ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

В компании с бивер йорком

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 01.08.2014 13:02:20

Среди пород собак существуют как фавориты, находящиеся на пике популярности, так и аутсайдеры – как правило, из числа редких, новых или официально не признанных пород. Вряд ли их успех зависит от рейтинга национальных клубов или официального статуса. Скорее, это результат кропотливой работы группы заводчиков-энтузиастов, способных поднять вчерашнего аутсайдера на первые строчки хит-парада. Когда Светлана Левина, заводчик и владелец питомника «Тандерс Брюн», изменила безусловному лидеру популярности – йоркширскому терьеру и привезла в Россию неизвестных и официально не признанных бивер йорков, понимание среди коллег она нашла далеко не сразу.

2.jpg– Светлана, расскажите немного о себе.
– По образованию я эксперт-кинолог. В 1999 году окончила кинологические курсы под руководством Натальи Михайловны Карпышевой. Много лет, начиная с 1998 года, занималась такой сложной и любимой мною породой – китайский шарпей. Вторая порода в питомнике – йоркширские терьеры. 
– Почему Вы решили заняться биверами?
– В 2007 году одна знакомая показала мне фотографию очень красивой собачки с ярким трехцветным окрасом, по экстерьеру похожей на йорка. На мой вопрос: «Что это за чудо?» – она ответила, что это новая порода, которая выведена в Германии. С этого момента я влюбилась в этих замечательных миниатюрных собачек. Они настолько запали мне в душу, что я старалась найти о них как можно больше информации. Со временем мне довелось узнать, что кроме красивого внешнего вида эта порода обладает необычайно уравновешенным и дружелюбным характером. Конечно, мне захотелось приобрести такую собачку, привезти ее в Россию именно из Германии. Когда я собиралась купить своего первого бивера, многие заводчики йоркширских терьеров подняли меня на смех, не понимая, зачем такие собаки вообще нужны, и считая эту затею несерьезной. Но на этот счет у меня сложилось свое мнение. 
– Какие вопросы и сомнения у Вас возникали?
– Конечно, в то время это было довольно рискованным предприятием, так как соперничать с йорками породе, которая к тому же не имела официального статуса, было крайне затруднительно. Я не знала, как примут этих собак российские кинологи, какие проблемы возникнут в процессе разведения, существуют ли сложности со здоровьем? К счастью, эти вопросы меня не коснулись. Породу, обладающую дружелюбным темпераментом и хорошим здоровьем, приняли и полюбили. Сегодня многие заводчики йоркширских терьеров приобретают биверов в качестве второй породы в питомнике.
IMG_2203_0000.jpg– Почему часть заводчиков йоркширских терьеров так и не приняла новую породу?
– По моему субъективному мнению, непринятие биверов в прошлом заводчиками йоркширских терьеров говорит о консерватизме и боязни конкуренции в группе декоративных собак. Хотя многие миниатюрные породы, например чихуахуа, той-терьеры, пудели, шпицы и т.д., обладают как классическими, так и редкими окрасами. К сожалению, некоторые заводчики либо забыли, либо делают вид, что забыли о том, что йоркширский терьер не аборигенная порода. В его формировании принимали участие, к примеру, шотландские терьеры, клайдесдейл-терьеры, уотерсайдские терьеры, скай– и манчестерские терьеры, с большой долей вероятности – мальтийские болонки, подарившие йоркширскому терьеру светлый оттенок окраса и шелковистую шерсть.
– Если сравнивать обе породы, то в чем они похожи, и в чем их отличия?
– Лично я особых отличий не вижу, кроме окраса. Хотя по характеру бивер йорки более уравновешенные и дружелюбные собачки, но это опять-таки мое личное мнение. У них более крепкий костяк, как у более ранних представителей йоркширов. Шерсть бивер йорков хотя и шелковистая, но более легкая и тонкая. У йорков она тяжелее по структуре, напоминает струящийся шелк. Есть отличия и в экстерьере головы. У биверов мордочка длиннее, хотя сейчас уже появились собаки с более короткими и наполненными мордами, что еще больше делает их похожими на йорков. И все же в моем понимании йоркширский терьер – это классика жанра, а бивер йорк – необычная, «рестайлинговая модель». 
OBA--045.1.jpg– На что нужно обращать внимание тому, кто решил серьезно заняться разведе-нием бивер йорков?
– Думаю, что будущим заводчикам станет значительно легче, чем нам, первопроходцам. Если раньше мы могли рассчитывать лишь на Стандарт породы и рекламно-ознакомительные статьи Инессы Соколовой плюс на собственную интуицию и счастливый случай, то сегодня уже появилось много полезной информации. Это материалы Т.Е. Жеренковой. Очень грамотные статьи по окрасу Е.В. Баужес и Н.Е. Соцкой. Книги и статьи украинского кинолога Ирины Москаленко. И, что самое главное, появились возможности общения с заводчиками из разных стран и посещения монопородных выставок.
– Как выбирать щенка бивера? как Отличить «правильного» бивера от метиса или щенка плохого качества?
– Однозначного совета здесь дать нельзя. Чтобы приобрести щенка хорошего качества, прежде всего не следует торопиться. Нужно внимательно изучить Стандарт, посетить несколько крупных выставок, пообщаться с заводчиками, посмотреть, в каких условиях содержатся собаки. Если вы задались целью приобрести действительно хорошего бивера, не покупайте щенка по первому же объявлению или на рынке. Посетите несколько питомников, сравните собак, поговорите с заводчиками.
– Профессиональные заводчики начинают разведение с лучших собак. В случае с такой молодой породой, как бивер йорк, найти хороших производителей было делом непростым. Как Вы подбирали производителей? 
– В то время в Германии (и не только) было сложно найти хороших производителей. В Россию, как правило, попадали собаки низкого качества. И, что самое неприятное, некоторые имели признаки метизации и проблемы со здоровьем. Я считаю, что мне просто повезло с заводчиками. Повезло, что не обманули.
IMG_8184.jpg– И как Вы определили, что заводчики оказались честными людьми? 
– Первые мои племенные собаки были привезены из Германии. К счастью, даже несмотря на то, что щенки были приобретены в разных питомниках, все они оказались здоровыми и крепкими собаками. В процессе разведения я также не увидела каких-либо признаков метизации. 
– Что сложнее – разведение йорков или разведение биверов и почему? 
– В разведении и содержании бивер йорков и йоркширских терьеров я разницы не заметила. Но, как и в разведении любой породы, везде есть свои «подводные камни». Разведение бивер йорков для меня стало более интересным, так как пятнистый окрас непредсказуем. Щенки от одних и тех же производителей рождаются каждый раз с разным расположением пятен. В разведении бивер йорков практически невозможно угадать расположение пятен по корпусу и количество рыжих прядей на голове. По здоровью бивер йорк крепче, чем йоркширский терьер. Думаю, это связано с более крепким костяком. По характеру бивер более нежная, уравновешенная, умная собачка, хорошо поддающаяся дрессировке. 
– Порода до сих пор не признана FCI, значит, селекция продолжается?
– В настоящее время порода не признана FCI, но и многие другие, более «старые» породы тоже пока не признаны. Всему свое время. Двадцать пять лет для развития породы не такой уж большой срок. 
– Когда в питомнике появляется новая или редкая порода, многие склонны считать, что причиной тому коммерческий интерес. Насколько бивер йорков можно считать коммерческой породой?
– Я не буду отрицать, что сегодня бивер йоркширский терьер – это коммерческая порода, которая с каждым годом приобретает все большую популярность во многих странах Европы, Америки, Канады и, конечно, в России. Отчасти это хорошо для ее развития, но… С другой стороны, породой все чаще интересуются люди, не имеющие никакого отношения к кинологии, что может привести к ухудшению качества поголовья. Утешает то, что сейчас благодаря грамотной работе Национального клуба монопородные выставки стали более профессиональными, а в рингах появляются собаки, приближенные к эталону. И довольно часто это собаки нашего разведения!
IMG_8193.jpg– Какая страна, по Вашему мнению, является сейчас лидером в разведении бивер йорков?
– Однозначно это страна-родоначаль-ник породы – Германия. Много достойных собак приехало к нам из Венгрии и Польши, но и у них в родословной стоят собаки из немецких питомников. 
– Что Вы можете сказать о будущем породы вообще и в России в частности?
– Сейчас уже можно говорить о том, что биверы интересны не только заводчикам йорков и других мелких пород. Они желанны практически в любом питомнике как приятное и яркое существо с милым характером. К тому же она вызывает неподдельный интерес профессиональных заводчиков и генетиков благодаря вновь возникающим вариациям окрасов. Периодически у биверов рождаются бело-шоколадно-золотистые щенки – биро или бело-золотистые – голддасты. Эти окрасы признаны Международным бивер клубом Германии. К тому же с ростом числа заводчиков этой породы спрос на щенков также увеличивается. Все чаще покупатели обращают внимание на этого необычного «младшего брата» йоркширского терьера. Надеюсь, что популярность пойдет породе на пользу.    

Фотографии Маргарита Виноградова
Фотомодель – Чемпион России Тандерс Брюн Бьютифул Барби, владелец Светлана Левина

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее