ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Уникальные собаки Сулимова

Статья опубликована в журнале

Автор: Елизавета Морозова

Дата: 01.03.2017

Подробнее о журнале

Последние 15 лет на страже безопасности пассажиров и сотрудников аэропорта «Шереметьево» стоят те, о ком многие из нас даже не слышали, – маленькие, шустрые, с необычайно острым нюхом собаки Сулимова. Конечно, они не сумеют наравне с овчаркой задержать преступника, а вот обнаружить любое запрещенное вещество, даже не обладающее сильным запахом, для них не составляет никакой сложности.

Этих удивительных ищеек – гибрид собаки и шакала – вывел Клим Тимофеевич Сулимов – советский и российский ученый-биолог, крупный специалист в области одорологии и кинологии. Несмотря на большую занятость, он охотно согласился ответить на вопросы «Друга» о своем «изобретении». А впечатлениями о работе с собаками Сулимова мы попросили поделиться старшего инспектора-кинолога Екатерину Парфенову.
– Клим Тимофеевич, расскажите, пожалуйста, как возникла идея вывести таких собак?
– В 60-е годы прошлого века в южные рес­публики СССР начали активно завозить наркотики. Встал вопрос о серьезной борьбе с наркотрафиком, в том числе о подготовке специализированных собак-ищеек. Естественно, заниматься этой проблемой было поручено МВД, в частности ВНИИ МВД СССР. Идея использования гибридов обыкновенного шакала была основана на его анализаторных способностях: обонянии, слухе и сильной ориентировочной реакции, а также на идеальной приспособленности к местным природным условиям. Для осуществления задуманного необходимо было исключить у шакала боязнь человека. Для этого решили скрестить обыкновенного шакала с домашней собакой. Поскольку гибридов предполагали использовать для поиска наркотиков, взрывчатых веществ и других запрещенных к обороту объектов, для скрещивания была выбрана ненецкая оленегонная лайка, обладающая необходимыми качествами. Но по размерам для естественного скрещивания она не совсем подходила обыкновенному шакалу. Кроме того, оленегонная лайка, взятая из мест ее естественного обитания, имела такой недостаток, как антропофобия. Все это можно было минимизировать скрещиванием ее с фокс¬терьером. Метисы от таких вязок обладали параметрами, необходимыми для скрещивания с обыкновенным шакалом, и передавали от фокстерьера полезные качества: уменьшение антропофобии и сохранение легкой обучаемости этой породы. Фокстерьер был выбран не случайно, поскольку метисы этой породы в первом поколении имеют параметры, соответствующие росту шакала, – 42–45 см.
– В чем основное преимущество этих гибридов перед чистопородными собаками?
К.Т. Сулимов: Гибриды унаследовали качества обыкновенного шакала и участвовавших в их выведении пород. В отличие от традиционных пород, используемых в кинологическом мониторинге безопасности на транспорте, наши гибриды обладают повышенной остротой обоняния, ярко выраженной ориентировочной реакцией, позволяющей им быстро находить искомые объекты в условиях технических отсеков воздушных судов и пассажирских салонов, в которых крупные породы собак малопригодны.
Е. Парфенова: У гибридов более острое обоняние, очень крепкое здоровье (наши собаки работают до 10–12 лет), к тому же эти животные очень хорошо переносят как жару, так и холод.
– Какие особенности характера у гибридов? Легко ли они обучаются?
К.Т. Сулимов: Наши гибриды, или, как их теперь можно назвать, бастарды, легче традиционных пород постигают необходимые навыки, но требуют особого воспитания с раннего щенячьего возраста.
Е. Парфенова: До этих гибридов я работала с другими собаками, в основном служебных пород: немецкими овчарками, ротвейлерами, алабаями, кавказскими овчарками. Насколько проще или труднее их обучать – спорный вопрос. Все зависит от способностей как конкретного животного, так и кинолога, занимающегося обучением. К каждому животному надо найти индивидуальный подход, и не важно, гибрид это или собака. Если контакт найден, то и обучение пойдет «на ура!». Хотя у гибридов можно отметить быстроту и стойкость выработки условных рефлексов – как желательных, так и нежелательных, что, в свою очередь, может и облегчать, и затруднять дрессировку. Необходима очень четкая и профессиональная работа дрессировщика. Гибриды довольно контактные и абсолютно неагрессивные животные, но между собой у них иногда возникают разногласия, как, впрочем, и у людей. А еще они пищевики, и именно лакомство является для них сильной мотивацией.
– Клим Тимофеевич, кто помогал и помогает Вам в работе по выведению шакало-псовых гибридов?
– В этой работе было достаточно добровольных помощников. Начиная с директора Московского зоопарка Владимира Владимировича Спицина и начальника питомника служебно-розыскных собак МВД Азербайджанской ССР Ивана Андреевича Листкова. Базой для воспроизводства гибридов были виварии биологического факультета МГУ, Московский зоо­парк и ВНИИ МВД СССР. А с 2001 года практически все поголовье этих гибридов находится на балансе и выполняет задачи службы авиационной безопасности «Аэрофлота». Решение руководства ведущей российской авиакомпании создать кинологическое подразделение именно на базе этих животных не только позволило дать новый старт развитию этой породной группы, но и практически спасло ее от вымирания. На сегодняшний день в «Аэрофлоте» проведена хорошая селекционная работа, и большая часть поголовья способна выполнять служебные задачи по поиску целевых веществ, запрещенных к провозу на воздушном транспорте. Кроме того, ведутся научные разработки по внедрению ольфакторных методов исследования в смежных областях в сочетании с современными научно-техническими достижениями.
– Вы разводите этих гибридов только для нужд кинологов или также продаете щенков в частные руки? На чем строится разведение, дают ли гибриды потомство?
К.Т. Сулимов: В настоящее время объем воспроизводства шакало-псовых бастардов рассчитан для использования в целях обеспечения мониторинга безопасности на гражданском воздушном транспорте.
Получение бастардов принципиально не отличается от разведения заводских пород собак. С середины 70-х годов бастарды насчитывают около 10 поколений. Их генофонд может быть использован для выведения нескольких пород служебных собак.
– Есть ли вероятность, что со временем собаки Сулимова вытеснят служебные и охотничьи породы с поиска наркотических и взрывчатых веществ?
К.Т. Сулимов: Мне хотелось бы думать, что в перспективе наши шакало-псовые бастарды могут вытеснить породы, используемые в настоящее время в поиске взрывчатых и наркотических веществ, а также других объектов, запрещенных к частным оборотам.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее