ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Вокруг кого летают джеки?

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 12.01.2016

Джек рассел терьер – любимец публики. Джеки постоянно мелькают на экране ТВ – в кино, музыкальных клипах, рекламных роликах. Но не все так просто с этой маленькой милой собачкой: за ее очаровательной внешностью кроется серьезная личность, требующая уважения. В интервью нашему журналу маску с любимой породы снимает владелец и заводчик питомника джек рассел терьеров «Smilewood» Оксана Филиппова.

– Оксана, расскажите о своем знакомстве с породой. Когда это произошло?
– Я познакомилась с породой восемь лет назад. До этого у меня были лабрадоры – замечательная порода для семьи и загородного дома. Но хотелось кого-то небольшого, чтобы можно было на руках подержать. Начала изучать список пород и остановилась на джек рассел терьере и бигле. Я поехала в один из московских питомников, которые занимались тогда этими породами, и, увидев маленького джека, влюбилась с первого взгляда! В итоге в том питомнике щенка я не взяла – не понравились условия содержания, но уже целенаправленно занялась поисками хорошей собаки.
– Почему Вы решили организовать питомник? Сколько сейчас у Вас собак?
– Когда у меня появился первый джек, я не собиралась заниматься разведением. Но Алиса успешно выставлялась, закрыла титул Чемпиона России, и я решила получить от нее щенков. Все прошло удачно. Затем были второй и третий помет, из которых я оставила себе щенков. А потом подумала: почему не заняться развитием породы профессионально? Закончила курсы заводчиков при РКФ и зарегистрировала питомник «Smilewood». Сейчас у меня четыре джека и есть собаки в совладении, которые живут не у меня, но участвуют в племенной работе питомника.
– Оксана, еще одним результатом Вашего увлечения породой стала книга о джек рассел терьере. Как родилась идея ее создания?
– После приобретения первой собаки я перевернула множество интернет-страниц в поисках нужной информации. Но, увы, там был настоящий вакуум, о джеках почитать нечего, только скупые характеристики и выдержки из Стандарта. Тогда у меня и появилась идея выпустить книгу о породе. Информацию собирала по крупицам – иностранные издания, иностранные сайты, интервью с немногочисленными владельцами питомников джек рассел терьеров. А результат – первое в России издание о породе, в котором есть ответы на многие вопросы. Эту книгу можно заказать через сайт питомника.
– Какие черты характера объединяют всех Ваших джеков? Какие качества Вы могли бы назвать типичными для породы?
– Все мои собаки очень разные. У каждой из них есть своя изюминка, свои особенности, свой характер. Но всех их объединяют бесконечная преданность, веселый нрав, активность, ум, смекалка, а также отличная способность и желание обучаться, которое я хочу отметить отдельно! Эти качества типичны для всей породы в целом.
– Есть ли различия в характере, темпераменте, манере поведения кобелей и сук джек расселов? С кем комфортнее лично Вам?
– Обычно кобели более активные, спортивные, компанейские. Они, безусловно, выигрывают у девочек в экстерьере за счет более крупного размера, объемной головы и костяка. Но в то же время они сексуально более активны и могут быть агрессивны к особям своего пола. Суки ласковее и привязчивее, а также спокойнее и послушнее, чем кобели. Выбор пола во многом зависит от состава семьи, принятого в ней уклада и ритма жизни. Нет никаких рекомендаций, какой пол собаки лучше, – есть только ваши личные предпочтения.
В моем доме живут только девчонки, просто потому, что с ними мне комфортнее, чем с кобелями.
– Оксана, среди Ваших собак есть вожак или все сосуществуют на равных? Возникают ли конфликты в Вашем «девичьем царстве»?
– С течением времени собаки выстраивают собственную иерархию, и когда каждый член стаи ее понимает, они живут в мире и согласии. Лидер среди них, безусловно, есть. Бывают иногда и выяснения отношений, когда кто-то хочет занять место повыше на иерархической лестнице. Но все они четко понимают, что настоящий вожак стаи – я и на правах старшего жестко пресекаю все конфликты.
Вообще конфликты между ними бывают достаточно редко и в основном из-за потомства. Когда одна сука рожает, остальные очень хотят вместе с ней воспитывать щенков. У них даже молоко появляется. Вот тут очень тонкая грань – и может даже вспыхнуть драка.
– Расскажите о том, как Ваши джеки проявляют чувства? Бывает ли, что ревнуют Вас друг к другу?
– Джеки очень искренне радуются, они непосредственны, как дети! Вы слышали эпитет, которым наградили эту породу? «Летающая собака» – это про них! Джеки действительно невероятно прыгучи, и радость они выражают высокими прыжками. Когда я прихожу домой, начинаются полеты вокруг меня.
Ревность? Нет, девчонки знают, что у меня нет любимцев, может, поэтому и не ревнуют.
– Многих людей, мечтающих о собаке, беспокоит вопрос: сможет ли маленький джек дожидаться хозяина дома один в течение всего дня?
– Было бы идеально взять несколько выходных, чтобы первое время не оставлять щенка одного в доме – дать ему время привыкнуть к новой обстановке и семье. Щенки джек рассела – общительные создания, любят компанию и страдают в одиночестве. Беспокойство может выражаться лаем, а также разрушением вашей квартиры. Но все это вовсе не желание вам навредить, а признаки страдания маленького рассела от одиночества!
Что можно сделать? Возьмите щенка на длительную прогулку перед тем, как оставить одного дома. Малыши быстро устают и много спят, поэтому после прогулки щенок, скорее всего, просто заснет.
Оставляйте щенка в безопасном месте, в клетке или манеже, где у него будет достаточно места для движения, сна и игр.
Перед уходом дайте маленькому джеку новую игрушку, чтобы он увлекся ею. Приходя домой, заберите ее, чтобы интерес к игрушке не пропал.
Оставьте включенным диск со спокойной музыкой или радио.
Возьмите себе за привычку не целовать щенка на прощание и не прощаться с ним перед уходом. Посмотрите на ситуацию глазами джека: только что вы его ласкали и целовали, но вдруг разворачиваетесь и уходите. Может быть, вы его больше не любите и не вернетесь к нему?
– Справится ли с темпераментным терьером новичок в собаководстве?
– Одно из заблуждений о породе – то, что джеки гиперактивны и неуправляемы. Это не так! Совсем не обязательно быть опытным собаководом, чтобы заводить джек рассел терьера. Единственный совет: если у вас не было опыта воспитания собак, обратитесь сразу к специалисту-кинологу, чтобы с самого начала избежать ошибок в воспитании щенка.
– Нужно ли проявлять строгость в воспитании джек рассела? Могут ли собаки этой породы быть упрямыми?
– В воспитании джека нужно проявлять настойчивость и последовательность. Собака отлично дрессируется и с радостью воспринимает уроки, только вы должны научиться очень четко объяснять, чего от нее хотите. Хозяин должен дать понять собаке, кто в семье-стае главный и что семья живет по правилам, которые устанавливаете вы. Джеки могут быть упрямыми, могут быть своенравными и даже наглыми. Но все это исключительно от неправильного воспитания и от того, что псу в свое время не объяснили, где его место в иерархии стаи.
Хочу отдельно отметить, что если в детстве не удалось избежать ошибок воспитания и взрослая собака ведет себя неприемлемо, никогда не поздно обратиться к специалисту! Я рекомендую всем владельцам джек расселов обязательно пройти ОКД (общий курс дрессировки).
– Оксана, не опасно ли выгуливать джека без поводка?
– Джеки – в первую очередь рабочие собаки, выведенные для охоты на норного зверя. И, несмотря на то, что большинство из них проживают в квартирах, охотничий инстинкт у породы не угас. Если вы гуляете без поводка, всегда есть риск, что джек, увидев кошку, голубя, крысу, еще кого-то, по его мнению, интересного, не отправится в погоню. Настоятельно рекомендую прогулки в городе только на поводках. Как бы хорошо пес ни был воспитан, помните: он – охотник.
– Джек рассела нередко заводят по просьбе ребенка. О каких нюансах стоит предупредить родителей?
– Джеки – прекрасные друзья и компаньоны по играм для детей, но все же я хочу дать очень важный совет. Если в семье есть дети младше 6 лет, старайтесь всегда присутствовать при играх ребенка и щенка джек рассела. Детям младшего возраста сложно объяснить, как можно себя вести со щенком, а как нельзя. Но, несмотря на маленький размер и обманчиво беззащитный вид, вызывающий улыбку, джек рассел гордая собака, с чувством собственного достоинства. Даже в щенячьем возрасте он вряд ли потерпит неуважительное обращение и не будет висеть тряпочкой на руках и терпеть ограничение свободы передвижений. Все это может привести к тому, что негативное отношение к детям у щенка войдет в привычку. Дети вырастут и будут воспринимать собаку по-взрослому, но джек уже будет неспособен изменить свое отношение к детям в целом.
– Оксана, на Ваш взгляд, популярность породы – плюс или минус?
– Сейчас порода находится на пике популярности, и, к сожалению, джекам это сильно вредит. Раньше щенков можно было приобрести только в специализированных питомниках, теперь белых собачек с рыжими пятнами продают на Птичьем рынке и в переходах. Что вырастает из таких песиков – одному Богу известно. Популярность породы приводит к тому, что в разведение пускают собак с явными пороками – неполнозубость, заломы хвоста, генетические заболевания, такие, как пателла. Недобросовестные заводчики в погоне за прибылью перестают обращать внимание на психику собаки, а это один из важнейших моментов! Собаки с неустойчивой психикой непредсказуемы, плохо поддаются воспитанию. Часто хозяева, погнавшись за дешевизной и купив щенка неизвестно где, приходят к решению усыпить питомца, потому что не могут с ним справиться. Очень горько, что именно психические отклонения вышли сейчас на первое место в пороках этой породы!
– В таком случае, что можно посоветовать тому, кто хочет приобрести джек рассела? Как правильно выбрать щенка?
– Познакомьтесь поближе с родителями щенка. Обратите внимание на их здоровье и темперамент. Психические заболевания передаются по наследству так же, как и экстерьер. Понаблюдайте, не агрессивны ли родители вашего будущего джека или, наоборот, трусливы и апатичны. Агрессия, как и трусость, считается браком, но, к сожалению, в последнее время это довольно частое явление у представителей породы. Обязательно посмотрите, в каких условиях живут щенки. Там должна быть чистота, место для сна, несколько одноразовых пеленок для туалета и, конечно, игрушки. Людям, которые хотят приобрести хорошего щенка, я всегда советую не гнаться за низкой ценой. Обращайте внимание только на качество собаки: вы берете члена семьи не на один-два года, а на ближайшие 15–18 лет!
– Как Вы считаете, можно ли в раннем возрасте предугадать будущую выставочную карьеру джек рассела?
– Конечно, опытный заводчик видит перспективного щенка! Но предугадать выставочную карьеру невозможно – тут дело в хозяевах и их желании работать с собакой. Поэтому наиболее перспективных особей заводчик, как правило, старается оставить себе для племенной работы.
– Оксана, наверное, для каждого перспективного щенка Вам хочется найти активных владельцев?
– Конечно! Продавая таких щенков, мы даже подписываем договор совладения, но если хозяин в итоге не захочет заниматься выставочной карьерой собаки, я не смогу его заставить!
Но бывает и наоборот: приобретая собаку, люди не собираются ее выставлять, а потом выставочный азарт просыпается, и его не остановить. Очень люблю таких владельцев и всячески им помогаю и поддерживаю!
– Значит, для Вас как для заводчика важно участие собак питомника в выставках?
– Очень важно! Своих собак нужно показывать! Выставка – то место, где можно продемонстрировать коллегам-породникам свои достижения в разведении, показать своих лучших собак. И, конечно, посмотреть на собак других питомников, оценить тенденции развития породы.
– Оксана, Вы довольны результатами, которых Вам как заводчику удалось достичь за годы работы с породой? Какие планы и цели Вы сегодня ставите перед собой?
– Да, я довольна результатами. Достаточно посмотреть на первую собаку моего питомника и на недавние пометы – разница очень заметна.
Какие планы? Я занимаюсь только джек расселами с гладким типом шерсти. В целом по экстерьеру они уступают жесткошерстным особям. Поэтому в планах – дальнейшее закрепление желаемых признаков и улучшение породы.
А мечта у меня такая же, как и у любого другого заводчика: идеальная собака!  

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее