ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Осенний марафон

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 05.08.2014 13:51:07

28 сентября на базе КПЦ «Атаман» прошел третий практический семинар «Осенний марафон – 2012». Его принципиальное отличие от похожих мероприятий – состав судейской бригады. Во-первых, в него вошли профессиональные инженеры-взрывотехники. Они подготовили для собак условия работы, максимально приближенные к реальным. Во-вторых – разработчики военного института, представившие новое поколение имитаторов запахов взрывчатых веществ. Следуя устоявшейся традиции, баллы здесь не присуждались. Критерий оценки работы кинолога один: «взорвалось» или нет – все как в жизни. Бессменные организаторы семинара сотрудник МВД Николай Королев, эксперт РКФ по рабочим качествам Дмитрий Соболев и военный кинолог Лиза Мишина рассказали нашему журналу о нюансах «Осеннего марафона» и поделились своими впечатлениями.

2.jpg– Расскажите, как возникла сама идея семинара?
– Она родилась три года назад. Ее авторы, вдохновители и организаторы – действующие рядовые сотрудники силовых ведомств. «Осенний марафон 2012» – третьи соревнования, которые взял под свое «крыло» кинологический центр «Атаман», любезно предоставив свою территорию. В этом году мы впервые провели этапы для собак, подготовленных не только на поиск взрывчатки, оружия, боеприпасов, но и для работающих по обнаружению наркотических средств. «Осенний марафон» можно было бы назвать соревнованиями, но это не вполне корректно. Скорее, это практический семинар. Дело в том, что ведомственных соревнований проводится довольно много и разных. Везде есть свои правила, упражнения и система штрафных баллов. Но зачастую предложенные задания не имеют ничего общего с практической работой кинолога. В итоге побеждает не та собака, которая лучше подготовлена для реальных условий, а та, которая лучше выполнила предложенные упражнения. Это как бег в мешках, где выигрывает не тот, кто лучше бегает, а тот, кто лучше бегает в мешке. Что касается самих закладок, то делают их тоже сами кинологи. Как правило, интересно, необычно, но… далеко от жизни, ведь теракты готовят не кинологи, а профессиональные подрывники. Замышляя очередное злодейство, террористы меньше всего думают о специалисте с собакой, который приедет на «угрозу взрыва». И уж точно они не станут маскировать самодельное взрывное устройство собачьим кормом. 
– Чем объясняется нынешний состав судейской бригады?
– Мы пошли от обратного. Пригласили в качестве судей инженеров-взрывотехников – профессионалов с огромным стажем работы в регионах со сложной оперативной обстановкой, много лет работавших совместно с кинологическими расчетами и прекрасно разбирающихся в тонкостях «собачьей работы». 
A54A9598.jpg– Расскажите об участниках семинара и основных заданиях.
– В этом году семинар принял 76 кинологических расчетов, среди которых сотрудники МВД, МЧС, кинологи «Трансаэро», «Аэрофлота», частные охранные предприятия из Твери, Одинцова, Иванова и даже Казани. Работа проходила в 3 этапа. Имитаторы взрывчатых веществ были заложены в автотранспорте. Нужно было также обыскать багаж и открытую местность. Каждый этап имел свою легенду: «Автотранспорт» – кинологический расчет прибывает на стоянку автомашин и ищет заминированный автомобиль, который в любую минуту может взлететь на воздух. «Багаж» – после звонка неизвестного о заложенном взрывном устройстве из зала ожидания автовокзала эвакуируются люди, которые в спешке оставляют брошенные вещи. Их и предстояло обыскать. «Местность» – в городском парке нужно найти подготовленную к взрыву «самоделку». На все этапы отводилось не более 5 минут. Если собака сдвигала либо царапала лапами «взрывное устройство», участник автоматически снимался с этапа. Помощник судьи включал секундомер, а дальше кинолог работал так, как привык. Основная задача – определить возможные ошибки участников, которые они могут допустить в реальных условиях. Заставить их сосредоточиться не на баллах и правилах, а на работе. Все недостатки, которые в боевой ситуации могут стоить кинологу жизни, замечал и фиксировал профессиональный взрывотехник. После завершения практической части, пока бригада подсчитывала результаты, взрывотехники подробно разобрали ошибки, которые в иной ситуации могли стать роковыми. Итог семинара – довольно средний профессиональный уровень и подготовка кинологических расчетов. Впереди еще очень много работы как с собаками, так и с кинологами. Поэтому «Осенний марафон» очень нужен и не ограничится одним практическим семинаром. В планах – проведение цикла мероприятий для кинологов, специализирующихся на поиске взрывчатых веществ. Возможность создать условия для имитации работы в реальных условиях и дать теоретические знания для грамотного применения служебных собак в решающих ситуациях. 
A54A9911.jpg– В чем принципиальное отличие имитаторов, которые применялись в практической части семинара? 
– Сегодня в ведомственной кинологии существует такой парадокс: служебная собака должна искать и обнаруживать настоящие наркотики и настоящую взрывчатку. Но по закону учить собак можно только на имитаторах запахов, качество которых на сегодняшний день, мягко говоря, не очень. Даже если там и присутствует реальное вещество, его количество настолько незначительно, что обучить собаку находить его просто невозможно. Запах взрывчатки весом 20 грамм и 5 килограмм абсолютно разный. И поведение собаки это показывает наглядно: многие просто проходят мимо больших объемов реального вещества. Между тем вес используемой взрывчатки во всех терактах исчисляется отнюдь не граммами. К тому же ведомственные кинологи не могут похвастаться богатым выбором «запахов», так как это напрямую связано с нарушением закона. А это значит, что либо ходить «под статьей», но профессионально готовить собаку к реальной работе, либо заниматься имитацией работы на имитаторах, которые не отвечают никаким требованиям. Парадокс в том, что без них все равно собаку не подготовить, поэтому мы нашли военных, которые разработали имитаторы нового поколения. Их мы и пригласили протестировать свою продукцию в рамках нашего семинара. В целом собаки отработали очень неплохо. По итогам, кроме абсолютных победителей, призы получили почти 60 человек. Ведь наша цель – не определить лучшего среди лучших, а дать возможность людям поучиться, поднять свой профессиональный уровень и, конечно, поддержать всех, кто по-настоящему старается, работает не для галочки, действительно увлечен профессией. Слова благодарности хочется сказать нашим спонсорам и друзьям, всем, кто поддержал «Осенний марафон».    

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее