скотч терьер по кличке Бертон. Он оказался первым, но далеко не единственным ее скотч терьером. И вообще, далеко не единственным терьером в питомнике.

– Скотч – Ваше первое породистое приобретение, а кто был до него?
– Это довольно занимательная история. Родители наотрез отказывались покупать собаку в дом, поэтому, будучи совсем ребенком, я нашла себе питомца на улице и поселила его в сарае. Тайно кормила и занималась им недели две, пока кто-то не зашел в сарай по своим делам. Собачку отпустили на волю, а я опять осталась при своих мечтах.
– Ирина, но почему именно терьеры?
– Я еще была и страстным книгочеем. В моем воображении прочно обосновался маленький «шотландец», описанный Джеймсом Херриотом в одном из его рассказов. Много лет спустя, будучи уже самостоятельной замужней дамой, я купила своего первого скотч терьера по объявлению на фонарном столбе. То был прекрасный крепкий пес, проживший 17 лет. Он научил меня всему, включая груминг, который вскоре стал моей второй, а много позже и основной профессией. Через 2,5 года после его появления у нас уже было 2 скотча. Второго звали ЭЛВИС ДРЕЙВ ХАЙЛЕНД СТАЙЛ. Это уже была совсем другая шоу-собака, не проигравшая ни одной выставки до 7,5-летнего возраста. Элвис, дома попросту Лёлик, в сочетании с именем основателя Кенигсберга Пржемыслом Отакаром II дали название моему питомнику – «Отакар Элли».
– А почему Вы плавно перешли с таких любимых скотти на сили? Это был осознанный или спонтанный выбор? Причина в сложности обработки шерсти скотчей?
– Захотелось кого-нибудь белого и пушистого, так как скотч, надо признать, собака довольно скупая на эмоции. Подумывала я о мальтезе либо бишоне, но однажды муж сказал: «А давай-ка силихема!» И жребий был брошен. Кстати, что касается обработки шерсти, то американцы, например, считают именно силихем терьера сложнейшей для груминга породой.
– Откуда Ваш сили, расскажите о процессе его выбора и покупки?
– Задача была поставлена, а я ничего не знала ни о породе, ни о питомниках. Я даже не держала в руках ни одного силихем терьера до момента покупки собственного! Поэтому пошла простым путем, руководствуясь нехитрым принципом: от осинки не родятся апельсинки. Помониторила результаты выставок, познакомилась с сайтами. И буквально через несколько дней обнаружила в Швеции помет от Чемпионки Мира FORLEGD TE-ANAU и импортированного в Венгрию из Америки Чемпиона BUSHAWAY BACK TO BACK. Бабушка Мото Мото – непревзойденная WW’09, VWW’10, JWW’03, Int.Ch., S.Ch., N.Ch., Fin.Ch., Dk.Ch., S.W.’02’03’04’05 Majomas HIGH COLOUR – Дорис, самая красивая собака из всех, виденных мной. Дело оставалось за малым – чтобы мне продали щенка из этого помета… Родилось два кобеля, и один из них, с отметинами, уже на первых своих фото был просто великолепен. Я закидала заводчика письмами, в том числе и рекомендательными, и наконец пришел ответ: «Да, вы его получите». Надо сказать, что за долгие годы в собаководстве я впервые получила столь правдивые, доброжелательные и полные любви и заботы о породе и конкретной собаке ответы от заводчика. Так продолжается до сих пор. Я ощущаю невероятную поддержку как от своих заводчиков Olga K. Forlicz & Fredrik Ahs, так и от заводчика отца Мото Мото из Америки – Sally Sweat.
– Чего Вы не ожидали от силихем терьера? Чем он Вас удивил?
– Сочетание кукольной внешности с его характером! Я читала, конечно, об истории создания породы. Очевидно, что с таким генетическим багажом за плечами собака не может быть ординарной. Так оно и вышло. На самом деле – умный, мудрый, хитрый, справедливый, очень контактный, невероятно ласковый, живой, очень энергичный, отчаянно смелый проныра и вечный клоун. Веселый, но тактичный и ненавязчивый. Мое второе я, лучшая половина моей души. Что интересно, в него влюбляются все мои знакомые «несобачники».
– Когда он появился у Вас дома, каковы были первые эмоции и мысли? Как часто Вы сравниваете сили со скотчами?
– Сили слывут жесткостью характера, что неудивительно при таком боевом прошлом. Я думала, как уживутся кобели, при этом надо сказать, что парни скотчи совсем неплохо ладили между собой. У нас никогда не случалось драк либо каких-то разборок, несмотря на то, что бывали времена, когда в доме одновременно жили по 4 собаки. Сили появился у нас в 3,5 месяца и сразу занял первое место. Уверенно зашел, осмотрел владения, пометил шкаф, получил внятное «нельзя» и с тех пор не делал этого ни разу. Он занял лучшее место в кресле и надел на голову корону. Сравнение было не в пользу скотчей. С тех самых пор они зовутся у нас в доме Ёжиками. Мы их очень любим, но силихем выигрывает по всем статьям.
– У Вас кобель, и Вы не заводчик силихемов. планируете ли Вы приобретение суки или пока наслаждаетесь обществом единственного и неповторимого Мото Мото?
– Откровенно говоря, я бы с удовольствием обзавелась парочкой сук, так как два кобеля силихема, скорее всего, проблемное предприятие. В сентябре прошлого года мы провели пару недель в доме своих заводчиков в Швеции. Зрелище игр и общения Мото Мото со своей родней было завораживающим. Наконец-то он понял, что эти странные белые собачки одной с ним породы. Мой лозунг – никогда не говори «никогда». В то же время у меня не было цели получить новую породу в питомник для разведения. Мото Мото – это прежде всего собака для себя, для реализации своих возможностей как владельца, грумера, хендлера и тренера.
– На Ваш взгляд, какие страны сегодня занимают лидирующие позиции в этой породе? Как часто силихемы попадают на призовые места крупнейших выставок?
– Если судить по результатам крупнейших первенств, то это собаки шведского питомника «Forlegd». FORLEGD YUPPIE MOTO MOTO второй год подряд Чемпион Мира и Лучший Представитель Породы. Также он ЛПП на «Крафте» 2015 года, Чемпион Европы и ЛПП. FORLEGD ZAZZY-SEVERUS и его дочь FORLEGD TOP SECRET XENIA ONATOPP – ЛПП и Лучшая Сука «Монтгомери-2015». Силихем терьер – очень эффектная собака, и представителям этой породы удавалось даже выигрывать бест-ин-шоу «Крафта» и «Вестминстера», например.
– Как Вы думаете, почему силихем терьер не столь популярен, как, скажем, вест хайленд, керн или скотч? В чем причина?
– Теряюсь в догадках. Малыши сили самые «няшные» щенки на свете, а владельцы сили никогда не изменяют этой породе.
Прошло больше ста лет с тех пор, как состоялся дебют породы на выставке в Уэльсе в 1891 году. Сили пережили и пики популярности, и периоды забвения, когда речь шла уже не о сохранении, а о возрождении породы. И только благодаря истинным любителям силихем терьеров, заводчикам и энтузиастам с большой буквы, живущим в разных уголках мира, мы сегодня имеем возможность наслаждаться обществом этой прекрасной и поистине «семейной» собаки. С другой стороны, лучше меньше, да лучше, как мне кажется. Все мы знаем, что способна сделать популярность с любой породой.
– Вы очень много выставляете Мото Мото. С какими нюансами экспертизы Вам пришлось столкнуться? Насколько хорошо знают эту породу судьи, и отличается ли экспертиза сили от экспертизы скотч терьеров?
– О! Можно писать романы на эту тему и выдвигать номинантов на конкурс незнаек! Например, на местной выставке один из экспертов прокомментировал окрас только что вернувшегося с Чемпионата Европы в Швейцарии Мото Мото с титулом Юный Чемпион Европы и Лучший Юниор как нежелательный. Хотя по Стандарту нет никаких предпочтений, имеет ли собака отметины на голове или полностью белая. Что касается скотч терьера, то это собака с совершенно другой пластикой движений. Если скотч двигается как крейсер, плавно покачиваясь на волнах, то силихем обладает грацией пантеры и той же скоростью реакции. Силихем не так монументален, как скотч, чуть выше на ногах, хотя его грудь должна быть так же подвешена между ногами, как и у скотч терьера.
– Ваша наиболее яркая и запоминающаяся победа?
– Я всегда знала, что имею неординарную собаку, явление в породе, об этом мне говорил как ее экстерьер и характер, так и отзывы многочисленных экспертов и породников. За первый год с начала его карьеры в классе юниоров мы выступили на 21 выставке в различных странах. Я уже убедилась, что не ошибаюсь в своих личных оценках. Но хотелось покорить вершину, а это Чемпионат мира и, несомненно, «Крафт». Чемпионат мира в Хельсинки в 2014 году я не забуду никогда, так же как и «Крафт» 2015 года. Лучший Представитель Породы в сильнейшей конкуренции, потрясающие эмоции! Хендлером Мото Мото на этих выставках был Geoff Dawson, профессионал из Америки, так же как и на Чемпионате мира в Милане, где Мото Мото повторил свой успех. В 2015 году на Чемпионате Европы в Осло мы уже вдвоем с ним получили ЛПП, и это еще одно новое незабываемое впечатление.
– Расскажите немного о Мото Мото – какой он дома, в путешествиях, на прогулках, в общении с другими собаками?
– Он удобный и нескучный. Очень любит ездить на машине, обожает выставки, ликует, когда им восхищаются, и точно знает, когда он первый. История о том, как мы вернулись на виллу под Бергамо с титулом Чемпиона Мира, а наш интернациональный коллектив встретил Мото Мото известной песней группы «Queen» «We Are The Champions», причем он принял ее как гимн в свою честь и раскланивался со встречающими, веселит участников процесса до сих пор. К другим собакам он доброжелателен, и если партнер не проявляет агрессии, то остается игривым. В противном случае… это рабочий терьер, и этим все сказано. Что касается прогулок, то полчаса вокруг дома для такой собаки недостаточно. Он нуждается в хорошем выгуле и нагрузках – как физических, так и ментальных.
– Как выбрать хорошего сили, так, чтобы потом иметь минимум проблем при максимуме положительных эмоций?
– Прежде всего, мы выбираем себе компаньона, поэтому важно обратить внимание на характер родителей. И на их экстерьер, конечно. Затем нужно понимать, что вы хотите от данной конкретной собаки, и действовать в нужном направлении. Ставьте себе четкие задачи – и действуйте!   

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее