ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Памяти достойны…

 

Автор: Анна дмитриева

Дата: 14.04.2014 16:58:34

Памяти достойны…
Мы привыкли делить события нашей жизни на те, 
что происходили до перестройки и после нее. Но в памяти многих людей еще сохранились понятия о «довоенном» 
и «послевоенном» времени. Великая Отечественная война стала настоящим испытанием для всей страны. Временем, когда на защиту Родины встал весь народ, оказывая сопротивление захватчикам и всеми силами приближая Победу: кто-то шел на фронт, кто-то работал в тылу, но рядом всегда были самые верные и преданные друзья – собаки.

5302046_2.jpg Военная кинология

О подвигах собак в военные годы наслышаны многие. Известно, что существовали собаки-подрывники, собаки-связисты, собаки-санитары, собаки-миноискатели… Но мало кто знает, как готовили таких собак. Ведь не на поле боя же их обучали!
Исключения, конечно, были, но по большей части вместе с опытными проводниками на фронт отправлялись собаки-профессионалы, прошедшие соответствующую дрессировку в специальных школах. 
А работа там была поставлена серьезно, ведь в Советском Союзе военное собаководство находилось под контролем государства еще с 1924 года. Между прочим, противотанковый тюк для собак был изобретен в 1930 году. В Ульяновске, Саратове, Кубинке шла отработка применения собак для подрыва танков.
 Когда собака, оснащенная седлом со взрывчаткой, проникала танк, приводился в действие механизм сброса, активирующий взрыватель, поражая танк в наиболее уязвимое место – днище.
cceb5570767e.jpg
 Во время войны, попытки немцев применить сетки против собак, потерпели неудачу. Собака проникала сзади. Пулеметный огонь также был неэффективным – малозаметная собака быстро оказывалась в «мертвой зоне». К сожалению, сбросные мины были сложны в установке и, поэтому, малоэффективны. Большая часть собак – истребителей погибала вместе с танком. 
Собаки-связисты появились еще раньше – в 1926 году они уже официально числились в Красной Армии. А собаки-санитары успешно использовались еще до революции – во время Первой мировой войны.
Кстати, лучшими военными собаками еще в то время считались неприхотливые и выносливые эрдельтерьеры. Это позже они уступили первенство привычным для нас восточноевропейским овчаркам, которые оказались проще в содержании.
В послереволюционные годы в нашей стране практически не было собак, пригодных для военной службы, разве что полицейские ищейки да цирковые собаки. Да и профессиональных дрессировщиков можно было по пальцам пересчитать.
Но уже в середине 20-х годов прошлого века начались серьезные исследования собак и целей их практического применения. В разные уголки Советского Союза направлялись экспедиции для изучения отечественных пород. Одновременно создавались центры и школы собаководства. В 1928 году на базе Центрального учебно-опытного питомника-школы военных и спортивных собак был создан Научно-исследовательский институт собаководства, а позднее – Кинологический институт.
Как бы странно это ни звучало сегодня, но тогда инициатором развития такой отрасли, как кинология, выступало государство, пропагандируя развитие в первую очередь служебного собаководства. Народ принял эту государственную инициативу с удовольствием. Энтузиасты увлеченно дрессировали своих питомцев, готовили собак для Красной Армии, способствовали увеличению племенного поголовья. Осавиахим (впоследствии – ДОСААФ) объединял в клубы всех любителей-собаководов и вел планомерную работу по выявлению наиболее пригодных для нужд государства пород. Для подробного учета поголовья проводились выставки и испытания, целью которых была проверка допустимых нагрузок и выносливости различных пород собак.

sleeping_soldiers.jpg Четвероногая армия

К началу Великой Отечественной войны клубы служебного собаководства смогли дать армии серьезно подготовленных четвероногих бойцов, о подвигах которых люди помнят до сих пор. Сейчас точную статистику восстановить сложно, но, по приблизительным подсчетам, в Великой Отечественной приняло участие не менее 60 тысяч собак из различных клубов страны. Мобилизации подлежали не только породистые собаки (лайки, овчарки, эрдели, колли, доберманы и другие), но и простые дворняжки – главное, чтобы собака имела военную «специальность».
Фашисты панически боялись наших «боевых» псов. При обороне Ленинграда специально обученные собаки взрывали вражеские укрытия; под Москвой – одним своим видом останавливали танковые атаки; в тылу врага пускали под откосы поезда; на линии фронта – подносили боеприпасы, подвозили продукты питания, вытаскивали с поля боя раненых, прорывались с донесениями, занимались разминированием, срывая коварные замыслы противника…
Командованием Красной Армии собаки были признаны неотъемлемой частью противотанковой обороны и санитарной службы, а также одним из самых надежных средств связи. 
shutterstock_125708360.jpg Легендарный Дик, обнаруживший более 12 000 мин; Норка и Джек – каждая из этих собак доставила более 3000 боевых документов; собаки-санитары – на счету некоторых упряжек более 700 раненых, вывезенных с поля боя… Сотни тонн перевезенных боеприпасов, сотни тысяч спасенных жизней… Десятки тысяч собак, отдавших свои жизни ради Победы. Единицы собак, доживших до Парада Победы, гордо прошли в 1945 году по Красной площади вместе со своими проводниками наравне с представителями других родов войск… 
Сейчас другие времена. Мы стали менее требовательны к нашим домашним любимцам. Собаки специальных кинологических служб продолжают искать взрывчатку, охранять вверенные им объекты и выполнять другие «военизированные» задачи, но появились и другие, мирные собачьи «профессии» – собаки-спасатели, собаки-поводыри, собаки-терапевты… Государство почти потеряло интерес к развитию служебного собаководства. Но самоотверженность четвероногих участников Великой Отечественной войны до сих пор вызывает восхищение, и до сих пор они служат примером для многих поколений дрессировщиков.

Джульбарсы, Каштанки, Динки, Мухтары, Шарики… Время стерло из нашей памяти клички многих четвероногих героев, но память об их подвигах жива…
Мы помним вас, наши четвероногие друзья, наши герои!

Опубликовано в журнале 
«Собачий остров» № 2 (16), 2012. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее