ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Якутские лайки из Сочи

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.06.2017

Подробнее о журнале

Немного неожиданно встретить такую северную породу, как якутская лайка, в теплом и солнечном Сочи, гораздо южнее ее исторической родины. Но и на этих широтах удивительные собаки чувствуют себя как дома. О своих собаках и питомнике «алмазы анабара» рассказывает заводчица породы Светлана Астраханцева.

– Почему вы решили заняться разведением якутских лаек?
– Якутские лайки завоевали сердца людей из самых разных частей света – от Крайнего Севера до субтропиков. Необходимость возрождения поголовья, желание познакомить с породой как можно больше людей подтолкнули нас к началу племенной деятельности.
– К чему вы стремитесь в разведении породы?
– Приоритетным направлением питомника является восстановление и сохранение старого породного типа – крупных, крепких арк¬тических собак. Для нас важно получение гармоничных, психически и физически здоровых животных, соответствующих Стандарту породы, способных работать и дарить владельцам положительные эмоции. Для своей работы мы отбираем лучших представителей породы от выдающихся предков.
– Сколько сейчас у вас собак?
– Питомник «Алмазы Анабара» – это команда профессиональных и увлеченных своим делом людей. Но в первую очередь «Алмазы Анабара» – это 14 прекрасных собак, среди которых есть Чемпионы России, РКФ, Чемпионы НКП, Гранд-Чемпионы.
– Каковы их выставочные достижения?
– За 5 лет наши собаки собрали коллекцию из сотни дипломов с высшими оценками. Бесспорно, участие в кинологических мероприятиях для нас это не поход за титулом, а потребность рассказать об этих собаках. «Ялайка» – яркая собака, всегда привлекающая к себе внимание: будь то прогулка или выставка, она никого не оставляет равнодушным. Наши взрослые собаки имеют дипломы ОКД, и, как правило, они не конфликтуют между собой, но, чтобы управлять стаей, нужны определенные навыки. Щенки проходят раннюю социализацию, начальный курс послушания.
– Насколько строго вы выбираете владельцев для своих щенков?
– Мы крайне трепетно подходим к выбору владельцев для наших щенков. Обязательным условием считаем возможность и желание создать животному счастливую жизнь.
– Прежде у вас были собаки других пород? Как у вас появились якутские лайки?
– Мой дед был ветеринаром. Вероятно, любовь к животным у меня заложена на генетическом уровне. В нашем доме всегда были собаки – сеттеры и спаниели, кавказская овчарка. А в 2011 году у нас появилась первая якутская лайка. И эта собака изменила наш образ жизни и, пожалуй, мыслей. Мне кажется, эти собаки обладают какой-то магической силой древней Арктики.
– Какие черты этой породы покорили ваше сердце?
– Якутская лайка – очень умная собака, сильная и самодостаточная, с прекрасно развитой интуи-цией дикого зверя, но при этом ориентированная на человека, покорный и невероятно преданный друг. Они действительно «особенные».

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее