ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

«Вандейцы» в России

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 15.12.2017

Подробнее о журнале

Еще недавно большого вандейского бассет гриффона можно было встретить только на страницах атласа пород собак или на выставке в Европе. Но некоторое время назад они легко пересекли границу России и теперь осваиваются на просторах нашей родины. На одной из московских выставок я случайно встретилась с обаятельной представительницей этой породы и ее хозяйкой Ольгой Филипповой. Длинные гриффонские уши и усатая морда были неотразимы. Так завязалась наша беседа.

– Ольга, расскажите о том, как и когда Вы познакомились с породой.
– Просматривая результаты крупных европейских выставок, в списках победителей я часто видела упоминание породы большой вандейский бассет гриффон. Видно было, что собака крепкая и мощная, при этом у нее легкие, свободные движения, красивый окрас и абсолютно лояльное отношение ко всему происходящему. В общем и целом каждый раз собаки этой породы производили на меня незабываемое впечатление, но тогда я не придавала этому значения, думая лишь: «Великолепный победитель» – и переключала внимание на что-то другое.
Позднее мне выпал случай в качестве хендлера готовить к выставке единственного в России представителя породы большой бассет гриффон. Работая с ним, я отметила для себя, что это очень приятная по экстерьеру и характеру собака. После личного знакомства с представителем французских гриффонов я всерьез задумалась о том, что мне нравятся такие собаки.
В 2016 году Москва впервые принимала Чемпионат мира. На выставку приехало огромное количество собак всевозможных пород из разных стран. Я с удовольствием смотрела ринг больших вандейских бассет гриффонов, где меня покорил Лучший Представитель Породы. В тот день я поняла, что это «моя порода».
– После этой встречи возникло желание завести такую собаку?
– Всю жизнь у нас в семье жили шнауцеры (ризены, миттели и цверги), и на тот момент у меня было две собаки – черные шнауцеры.
Но я уже чувствовала, что хочу чего-то нового, совершенно противоположного. В итоге на семейном совете мы решили, что нам нужен большой вандейский бассет гриффон. Так началась наша любовь, и теперь с нами живут уже два представителя этой породы – сука и кобель. Они очень дружны: играют, веселятся и балуются вместе. Но им можно, ведь они еще щенки!
– Откуда Вы привезли свою первую собаку? Как выбирали щенка? Наверное, это было непросто, учитывая отсутствие опыта в породе?
– В поисках щенка мы досконально изучили особенности данной породы, буквально перевернув весь интернет. Так как в России нет питомников, которые занимаются разведением больших вандейских бассет гриффонов, пришлось искать в других странах. По совету владельца большого вандейского гриффона, которого, как я рассказывала выше, мне довелось готовить к выставке, я обратилась в один из известных чешских питомников «Danda Bohemia» (заводчик Dana Marsikova). На мой вопрос о наличии щенка Дана ответила утвердительно. Оказалось, что нам повезло: как раз в это время в питомнике родился прекрасный помет от знаменитой пары. Дана прислала нам фотографии и видео всех щенков, и мы выбрали, полагаясь на свое «чутье» и рекомендации заводчика. В итоге решение было принято, и нашей собакой стала прекрасная девочка – VIKTORIA DANDA BOHEMIA. Мы с нетерпением стали ждать приезда нашей Вики в Россию.
– Кстати, как малышка перенесла путешествие?
– Забирать щенка я ездила сама: познакомилась с заводчицей лично, прекрасно с ней пообщалась, и мы с моей девочкой полетели домой. С первого момента эта малышка поразила меня своей уверенностью и спокойным отношением ко всему незнакомому. Весь перелет Вика сладко проспала у меня на руках. Дома ее встретили два шнауцера и кошки породы мейн-кун. К моей радости, она очень быстро с ними подружилась.
– Среди европейских заводчиков этой породы Ваше желание приобрести большого вандейского бассет гриффона встретило положительную реакцию? Вам помогали советом?
– Практически все заводчики, с которыми мы общались, прекрасно реагировали на мое желание приобрести щенка в Россию. Заводчик нашей VIKTORIA DANDA BOHEMIA очень помогает нам и рекомендациями, и советами. Она довольна тем, что мы активно занимаемся собакой ее разведения, радуется нашим победам на выставках и просто забавным фото из жизни нашей Вики.
– Во взаимопонимании или общении с Викой у Вас возникали какие-либо трудности? Не случалось пожалеть о своем выборе породы?
– Нет, ни у кого из членов нашей семьи не возникало с ней сложности. С каждым днем мы все больше убеждаемся в том, что подходим этой породе и она подходит нам.
Я считаю, что нам очень повезло с Викой. Поскольку для нас это новая порода и тем более первый представитель охотничьих собак в нашем доме, первые дни мы все были начеку. Но после того, как она прожила у нас некоторое время, мы поняли, что Вика умная и сообразительная собака, которая идеально подстроилась под образ жизни нашей семьи. Гулять с ней одно удовольствие. Конечно, как и всем щенкам, ей хочется пошалить и похулиганить, но все это происходит в меру.
– Среди членов семьи Ваши «вандейцы» выделяют кого-то как «хозяина» или у них сложились ровные отношения со всеми домочадцами?
– Наши «вандейцы» лояльно относятся ко всем моим близким и одинаково слушаются всех. Они идут на зов любого из членов нашей семьи, всегда готовы гулять и играть с каждым из нас. Естественно, у них есть «любимчики», но это никак не отражается на их поведении и послушании.
– Ольга, как они уживаются с другими Вашими питомцами, не конфликтуют, не делят территорию?
– Живя в одном доме с двумя шнауцерами и кошками, наши «вандейцы» великолепно общаются и с теми, и с другими. С собаками они играют, с кошками в основном контактируют взглядом, и ни у кого не возникает повода и желания из-за чего-то выяснять отношения. За все время у нас ни разу не было конфликтов или случаев, чтобы кто-то на кого-то набросился или укусил. Так же как и остальные наши питомцы, «вандейцы» знают, что главный в стае только хозяин, и поэтому враждовать им нет смысла.
– Насколько активны Ваши большие вандейские бассет гриффоны? Какую физическую и умственную нагрузку они должны получать?
– «Вандейцы» – достаточно активные и умные собаки, им нужен полноценный долгий выгул, по несколько часов в день, чтобы вся энергия оставалась на улице, за пределами дома. Большую физическую нагрузку нашим собакам мы пока не даем в силу их юного возраста, так как оба еще находятся в стадии роста и формирования. Но поскольку собаки этой породы легко обучаемы, начальные команды, особенно необходимые
в городе, наши «вандейцы» знают хорошо.
– Вы замечали проявление охотничьего инстинкта у своих «вандейцев»? Планируете ли Вы его развивать?
– Изначально понимая, что собаки этой породы не относятся к категории «диванных», мы стали искать информацию о занятиях охотой по кровяному следу и в результате открыли для себя великолепный комплекс, где есть все необходимое для обучения и прохождения дальнейших испытаний. Мы уже были с Викой на нескольких занятиях. С первого же раза стало понятно, что наша собака понимает, что надо делать, нам оставалось лишь помогать ей выполнять все действия поиска по следу правильно. На данный момент в силу юного возраста Вика еще ходит по следу только на достаточно короткие расстояния. Но весной, когда обе наши собаки подрастут, мы планируем начать заниматься в полную силу.
– Ольга, как Вы считаете, у породы большой вандейский бассет гриффон есть будущее в нашей стране или она останется собакой «для узкого круга любителей»?
– Конечно, эта порода не для каждого, но любителей «вандейцев» в России становится все больше. Это неудивительно, ведь они могут показать отличные результаты на охоте и станут великолепными компаньонами для семьи. Я уверена, что большой вандейский бассет гриффон никого не оставит равнодушным! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее