ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Великая личность аффенпинчера

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 26.11.2014 20:15:24

Полина Шелковская, дизайнер по профессии и владелец питомника «POLLYSILK», любит собак всю сознательную жизнь. Но серьезно заниматься разведением начала всего лет 10 назад. Первые же аффенпинчеры появились у Полины только в 2009 году. Тогда и открылась для нее по-настоящему увлекательная и совершенно новая страница жизни бок о бок с загадочными аффенпинчерами.

2.jpg– Как и когда Вы «заболели» аффенами? С чего все началось? Чем они Вам понравились?
– Первый раз услышала про аффенпинчеров случайно, на тот момент у меня были только гриффоны. Считается, что аффенпинчер был взят за основу при создании породы гриффон. Заинтриговало название – обезьяний пинчер, а практически полное отсутствие информации даже в Интернете побудило начать поиски. Это было в 2008 году. Скудные сведения приходилось добывать в основном из европейских источников. Но уже на том этапе порода очаровала меня своей неординарностью: на картинках я видела маленьких взлохмаченных песиков с обаятельно косматыми обезьяньими мордочками и умнейшим взглядом. А потом я наткнулась на видео с аффенпинчером из американского питомника «Tamarin». Это был своеобразный шок, равносильный превращению цветочницы Элизы Дулиттл в «герцогиню». Великолепный груминг лишь добавлял лоска, так что от собаки просто невозможно было отвести взгляд. Маленький песик выглядел настоящим королем ринга, несмотря на свою миниатюрность. Он ощущал себя полноценной, величественной и гордой собакой, знающей себе цену. Именно в тот момент я поняла: это «моя» порода и я сверну горы, чтобы найти такую собаку. Сейчас я уже твердо знаю, что только воочию можно почувствовать непередаваемую харизматичность этих собак. Ни одна самая удачная фотография не передаст сути аффенпинчера. Идеальная характеристика для него – это выражение «Great Personality» – великая личность.
– Почему Вы решили заняться разведением редкой и непростой породы?
– Порода действительно редкая не только в России, но и в Европе. Даже в Англии, где на выставках собираются не единицы, а десятки аффенпинчеров, ежегодный прирост щенков не выходит за рамки двух сотен. Было очень обидно, что собака с такой интересной и долгой историей практически неизвестна в России. Основную «смысловую» нагрузку у аффенпинчера несет «лицо». На данный момент представители породы с разных континентов сильно отличаются друг от друга. В Европе, Англии и Америке аффены очень разные по экстерьеру, темпераменту и, конечно, по «лицам». Мне очень хочется, чтобы в моих собаках были собраны самые интересные черты разных линий: чудесная мимика немецких старотипных собак, великолепные шоу-качества, безудержный обезьяний темперамент и великолепная анатомия лучших американских аффенов, выразительность и качество шерсти английских представителей породы.
_DSC4007.jpg– У Вас есть другие собаки в питомнике? Какие? Как аффены уживаются с ними?
– У меня есть гриффоны, пиренейская горная собака и английский пойнтер. Аффены настолько самодостаточны, что замечательно чувствуют себя в компании любых собак. Но самое странное – они всегда становятся главными, без конфликтов и жесткого выяснения отношений. Аффен всегда займет в доме место лидера. Интересно, что аффенпинчеры четко отличают своих сородичей. У них есть какая-то внутренняя породная связь и понимание «свой – чужой». Кстати, в моем случае устоявшийся миф о том, что аффенпинчеры не уживаются с кошками, тоже не оправдался.
– Что оказалось самым сложным и как Вы преодолевали трудности?
– Самым сложным оказалось найти качественных собак и договориться об их приобретении. Для создания базы питомника мне хотелось иметь собак высокого качества, ведь это главное условие дальнейшей работы. Аффенпинчеры – малоплодная порода. Рождение трех щенков в помете – большая удача. И, конечно, не все появившиеся на свет малыши будут одинакового качества. В серьезных европейских и американских питомниках на щенков аффенпинчеров существуют листы ожидания. Это касается заводчиков, которые разделяют щенков по качеству. Ожидание собаки желаемого качества может занять более года. Еще одна трудность при выборе щенка аффена заключается в том, что эта порода взрослеет достаточно поздно, годам к двум, а то и трем для кобелей. В Америке шоу-карьера аффенов начинается не ранее этого возраста.
hdm_5714_03.jpg– Многие заводчики пинчеров второй породой держат аффенов. Это связано с растущим интересом к породе или есть другие причины?
– Есть заводчики, которые держат пинчеров и аффенов. Есть люди, которые занимаются шнауцерами, а потом приобретают аффенпинчеров. Но основная масса заводчиков держит только аффенов и занимается исключительно ими. Аффены настолько захватывают, что трудно переключиться на другую породу. Конечно, эти собаки прекрасно уживаются с другими породами – у многих владельцев есть разные четвероногие питомцы, но аффены всегда главные! В последнее время, особенно после победы на BIS «Вестминстера» и Чемпионате мира, аффенпинчерами заинтересовались владельцы и заводчики других пород. Их наконец разглядели, так что сейчас аффены перестали скромно томиться в последних рядах крупных собратьев 2-й группы. Выхода аффенпинчера на ринг уже ждут с интересом.
– Чем отличаются аффены от пинчеров – характер, темперамент, особенности?
– Несмотря на наличие в названии слова «пинчер», у аффенов в большей или меньшей степени присутствует лишь одна общая поведенческая особенность – недоверчивость к людям, хотя это характерно больше для представителей европейской и английской линий разведения. В Америке аффенпинчер принадлежит к той-группе, и в качестве приоритета культивируется игривость, доброжелательность, открытость собаки. Аффенпинчеры очень уравновешенны, без малейшего намека на нервозность, свойственную мелким собакам.
– За историю отечественного собаководства были попытки ввезти аффенов и заняться их разведением. Практически все они закончились полным фиаско. ПОЧЕМУ?
– Да, такие попытки были в 70-х годах. Но редкость породы и закрытость нашего государства в тот момент, очевидно, свели на «нет» все усилия энтузиастов.
– На этом фоне Ваш питомник выглядит как первопроходец, и собаки, представленные Вами, обращают на себя внимание и вызывают неподдельный интерес. Где и как Вы выбирали производителей?
– Мне очень повезло встретиться с замечательными заводчиками, которые доверили мне отличных собак. Первая моя собака, Xera, была привезена с родины породы, из Германии. Вторая замечательная девочка приехала из лучшего американского питомника. Они составили первоначальную базу для дальнейшего разведения.
– Какие победы для Вас наиболее значимы?
– На данный момент есть две знаковые победы, которые мне особенно дороги. Первая – на Международной выставке в Марселе (Франция) в 2013 году под очень уважаемым немецким судьей В. Пеппером. Думаю, что впервые в Европе сука аффенпинчера выиграла не только 2-ю группу, но и BIS. И вторая – это, конечно, «Крафт» 2014 года. Кобель моего разведения стал Лучшим Кобелем в породе. Это третий случай за всю историю «Крафт» и первый СС, полученный аффенпинчером российского разведения. Для меня как заводчика это огромная радость и гордость.
IMG_3721-1-final.jpg– Почему порода остается прерогативой узкого круга любителей?
– На мой взгляд, проблема выходит за рамки только заводчиков. Дело в том, что Стандартами FCI признается только черный окрас, в то время как в Америке разрешены все окрасы, изначально присутствовавшие в породе. К великому сожалению, на родине породы в Германии в 50-х годах из Стандарта были удалены все цветные окрасы, несмотря на то, что исконно аффенпинчер никогда не был чисто черной собакой. До сих пор не так уж редки случаи рождения цветных потомков от двух черных родителей. Эти щенки также являются чистопородными, но приходится исключать их из племенной и выставочной деятельности. Из-за этого страдает поголовье, ведь часть здоровых высокопородных его представителей уходит из разведения.
– Что нужно, чтобы порода стала узнаваемой и будет ли она когда-нибудь популярной?
– По сравнению с 2009 годом порода уже узнаваема. Все реже собак путают с гриффонами, и все больше людей ищут и пытаются приобрести аффенпинчера. Честно говоря, не очень хочется, чтобы порода стала такой же раскрученной, как многие «гламурные». Все это не улучшит качество собак, а при наличии проблем с поголовьем и малоплодностью только спровоцирует появление метисов и недобросовестных заводчиков.
– Что Вы можете сказать об экспертизе породы? Насколько уровень судейства соответствует уровню собак? Какие ошибки чаще всего допускают эксперты?
– Не только у нас, но и в Европе и США судей, знающих породу досконально, не так много. К сожалению, типичная ошибка – судить аффена, ориентируясь на Стандарт пинчера или шнауцера. В этом главная ошибка многих оллраундеров, да и многих специалистов по секции пинчеров – шнауцеров. Аффенпинчер существенно отличается от них не только анатомически, но и благодаря типичным для породы движениям. К сожалению, в большинстве случаев шоу требует собаку, красиво бегущую по рингу с большой амплитудой вымаха, в то время как типичные движения аффенпинчера неторопливые, плавные, семенящие. Надо очень хорошо знать Стандарт, чтобы отличить действительно породное животное от шоу-экземпляра.
IMG_6829-1-final.jpg– В каждом питомнике есть свои звезды. Расскажите о самых ярких Ваших собаках – производителях, чемпионах или просто тех, которые Вам особенно дороги.
– Все мои собаки любимы – и взрослые, и подрастающее поколение. Каждая из них яркая индивидуальность и интересна сама по себе. Но для меня главная звезда – это собака, с которой все началось. XERA V.D. KLEINEN STROLCHEN – первый аффен, которого я увидела вживую, когда приехала в аэропорт встречать 2,5-месячного щенка из Германии. На меня смотрели умнейшие глазки-бусинки на совершенно хулиганского вида лохматой морде. Аффенпинчеры – собаки позднего развития. И Ксю превратилась из гадкого утенка в красивейшую собаку только к двум годам. Именно она стала самой титулованной сукой аффенпинчера в мире: дважды Чемпион Мира, Чемпион Европы, Интерчемпион. Она дала прекрасное потомство: ее дети – чемпионы многих стран, а сын Тотош (POLLYSILK ATOM GOING TOE-TO-TOE) в этом году стал Чемпионом «Крафта». Он и есть вторая большая звезда моего питомника. Надеюсь, в будущем его ждет еще много замечательных успехов. По меркам аффенпинчера он еще совсем молод – ему всего три года, и он только возмужал и достиг замечательной формы.
– Ваши принципы как заводчика, как владельца и как хендлера?
– Мои собаки должны быть здоровыми и максимально соответствовать Стандарту породы. Хочется разводить собак, которые могут быть интересны и для Америки, и для Англии. Идеалом для меня было бы объединение разных Стандартов аффенпинчера. Но в то же время не хочу утрачивать любимые мною немецкие черты породы – потрясающий ум, обезьянью непосредственность и богатейшую мимику. И неизменно подтверждать принадлежность ко 2-й группе наличием не только той-темперамента, но и охранными качествами и преданностью хозяину. Для меня руководством к действию являются слова немецкого заводчика Х. Ю. Коссманна: «Разведение аффенпинчеров – задача не из легких. На пути совершенствования внешних качеств достичь можно немногого. Типичное выражение, представляющее собой высшую цель разведения, определяется формой и характером. Тот, кто собирается разводить аффенпинчеров, должен понять все восхитительное своеобразие его внутренней жизни и его типичный внешний вид. Нужно самостоятельно найти и понять тонкости этой породы, для разведения которой Стандарт является лишь руководством к действию». 

Фотографии HOTdog

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее