ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Когда выставки во благо породе

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 04.07.2014 13:21:00

21 октября в Москве состоялась IV ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СУДЕЙ РКФ-FCI по породам собак. Это мероприятие, по традиции проходящее на следующий день после крупнейших выставок – «Россия» и «Евразия», собирает неравнодушных людей, готовых учиться и узнавать новое у ведущих специалистов в этой области. Мне посчастливилось стать участником конференции в качестве корреспондента и лично убедиться, насколько это интересно.   

2.jpgВ конференции приняли участие авторитетные кинологи, специально задержавшиеся в Москве после выставочного уикэнда еще на один день. В их числе председатель Национального клуба породы «Спаниель», основатель и руководитель Клуба юного хендлера в Австрии г-жа Мария-Луиза Доппельрайтер (Maria-Luise Doppelreiter), судья-оллраундер, основатель и президент национальных клубов терьеров, молоссов и крупных пород Словении г-н Штефан Шинко (Stefan Sinko), президент Национальной кинологической организации Уругвая, представитель страны в Выставочной комиссии FCI г-н Адриан Ландарте (Adrian Landarte), судья РКФ-FCI по всем породам собак, президент НКП «Русский черный терьер» Марина Герасимова. На этот раз речь шла о столь популярных породах, как английский кокер-спаниель, английский бульдог, родезийский риджбек, швейцарский зенненхунд, русский черный терьер, а также малоизвестном за пределами своей родины уругвайском симароне. Приятно, что в зале было много судей из разных регионов России. Участники активно задавали вопросы, порой не только очень актуальные, но и острые, касающиеся как практических вопросов экспертизы собак и рингах, так и нюансов разведения. Докладчики представили яркие презентации, наглядно дополняющие рассказ, дали подробные комментарии обновленных стандартов пород. Говорили в том числе и о влиянии судей на решение проблем со здоровьем, возникающих в связи с утрированным экстерьером. Вот что рассказали о своих любимых породах докладчики.
D61H5307.jpgМария-Луиза Доппельрайтер об английском кокер-спаниеле. 
– Какие наиболее распространенные проблемы Вы видите у английских кокеров в выставочных рингах?
– Сегодня чаще можно встретить в ринге слишком утрированных собак, заквадраченных, чрезмерно высоконогих, с нарушенным общим балансом, преувеличенными углами задних ног. Как следствие такого сложения возникают непродуктивные движения, слишком длинный летящий шаг. Неспециалисту они могут показаться даже красивыми, но это обманчивое впечатление. На пересеченной местности в тех условиях, в которых спаниелю приходится охотиться, продираясь через густые болотные заросли, собаке нужна мощная, уверенная рысь, с четким шагом, без зависания и выбрасывания ног. Обладатель летящей рыси устанет в первые же полчаса и просто не сможет продолжать работу. 
P1090177.jpg– Правда ли, что последняя версия Стандарта подчеркивает разделение на шоу- и рабочий тип породы?
– Да, это так. В новой редакции Стандарта, принятой 8 октября 2012 года, есть такая строчка: «Как и в ряде пород, в наше время есть разница между используемыми на охоте собаками и теми, которые разводятся для шоу. Выставочный кокер является крепким, более тяжелым вариантом его рабочего коллеги». На мой взгляд, будет ошибкой сильно увеличивать разрыв между шоу- и рабочими собаками. Я стараюсь выбирать золотую середину.
– Насколько важно для английского кокера правильное выражение? Что включает в себя это понятие?
– В основе правильного выражения – глаза и уши. Но баланс головы и ее форма также очень важны. Длина черепа равна длине морды, которая не опущена и не вздернута, объемна и обладает широкими челюстями. Ни в коем случае не должно быть слишком сырых, обвисших губ. Наконец, глаза чуть округлые, довольно большие, с очень мягким, умным, внимательным взглядом, темно-коричневого цвета, гармонирующего с общим окрасом, с эластичными сухими веками, абсолютно чистые и здоровые. Уши обязательно поставлены на одном уровне с глазами. Не выше, не ниже, иначе голова приобретет нетипичный для кокера вид.
D61H5307.jpg– Как точнее всего можно охарактеризовать характер этой собаки?
– Первое слово в Стандарте – «веселый». Почему-то многие упускают это из виду. А это очень важно. Вообще для повседневной жизни и популярности породы в целом очень важно общее впечатление. «Веселый, крепкий, спортивный, хорошо сбалансированный, компактный» – именно таким должен быть настоящий кокер. 
– И в заключение скажите пару слов об изменении в Стандарте, касающемся окраса английского кокера. В прежней редакции разрешались практически любые окрасы 
с одним лишь ограничением: «…в сплошном окрасе допускаются белые отметины только на груди»...
– Новая редакция перечисляет желательные расцветки шерсти, говоря, что прочие окрасы нежелательны. Но это не значит, что они недопустимы. Я бы не советовала целенаправленно разводить собак нежелательного окраса, как бы забавны и популярны они ни были. Вообще, погоня за каким-то определенным окрасом или новыми вариантами окраса ведет к снижению качества собак в целом, поскольку заводчик ставит этот фактор на первый план в ущерб прочим качествам собаки. В то же время я думаю, что соболиный окрас к нежелательным отнесли слишком поздно. Такие собаки давно и активно разводились, ген закреплен в популяции, и теперь слишком много собак придется вывести из разведения, чтобы избавиться от него.  Еще одно изменение – теперь у собак до трех лет допускается не полностью пигментированный нос. Это правильно, поскольку щенки появляются на свет с розовым носом и он прокрашивается постепенно. 
– Как же поступать в ринге с собакой нежелательно окраса? Нужно ли снижать оценку?
– Наказывать в ринге прекрасного английского кокера за нежелательный окрас я бы не стала. В любом случае вы как судья вольны принимать решение, достойна ли данная собака того, чтобы простить ей окрас. 
P1090173.jpgСтефан Шинко о типах и перспективах породы английский бульдог.
– Расскажите, с чем связаны изменения стандарта, введенные в 2010 году?
–  Дело в том, что в 2009 году в Великобритании был показан фильм о проблемах со здоровьем у шоу-собак, который вызвал широкий резонанс. Центральный канал отказался транслировать выставку Crufts, в связи с чем организаторам пришлось согласиться на жесткий контроль со стороны ветеринарных служб. Следом Международная федерация породы бульдог (в которую с 2007 года входит и Россия) разработала поправки к Стандарту, смягчающие имеющиеся в нем формулировки. В описания статей идеального бульдога были добавлены слова «немного», «не чрезмерно», «относительно»...
– Все ли страны и заводчики согласились с новым Стандартом? Как к нему отнеслись на Родине породы?
 –  Мы много работаем с национальными клубами разных стран по разъяснению нового Стандарта. А вот с английскими заводчиками оказалось непросто. Англичане по натуре консерваторы, и многие из них говорят: «Пусть Стандарт меняется, а мы будем работать по привычке». 
– Насколько серьезны проблемы со здоровьем У породы в целом? 
– На самом деле все не так уж плохо. За исключением некоторых экстремальных линий, английские бульдоги в большинстве своем достаточно здоровые и активные собаки. Вы можете видеть в Интернете много видеороликов, демонстрирующих чудеса ловкости этих собак: они и на скейтах катаются, и плавают... Правильный английский бульдог  – крепкий и уравновешенный компаньон. Недаром эти собаки входят в топ-10 популярных пород во многих крупнейших кинологических державах (в том числе в США и Великобритании).
– На что должны обращать особенно пристальное внимание судьи в ринге?
–  В первую очередь собака должна иметь желаемый тип, быть не слишком тяжелой и не слишком сырой, свободно двигаться, свободно дышать, не выглядеть уставшей или нездоровой. Когда вы убедились, что с этим все в порядке, можно переходить к оценке остальных ее статей.  


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее