ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Всемирный ринг в России

Статья опубликована в журнале

Автор: Елизавета Морозова

Дата: 24.06.2016

Подробнее о журнале

Изначально мондьоринг (Mondio-Ring (MR) – Всемирный Ринг) создавался как общий европейский норматив. Он должен был сочетать в себе упражнения из Бельгийского и Французского рингов, Голландской проверки полицейских собак (KNVP) и Шутцхунда. В Европе мондьоринг существует с 80-х годов прошлого века, а в России появился около пятнадцати лет назад.

Этот динамичный и зрелищный вид спорта вряд ли может кого-то оставить равнодушным. Сочетание сложных упражнений на проверку послушания и защитных навыков с высокой скоростью и точностью их выполнения делает мондьоринг невероятно привлекательным. Еще пару лет назад название этого спорта было не на слуху, но сейчас даже местные соревнования собирают десятки собак разных пород.
Среди первооткрывателей мондьоринга в России были Ольга и Игорь Аверины. На своей дрессировочной площадке они организовали регулярные занятия и со временем сплотили вокруг себя крепкую команду, которая не раз представляла Россию на различных чемпионатах. Сегодня участники российской команды Ольга Аверина, Мария Довжик, Татьяна Кузенкова и другие имеют в своем активе серьезные победы, в том числе на зарубежных чемпионатах по мондьорингу в Италии, Чехии, Германии, Словении, Финляндии.
– Ольга, Вы не только сами заинтересовались мондьорингом, но и смогли увлечь этой спортивной дисциплиной других. Расскажите, как это произошло?
Инструктор-дрессировщик, тренер по послушанию, капитан команды Ольга Аверина (О.А.): Ко мне случайно попала кассета с видеозаписью мондьоринга. Просмотрев ее, мы с мужем просто влюбились в этот спорт. Кассета была на английском языке, которого мы почти не знали, поэтому учились фактически по картинкам. Мы выбрали пять немецких овчарок, с которыми уже работали на своей площадке, и начали готовить их к мондьорингу. Я занималась послушанием, а Игорь – защитой. Делали это бесплатно, на чистом энтузиазме, и по итогам первых соревнований все подготовленные нами собаки заняли призовые места. После этого мы задумались о приобретении собственной собаки для мондьоринга. Так у нас появился малинуа Хром. Сейчас Хрому уже девять лет, и он на пенсии. В основном собаки выступают в мондьоринге до 8 лет, дальше начинается работа на износ. Хрома можно назвать выдающейся собакой. Посмотрев на его работу, к нам в Россию стали продавать щенков из Европы, а многие фигуранты приезжали учиться «к Хрому», отрабатывая на нем свои навыки.
– Ваши аргументы в пользу мондьоринга. Чем интересен этот вид спорта?
О.А.: Мондьоринг учит собаку думать, принимать правильные решения самостоятельно, но при этом выполнять все команды с первого раза и максимально быстро.
Спортсмен команды Татьяна Кузенкова (Т.К.): Мне нравится то, что, занимаясь мондьорингом, собака получает разностороннее развитие – как физическое, так и психическое.
Инструктор Алексей Пирожков (А.П.):
В первую очередь в мондьоринге меня привлекает необычность и зрелищность. На соревнованиях каждый раз новая обстановка, упражнения не повторяются, никогда заранее не известно, что будет на площадке и какие ситуации станут обыгрываться.
Спортсмен команды Карина Вечеровская (К.В.): Мондьоринг – это отличный способ поддерживать собаку в хорошей форме и развивать ее природные данные.
– Исходя из результатов соревнований и наблюдений за работой собак на тренировках, складывается ощущение, что самая успешная в мондьоринге порода – малинуа. Это действительно так?
Член комиссии РКФ по мондьорингу, инструктор-фигурант, тренер по защите Игорь Аверин (И.А.): У малинуа прежде всего подходящий тип конституции и тело¬сложение: они гибкие, ловкие, скоростные. Кроме того, они нацелены на проводника, и если немецкая овчарка делает что-то просто по команде, то малинуа сами хотят работать.
А.П.: Малинуа еще не испорчены массовым разведением, они обладают крепким здоровьем и выносливостью. Конечно, бывает, что хороший рабочий «немец» или тервюрен могут составить конкуренцию малинуа, но все же только малинуа могут работать через силу, выкладываться по полной программе. Одно время на чемпионаты мира приезжали доберманы, босероны, но сейчас 90% собак в мондьоринге – это именно малинуа.
К.В.: Малинуа отличаются потрясающей работоспособностью, бешеной энергией и отличной контактностью с проводником. Это позволяет добиваться высоких результатов на соревнованиях.
О.А.: Мы взяли Хрома уже взрослым, с ним сначала занималась другая спортсменка, но в силу различных обстоятельств ей пришлось расстаться с собакой. Я ничего тогда не знала о малинуа, а эти собаки очень отличаются от всех остальных пород прежде всего своей любовью к работе и колоссальным драйвом.
– Выносливость и работоспособность собак играют большую роль для мондьоринга. Как поддержать эти качества?
Т.К.: Я тренирую своих собак ежедневно и круглый год – летом они бегают за велосипедом, плавают, зимой катают меня на лыжах. Джента также занимается на беговой дорожке. На каждой прогулке отрабатываю послушание и раз в неделю прихожу с собаками для занятий на площадку.
К.В.: Малинуа нуждаются в высокой физической и умственной нагрузке, причем с довольно раннего возраста. Моя Тора много бегает, летом плавает в реке. Каждый день мы занимаемся послушанием, шлифуем выполнение команд и раз в неделю посещаем площадку. Кроме того, я постоянно социализирую собаку и для этого хожу с ней по многолюдным, оживленным местам. Если вы планируете заниматься мондьорингом, научите собаку моментально выполнять каждую вашу команду: на соревнованиях даже секундная задержка карается штрафными баллами.
А.П.: Обычно на площадку я хожу с собакой один раз в неделю, но в период подготовки к соревнованиям чаще – 3–4 раза. Помимо дрессировки моя собака также получает ежедневный тренинг на прогулках: бег за велосипедом, плавание. В плане воспитания я считаю, что прежде всего должна быть заложена некая база, на которой потом строится все дальнейшее обучение, причем закладывать ее нужно с раннего возраста. Это в первую очередь послушание и умение работать в тесном контакте с проводником.
– Сколько времени уходит на подготовку собаки для соревнований?
Фигурант Иван Довжик: В среднем требуется от полутора до двух лет, чтобы подготовить собаку к первому уровню (всего их в мондьоринге три), и 5–6 лет, чтобы дойти до третьего уровня.
О.А.: Готовя свою первую собаку, мы еще многого не знали. Поэтому, чтобы выйти с Хромом на Чемпионат мира, нам потребовалось три года работы.
– Спортивная карьера собак довольно коротка. Чем четвероногие спортсмены, привыкшие к постоянным нагрузкам и работе, занимаются «на пенсии»?
И.А.: Не обязательно резко прекращать тренировки с возрастной собакой, для поддержания формы можно даже участвовать в небольших соревнованиях. Кроме того, на опытных собаках учатся начинающие помощники, фигуранты. Нельзя ставить к фигуранту-новичку неопытную собаку, кто-то из них должен быть со стажем работы.
– Как вы считаете, собаки, подготовленные для мондьоринга, способны сработать в случае реального нападения на хозяина?
Т.К.: Не думаю, что это зависит от подготовки, скорее, от конкретной собаки. Дело в том, что для многих собак существует психологический барьер – они не могут укусить тело человека, но при этом на площадке кусают рукав или костюм фигуранта. Если говорить о моей личной собаке, то случай позволил нам убедиться в том, что Джента способна защитить и меня, и территорию нашего дома.
А.П.: Мондьоринг – это спорт, в котором много условностей, добавляющих зрелищности. Но не надо путать спорт и специальную подготовку собаки на охрану. Бокс, например, тоже имеет много условностей: перчатки, специальная экипировка, особые правила проведения поединков. При этом в реальной уличной драке никаких условностей нет. В ситуации с реальным нападением все зависит от самой собаки, от ее смелости и уверенности в себе.
– Сегодня у российских спортсменов есть необходимость в поддержке и передаче опыта от зарубежных коллег?
И.А.: Первое время для проведения соревнований мы приглашали зарубежных судей и помощников. Но сейчас такой необходимости уже нет. Многие наши спорт¬смены получили квалификации судей и фигурантов. Сегодня уровень мондьоринга в России уже такой, что можно говорить о взаимном обмене опытом.
– Что бы Вы хотели посоветовать тем, кто только начинает или планирует заняться мондьорингом?
А.П.: Этот вид спорта на первый взгляд кажется простым и доступным, но чем выше уровень, тем сложнее. Поэтому тем, кто претендует на высшие результаты, надо понимать, что необходима серьезная подготовка и упорная работа.
Т.К.: Как говорится, терпение и труд все перетрут. Вам понадобится огромное желание работать, причем каждый день и подолгу. Только тогда будет результат!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее