ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Якутские лайки из Сочи

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.06.2017

Подробнее о журнале

Немного неожиданно встретить такую северную породу, как якутская лайка, в теплом и солнечном Сочи, гораздо южнее ее исторической родины. Но и на этих широтах удивительные собаки чувствуют себя как дома. О своих собаках и питомнике «алмазы анабара» рассказывает заводчица породы Светлана Астраханцева.

– Почему вы решили заняться разведением якутских лаек?
– Якутские лайки завоевали сердца людей из самых разных частей света – от Крайнего Севера до субтропиков. Необходимость возрождения поголовья, желание познакомить с породой как можно больше людей подтолкнули нас к началу племенной деятельности.
– К чему вы стремитесь в разведении породы?
– Приоритетным направлением питомника является восстановление и сохранение старого породного типа – крупных, крепких арк¬тических собак. Для нас важно получение гармоничных, психически и физически здоровых животных, соответствующих Стандарту породы, способных работать и дарить владельцам положительные эмоции. Для своей работы мы отбираем лучших представителей породы от выдающихся предков.
– Сколько сейчас у вас собак?
– Питомник «Алмазы Анабара» – это команда профессиональных и увлеченных своим делом людей. Но в первую очередь «Алмазы Анабара» – это 14 прекрасных собак, среди которых есть Чемпионы России, РКФ, Чемпионы НКП, Гранд-Чемпионы.
– Каковы их выставочные достижения?
– За 5 лет наши собаки собрали коллекцию из сотни дипломов с высшими оценками. Бесспорно, участие в кинологических мероприятиях для нас это не поход за титулом, а потребность рассказать об этих собаках. «Ялайка» – яркая собака, всегда привлекающая к себе внимание: будь то прогулка или выставка, она никого не оставляет равнодушным. Наши взрослые собаки имеют дипломы ОКД, и, как правило, они не конфликтуют между собой, но, чтобы управлять стаей, нужны определенные навыки. Щенки проходят раннюю социализацию, начальный курс послушания.
– Насколько строго вы выбираете владельцев для своих щенков?
– Мы крайне трепетно подходим к выбору владельцев для наших щенков. Обязательным условием считаем возможность и желание создать животному счастливую жизнь.
– Прежде у вас были собаки других пород? Как у вас появились якутские лайки?
– Мой дед был ветеринаром. Вероятно, любовь к животным у меня заложена на генетическом уровне. В нашем доме всегда были собаки – сеттеры и спаниели, кавказская овчарка. А в 2011 году у нас появилась первая якутская лайка. И эта собака изменила наш образ жизни и, пожалуй, мыслей. Мне кажется, эти собаки обладают какой-то магической силой древней Арктики.
– Какие черты этой породы покорили ваше сердце?
– Якутская лайка – очень умная собака, сильная и самодостаточная, с прекрасно развитой интуи-цией дикого зверя, но при этом ориентированная на человека, покорный и невероятно преданный друг. Они действительно «особенные».

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее