ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

У кинологов свой праздник

 

Автор: Екатерина Машинистова

Дата: 01.08.2014 16:31:06

На смену четвероногим сотрудникам спецслужб скоро придут новые технологии, считает начальник Зонального центра кинологической службы Московского ГУ МВД Николай Владимирович Зотов. Но пока техника отстает, достойной альтернативы собакам нет. С их помощью в России ежегодно раскрывается более 20 тысяч преступлений.

2.jpgЕжегодно 21 июня все кинологи России отмечают свой профессиональный праздник – День кинологических подразделений МВД Российской Федерации. Отечественная кинологическая служба продолжает стремительно развиваться, поэтому у желающих посвятить свою жизнь этой профессии возникают закономерные вопросы. В чем заключаются особенности работы со служебными собаками? Как они действуют на массовых мероприятиях? В чем состоит подготовка сотрудников и собак? Начальник Зонального центра кинологической службы ГУ МВД по городу Москве Николай Зотов встретился с журналистами на пресс-конференции, состоявшейся 21 июня 2012 года в международном мультимедийном пресс-центре РИА «Новости».
– Николай Владимирович, когда появилась первая школа по подготовке полицейских собак? 
– Наша служба образовалась в 1909 году в Санкт-Петербурге по инициативе блестящего теоретика и практика уголовного сыска Владимира Ивановича Лебедева, возглавлявшего сыскное отделение Московской полиции – предтечу легендарного МУРа. Первого июля того же года в школу прибыло 26 полицейских со своими служебными собаками. Три месяца длилось обучение, и 25 октября 1909 года состоялся первый выпуск школы. Лучшим выпускником тогда стал околоточный надзиратель Московской городской полиции Владимир Дмитриев с доберман-пинчером по кличке Треф. Ему было присвоено звание «Учителя по дрессировке собак» и вручен кубок, а Трефу – диплом сыскной собаки, после чего они отправились в Первопрестольную для работы в московском сыске. Существует масса легенд и историй о раскрытых Трефом преступлениях. После революции 1917 года в стране сменилась власть, но вопрос борьбы с преступностью стоял не менее остро, поэтому кинологическая служба продолжила свою работу уже при новом порядке. К середине 20-х годов в МУРе работают три кинолога с доберманами, вывезенными из Германии. В 1946 году подразделение переезжает и располагается в Измайловском парке. Штат сотрудников увеличивается до 130 человек с собаками, работающими на территории Москвы и области. Чуть позже, в 1959 году, мы обосновались на 17-м км Горьковского шоссе, где школа находится и по сей день. В 1984 году построено 264 вольера, которые эксплуатируются до сих пор. 
A54A7790.jpg– Каков порядок действий для желающих стать полицейским кинологом?
– Наши сотрудники постоянно выезжают на различные места преступлений, и, конечно же, они должны быть вооружены. На них распространяются все положения Закона о полиции, и применение служебной собаки также регламентировано законом. Чтобы работать у нас, кинологи должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к сотрудникам полиции: соответствующее образование и физическая подготовка независимо от пола и возраста. Лишь соответствуя этим стандартам, можно претендовать на должность полицейского кинолога. 
– Какие породы собак используются в полиции и почему? 
– В настоящее время наш штат состоит из 584 собак. В основном это немецкие овчарки – 95 процентов всего поголовья, а также лабрадоры, ротвейлеры, спаниели и голден ретриверы. Спаниели используются для обнаружения взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и поиска наркотиков. За каждым кинологом закрепляется одна собака, с которой он работает на протяжении всей ее службы. Когда по тем или иным причинам собака утрачивает работоспособность (по возрасту или болезни), кинолог подбирает себе нового, молодого напарника и продолжает работу. Списанные собаки чаще всего остаются в семье своего проводника. Проработав вместе более 10 лет, невозможно расстаться со своим «боевым товарищем».
– Когда собаки уходят «на пенсию»?
– Наши собаки несут службу до 8 лет, но если животное сохраняет рабочие качества, то продолжает выполнять свои обязанности и дальше. К примеру, кинологической службой СВАО была обнаружена большая партия наркотиков. Сотрудники ДПС остановили машину, которую осмотрел полицейский с 12-летней собакой. Результат – около 30 кг изъятых наркотических веществ. Поэтому уход собаки «на пенсию» далеко не всегда определяется возрастом. 
– С чего начинается процесс дрессировки полицейской собаки?
– С установления контакта с хозяином. А кто такой хозяин для служебной собаки? Это тот, кто ухаживает, любит, кормит, ласкает, ругает, гуляет. После того как собака начнет воспринимать кинолога как своего любимого хозяина, запускается процесс основной дрессировки: ОКД, задержание, поиск наркотиков, оружия, работа по следу и другое. Выбор зависит от возможностей собаки и кинолога.
005.jpg– Расскажите о содержании служебных собак.
– Для содержания собак на территориях Центра кинологической службы есть очень удобные, практичные вольеры. Они разработаны нами с учетом климата среднерусской полосы. В 1984 году на территории моего подразделения был построен двухэтажный каменный вольер. Тогда внутреннюю часть здания нам пришлось обшивать деревом, так как оно оказалось очень холодным. Сейчас мы строим вольеры по другим технологиям: одноэтажные, из толстых бревен, утепленные и очень комфортные для проживания собак. Благодаря такому содержанию у нас практически нет случаев заболевания животных.
– Спецслужбы европейских стран, Израиля и Америки уже давно используют для защиты своих служебных собак специальные бронежилеты. Как с этим обстоят дела у нас? 
– Бронежилеты для собак у нас разработаны. Делают их в Санкт-Петербурге, а к нам привозили для тестирования. Но самый главный рабочий инструмент собаки – это нос и пасть, а их бронежилетом не защитишь. Они страдают в первую очередь. Туловище можно закрыть, но это будет только мешать работе собаки – стеснять ее движения, а в жару вызывать перегрев. Тестирование бронежилетов для собак показало, что пока они еще несовершенны. Хотя вполне вероятно, что со временем будет разработана более удобная и надежная защита. 
– Какова интенсивность работы служебной собаки? 
– После 20 минут работы собаке необходимо отдохнуть. Соотношение рабочего времени с отдыхом примерно 1:3. После 4 часов работы – минимум час сна. При выездах на массовые мероприятия после отработки территории мы всегда даем собакам отдохнуть, для того чтобы на обследование взрывоопасного предмета или участка местности собака приезжала полной сил.
– Случалось ли, что собака спасала жизнь кинологу?
– Наша задача – предотвратить преступление. На полицейского с собакой нападения совершаются крайне редко, потому как одно присутствие четвероногого напарника уже является неким гарантом безопасности. Вместе с тем у нас есть служебные собаки конвойных подразделений для сопровождения спецконтингента. Совсем недавно арестованный пытался через решетку схватить конвоира. Находившаяся рядом служебная собака сработала мгновенно, перехватив кисть нападавшего. В итоге все закончилось благополучно.
A54A7795.jpg– Сколько времени уходит на подготовку самого кинолога?
– На обучение собак уходит меньше времени, чем на подготовку людей. Сначала молодежь проходит тесты в соответствии с Законом о полиции. Затем три месяца стажировки и еще полгода начальной подготовки. Дальше, чтобы сов-местная работа была успешной, кинологу нужно установить контакт с подопечным. Ведь собака не автомат, а живое существо, которое должно признать в кинологе хозяина. Самый идеальный вариант – когда кинолог берет нашего щенка и выращивает его примерно до года. Дальше начинается дрессировка по любой специализации. 
– Я знаю, что у Вас в школе специально содержатся кошки. Собак приучают к ним для того, чтобы во время службы они не отвлекались?
– Нет, специально кошек мы не содержим. Они просто живут и общаются с нашими собаками. Собаки их не боятся, не гоняются за ними и, работая в городе, не реагируют на них как на раздражитель. 
– На Ваш взгляд, смогут ли в будущем заменить собаку технические средства?
– Думаю, в конечном счете на смену собакам придут новые технологии. Скорее всего, это будут небольшие приборы, определяющие местонахождение наркотика на карте, как в навигаторе. Нажимаешь на кнопку – и прибор делает пробу воздуха. Из 15 вариантов запахов выбираешь нужный, и прибор указывает его расположение. Если честно, это моя фантазия, придумал только что. А если серьезно, вспомните Жюля Верна – полеты на воздушном шаре, подводные погружения. Люди не верили и смеялись, тем не менее, это уже давно реальность. Что же касается собак, на данном этапе развития науки альтернативы им не существует. Полицейские службы всех стран используют для раскрытия преступлений только собак. Мы с коллегами выезжали на соревнования в Чехию, смотрели, как работают их подопечные, ведь чешская полиция считается одной из лучших в мире. 
– С какими трудностями сталкиваются Ваши подразделения?
– Во-первых, недостаточное количество практики. Хотелось бы увеличить время занятий с собаками. Во-вторых, еще недавно у нас не было собственной униформы, а в медицинской или полицейской работать неудобно. Она не рассчитана на работу с животными. Шерсть и слюни остаются на одежде, что делает кинолога неопрятным. Неся службу в людных местах, он становится объектом пристального внимания особо брезгливых граждан, что не прибавляет нашей службе авторитета. Скоро появится новая форма, соответствующая всем требованиям.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее