ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Экзотический шоколад Choco Merle

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 24.10.2014 16:15:03

Быть первыми в разведении всегда непросто. Заводчики, которые отважились заняться палитровым разведением, часто оказываются не понятыми теми, кто предан классике. Но Многие популярные сегодня породы когда-то тоже начинались с нескольких необычных собачек. Сегодня на вопросы журнала о палитровом разведении йоркширских терьеров ответят эксперты-кинологи Ольга Мельник и Ирина Баторшина – владельцы питомников «Gold Benilux» и «Sharby» – пионеры в разведении собачек редчайших окрасов. 

2.jpg– Ольга, Ирина, Расскажите немного о себе.
– Наши VIP-питомники занимаются профессиональным разведением пород бивер йорк, голддаст йорк, биро йорк, шоколадный йорк, капуччино, в том числе экзотических – Merle, Blueberry, Blue Diamond Golddust Y.T, Chocoberry. Наши собаки – неоднократные победители крупнейших выставок в России и за рубежом. Они регулярно участвуют в конкурсах на звание топ-собака года в Европе, и мы гордимся тем, что несколько собак нашего питомника имеют этот титул. Наши выпускники – неоднократные победители Чемпионатов мира и Европы, на их счету бесчисленное множество выигранных Best-in-Show. Мы сотрудничаем с крупнейшими и наиболее известными питомниками Европы и Америки. Наших производителей мы приобретаем за границей и только у топ-заводчиков. А с недавнего времени мы являемся официальными представителями в России самого известного в мире немецкого питомника «Klosterbach». Мы занимаем одно из первых мест в мире по разнообразию и качеству генотипов производителей, что позволяет нам получать потомство с заранее определенными параметрами. На сегодняшний день мы единственные в России владельцы настоящих высокопородных производителей йоркширского терьера всех цветовых вариаций. Мы являемся действительными членами Немецкого международного клуба экзотических пород IHR e.V и действительными членами Интернационального бивер-клуба Германии IBC e.V. Мы обеспечиваем чистоту породы, работая только с элитными производителями, и даем 100-процентную гарантию качества при покупке нашего щенка, что подтверждается соответствующими документами.
IMG_8753.jpg– Расскажите, Какие новые варианты окрасов йоркширского терьера ждут покупателей в будущем? Над чем Вы сейчас работаете?
– Мы не стоим на месте и ведем активную работу по получению и закреплению новых эксклюзивных цветовых сочетаний, таких, как голубой, лиловый, шоколадный триколор, с сохранением и улучшением породного типа. В этом году осуществилась наша мечта – мы приобрели в Германии совершенно новую, экзотическую породу уникальной внешности Blue Merle, а также редкую породу Blueberry. А еще после сложнейших переговоров нам удалось привезти в Россию самый редкий экземпляр, настоящее чудо (всего несколько особей в мире) – Blue Diamond Golddust Y.T. Эта собака обладает эксклюзивным качеством – ярко-голубым цветом радужной оболочки глаз. Мы очень благодарны немецкой заводчице, основателю породы, генетику-биологу, профессору Кирстен Санчес-Майер, за доверие, помощь и сотрудничество в таком совершенно новом и нелегком, но чрезвычайно интересном деле, как цветное (палитровое) разведение. Теперь наша цель как заводчиков сохранить и закрепить уже известные окрасы и получать новые, с последующим генетическим тестированием под руководством генетика Кирстен Санчес-Майер. Нам удалось создать целую группу племенных производителей, обладающих таким уникальным качеством, как истинное голубоглазие, носителей гена Dilute. Эти собачки совсем скоро станут основой для разведения цветных йорков с голубым цветом радужной оболочки глаз. Но сегодня мы хотим подробнее рассказать о шоколадном окрасе! И представить читателям две новые и по-своему необыкновенно красивые эксклюзивные породы: шоколадный йорк и шоколадный мерль.
– В чем секрет популярности шоколадных йорков? Что в них особенного?
– Шоколадные йорки очень популярны, порода сегодня занимает первое место в рейтинге продаж, а спрос значительно превышает предложение. Такая мегапопулярнсть была в свое время лишь у классических йоркширских терьеров. Мы сами не знаем, чем объяснить такой феномен. В правильном темно-шоколадном цвете этот йорк действительно очень красив, плюс, конечно, нельзя не отметить их характер – более уравновешенный, нежный, со своей особой изюминкой. Родина шоколадных йорков – Германия. Порода не признана FCI. Первым зарегистрировал и признал их как породу Международный немецкий клуб IBC. Это редкая, роскошная и необычная собака отличается от йоркширских терьеров насыщенным шоколадным окрасом по всему телу, мочка носа и даже когти и подушечки лап у представителей этой породы также коричневого цвета. Оттенок цвета может варьироваться от молочного до темного (горького) шоколада. Такие йорки произошли от йоркширских терьеров стандартного окраса, являющихся носителями шоколадного гена. На сегодняшний день это самая популярная и модная порода, которая является заветной мечтой для многих заводчиков во всем мире, в том числе и в России.
IMG_8780.jpg– Шоколадный мерль кажется еще более необычным и редким сочетанием. Это на самом деле так?
– Да, эта порода привезена в Россию пока что в единственном экземпляре. Появились такие собаки совсем недавно, опять же в Германии. Эта страна дарит миру все новые и новые цветовые сочетания йорков и, безусловно, является лидером по выведению новых окрасов йоркширского терьера. Впервые породу зарегистрировал Международный клуб экзотических пород IHR e.V. Порода относится к не признанным FCI, но это нисколько не мешает ее развитию и спросу на щенков. Choco Merle получили из доминантного (базового) коричневого окраса йорка. Ген Merle в неполном (гетерозиготном) состоянии как бы разбавляет первоначальный цвет собаки, но при этом влияет лишь на часть шерстного покрова и точно так же действует на пигмент радужной оболочки глаза. Поэтому у Merle глаза полностью или частично могут быть голубыми. Этот окрас набирает невероятную популярность во всем мире. 
IMG_8666.jpg– Как обстоят дела с официальным статусом пород в FCI? Когда можно будет говорить об их признании?
– Сегодня породы не признаны FCI, и до их официального признания еще далеко. Об этом стоит говорить лишь тогда, когда поголовье будет насчитывать несколько сотен собак по всему миру. Пока же их единицы, это большая редкость, и породы носят статус экспериментальных. Но, как известно, многие другие породы, появившиеся гораздо раньше и куда более многочисленные, тоже пока не признаны. Всему свое время!
– Насколько популярны йорки экзотических окрасов в мире и, в частности, в России?
– На сегодняшний день в мире насчитывается уже более 10 разновидностей окраса йоркширского терьера. Цветные йорки очень популярны во всем мире, особенно в Америке и Европе. Обладать йорком в голубом, коричневом, лиловом цвете – мечта многих людей. В России породы только начинают развиваться. К сожалению, в нашей стране серьезно палитровым разведением занимаются только наши питомники. Тем не менее все больше и больше людей узнают эти породы и влюбляются в таких необычных собачек. Но мы верим, что через несколько лет такие породы, как Merle, Blueberry, Blue Diamond, Chocoberry, шоколадные йорки, станут обычным явлением в рингах и будут так же распространены, как и йорки классических окрасов. Наши питомники и дальше планируют заниматься палитровым (цветным) разведением йорков высокого качества и продолжать радовать истинных ценителей необычных собак новыми редкими окрасами йоркширского терьера.
IMG_8724.jpg– Расскажите об одной, самой особенной для Вас собачке?
– В нашем питомнике произошло радостное событие. У нас родилась эксклюзивная девочка очень редкого окраса Chocoberry, что в переводе означает «шоколадная ягодка». Эта порода уникальна тем, что в ее генотипе собран весь вариативный ряд окрасов йоркширского терьера. Такая собачка бесценна для питомника: она может давать щенков любого окраса. Перламутровая блестящая щубка, голубые глаза и шоколадный нос делают ее единственной и неповторимой. Мы счастливы и гордимся тем, что Chocoberry родилась у нас в России. 
– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в разведении экзотических окрасов, которые зачастую оценены и приняты лишь узким кругом специалистов-генетиков?
– Конечно, владеть такой собачкой непросто. Зачастую мы сталкиваемся не только с непониманием, но и с завистью и злостью. Нам приходится выслушивать от некомпетентных людей, что цветной йорк – это не породистая собака, а попросту метис, что не бывает йорков с голубыми глазами, что мы обманываем людей, рекламируя таких собак. Но это совершенно не так. Cегодня на вооружении генетиков есть такой современный способ исследования, как анализ ДНК. На основе осветленных окрасов – черного и простого коричневого окраса (дадли) – путем грамотной селекции и генетического тестирования на носительство рецессивных генов получены такие эксклюзивные цветовые сочетания, как голубой, шоколадный и лиловый триколор, а также голубой цвет радужки глаза. Поэтому нашим оппонентам пора понять и признать, что цветные йорки уже прочно вошли в мир современной кинологии, это не чудо и не обман, а результат последовательной научной работы. Нам еще предстоит долгий путь, конечным результатом которого станет признание этих пород Российской Кинологической Федерацией. Мы будем счастливы, если найдем поддержку и понимание у российских любителей животных.
фото10.jpg– У Вас есть уже достаточный опыт в разведении такой породы, как биро йорк. Что для вас сложнее – разведение биро, шоколадного йорка или шоколадного мерля?
– Разведение всех этих пород непростое. У каждой есть свои подводные камни. У биро йорка это непредсказуемый пятнистый окрас, наличие рецессивного ослабленного коричневого гена, жесткий инбридинг. Шоколадного йорка с однотонным ровным окрасом без пятнистости получить на первый взгляд легко. На деле добиться ровного, стойкого темно-шоколадного цвета по всему телу собаки, сведя к минимуму разницу в оттенках подпала и шоколада на корпусе и голове, под силу только опытному заводчику. Ровный однотонный темно-шоколадный щенок практически без подпала – это результат высокопрофессиональной работы с породой не без доли везения. Мы стремимся к идеальному окрасу у шоколадных йорков. Таких щенков очень мало, и цена на них высока. Для закрепления стойкого шоколадного окраса шоколадных йорков рекомендуется вязать с породой Биро йорк. Щенки от таких пар могут иметь белые отметины на груди и белые «носочки».
– Нужен ли какой-то особый уход за столь редкими собачками?
– Несмотря на свою аристократическую внешность, эти породы не требуют особого ухода – они очень неприхотливы и будут чувствовать себя комфортно как в загородном доме, так и в просторной городской квартире. Щеночки с детства очень аккуратны и приучены ходить на пеленку. Конечно же, вашему питомцу понадобятся ласка, нежность и любовь. Шоколадные и мраморные йорки обладают отменным здоровьем, продолжительность их жизни составляет в среднем 15 лет. А чтобы ваш питомец всегда был здоров и весел, нужно хотя бы иногда выгуливать его на свежем воздухе. 
– Какие рекомендации Вы дадите нашим читателям, желающим приобрести щенка Merle или шоколадного йорка?
– Прежде всего, не торопитесь покупать щенка по первой попавшейся рекламе. Изучите Стандарт, посетите питомники, поговорите со специалистами по данной породе, убедитесь, что родители и щенки имеют настоящие, единого образца, немецкие родословные Международного IHR клуба. В противном случае вас может ожидать разочарование, ибо вам продадут метиса или щенка плохого качества. Покупайте дорогого щенка только у опытного и признанного заводчика! Это можно сделать в нашем VIP-питомнике, также вы можете заказать щенка из Германии по предоплате.   

Фотографии Маргарита Виноградова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее