ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Литовская гончая

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 29.09.2014 20:44:20

Литовская гончая (Lithuanian Hound) – национальная порода охотничьих собак Литвы. Эта истинно охотничья порода выведена в прошлом веке специально для охоты на лису, кабана и зайца. Литовская гончая – энергичная собака, обладающая высокой скоростью и звучным голосом. Эта порода представляет собой очень успешный микст западных гончих, известных своей четкой работой по копытным, и восточных, которых всегда ценили за азарт и настойчивость. Литовская гончая внешне очень напоминает гончих святого Губерта, которые, скорее всего, и были ее предками. Это очень самостоятельная и надежная в работе собака. Сегодня практически все литовские гончие находятся в руках охотников и используются по назначению.

2.jpgИстория породы
Страсть к псовой охоте привили литовцам представители французской знати еще в XVI веке. Местные леса славились различными видами дичи, и популярные в то время курляндские гончие стали незаменимыми помощниками во время охоты. Первые упоминания о литовской гончей датируются 1876 годом. Тогда в журнале Императорской охоты были изображены собаки, названные именно этим именем. В то время представители этой породы встречались в Шауляе, Рассейняе и Кельме. Облик и характер литовских гончих очень напоминает утраченную старинную породу курляндских гончих, на которую и равнялись заводчики в своей работе. К началу прошлого века в Прибалтике было два больших питомника – питомник «Горских Биржувена» в Тельшяйском районе и питомник «Чапских Вирпутено», находящийся недалеко от Куршеная. Еще 1922 году Влодзимеж Корсак дал точное описание литовской гончей в своей книге «Год охотника», где отметил, что эти собаки находятся на грани исчезновения, так как селекционная работа с породой полностью отсутствует. Вторая мировая война усугубила ситуацию, но, к счастью, порода не канула в небытие. В середине XX века за восстановление популяции литовских гончих взялся известный прибалтийский кинолог Зигмас Гоштуатас. На тот момент в Жемайтии и в Тяльшае собак осталось очень мало, благо все из оставшихся особей находились у охотников и были чистокровными. В 1977 году Литовский цитологический совет (Lithuanian Cytological Council) основал специализированный питомник, целью которого было обеспечить долгосрочное благополучие породы. Считается, что одним из ее предков была гончая святого Губерта, смешанная с местными охотничьими собаками, а также с такими породами, как бигль, польский огар и бладхаунд. Позже к ним прилили крови русской гончей. Только к 1970-м годам литовская гончая обрела популярность среди охотников и получила свой определенный тип. В 1977 году был утвержден первый временный, а в 1983-м – официальный Стандарт. Сегодня на территории Литвы насчитывается немногим более 400 представителей этой породы. Популярна она в России, на Украине, в Белоруссии и Грузии, где к этой собаке особое отношение. Однако за пределами своей родины литовская гончая до сих пор не признана как полноправная порода. Любители литовской гончей стремятся добиться ее признания Международной кинологической федерацией (FCI), но пока безрезультатно.
D61H7505.jpgВнешний вид
Телосложение литовской гончей несколько иное по сравнению с другими породами гончих. У нее более легкие кости, чем у большинства собак такого же размера, поэтому она мало весит и прекрасно двигается. В этих собаках удачно сочетаются качества старинных гончих Запада с их склонностью к работе по кабану и другим копытным зверям с азартом и настойчивостью вязких восточных гончих — русских и русских пегих. На охоте литовская гончая любит работать самостоятельно, отличается ровностью преследования и настойчивостью. Именно поэтому литовская гончая успешно используется для охоты на кабана, зайца и лисицу. Литовская гончая имеет очень яркую внешность, заметно отличающую ее от современных родственных пород. Это крепкая и сухая собака среднего роста (до 60 см), подтянутая, с сухой кожей без складок. Шерсть прямая, гладкая, жесткая, короткая на ушах и лапах, на корпусе и хвосте длиной 2–5 см, иногда чуть волнистая, хорошо защищает собаку. Окрас строго черно-подпалый, с четкими яркими отметинами. Голова крупная, морда немного короче черепной части, широкая снизу и относительно узкая в верхней части. Хорошо выраженные надбровные дуги и широкая мочка носа черного окраса придают голове особую выразительность. У этих собак очень энергичный, живой взгляд. Глаза темно-карие, небольшие, чуть косого разреза, при этом внешний угол выше внутреннего. Веки сухие, с темной обводкой. Уши средней длины, треугольные с округлыми концами. Передняя часть приподнята выше линии глаз. Размер ушей средний, немного превышает длину половины головы. Очень важны крупные белые зубы с четким ножницеобразным прикусом. Крепкая, мускулистая шея средней длины переходит в широкую холку. Объемная длинная грудная клетка обеспечивает достаточное пространство мощным легким. Мощная ровная спина переходит в мускулистую поясницу, а затем в широкий, немного покатый круп. Живот хорошо подтянут. Хвост хорошо обросший, саблевидной формы, низко поставленный, длинный, толстый у основания. В возбужденном состоянии может быть поднят чуть выше линии спины. Передние конечности мускулистые, сухие, прямые и параллельные. Задние конечности имеют прямые плюсны и мускулистое бедро. Круглые лапы с хорошо развитыми черными подушечками, сжатыми пальцами и крепкими когтями черного цвета.
D61H7623.jpgЯркие черты 
Характер у литовской гончей добрый и приветливый, но, поддавшись внешнему очарованию, не стоит забывать о самостоятельности и энергичности этих собак. Собака очень живая, никогда не сидит на месте, очень подвижная. Она способна выдерживать большие физические нагрузки, оставаясь при этом невероятно настойчивой и результативной в преследовании своей добычи. Если у вас нет возможности регулярно охотиться с этой собакой, обеспечьте ей в качестве нагрузок велопрогулки и возможность активных игр с себе подобными. Литовская гончая выводилась исключительно для охоты, поэтому она очень эффективна при выполнении своих рабочих обязанностей. Ее ценят за выносливость и способность приспосабливаться к различным условиям. Это не только помощник, но и хороший компаньон для охотника, очень привязчивый к хозяину и его семье. В общении с посторонними людьми литовская гончая спокойна и сдержанна, лишь некоторые собаки могут проявлять агрессию, если незнакомец перейдет границу панибратства. Эта собака по своей природе осторожна. Обладая отличным нюхом и слухом, она способна уловить необычные звуки или запахи и быстро предупредить о них хозяина. Это делает ее бдительной сторожевой собакой. Привычная к общению в стае собак, литовская гончая имеет хорошие врожденные навыки взаимодействия с собратьями. Она не замечена в проявлении драчливого и агрессивного поведения и может содержаться вместе с другими собаками. А вот к остальным домашним животным она не столь лояльна: как бескомпромиссный охотник, литовская гончая будет преследовать все, что напоминает ей добычу. Эту собаку никогда не следует отпускать с поводка в городе или вблизи дорог. Литовская гончая достаточно хорошо поддается дрессировке, она всегда готова порадовать своего хозяина, поэтому при должной настойчивости можно научить ее не только исполнению привычных команд, но и цирковым трюкам. Независимость этих собак может побороть лишь уверенный в себе хозяин. Занятия должны строиться на взаимном уважении и интересе, а не на принуждении, включать в себя много любимых лакомств и похвалы. 
101.jpgУход за гончей
Как истинный охотник, эта собака неприхотлива и легка в уходе. От холода ее отлично защищает шерсть, порода обладает крепким здоровьем, редко болеет, средняя продолжительность жизни составляет 12–15 лет. Шерсть литовской гончей обладает природным блеском. Ее не нужно часто мыть, а достаточно расчесывать пару раз в неделю, чтобы сохранить гладкость и мягкость. Как и любых охотничьих собак, их также следует тщательно обрабатывать от клещей и внимательно осматривать после каждой охоты.  

Фотографии Светлана Валуева

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее