ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Вместе до конца

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 23.06.2015 16:40:16

Если внимательно посмотреть на карту Украины, то почти в самой середине страны, в Черкасской области, среди полей и лесов можно найти село Легедзино. Село немаленькое, больше тысячи жителей. Сегодня здесь есть даже своя киностудия – «Мальва». Туристов привлекает Государственный историко-культурный заповедник «Трипольская культура», а еще именно здесь, в Легедзино, более 70 лет назад произошла битва, уникальная в истории мировых войн. 

Лето – время путешествий: кто куда, а мы на выставку! Сообразительные организаторы групповых поездок даже специальные «летние» направления и маршруты проработали: «Приглашаем в поездку на комфортабельном микроавтобусе в Сочи на CACIB + моно. Успеем все – поучаствовать в выставке, покупаться в Черном море и погреться под южным солнышком», «Уникальная возможность провести 7 дней на берегу моря, отдохнуть, искупаться и принять участие в 4 выставках, тем самым получить шанс закрыть титул чемпиона Хорватии за одну поездку».

Тема русско-украинских отношений в наши дни «горячая», много в ней острых углов, на которые наталкиваются даже те, кто многие годы тянул ниточки личной дружбы между двумя странами. Пока политики выясняют отношения, рушится дружба народов, дружба людей, прошедших и проживших бок о бок многие годы. И все же есть то, что должно нас объединять, – это общая память о годах Великой Отечественной войны, когда русские и украинские солдаты, не разбирая национальностей, защищали родную землю, стоя в строю плечом к плечу. 
Напоминанием о тех временах, о героях и жертвах, принесенных ради мира, стал монумент, установленный на окраине села Легедзино, там, где летом 1941 года состоялся рукопашный бой людей и собак с фашистами.
В первые месяцы войны гитлеровской армии не удалось взять Киев, как планировалось, и тогда враг стал обходить столицу Украины с юга. Советским войскам Юго-Западного фронта было нанесено серьезное поражение, а урочище Зеленая Брама в августе 1941 года стало местом ожесточенных боев. Здесь среди зелени старинного леса и широких полей навсегда остались лежать бойцы 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта. Среди тех, кто дал в Зеленой Браме последний бой гитлеровской армии, были солдаты отдельного батальона охраны тыла, созданного на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры, и одноименного пограничного отряда из тех бойцов, кто уцелел в первых сражениях на границе. 
По свидетельствам очевидцев, пограничников сопровождали более ста сильных, подготовленных собак из Коломийского погранотряда и Львовской пограншколы служебного собаководства, привыкших нести службу и патрулировать границу в любых условиях. 
Но здесь, в Зеленой Браме, в окружении гитлеровской армии и людям, и собакам было труднее, чем когда-либо, – давали о себе знать усталость и нехватка провианта. Командование предложило кинологам отпустить собак, но они не сделали этого и продолжали делить скудный солдатский паек с четвероногими друзьями, чтобы поддержать их силы. И, как оказалось, не зря. 
В последних числах июля батальон получил задание вступить в бой и прикрыть от противника, имеющего численный перевес, отход штабных частей командования армией. Но слишком не равны были силы, слишком мало осталось боеприпасов у наших солдат, и тогда на исходе десятого часа боя как о последнем резерве вспомнили о собаках. По приказу уцелевшие пограничники, сопровождаемые собаками, поднялись навстречу фашистскому полку и вступили в рукопашный бой. 
Увы, как и многие страницы военной истории, этот лист, предназначенный для описания подвига героев, имеет слишком много пробелов. Да и не искали те люди славы – возможно, лишь надеялись прожить еще один день и увидеть своими глазами победу. Но надежде этой для многих не суждено было сбыться. 
Документально подтвержденных свидетельств того боя слишком мало, чтобы сегодня реконструировать его полностью. Мы можем лишь частично представить, что было там, где столкнулись почти безоружные красноармейцы с собаками и гитлеровская армия. 
Жители Легедзино, ставшие тогда очевидцами боя и предавшие земле тела героев, бережно сохранили воспоминания о них. Они рассказывали о том ужасе, который должны были испытать солдаты гитлеровской армии, поливающие непрерывным огнем советских пограничников со штыками и саперными лопатками и их рассвирепевших псов, прокладывающих себе путь клыками и без страха идущих под пули. О том, как охваченные страхом гитлеровцы запрыгивали на броню танков, прячась от собачьих зубов, и уже с безопасного расстояния продолжали расстреливать четвероногих бойцов. 
Возможно, единственное описание этого боя сохранилось в книге Александра Ильича Фуки, пограничника Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры «Быль, ставшая легендой» (Ужгород, Карпаты, 1984).

«…У каждого проводника было по несколько овчарок, которые за все время боя ни разу не подали голоса: не залаяли, не завыли, хотя их за четырнадцать часов боя ни разу не кормили, не поили, и все вокруг дрожало от артиллерийской канонады и взрывов.
…Расстояние между нами и фашистами сокращалось. Вряд ли уже могло что-нибудь остановить врага. По всей линии обороны в сторону врага летели последние гранаты, раздавались нестройные винтовочные выстрелы и автоматные очереди. Казалось, еще миг – и гитлеровцы навалятся и сомнут почти безоружную горстку защитников штаба корпуса.
И здесь произошло невероятное: в тот самый момент, когда фашисты с ревом бросились на пограничников третьей роты, комбат Филиппов приказал Ермакову спустить на фашистов служебных собак.
Обгоняя друг друга, собаки с невероятной быстротой преодолели пшеничное поле и яростно набросились на фашистов.
За несколько секунд обстановка на поле боя резко изменилась. Сперва гитлеровцы пришли в смятение, а затем в панике обратились в бегство.
Пограничники в едином порыве устремились вперед, преследуя врага.
Пытаясь спасти своих, гитлеровцы перенесли на нас огонь из орудий и минометов.
Над полем битвы помимо привычных взрывов, криков и стонов стоял истошный собачий лай. Многие собаки были ранены и убиты, главным образом холодным оружием…». 

В 1955 году жителями Легедзино были собраны останки практически всех бойцов, в том числе и четвероногих, перенесены к сельской школе и погребены в общей братской могиле. А в мае 2003 года на окраине села на месте их последнего боя появился памятный монумент. На нем с левой стороны изображен советский солдат с винтовкой в руках и медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, а на правой стороне верный пес, прошедший рядом с хозяином до конца. А на мраморной доске у их ног высечено: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». 


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее