ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Волшебный взгляд акиты-ину

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 11.04.2016

Владелец питомника «Kaminari Pride» Алена Захарченко – человек, которого с детства окружали собаки – как породистые, так и «дворяне». Первой собакой стал Русский Черный Терьер, после него ротвейлер. Шли годы, и так получилось, что во взрослую жизнь Алена вступила уже без собаки. Да и будущий муж Дмитрий на тот момент, как оказалось, предпочитал кошек и даже не подозревал, что однажды и в его сердце навсегда поселятся собаки. Тогда Алена еще не знала, что это начало пути, который однажды приведет ее к встрече с акиты-ину.

– Алена, почему из сотен пород Ваше сердце покорила именно акита?
– Все произошло как в фильме с романтическим сюжетом: их взгляды встретились, и она (то есть я) поняла, что без этих глаз жить уже не сможет. Это случилось почти 6 лет назад. На тот момент щенков акиты было катастрофически мало, и все далеко от нашего города. Читая о породе, я проводила в Интернете массу времени, но даже там можно было почерпнуть только крайне скудную информацию, в основном ссылки на фильм про Хатико и Стандарт. Первый щенок, малыш ИНАРИ ТОРИ, выбранный по рекомендации друзей, приехал к нам в дом из питомника «Айкен Сагариме» (город Сергиев-Посад). Вам знакомо чувство, когда не можешь спать и есть, внутри все замирает и потеют ладони? Вот в таком состоянии я ждала встречи с ним. Говорят, «собака похожа на своего хозяина». В моем случае – так и есть.
– Расскажите об основных чертах характера акиты и особенностях этой породы.
– Для меня акита – это гармония, сочетание ума и красоты, грации и величественности, хитрости и настойчивости. Не стоит думать, что пушистый комочек сам по себе вырастет в Хатико. Нет, этого не будет! Акита – собака серьезная, которую надо воспитывать, где-то более настойчиво по сравнению с другими породами, объясняя и показывая, что ей можно, а чего нельзя. Акиты невероятно умны и все прекрасно понимают.
– Среди Ваших питомцев были те, с кем не сразу удалось найти общий язык, или же такие, к которым пришлось искать особый подход?
– Можно сказать, что школу общения с акитой мы прошли с нашим первенцем – Тори. Он оказался очень непростым мальчиком. Как и многие владельцы в такой ситуации, мы обратились за помощью к кинологу. На тот момент я даже не подозревала, что кинологи могут быть разные. Акита-ину – это не овчарка, и ей не так уж нравится выполнять команды, но стоит дать хорошую мотивацию – и перед вами уже совершенно другая собака. Нам повезло, и своего кинолога мы нашли быстро, не успев наломать дров. С остальными собаками было уже гораздо проще, хотя по характеру все они абсолютно разные – от утонченных аристократов до откровенных шалопаев.
– Алена, какое качество характера Вы могли бы назвать главным для владельца акиты-ину?
– После переезда из питомника в новый дом поведение щенков меняется. Это логично – ведь, попадая в новую «стаю», собака должна приспособиться и понять, какое положение она здесь занимает. Акита умеет легко и просто садиться хозяину на шею и управлять им с помощью хитрости и ласки. Встречаются среди представителей породы и откровенно доминантные особи. Поэтому твердость характера для владельца акиты просто необходима. Если этого качества у вас нет, придется его вырабатывать! Будущий хозяин акиты должен быть готов нести временные и финансовые затраты на то, чтобы учиться вместе со своей собакой. Могу сказать так: акита – это собака не для всех!
– Насколько важен для акиты-ину постоянный контакт с человеком?
– Исходя из личного опыта, я считаю, что этим собакам необходим постоянный контакт с человеком. Пока акиты растут, они, словно дети, очень нуждаются в ласке, общении и одобрении. Проходишь мимо щенка, а он тихонечко трогает тебя лапкой и переворачивается на спину, широко улыбаясь и как бы говоря: «Мама, я здесь! И раз уж ты все равно идешь мимо, может, почешешь мне пузико?» Отказать в такой просьбе сложно! Акиты могут часами лежать на одном месте, но иногда их энергия бьет через край. Когда ты возвращаешься домой, тебе приносят лучшие игрушки и просятся «на ручки». Есть у нас и такие экземпляры, которые хватают кончик твоей одежды и куда-то зовут. Есть те, которые хотят, чтобы все внимание и любовь были только для них. С акитой необходимо общаться! Конечно, с возрастом они очень меняются, становятся степенными, и в их глазах появляется мудрость. И все же, даже став старше, акиты всегда скучают без нас. Некоторые собаки становятся нашими персональными «хвостиками». По крайней мере индифферентные акиты нам еще не попадались, хотя я знаю, что и такие в породе встречаются. Но порой акита может быть своенравной и очень даже самостоятельной. Наверное, это оттого, что им, так же как и людям, иногда необходимо личное пространство, чтобы предаваться размышлениям.
– Алена, у Вас есть эталон породы, возможно, конкретная собака или собирательный образ?
– Думаю, у каждого заводчика есть свой идеал, к которому стремишься и хочешь получить. Для меня эталоном красоты и грации, практически идеальной акитой стала МЕГАПОЛИС СТАЙЛ ФРЕЯ КАМИНАРИ. Именно в честь Фреечки получил название наш питомник.
– Есть мнение, что при выборе производителей для вязки можно взять суку среднего качества, повязать ее кобелем высокого уровня и получить что-то хорошее. Что Вы об этом думаете?
– Для начала следует определиться, что значит «сука среднего качества». Если она абсолютно посредственная особь, которой нечего передать детям, то не вижу смысла в такой вязке. Другое дело, если мы говорим о суке, в целом достаточно простой, но породной, с хорошей анатомией и особой изюминкой, которую заводчику хочется видеть в своих собаках. Также вязка такой суки имеет смысл, если она носительница ценных и нужных в работе кровей. Вообще я считаю, что все производители должны быть собаками высокого уровня, которые смогут внести весомый вклад в развитие породы. Подбору пары необходимо уделять особое внимание, а не вязать все, что движется. Сейчас, к сожалению, это тенденция в нашей породе.
– Как Вы расставляете приоритеты в своем разведении, чему уделяете особое внимание?
– Моя основная работа напрямую связана с ветеринарией. Поэтому в первую очередь для меня важно здоровье, адекватная психика, анатомия собак, интересная и нужная мне родословная и современный тип производителей.
– Со временем многие заводчики замечают, что качество получаемых ими собак как будто только растет, а вот собаки других питомников выглядят все хуже. Как Вы считаете, каким способом заводчик может избежать «питомниковой слепоты» и насколько она опасна для его работы?
– Человеку вообще свойственно думать, что все, что его, – это самое лучшее. Но заводчик должен осознавать и свою ответственность за то, что он делает. Думаю, что «питомниковая слепота» – это один из неизбежных этапов становления заводчика. Просто кто-то его перерастает и начинает двигаться вперед, а кто-то в нем остается. Все меняется, и необходимо развиваться дальше.
– Как Ваши собаки относятся к выставкам? Что, на Ваш взгляд, наиболее важно в аките для победы в шоу?
– Для шоу чрезвычайно важен темперамент! У нас есть очень породные собаки, с отличной анатомией и прекрасными движениями, но они не любят выставки. Бегать на веревочке? Нет, это ниже их достоинства! Но есть и те, кто выставки обожают. Они ищут глазами людей с фотоаппаратами и работают в ринге с настоящей улыбкой, гордо подняв голову, иногда даже заигрывая с экспертом. Ни для кого не секрет, что чаще выигрывают куражные собаки.
– Алена, оценивая уровень европейских акит и собак российского разведения, как Вы считаете, мы уступаем?
– Сейчас в России уровень собак очень достойный. Не обязательно ехать в Европу за щенком. Можно и в родной стране купить отличного малыша, причем даже лучше, чем в Европе.
– Кстати о приобретении щенка. Цены на акиту в серьезных питомниках сейчас достаточно высоки. Желающих купить собаку «для дома» это толкает на поиски мест, где дешевле. Чем они рискуют?
– Рискуют очень многим, начиная от породности и заканчивая здоровьем и психикой своей будущей акиты. Выбирая породу будущей собаки, человек, как правило, влюбляется в конкретную фотографию, в образ. В век Интернета вам не составит особого труда посмотреть, как выглядят породистые щенки акиты-ину. Если вы не готовы платить определенную сумму за собаку для выставок и разведения, я рекомендую вам в принципе пересмотреть выбор породы. Если же вы ищете семейного любимца, питомца «на диван», то лучше купить здорового и крепкого щенка с племенным браком по шерсти, ведь длинношерстная акита – собака удивительной красоты, или малыша, определенного заводчиком, как «пет». Но не стоит покупать щенка ниже средней рыночной цены, поддерживая этим разведенцев, которым все равно, кого и с кем они вяжут. Очень часто это вязки между очень близкими родственниками, которые, кроме того, содержатся не в лучших условиях.
– Все закладывается в собаку с детства. Расскажите о самых важных вехах воспитания и выращивания щенка.
– Начальное воспитание малыш получает еще у своего заводчика. Но, как я уже говорила, после переезда в новый дом важно дать понять щенку, какое место он будет занимать в вашей семье. Иерархическую лестницу следует выстроить сразу! Никогда не покупайте щенка, если у вас нет на него времени. Лучше всего брать малыша во время отпуска, когда вы максимально сможете помочь ему адаптироваться в новом доме. Акиты очень умны и хитры и прекрасно пользуются этим. Чувствуют, куда можно надавить, чтобы получить желаемое. Важно не сдаваться, даже если это кажется невозможным. Поверьте, иной раз даже напроказившие акиты смотрят так, что виноватым начинает чувствовать себя хозяин. Очень важно сразу же установить с малышом контакт, и это должны сделать все члены вашей семьи. От этого будет зависеть дальнейшее комфортное проживание с акитой. Ответственный заводчик обязательно расскажет вам о многих нюансах воспитания, одним из которых является мотивация при выполнении команд и формировании правильного поведения. Щенку должно быть интересно, поэтому обязательно хвалите малыша, когда он делает все правильно. И помните: дорога ложка к обеду! Делайте все вовремя!
– Алена, расскажите об особенностях груминга акиты. Чем повседневный уход отличается от ухода за выставочной собакой?
– У акиты от природы очень красивая, хорошо сохраняющая форму шерсть. Мы своих собак расчесываем раз в неделю, в период линьки чаще. Очень важно правильно подобрать косметику для акиты – как правило, используются шампуни и кондиционеры для объема. После мытья необходимо тщательно просушить шерсть. Запомните: никогда не оставляйте собаку мокрой или влажной! Если вы не уверены, что высушили хорошо, отложите фен и через час потрогайте шерсть акиты. К этому времени она уже остынет, и будет понятно, остались ли где-то влажные участки. А вот об особенностях груминга линяющей акиты в двух словах и не расскажешь.
– Какие окрасы наиболее популярны среди нынешних поклонников породы?
– У акиты-ину всего три окраса: рыжий, тигровый и белый. Особой популярностью пользуется рыжий окрас. И весьма обидно, что ценителей «тигриков» и «беляшиков» очень мало.
– Какие рекомендации по кормлению акиты Вы могли бы дать? Какой рацион Вы используете для своих собак?
– О питании акиты я могу говорить часами, ведь корм и витамины – исключительно важный аспект для здоровья и хорошей формы собаки. Собаки, как и люди, очень индивидуальны: не факт, что рацион акиты ваших друзей подойдет и вашему питомцу. Каждому владельцу нужно самому решить, что он выбирает для своей собаки, – сухой корм или натуральное питание. Готовых кормов и схем кормления сейчас очень много, есть корма «холистики», «зерновые» и «беззерновые». Появились достаточно хорошие корма российского производства. Своим собакам мы даем сухой корм и несколько раз в неделю мясо.
Если говорить о натуральном кормлении, то нам близка система, где основу рациона составляют мясо и мясные субпродукты с овощами, а присутствие зерновых не более 15–30% в зависимости от индивидуальных потребностей собаки.
– Алена, конечно, о любимой породе можно говорить бесконечно. Но все же, какими словами Вы хотели бы завершить нашу беседу?
– Акита – очень интересная и интеллектуальная собака, которая каждый раз будет открываться вам с новой стороны. Мои собаки – это моя душа и моя жизнь!   

Статья опубликована в майском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее