ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Блю мерль – порода-загадка

 

Автор: Ольга Мельник Ирина Баторшина

Дата: 29.09.2014 20:41:30

Сегодня мы рады представить вам породу блю мерль, сотканную из противоречий и домыслов. Это порода-загадка у которой есть свои сторонники и противники, но которая, несмотря ни на что, заняла достойное место в золотой коллекции новых, редких, экзотических окрасов йоркширского терьера. Блю мерль – самый противоречивый, самый необычный и самый обсуждаемый окрас среди заводчиков всего мира! Blue Merle (блю мерль), что в переводе означает «голубой мрамор», – совершенно уникальный окрас. Собачки яркого мраморного окраса в голубом, серебристом, лиловом, красном и шоколадном исполнении уже полюбились собаководам во многих странах мира, в том числе и в России. Эта эксклюзивная порода – одна из самых дорогих в мире: стоимость щенков мerle начинается от нескольких тысяч евро, а максимальный предел сложно представить, потому что сначала такого щенка надо еще найти.

2.jpgНемного истории
Порода Blue Merle выведена в Германии, в питомнике «Vom Klosterbach». Ее создатель – немецкий заводчик, генетик, биолог, профессор Кирстен Санчес-Майер. Первым признал и зарегистрировал породу немецкий клуб IHR e.V. Сегодня все собачки Мerle имеют родословную стандартного образца этого клуба. Порода еще не признана FCI, и до официального признания пока далеко. Серьезно об этом можно будет говорить, лишь когда поголовье мерлей составит несколько сотен собак по всему миру. Пока же их единицы, несколько десятков собачек этого окраса можно встретить в разных питомниках Европы и Америки. Ну а в России их всего пять, и находятся они в VIP-питомнике «Gold Benilux» и «Sharby Kennel». Пока порода имеет статус экспериментальной, и невозможно предсказать внешность и окрас щенков в помете, ведь вязать мерлей друг с другом нельзя, а только с другими окрасами. Фантастическая внешность мерлей никого не оставит равнодушным. Пятнистая шубка и изумительные по красоте миндалевидные глаза голубого цвета делают мерлей поистине неотразимыми.
Что значит Merle?
Мерль – название, данное для обозначения окраса, при котором наблюдается неровное прокрашивание шерсти в виде более темных и более светлых участков одного и того же цвета. Окрас мерль получается в случае гетерозиготного состояния гена М, который доминантен по отношению к исходному тону. Светлые участки получаются при смешении нормальных и осветленных волос, причем это более заметно на черном фоне. Имеются различные цветовые вариации окраса Merle: голубой, красный, серебристый, лавандовый (или лиловый) и даже серовато-тигровый, фарфорово-тигровый и шоколадно-тигровый (присвоение такого названия зависит от основного цвета и структуры пятен/вкраплений). У мерлей часто радужная оболочка глаз или часть глаза могут иметь голубой цвет. Но это никак не влияет на зрение собаки. Во многих породах окрас мерль давно существует, признается официальными клубами и успешно разводится. Среди них немецкий дог, шотландская овчарка, таксы, австралийские овчарки, кокер-спаниели, вельш-корги и другие. 
IMG_2204.jpgMerle – генный дефект? 
Противники окраса Merle настаивают на его потенциальной опасности для здоровья. Правда лишь то, что ген мерль в гомозиготном состоянии несет ряд нежелательных признаков, поэтому не следует скрещивать гетерозигот, а тем более гомозигот между собой. Наследственные задатки (гены), расположенные в одинаковых участках гомологичных (парных) хромосом и определяющие направление развития одного и того же признака, называют аллелями. Каждый щенок получает два аллельных гена – по одному от отца и от матери. Если оба аллельных гена одинаковы, особь гомозиготна* по этому признаку. Если разные – гетерозиготна. У гетерозиготного щенка проявятся те признаки, которые обусловлены доминантным (преобладающим) аллельным геном, а рецессивный (подавляемый) окажется незаметен, но может проявиться в будущем у его потомков даже спустя несколько поколений. Рецессивные гены часто ответственны за проявление серьезных наследственных болезней, но лишь в тех случаях, когда животное гомозиготно по рецессивному признаку. Некоторые кинологические объединения запрещают разведение окраса мерль, так как не все заводчики имеют достаточное образование, чтобы вести разведение столь сложно наследуемых качеств, и зачастую вяжут двух мерль-собак между собой в надежде получить как можно больше щенков с популярным окрасом. В гомозиготном состоянии ген мерль дает сплошной белый окрас, часто редуцированное глазное яблоко, частичную или полную стерильность, глухоту, слепоту и другие серьезные дефекты. В родословной собаки обычно указаны окрасы ее предков, из чего можно сделать вывод, может ли она быть носителем гена мерль. Если у вас есть сомнения, всегда можно провести ДНК-тест на подтверждение генотипа (например, в лаборатории при «Биофокусе» или «Био-Шансе»). И таким образом исключить болезни, которые возникают при двойном гене Merle.
IMG_1777.jpgКакие существуют окрасы Merle?
собачки merle представлены в разных цветовых вариациях: Голубой, серебристый, лиловый (лавандовый), красный, коричневый (шоколадный)... Также мерли могут иметь однотонный основной окрас или окрас с подпалом и/или белыми пятнами. Некоторые собаки будут иметь более ярко выраженный мерль и казаться, скорее, светлыми с темными отметинами, другие, напротив, – темными с небольшими светлыми вкраплениями. Таких собак часто называют «фантом» (или загадочный Merle), поскольку они на первый взгляд выглядят однотонными. Но эти собаки генетически Merle и будут давать щенков с окрасом мерль.
IMG_3133.jpgХарактер
Удивительно красивые внешне, эти собачки наделены таким же изумительным характером. Он, впрочем, несколько отличается от темперамента их собратьев – цветных йорков, но заметим при этом, что авторы Merle соединили в своем творении все лучшие черты, присущие участвовавшим в его создании породам. 
Эти собачки очень ласковые, добрые и компанейские, они жизнерадостны и обладают крепким здоровьем. Мерли невероятно дружелюбны и будут мирно соседствовать с любой другой живностью – кошками, хомячками, кроликами, черепашками и т.д. Кроме того, эти крохотные существа обладают хорошо развитым интеллектом и понимают хозяина с полуслова. Если вы не в настроении или вам не до игр, они просто сядут где-то в сторонке, но будут постоянно держать вас в поле зрения или станут следовать за вами, не привлекая к себе внимания. Мерли обожают детей и все ребячьи забавы воспринимают как радостную, восхитительную игру. И еще немаловажная черта, присущая этой породе: мерли очень чистоплотны. Удивительно, но уже с младенческого возраста каким-то непостижимым образом щенки осознают, для чего нужна пеленка, и совершают свой туалет только в специально отведенном для них месте. Merle – собака, у которой все в меру. Она жизнерадостна и подвижна, но не склонна к гиперактивности, бессмысленному лаю и беготне по дому. Впрочем, и флегматичной ее тоже не назовешь. Вряд ли вы найдете в характере этой собачки хотя бы одну черту, которая вызовет у вас раздражение, да и поводов ругать ее, скорее всего, не будет. Она умеет быть неназойливой, при этом постоянно оставаясь рядом. Merle подходит абсолютно всем! Это невероятно красивое маленькое создание подарит вам бездну положительных эмоций и на долгие годы наполнит радостью ваш дом взамен на такую нехитрую малость, как искренняя хозяйская дружба и любовь.

Фотографии Маргарита Виноградова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее