ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Американский голый терьер

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 13.05.2014 13:12:11

Изящный и элегантный  американский голый терьер на самом деле сильная и спортивная собака. Он с удовольствием и весьма успешно принимает участие в аджилити, любит копать, преследовать мелкую дичь, поднимет тревогу, охраняя ваш дом.

Не стоит забывать о том, что эти собаки родом из охотничьей семьи и их инстинкты все еще очень сильны.  Впрочем, из-за отсутствия шерсти для охоты эту породу не используют, нужно также помнить, что эти собаки не очень хорошие пловцы.

Факты истории

Осенью 1972 года в помете совершенно стандартного рат-терьера родился голый щенок – сука. У нее была шелковистая розовая кожа с большими черными пятнами.  
Не зная, что делать с необычным щенком, владельцы решили отдать его своим друзьям  Вилли и Эдвину Скотт. Вряд ли они полагали, что этот малыш даст начало новой уникальной породе.
Новые владельцы назвали щенка Жозефиной, и она быстро завоевала сердца всей семьи. Она оказалась идеальным домашним животным – умным и дружелюбным, очень любила путешествовать и общаться с новыми знакомыми. Отсутствие шерсти очень радовало хозяев: на улице Жозефина непременно оказывалась в центре внимания, а дома от собаки совершенно не было грязи. 
Эдвин Скотт решил непременно получить потомство от Жозефины и разводить голых терьеров. От вязки с обычным рат-терьером на свет появились четыре щенка – лишь один из них был голым.  В последующих пометах и вовсе все щенки были обычными «шерстяными» собаками. 30 декабря 1981 года, когда Жозефине было девять лет, она родила своих последних щенков от вязки со своим сыном. 
К радости заводчиков, двое из четырех  щенков – кобель и сука – были голыми. Именно с этих двух потомков Жозефины и началось выведение новой породы – американский голый терьер в питомнике «Trout Creek».

Нюансы внешности

Американский голый терьер — активный, с равномерно развитой мускулатурой терьер, от малого до среднего размера.  
Предпочтительное соотношение длины тела к высоте (от холки до земли) — 10:9. Голова широкая, слегка выпуклая, клиновидная и пропорциональная размеру тела. Уши V-образной формы, расположены на внешних краях черепа и могут быть стоячими, полустоячими или висячими на хряще. Хвост естественной длины, у шерстяной разновидности может быть купирован. Порода может иметь самые разнообразные окрасы и рисунки кожи (у голой разновидности) или шерсти (у покрытой шерстью разновидности).
Голова пропорциональна размеру тела. При виде сбоку череп и морда равной длины, переход ото лба к морде умеренный. Американский голый терьер имеет полный набор равномерно распределенных, крупных белых зубов. Ножницеобразный прикус является предпочтительным, но допускается и прямой прикус.
Глаза косо посаженные, круглые, среднего размера, несколько выпуклые. Края век пигментированы в тон цвета носа.
Голая разновидность: глаза могут быть любого окраса, имеющегося у покрытого типа.
Покрытая разновидность: цвет глаз в диапазоне от темно-коричневого до янтарного и соответствует цвету шерсти. Светло-коричневые (карие) глаза допускаются у собак со светлой шерстью. Голубые или янтарные глаза допустимы только у собак с голубым окрасом, но темно-серые глаза с серой обводкой век предпочтительнее.
Уши V-образной формы, расположены на внешних краях черепа. Стоячие уши являются предпочтительными, но приемлемы полустоячие и висячие на хряще. Предписанное положение ушных раковин строго обязательно. Положение ушей, не соответствующее Стандарту, должно наказываться в соответствии со степенью выраженности. 
Шерсть. Голая разновидность: щенки рождаются полностью покрытые мягкой шерстью, которая постепенно теряется к 6–8 неделям. К этому возрасту щенок должен быть полностью без шерсти. У взрослого американского голого терьера волосы отсутствуют по всему телу, кроме области бакенбард, бровей и подбородка. 
На взрослых собаках допустимы очень тонкие редкие короткие волосы. Кожа на ощупь мягкая и теплая. Голая разновидность может покрываться потом от перегрева или стресса, но это не влечет снижения оценки в ринге. 
Покрытая разновидность: шерсть короткая, плотная, гладкая. Бакенбарды не удалены.
Окрас. Голая разновидность: допустим любой цвет кожи. Кожа обычно имеет основной окрас и пятна разной величины контрастного цвета. 
С возрастом пятна увеличиваются в размерах, а цвет кожи темнеет от пребывания на солнце.
Покрытая разновидность. Однотонный белый, двуцветный, трехцветный, соболиный, пестрый, но всегда с наличием участков, окрашенных в белый цвет, любого размера и локализации. Черный, коричневый, шоколадный, голубой, абрикосовый и лимонный. Дисквалификация – мерль; отсутствие белых пятен; любой другой однотонный цвет, кроме белого, альбинизм.

Это интересно

Будучи прямым потомком рат-терьера, американский голый терьер все еще не является породой, официально признанной АКС.  Официальный Стандарт утвержден в 2006 году, а с октября 2011-го порода включена в Foundation Stock Service®, куда заводчики могут заносить информацию о разведении собак, а это означает, что и признание этого забавного терьера не за горами.  
За исключением усов и ресниц , взрослые АГТ совершенно лишены шерсти. Все щенки голого терьера рождаются с мягкой шерсткой и постепенно теряют ее к возрасту 6-8 недель. 
Это единственная бесшерстная порода с нормальной зубной формулой. Голый терьер – настоящее сокровище для людей с аллергией на собачью шерсть. Кожа этих собак очень гладкая и приятная по ощупь, не нуждается в депиляции, очень проста в уходе. Уход за бесшерстной собакой гораздо проще, а возможности для составления коллекции разнообразной и разноцветной одежды для АГТ поистине безграничны. 

Характер и здоровье

Изящный и элегантный  американский голый терьер на самом деле сильная и очень спортивная собака.  
Он с удовольствием и весьма успешно принимает участие в аджилити,  любит копать , преследовать мелкую дичь, поднимет тревогу, охраняя ваш дом. Не стоит забывать о том, что эти собаки родом из охотничьей семьи и их инстинкты все еще очень сильны.  Впрочем, из-за отсутствия шерсти для охоты эту породу не используют, нужно также помнить, что плавают эти собаки не очень хорошо. 
АГТ все еще очень редкая порода, тем не менее уже довольно хорошо изученная. Так, известно, что эти собаки не имеют потовых желез, но у них хорошо функционируют сальные железы, связанные с волосяными фолликулами, точно такие же, как и у собак, покрытых шерстью.  Жир защищает и питает кожу, но под ярким солнцем во избежание ожогов необходимо обрабатывать этих собак солнцезащитным кремом или одевать в светлую легкую одежду. 
Американский голый терьер милая, умная и дружелюбная собака. Это вполне типичный терьер – жизнерадостный, любопытный и игривый. И в то же время более уравновешенный, чем многие другие его собратья. Эти собаки обычно не проявляют агрессии к другим животным. Очень любят общение и внимание, но порой могут вести себя немного отстраненно и застенчиво с посторонними, особенно первое время. АГТ весьма настороженно относятся к необычным звукам и могут выполнять функции сторожа.
Это одна из лучших комнатных пород. Следует лишь учитывать ее веселый нрав. Все же это любопытный терьер, который не будет весь день лежать на диване,  а попытается найти себе занятие. Поэтому активные прогулки, игрушки, занятия разнообразной дрессурой важны для благополучия этой собаки. Они не сорят шерстью, не шумят сверх меры, очень привязчивы и нежны с хозяевами, благодаря чему популярность американских голых терьеров как компаньонов неуклонно растет.

Немного о генетике

Хотя и существует  не доказанная теория, что все голые породы собак имеют общее происхождение, само появление американского голого терьера демонстрирует его независимую эволюцию от других голых пород. 
Подтверждением этому факту стало появление два года назад в США генетически голого чистокровного керри-блю-терьра (об этом наш журнал писал в N3 за 2013 год).  
Причем ген отсутствия шерсти в обоих случаях рецессивный и совершенно безобидный, в отличие от доминантного летального гена, найденного у большинства других голых пород. Именно поэтому АГТ может похвастаться полной зубной формулой и не имеет никаких стоматологических проблем (отсутствие премоляров ), как и других особенностей, связанных с доминирующим геном.
При вязках двух голых собак, имеющих доминантный ген отсутствия шерсти, обычно получается около  66,6 % голых и 33,3 % шерстяных щенков. При вязке голой и шерстяной собак – примерно 59 к 12, двух шерстяных – 100% покрытых шерстью щенков.  А у АГТ все с точностью наоборот: вязка двух голых собак даст 100% полностью голых щенков, в то время как вязка с шерстяной собакой (например, обычным рат-терьером) даст полностью покрытых шерстью щенков.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее