ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Яркий стиль маленькой таксы

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 05.08.2014 14:37:12

Такова природа человека: даже оставаясь верным первой любви, он продолжает стремиться ко всему новому – новым образам, впечатлениям, эмоциям. Анна Борисова, владелица питомника кроличьих и миниатюрных такс «АРМИДАЧ», раз и навсегда отдала свое сердце этой породе, черпая вдохновение в разнообразных окрасах своих питомцев.

2.jpg– Анна, как давно Вы занимаетесь разведением такс, это ваша первая и единственная любовь или были и другие породы?
– Разведением породы такса я занимаюсь более 10 лет. Моей первой собакой тоже была такса! Это маленькое существо настолько покорило меня, что я просто не вижу себя с другой породой. Хотя как хендлер я работала на выставках с разными породами, но в моем доме всегда будут жить только таксы!
– Почему именно такса? Чем Вас покорили эти собаки?
– Мне еще в детстве нравились эти забавные существа. Когда мы решили завести собаку, то выбирали породу по нескольким критериям. Нам нужна была крепкая порода с хорошим здоровьем, небольшого размера (так как большую часть времени мы живем в городе). Такса нам подошла идеально! Кроме прочих достоинств у нее великолепный темперамент. Она очень любит находиться среди людей. Ни одно событие в доме не может пройти без ее участия. Таксы обожают гулять и играть. Очень любят детей. Для меня такса – это идеальная порода! 
– В чем Вы видите преимущества миниатюрных разновидностей?
– Конечно, в размере! Вес миниатюрных и кроличьих такс – 3,5–5,5 кг. Это огромное преимущество! Такую собачку можно посадить в небольшую сумку, и она сможет сопровождать вас везде. В отличие от стандартных разновидностей, которых часто используют на охоте, миниатюрные таксы прежде всего компаньоны. 
Конечно, и среди «миников» есть прирожденные охотники… Но даже на рабочих испытаниях миниатюрные таксы работают за шибером, то есть не в прямом контакте со зверем.
– Какой вариант шерсти Вы предпочитаете? По Вашему мнению, в чем плюсы и минусы каждой из них?
– Я предпочитаю длинношерстную разновидность. Мне кажется, что «длинники» – самые нарядные и элегантные из всех такс. Конечно, собаки с гладкой шерстью самые простые в уходе. Как говорится, протер тряпочкой – и готово. В то время как длинношерстные требуют большего внимания. В первую очередь «длинников» надо мыть раз в неделю-полторы хорошим шампунем с использованием кондиционера. Также надо ухаживать за лапками – выстригать длинную шерсть между подушечек и пальцев. И, конечно, собаку необходимо причесывать. Только в этом случае у нее будет роскошная шерсть, которой вы сможете гордиться. Жесткошерстные таксы нуждаются в тримминге – выщипывании отмершего волоса. Тримминг – дело несложное, но кропотливое. Главное, чтобы первую щипку сделал специалист, и если вы будете регулярно подщипывать – убирать ненужные волоски, то собака всегда будет выглядеть опрятно. Шерсть на лапках им тоже нужно выстригать.
– Что самое сложное в разведении кроличьих и миниатюрных такс?
– Пожалуй, самое сложное – получение собак маленького размера с сохранением хорошей анатомии. Еще непросто сохранять полную зубную формулу. Распространенная генетическая проблема у миниатюры – отсутствие некоторых зубов. 
– Идет ли речь об отдельном друг от друга разведении разных ростовых разновидностей? Возможно ли это без отрицательных последствий для породы?
– Вы имеете в виду вязки собак разного размера, например, кролика и карлика? Это обычная практика. Очень часто карликовую суку вяжут с маленьким кроличьим кобелем. Это позволяет получить некрупных, но хорошо сложенных, крепких щенков. Что же касается вязок миниатюры и стандарта – я против. Часто от таких комбинаций рождаются собаки, которые крупноваты для миниатюры, но мелковаты для стандарта. В Америке порой вяжут собак с разным типом шерсти, что в России категорически запрещено. От вязок длинношерстных и гладкошерстных получаются либо гладкошерстные, либо длинношерстные щенки. 
28.jpg– В последнее время в России появились таксы необычных окрасов. Откуда они взялись и как к ним относятся заводчики и судьи? 
– Действительно, сейчас появилось много такс с необычным окрасом. В первую очередь возросла популярность мраморных. Заводчики добились хороших успехов в этом окрасе. Собаки получаются очень нарядными. Другой любопытный окрас – тигровые собаки. Они пока редки, но их популярность стремительно растет. Четыре года назад из Швеции привезли первого длинношерстного «тигра» – это самые редкие таксы в России на сегодняшний день. Шесть лет назад из Америки была привезена первая пара кремовых собак. Сейчас кремовых таксочек уже довольно много, но увидеть их можно только на выставках альтернативных кинологических систем, в РКФ этот окрас запрещен к разведению. Многие заводчики стараются приобрести собаку редкого окраса. Это красиво и модно. Судьи относятся к таким особям с явным интересом. Говорю это как владелец длинношерстных «тигров». Собаки всегда привлекают внимание, ведь многие видят их впервые. 
– Пользуются ли щенки необычных окрасов большим спросом? 
– Да, конечно! Необычные щенки пользуются довольно большим спросом. Любой редкий окрас – это на любителя, но в целом люди заинтересованы в покупке чего-то необычного. Это, в свою очередь, подогревает интерес заводчиков к разведению новых вариантов окраса.
– Как в целом отстоят дела с продажей щенков таксы и ценами на них? Правда ли, что популярность породы растет?
– Что касается продажи щенков, такса всегда пользовалась огромной популярностью. Цены разные, все зависит от конкретного щенка. Имеет значение размер собаки, происхождение, ну и, конечно, окрас. Хорошая собака стоит дорого! Популярность породы продолжает расти. Ведь именно в породе такса каждый может выбрать собаку по размеру, типу шерсти и окрасу. Это небольшие собачки, удобные для города, но более крепкие и неприхотливые, чем многие чисто декоративные породы.
– Можно ли при вязке точно предсказать окрас будущих щенков? Какие комбинации вязок по окрасам возможны? Бывает ли брак по окрасу, насколько часто и в чем это выражается?
– Предсказать окрас щенков несложно, достаточно просто открыть родословные родителей. Ну и, конечно, знать генетику окрасов. Комбинации вязок возможны любые, кроме вязки двух мраморных собак. В этом случае можно получить нездоровое потомство. Брак по окрасу возможен. Например, плохо раскрашенный «мрамор» (лишь 2–3 пятна по телу). Для остальных окрасов – это большое пятно на груди. Собаки с такими недостатками не могут рассчитывать на получение высоких оценок на выставках, не могут использоваться в разведении. Впрочем, бракованные щенки появляются нечасто.
– Подбирая пару для вязки, какие качества Вы стремитесь получить в будущем потомстве? 
– Я стремлюсь получать собак с правильной анатомией и красивой головой. Также для меня очень важна хорошая уборная шерсть. Очень важен темперамент щенков. Трусливая или агрессивная такса не только не сможет достойно показывать себя на выставках, но и создаст проблемы своим хозяевам.
– Есть ли какие-то хитрости при выборе щенка таксы?
– Если вы не специалист, то при выборе щенка прежде всего обращайте внимание на темперамент. Как ведет себя щенок – проявляет ли интерес к людям или забивается в угол. Щенок должен быть упитанным, с блестящей шерстью. Не должен сильно кривить спинку. Посмотрите на условия содержания щенков и собак: в доме должно быть чисто. Желательно, чтобы щенки содержались в просторном вольере, на чистых пеленках или газетах.
40.jpg– Есть ли сегодня в породе какие-либо серьезные проблемы? Как обстоит дело со здоровьем и характером собак?
– Такса – одна из самых здоровых пород. Собака очень крепкая и сильная, несмотря на небольшой размер. Ведь в первую очередь такса – собака охотничья. Она работает в норе, находясь под землей один на один со зверем. Такая собака не может быть слабой. Проблемы есть в недобросовестных заводчиках! Сейчас огромный спрос на кроличью разновидность. К сожалению, есть заводчики, которые стремятся получить маленькую собаку в ущерб ее здоровью и экстерьеру. 
– Сколько собак живет в Вашем доме? Хорошо ли они ладят между собой? На Ваш взгляд, сколько такс можно одновременно содержать дома без ущерба для собак и окружающих?
– В моем доме живут шесть собак, для меня это предел. Собаки не только отлично ладят между собой, они просто не могут жить друг без друга! Сейчас у нас есть один «старичок» – ему 13 лет. Все остальные таксы заботятся о нем, вылизывают ему ушки и глазки. Все мои таксы обожают спать в обнимку под одеялом. Про количество собак в доме вопрос сложный. Здесь очень много нюансов. Если говорить о содержании собак в квартире, то надо хорошо рассчитать свои силы. Ведь каждая собака требует огромного внимания. 
– Бывает, что собаки, живущие вместе, неохотно допускают в свое общество чужаков. Может ли чужая собака прийти к Вам в гости? Общаются ли Ваши таксы с другими собаками на улице? Отпускаете ли Вы их с поводка?
– К нам в гости часто приезжают наши «дети», и мои таксы охотно с ними общаются. Есть друзья и среди представителей иных пород. Мои таксы хорошо ладят с другими собаками на улице, но я отпускаю их с поводка только в безопасных местах, например в парке. В городе все мои собаки гуляют только на поводке.
– Если бы Вы участвовали в создании закона о содержании животных в Москве, то какие пункты обязательно в него включили?
– В первую очередь – это создание специальных мест для выгула собак. И таких мест должно быть много, а не как у нас – одно на весь район! Вторым требованием была бы установка на улицах города специальных урн для экскрементов. Непременное требование выгула собак на поводке, особенно крупных. Введение обязательного прохождения курса дрессировки для собак потенциально опасных пород. Контроль за бездомными животными – ежегодные вакцинации, регуляция численности путем кастрации и стерилизации. Возможно, введение большого штрафа или даже уголовной ответственности за выброшенное на улицу животное помогло бы отчасти решить эту проблему. Не менее важен контроль за качеством жизни животных в квартирах. Ведь у нас есть такие заводчики, которые содержат по 20–30 собак! При этом животные находятся в клетках и не выгуливаются, нередко плохо питаются, заводчик не успевает ухаживать за ними в должной мере. Такое разрешать нельзя! Безусловно, все собаки должны иметь чип или клеймо. Все, а не только породистые. 
– Что нужно таксе для счастья? Какими качествами характера должен обладать идеальный владелец таксы?
– Таксе нужно немного внимания, миску с вкусной едой, теплое местечко на хозяйской кровати и друга, чтобы не скучать, когда хозяин отлучается, – тоже таксу. Они прекрасно подстраиваются под характер любого человека. Но для таксы необходимо, чтобы ее любили.
43.jpg– Могут ли миниатюрные таксы охотиться, и нужно ли им это?
– Конечно, могут! Есть «миники», которые охотятся не хуже стандартных такс. А кроличьи таксы охотятся на кроликов! За границей существует притравка по кролику. В Швеции, например, миниатюрная такса в обязательном порядке должна сдавать испытания по кровяному следу. Все таксы получают от притравки огромное удовольствие. Мои «миники» с большим удовольствием гоняют енота. 
– Для Вас все Ваши собаки одинаково дороги или есть любимчики? 
– Люблю всех одинаково. Конечно, все мои таксы разные, но сказать, что есть любимчики, не могу. Мне дороги все!
– Расскажите о Вашей самой успешной шоу-таксе и самой памятной победе на выставке.
– Мой самый успешный и титулованный пес – кроличий длинношерстный кобель Монтекель Авис Агатик – очень красивая, яркая собака. Для меня он идеал породы! 
Сейчас Агатику семь лет, но, несмотря на возраст, он выглядит великолепно и может дать фору молодым собакам. У Агатика очень много побед, в том числе на Чемпионате мира, «Евразии», России, Национальной выставке породы. Много побед за рубежом. Но для меня самая значимая победа на крупнейшей монопородной выставке в Чехии. Агатику было всего 11 месяцев, и он выиграл Лучшего юниора породы и Лучшего представителя породы в конкуренции с известнейшими чемпионами мира и Европы. Это было невероятно! Тем более что на выставке было всего два участника из России – Агатик и его сестра Аркадия. Я была невероятно счастлива и горда этой победой!
– Под судьями из каких стран Вы предпочитаете выставляться?
– Я уважительно отношусь ко всем судьям. Ведь это колоссальный труд – отсудить собак на выставке. Мне не важно, от какой страны судит эксперт, важно, чтобы он был грамотным. С огромным уважением отношусь к нашим (российским) экспертам. Великие люди! Конечно, интересно выставить свою собаку под иностранцами, любопытно услышать их мнение. Поэтому стараюсь не пропускать выставки с интерэкспертизой. 
– На какие качества собак в ринге Вы обращаете внимание в первую очередь?
– Выставка – это шоу! В первую очередь бросается в глаза внешний вид и подготовка собаки. Ведь испортить неумелой подготовкой и показом можно даже очень перспективное животное. Анатомия и породность важны, но мне очень нравится, когда собаки ухожены, хорошо подготовлены к рингу. Большое внимание уделяю движениям собаки – в них показатель ее качества.
рыжий.jpg– Насколько строго нужно относиться к прикусу и зубам, пигменту и цвету глаз?
– По Стандарту породы у таксы ножницеобразный прикус. Комплект зубов – 42. У миниатюры допускается отсутствие 2-х премоляров. Конечно, зубы – это очень важно! Собака должна быть полноценной! Что касается глаз – по Стандарту глаза у таксы от орехового до темно-карего цвета, у собак кофейного окраса глаза могут быть светлее, с зеленоватым оттенком. Пигмент должен быть темным, за исключением кофейных собак, у которых и пигмент кофейный, в тон основному окрасу. Особое отношение к мраморным собакам, у которых допускаются голубые глаза, голубым может быть один глаз или даже сегмент глаза. 
– В каких странах сегодня наиболее сильное поголовье такс?
– Очень сложный вопрос. В каждой стране есть великолепные представители, кроме того, в каждой стране свой тип породы. Россия на сегодняшний день отличается очень сильным поголовьем такс. Достаточно посмотреть на результаты чемпионатов мира и Европы, где наши собаки традиционно лидируют и занимают первые места в бестах. Ни одна крупная выставка не обходится без победителей из России! Многие зарубежные питомники покупают собак в нашей стране.
– Сколько участников собирают крупные монопородные выставки в России и в других странах?
– Ежегодная Национальная выставка такс в России собирает 400–500 участников. Только такс! За рубежом выставки собирают не меньше. Такса – одна из самых популярных пород в мире.
– Существует ли международная организация любителей породы?
– Да, конечно. Это Всемирный союз такс (WUT). Он был организован в 1992 году, и на сегодняшний день в него входят 25 членов (национальных клубов пород разных стран). Главной задачей WUT названа популяризация и поддержка породы такса во всем мире на основе Устава и Стандарта FCI № 148.
– Что бы Вы хотели пожелать всем таксятникам (настоящим и будущим)?
– Конечно, удачи в разведении породы такса. А самое главное, не забывать, что анатомия и здоровье собак гораздо важнее маленького размера и редких окрасов.  

Фотографии Анна Шеремет

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее