ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Каролинская собака

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

Родственная динго дикая собака родом из юго-восточной части США. Впервые обнаружена в штате Южная Каролина, откуда и получила свое название. Американцы обратили внимание, что даже в диком виде каролинская собака довольно дружелюбна и с интересом относится к человеку. Именно это и подогрело интерес к породе на континенте. Собак начали все чаще брать домой, а затем и разводить, как породистых домашних любимцев. Сегодня, несмотря на возрастающую популярность, они все еще очень редки, их численность не превышает нескольких сотен. Порода Не признана FCI и АКС, но получила признание другой американской федерации – UKC.

История породы
Каролинская собака была первой одомашненной собакой Американского континента. Существует мнение, что предками каролинской собаки были древние животные, более 8 тысяч лет назад сопровождавшие азиатские кочевые племена. Собаки долгое время жили в условиях практически полной изоляции, не смешиваясь с другими породами.
Каролинская собака принадлежит к породам примитивного типа, так называемым париям – полудиким и свободно живущим собакам с весьма туманным происхождением. На протяжении тысяч лет они жили в южноамериканских лесах и саваннах, но лишь в 1970-х годах были обнаружены и начали серьезно изучаться специалистами.
Каролинская собака очень похожа на австралийскую дикую собаку динго. Детальное изучение собак этой породы привело ученых к неожиданному открытию: структура их костей схожа с останками собак неолитического периода. После этого поиском чистокровных представителей этой породы в сосновых лесах саванны озаботились экологи. На настоящий момент эти собаки частично одомашнены, в основном коренным населением Америки. Собаки этой породы живут рядом с людьми достаточно спокойно, но их разведение требует детального знания особенностей поведения диких животных. Воспитание каролинской собаки должно быть очень тщательным. Собака легко переносит жару, сухой климат, но очень восприимчива к холоду. В теплую погоду она может жить на улице. Каролинская собака – это результат естественного отбора, а не специального выведения и размножения. Тем не менее сегодня американцы начали ее упорядоченное разведение.

Друг индейцев
на протяжении долгого времени эти собаки были верными спутниками американских индейцев и использовались ими как охотничьи и сторожевые собаки не только для охраны жилища, но и для защиты от нападений диких животных.
Первооткрывателем породы стал профессор Брайсбин, случайно обнаруживший стаю собак на берегу одной из рек в Южной Каролине: песики привлекли его внимание своими повадками и необы¬чайным сходством с австралийскими динго. В честь места обитания Брайсбин и дал название породе. Профессор оставил одного из щенков себе в качестве домашнего питомца и стал изучать на нем особенности этих удивительных собак-парий, параллельно продолжая поиски других представителей породы.
Как оказалось, содержать каролинскую собаку в домашних условиях вполне реально: при соответствующем подходе она станет ласковым и дружелюбным любимцем семьи. К тому же эта полудикая красавица, в отличие от многих других примитивных пород, почти не линяет и не имеет собачьего запаха.
Каролинская собака подозрительно относится к незнакомцам, поэтому из нее выйдет просто замечательный охранник.
Отлично поддается дрессировке, но следует учитывать прошлое собаки и понимать, что генетически заложенные независимость и самостоятельность никуда не исчезнут. Поэтому, когда питомец будет показывать вам свой характер, относитесь к этому с пониманием и ни в коем случае не применяйте по отношению к нему жестких мер, иначе в ответ собака может повести себя агрессивно.

Дикая внешность
Грациозный и проворный пес крепкого, мускулистого, но в то же время легкого телосложения с хорошо развитой грудной клеткой и сильными конечностями не может остаться незамеченным, где бы он ни появился.
Высота в холке у представителей породы составляет от 45 до 61 см, средний вес – 15–20 кг. У каролинской собаки не слишком крупная заостренная морда, стоячие остроконечные уши, выразительные миндалевидные карие глаза и хвост, имеющий форму рыболовного крючка и меняющий свое положение в зависимости от настроения животного.
Шерсть у каролинской собаки короткая, густая, щетинистая (особенно в момент агрессии), с густым подшерстком; на голове и ушах более короткая и гладкая, на всем корпусе – более длинная и грубая. Такая шерсть отлично защищает собаку от неблагоприятных погодных условий. Наиболее часто встречающийся окрас – различные оттенки рыжего: от светлого до насыщенного красно-рыжего, а также песочный и коричневый. Допустимы темная маска на морде, а также белые пятна или отметины на морде, шее, животе и ногах собаки.
Отличительной особенностью шерсти каролинской собаки является ее изменение в зависимости от сезонов. Зимняя шуба более густая, пушистая и плотная, чем летняя. На ушах, голове и передних ногах шерстинки более короткие и гладкие. По шее, холке и спине собаки проходит гребень из более жестких и длинных волос. Каролинскую собаку необходимо время от времени чистить жесткой щеткой с устойчивой щетиной. Поскольку эти собаки встречаются крайне редко и клубы не занимаются их селективным разведением, нет никаких данных о каких-то характерных для них заболеваниях.
Лучше всего каролинские собаки чувствуют себя в условиях сельской местности, где в их распоряжении есть просторный двор и много места, для того чтобы вволю побродить на свободе. После обширных южноамериканских саванн в ограниченном пространстве городской квартиры ей будет скучно. Обратите внимание, что ограждение участка должно быть очень надежным, чтобы каролинская собака не могла его подкопать или перепрыгнуть. Она может жить даже под открытым небом.

Важные советы
Прежде чем завести каролинскую собаку, помните: породу не рекомендуют держать недостаточно опытным владельцам, и уж точно она не подходит в качестве первого питомца.
Каролинская собака крайне подозрительна и с большим недоверием относится к незнакомцам, но хорошо ладит с детьми, если росла с ними вместе.То же самое относится и к другим собакам, кошкам или прочим домашним животным. Каролинская собака хорошо относится только к тем из них, с кем выросла под одной крышей и кого считает членами своей «стаи». Эта собака должна видеть перед собой явного лидера, которого будет уважать. Крайне важно провести раннюю, продолжительную и интенсивную социализацию, а также со щенячьего возраста обучать собаку послушанию. Грубые или деспотичные методы воспитания оказываются абсолютно неэффективными. Занятия нужно строить на основе уважения, твердости, справедливости, терпения, последовательности и, конечно, вознаграждения.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее