ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Внимание, бобтейл!

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 21.07.2014 17:06:23

Человеку, решившему завести бобтейла, надо соразмерить свое желание обладать этой великолепной собакой с возможностью ухаживать за ее длинной роскошной шерстью. Елена и Карина Григорян, владелицы и заводчики питомника «Гриленд», однажды увидев этого медвежонка, не смогли устоять и с головой погрузились в море счастливых забот. Сейчас уже ни у кого не возникает сомнения в том, что бобтейлы их разведения – одни из лучших в России. Поэтому победы на европейских и мировых чемпионатах, крупнейших выставках Европы и, конечно, России совершенно заслуженны. Улучив свободную минуту в плотном расписании заводчика, грумера и хендлера Карины Григорян, мы задали ей несколько вопросов.

2.jpg– Когда Вы начали заниматься собаками?
– Первая собака в нашей семье появилась, когда мне было 10 лет. Это был очаровательный рыжий чау-чау Чуня, который прожил с нами 14,5 лет. Тогда я еще не думала, что через два года встречу собаку своей мечты, а спустя еще два года эта мечта воплотится в реальность, и мое увлечение станет смыслом всей жизни.
– Сколько бобтейлов живет у Вас сейчас?
– В нашем доме живут 7 взрослых бобтейлов и 3 щенка – будущее нашего питомника. Еще недавно их было больше, но 20 ноября 2011 года нас покинула моя первая собака, Панда. Она не дожила десяти дней до своего 14-летия.
– Как возник Ваш питомник? 
– Официально он был зарегистрирован в 2003 году, но реально я ощутила себя владелицей питомника со всей возложенной на меня мерой ответственности после рождения второго помета от Панды. Это случилось в ноябре 2004 года, тогда мы уже жили в собственном доме, и у щенков было достаточно свободного пространства для правильного развития и формирования.
– Ваше первое впечатление о породе.
– Бело-серый медведь, летящий в облаке снежного вихря, мягкий, пушистый и необыкновенно ласковый и добродушный. Именно таким в канун Нового года я увидела первого в своей жизни бобтейла. Мне было 12 лет, и я уже имела опыт общения с собаками.
img_0081.jpg– Расскажите, пожалуйста, об истории с хвостами и как удалось восстановить у бобтейлов хвост нормальной длины?
– Купирование хвоста в далеком прошлом избавляло владельца от налогов и подчеркивало принадлежность собаки к пастушьей породе. Со временем первопричина купирования изжила себя, но отсутствие хвоста стало породным признаком, во многом определяющим внешний облик и движения бобтейла. В конце ХХ века в Европе началась кампания по защите прав животных, одной из составляющих которой был протест против каких-либо хирургических вмешательств во внешний облик собак. Для бобтейлов последствием этой кампании явился запрет на купирование хвоста в отдельных странах. Первыми запрет узаконили Дания, страны Скандинавии и Германия. В начале 2000-х к ним присоединились Швейцария, Бельгия, Голландия, Австрия, Англия. Сейчас осталось всего несколько стран, в которых купирование разрешено: помимо России и стран ближнего зарубежья это Ирландия, Япония, Китай, США. Многие старые заводчики тяжело пережили запрет на купирование хвоста, считая, что тем самым заметно изменился облик породы. Правда, сейчас этот вопрос уже миновал стадию обсуждения. В 2011 году в Стандарт были внесены изменения, закрепляющие за бобтейлом право на длинный хвост. Что касается моих бобтейлов, то я здесь не вижу проблем. Может быть, потому, что все они имеют очень низкий постав хвоста как в движении, так и в выставочной стойке. А в повседневной жизни мне приятно, что мои собаки могут выражать эмоции вилянием полноценного хвоста.
img_4554.jpg– Назовите свойства характера бобтейла, в наибольшей степени импонирующие именно Вам.
– Первое – это умение самостоятельно мыслить и принимать адекватные решения. Также у этой замечательной породы отсутствует стремление к доминированию над хозяином и членами его семьи. При этом потребности опекать и взаимодействовать со всеми, кто находится в пределах досягаемости, у бобтейла не отнимешь. Еще могу отметить их уравновешенность и позитивное отношение ко всему происходящему.
– Назовите недостатки породы, если они есть.
– Сложный вопрос… Ведь то, что для меня является неоспоримым достоинством, для кого-то может выглядеть как недостаток. Например, обильная шерсть. Я вижу в этом красоту и очарование бобтейла, тогда как для многих это лишь источник грязи и пыли. Или пастушеский инстинкт. Мне приятно, что на прогулке собаки не выпускают меня из поля зрения, а когда останавливаюсь, дожидаются, пока я продолжу движение. А для кого-то это недостаток, так как для выгула собаки надо ходить, а не стоять или сидеть на лавочке, болтая с друзьями. 
– В чем специфика работы бобтейла?
– В их самостоятельности. Порода изначально предназначалась для перегона стада и зачастую работала без непосредственных команд и контактов с человеком, что выработало у бобтейлов привычку принимать независимые решения.
img_4596.jpg– С какой целью чаще всего покупают бобтейлов в настоящее время – для шоу и разведения или для дома и семьи?
– Все, кто к нам обращается за щенком, в первую очередь хотят собаку для семьи. Бобтейл – прекрасный компаньон, в том числе и для детей любого возраста. По мере роста и взросления он перестает интересоваться посторонними четвероногими сородичами и полностью отдается играм и общению с хозяевами.
– В каких видах дрессировки или спорта можно использовать бобтейла и нужно ли?
– Считаю, что в любых, но с учетом физической формы и темперамента вашего питомца. Собаке любой породы полезно иметь какое-либо занятие, пускай не ежедневное, 
но общее для нее и хозяина. 
– Какие выставки Вам нравятся больше всего, а какие нет?
– Хорошо организованные. Очень приятно, что уровень организации на международных выставках, проводимых в Москве («Россия» и «Евразия») очень высок и с каждым годом совершенствуется. Что касается менее престижных кинологических мероприятий, то, решая для себя и своих владельцев, какие именно посетить, я ориентируюсь в первую очередь на помещение, а уж потом на приглашенных экспертов, призовой фонд и клуб. Есть места, куда я никогда не поведу своих собак и не позову своих владельцев, чего бы там ни сулили клубы-организаторы. 
img_9728.jpg– Если бы Вам предоставили возможность судить ринги Вашей породы, на что бы Вы обращали внимание в первую очередь?
– В первую очередь на породные отличия и проблемные места: 
1. Движения. Бобтейл все-таки овчарка, а не 
«декорация».
2. Линию верха, которая должна плавно подниматься от лопаток к крупу собаки и которую, к сожалению, 
сейчас очень многие заводчики теряют в погоне за общим экстерьером.
3. Полнозубость. Во времена ДОСААФ овчарку с неполным комплектом зубов просто дисквалифицировали, сейчас эксперты часто «забывают» обращать на это внимание.
– Какие ошибки чаще всего допускают судьи на выставках?
– Выбирают среднестатистическую собаку из представленных в ринге, руководствуясь только внешним обликом и впечатлением от груминга, так называемой общей картиной, и не уделяют должного внимания анатомии, движениям, линии верха. Часто боятся отдать первенство яркой, выделяющейся на общем фоне собаке, так как не могут определить степень ее породности.
– Назовите самую памятную победу и самую запомнившуюся выставку.
– Самая памятная победа – это, конечно, Craft`s – 2007! Тогда собака моего разведения Griland Beauty Bear (Тики) получила титул Лучшей суки породы из ста представленных на этой выставке. Это был первый случай в истории всех выставок такого уровня в Англии, когда среди сук победа досталась не английской собаке и выставлял ее не английский хендлер, не говоря уж о том, что это была собака российского разведения. Эта победа до сих пор вызывает у меня радость и гордость за свою работу! Самая запомнившаяся выставка – CACIB в Турку (Финляндия) 2000 года. Моя первая собака Панда (Карунд Жу Жу) выиграла титул Лучшего представителя породы под известным английским специалистом-породником. Всего на этой выставке было представлено 32 бобтейла. Но самым неизгладимым впечатлением стала даже не победа, хотя она безусловно добавила ярких красок, а сама атмосфера выставки. Огромные ринги, большие залы, отсутствие ограждений вокруг рингов, только уложенные на полу ленточки и расставленные по периметру скамейки. Изобилие разнообразных товаров на прилавках. Собаки, удобно расположившиеся в клетках (боксах) в ожидании своих владельцев. Торжественность главного ринга и доброжелательность, улыбки и радушие со всех сторон.
img_9839.jpg– По какому принципу Вы выбираете производителя для своих собак?
– Всегда помню, что нельзя предусмотреть все, но нужно стараться избегать собственных ошибок и учиться на ошибках других. Если речь идет о кобеле, то он должен обладать великолепной психикой, кроме того, обязательно наличие проверки на дисплазию тазобедренных суставов, а его родословная не должна иметь предков, которые каким-либо негативным образом могут повлиять на здоровье будущего потомства. Мой первый инструктор по ОКД говорила, что будущим владельцам жить не с экстерьером собаки, а с характером и здоровьем. Затем я разыскиваю потомков понравившегося мне производителя, смотрю, как и на каких кровях (родословных) они получены, и, соответственно, переношу эти знания на собственное поголовье сук. 
– Насколько важно для заводчика иметь контакты с зарубежными питомниками?
– Необходимо иметь не просто контакты, а живое, личное общение и возможность видеть собственными глазами результаты разведения других заводчиков. В нашей породе для этого существует ежегодно проходящий чемпионат бобтейлов – «Euro OES Show». В 2012 году он будет юбилейным, 25-м и пройдет в Германии. Это не просто выставка – это съезд любителей породы со всего мира. Количество гостей и зрителей может превысить 300 человек, а число экспонентов колеблется между 150 и 200 собаками.
– Что Вы думаете об импорте бобтейлов в Россию? Нужно ли это делать, и если да, то как правильно выбрать собаку в зарубежном питомнике, чтобы потом не было мучительно больно…
– Все зависит от цели импорта. Если он обусловлен желанием привезти новые крови, новых производителей, то такой импорт в моих глазах оправдан и имеет смысл. Остается только пожелать человеку удачи и ответственных заводчиков. Если же человек хочет иметь собаку породы бобтейл и рассматривает импорт как единственную возможность иметь лучшее и самое здоровое животное, то это утопия. На данный момент в России очень сильное поголовье, которое не только успешно конкурирует на выставках самого высокого уровня в Европе и Англии, но и побеждает. Чтобы иметь красивого и здорового бобтейла, вовсе не обязательно ехать за рубеж. Надо определить для себя приоритеты и затем осуществлять выбор в собственной стране. Это не только избавит от разочарований, но и значительно сократит денежные расходы. 
img_9880.jpg– На что следует обращать внимание при выборе щенка?
– Если коротко, то на самого щенка, но при условии, что вы прислушаетесь к следующим советам:
1. Выбрать питомник и заводчика, то есть определиться с типом вашего будущего любимца или линией разведения. Заводчик – это человек, который будет не только помогать вам выращивать щенка, но и станет другом и советчиком как минимум на 10–14 лет.
2. Поинтересоваться наличием у родителей тестов на 
здоровье и, соответственно, их результатами. В идеале оба родителя должны иметь проверки. Если их нет, то щенки из такого помета попадают в зону риска.
3. И, наконец, максимально четко сформулировать заводчику ваши требования к щенку и положиться на его предварительный выбор.
– В какой стране сегодня сложилось наиболее сильное поголовье? 
– Однозначно в России! Я патриот своей страны и своего разведения. Если же быть объективными, то в Австрии, Америке, Англии, Бельгии, Голландии, Германии, Греции, Хорватии есть свои топ-питомники, много лет успешно занимающиеся породой.
– Каких выдающихся собак Вы могли бы назвать?
– Lamedazottel Flamboyant, Zottel`s Miss Marple Of Lameda, Bobbington Latin Lover , Uno Di Uno Aus Dem Elbe-urstromtal, Sparkle Square`s China Blue. Все перечисленные мной собаки внесли огромный вклад в совершенствование породы и в той или иной комбинации встречаются практически во всех родословных сегодняшних победителей.
– Можете ли Вы отказать человеку в покупке щенка и почему?
– Да, могу и отказываю: 
– всем посредникам независимо от того, за кого они просят и для кого пытаются купить. Если человек не может найти время, возможность и желание сделать выбор самостоятельно, то нет никакой гарантии, что щенок станет для него дорогим и любимым на долгие годы; 
– если человек неискренен или при общении со взрослыми собаками откровенно сторонится, боясь испачкаться. Я могу предложить подумать еще раз и приехать повторно или отложить покупку щенка, если один из членов семьи не готов к владению бобтейлом.
img_9984.jpg– Каков социальный портрет владельца бобтейла?
– Самодостаточный человек, ищущий в собаке компаньона и друга. Любящий хорошо поспать утром, но с удовольствием гуляющий днем и вечером. Человек с обоснованно высокой самооценкой.
– Насколько трудно держать бобтейла в городе?
– С моими первыми собаками я семь лет прожила именно в городе и не помню, чтобы сталкивалась с какими-либо трудностями. Бобтейл – легко дрессируемая и не склонная к агрессии порода, что позволяет выгуливать взрослых собак без поводка. Пастушеский инстинкт не позволяет собаке значительно удаляться от своего хозяина, так как для бобтейла он олицетворяет «стадо» и объект, требующий постоянного внимания и заботы. Длинная шерсть не имеет сезонной линьки и не падает с собаки клочьями. Свалявшиеся пряди остаются внутри шубы и вычесываются во время груминга. Современная собачья индустрия предлагает огромное множество комбинезонов и обуви, что, в свою очередь, сокращает количество грязи, приносимой собакой на шерсти, и трудоемкость ее вымывания.
– Что бы еще Вы хотели рассказать о бобтейлах?
– Бобтейл – это прежде всего характер, облаченный в роскошную густую шерсть. Жалко смотреть на неухоженную собаку, правда, еще хуже видеть бобтейла, не востребованного своим владельцем в роли компаньона. Особенностью ухода за бобтейлом является необходимость регулярного груминга, поэтому будущие владельцы должны либо научиться ухаживать за шерстью питомца самостоятельно, либо иметь деньги, чтобы оплачивать услуги профессионалов. Бобтейла моют, сушат феном и ровняют по шерсти не реже одного раза в 3–4 недели. 

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее