ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

60 лет в роли эксперта

 

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 13.05.2014 13:18:38

Ханс Лехтинен – всемирно признанный гуру в собаководстве, судья-оллраундер, посвятивший этой работе 60 лет и побывавший в качестве эксперта практически во всех уголках планеты. На Чемпионате мира 2014 года, который состоится в Хельсинки, Хансу Лехтинену отведена почетная роль судьи бест-ин-шоу.

– Расскажите, пожалуйста, о своей карьере эксперта. Почему Вас называют самым «молодым» экспертом в истории финской кинологии?
– Впервые я посетил выставку собак как зритель. Это было в 1947 году. В 1953 году, в возрасте 16 лет, я получил судейскую карточку и стал самым молодым экспертом в истории Финского Кеннел-клуба. Но прошло еще два года, прежде чем я смог судить свою первую выставку. По правилам того времени сдавать экзамены по породам и получить статус эксперта можно было и до достижения 18 лет, но выйти в ринг в качестве судьи разрешалось лишь после совершеннолетия. В 1962 году я уже был экспертом-оллраундером, но следует отметить, что в тот период было признано всего около ста пород, а не 400, как в наши дни.
– Вы помните ту Вашу первую выставку? 
– Безусловно, помню! Это была монопородная выставка такс. Она проходила в парке дворца Синебрюховых в центре Хельсинки. Я так волновался, что не мог спать. С семи часов утра я уже сидел в будке сторожа при входе в парк, разглядывал и предварительно «оценивал» собак, прибывающих на выставку.
– А сейчас Вы волнуетесь, проводя экспертизу?
– Волнуюсь. Хотя, наверное, это чувство может быть описано другими словами, это – как «бабочки, танцующие в животе». Думаю, это состояние знакомо многим экспертам – нетерпеливое ожидание начала ринга, надежда на то, что будет представлено качественное поголовье, желание выполнить свою работу наилучшим образом.
– Вы являетесь судьей-оллраунде­ром, то есть экспертом по всем породам, но есть ли среди них любимые и нелюбимые?
– Я бы сформулировал это по-другому. Задача эксперта состоит в том, чтобы своей работой показать заводчикам правильное направление в развитии породы. И я могу это сделать в породах, в которых у меня есть многолетний опыт. Но есть и другие породы, которым я ничего не могу дать. Это малочисленные породы из 6-й и 7-й групп или редкие, например русская цветная болонка. Я предпочитаю отказываться от экспертизы этих пород, поскольку считаю, что это более честно по отношению к породе.
– Что Вы подразумеваете под фразой: «Правильное направление в развитии породы»? Разве в породах не существует различных типов?
– Это лукавство современных деятелей от кинологии. Существует лишь один правильный тип – описанный в Стандарте. Отклонения от Стандарта – это предпочтения отдельных заводчиков, что является разрушительным для породы. Стандарт – это Библия для судей и заводчиков!
– А должен ли эксперт непременно быть и заводчиком?
– Эксперт, имеющий опыт разведения, лучше понимает процессы формирования и не требует от молодой собаки «законченности форм», присущих взрослым особям. Это очень важно на начальном этапе. Но наступает момент, когда эксперт должен честно ответить сам себе, кем же он является в большей степени – заводчиком или экспертом. 
– А какие породы разводили Вы?
– Начинал я с кокер-спаниелей, а позднее, уже вместе с женой, разводил черных шнауцеров. Мой первый помет появился на свет в 1950 году. В 60-е годы в Финляндию были завезены норвич терьеры, и я начал их разведение под префиксом RIVALE.
– Может ли любой желающий стать экспертом?
– По моему глубокому убеждению, у эксперта должен быть врожденный дар распознавания гармонии и правильного, здорового строения собаки, так называемый «собачий глаз». Это как талант художника, он посылается свыше! В наши дни стать экспертом очень легко, считается, что «собачий глаз» можно развить. Именно поэтому сейчас не очень много хороших экспертов.
– Изменился ли собачий мир за последние 60 лет?
– О да, и не в лучшую сторону! Когда я начинал, заводчики были коллегами по отношению друг к другу. Они открыто и честно говорили о проблемах в своем разведении. Эксперты и заводчики часто собирались вместе и обсуждали тенденции развития породы. Сейчас заводчики являются конкурентами со всеми вытекающими из этого последствиями. Все реже проигравший протягивает руку победившему сопернику для рукопожатия и поздравления.
– Считаете ли Вы, что «золотой» век кинологии уже прошел?
– «Золотой» век кинологии – это 70–90-е годы прошлого века.
– Каких принципов Вы придерживаетесь при проведении экспертизы в ринге?
– Я присуждаю оценки в соответствии со Стандартом, достоинствами и недостатками каждой собаки, используя всю шкалу оценок от «отлично» до дисквалификации. Я не занимаюсь благотворительностью, не работаю на Красный Крест и не предоставляю гуманитарную помощь всем, кто за ней обратился, то есть в данном случае – не раздаю всем подряд оценки «отлично» и титулы. Победитель – это собака, соответствующая Стандарту и имеющая, сверх того, осанку и стиль.
– Что Вы думаете об уровне кинологии в России?
– Впервые как эксперт я побывал в Ленинграде на выставке «Терьер-клуба» в конце 80-х годов. Я судил тогда эрделей, керри-блю-терьеров и, кажется, фоксов. Не припомню ничего выдающегося на той выставке. Но спустя 10–15 лет Россия стала настоящим «полюсом разведения».
– Что Вы хотите пожелать российским кинологам?
– Всегда помнить о том, что кинология – это хобби, которым занимаются из любви к братьям нашим меньшим, и что победа любой ценой не является реальной победой! Относиться человечнее к своим собакам и всегда помнить о том, что они живые существа, а не автоматы. Использовать поменьше химии при подготовке к выставке, но главное – быть честнее!
– Если бы Вам предстояло прожить жизнь заново, захотели бы Вы повторить свой путь и снова стать экспертом?
– Если бы я был аутсайдером и ничего не знал о кинологии, то не пошел бы в эксперты. С другой стороны, если бы я был «в курсе дела» и много знал о современном собачьем мире, то не захотел бы снова становиться экспертом.
– В этом году Финляндия принимает Чемпионат мира. Какое напутствие Вы можете дать своим коллегам, которые будут работать в рингах?
– Судить честно и беспристрастно, как на Олимпийских играх. А экспертов, которые будут судить финальные конкурсы групп, хотел бы попросить дать всем собакам равные шансы. Ведь иногда бывает, что судья двигается вдоль группы, от более крупных пород к более мелким, отбирает понравившихся, а потом оглядывается и понимает, что установленный лимит в 8–10 собак уже исчерпан. А ведь он так и не дошел до самых маленьких, стоящих в конце группы пород. В такие моменты мне хочется крикнуть: «Вернись! Дай шанс и другим породам!» И даже если эксперт недостаточно хорошо знаком с какой-то породой, но ее представитель выглядит гармонично и имеет здоровое строение – дайте ему шанс в группе!
– На Чемпионате мира разрешено участие купированных собак. Однако в Финляндии давно введен запрет на купирование. Не будет ли в связи с этим каких-либо негласных санкций, направленных против купированных собак?
– Безусловно, не будет! Более того, вероятно, это последний шанс для многих – участвовать с купированной собакой в Чемпионате мира на территории Скандинавии. 
И я верю в то, что эксперты компетентно отсудят представленное поголовье исходя из буквы Стандарта, а не из собственных предпочтений.
– Вы будете судить заключительный конкурс Чемпионата мира этого года. Чем для Вас является это событие?
– Это огромная честь и ответственность – быть судьей бест-ин-шоу на Чемпионате мира в своей родной стране. Если эксперты в группах качественно выполнят свою работу и выберут правильных собак, то моя роль будет восхитительно волнующей!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее