ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Лукас терьер

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 23.06.2015 16:10:28

Лукас терьер – еще один маленький терьер с Британских островов, все еще неизвестный широкой публике, несмотря на то, что история этой породы восходит к первой половине прошлого века. Ее создатель – сэр Jocelyn Lucas, а все ныне живущие лукас терьеры – прямые потомки его собак. Умные, контактные и активные, эти терьеры обладают восхитительным характером и очень подходят как для молодых семей с маленькими детьми, так и  для пожилых владельцев.

Силихем + Норфолк
нередко случайность ведет за собой прекрасный результат. человечество знает тому немало примеров. И один из них – лукас терьер. Сэр Джоселин Лукас, давний любитель терьеров и владелец питомника силихем терьеров «Илмер», допустил оплошность: одна из его лучших племенных сук оказалась повязана норфолком... Будучи человеком мягкосердечным, сэр Лукас не смог утопить щенков-метисов. Собачки росли, и все, кто их видел, удивлялись тому, насколько они умны и очаровательны. Так эти небольшие смелые терьеры с отличным темпераментом остались в родном доме, а позже показали себя не только отличными рабочими собаками, но и невероятно приятными домашними любимцами.
Так началась родословная представителей новой породы, позже получившей имя своего создателя. Сэр Лукас подошел к делу очень ответственно, сконцентрировав в своих руках большую часть собак и интенсивно работая над усовершенствованием качеств и типа новой породы.
В последующие годы его большой питомник находился в ведении г-жи Энид Пламмер, активно принявшейся за работу, когда Джоселин в силу возраста отошел от дел. Джоселин умер в 1980 году, а после смерти Энид Пламмер – с 1986-го до 2009 года – основным заводчиком породы стала Джамбо Фрост. Именно эта дама сделала самые важные вещи для становления породы, в том числе сформулировала первый официальный Стандарт и организовала Клуб лукас терьеров.  
Лукас терьер клуб (LTC) является неофициальной частной организацией, созданной для сохранения и развития породы с целью помочь заводчикам в поиске племенных лукас терьеров для разведения, а также подходящих собак родительских пород в том случае, когда требуется прилитие новой крови. Сегодня в реестре клуба более чем 700 лукас терьеров, включая ранее живших и современных. В 1999 году возник другой клуб, известный как Спортивный клуб лукас терьер, преобразованный в 2003-м в ассоциацию. Все это создало некоторую путаницу вокруг породы, но сегодня все три клуба прекрасно сотрудничают между собой, а здоровая конкуренция между этими организациями лишь на руку владельцам терьеров.  
Есть такие собаки и в других странах. 
В США в 2006 году создан клуб породы, 
а в 2012-м возникло отдельное Общество любителей лукас терьеров.  
Порода сегодня
Лукас терьер пока не признан Международной Кинологической Федерацией. Впрочем, и сами заводчики пока не стремятся к официальному всемирному признанию породы, считая, что это преждевременно. 
Ведь в случае признания родительские породы – чистокровные силихемы и норфолки – больше не смогут участвовать в формировании популяции лукас терьеров и ее генофонд будет закрыт для внешнего влияния. Генофонд породы сегодня слишком мал, и если он содержит гены, ответственные за развитие серьезных наследственных болезней, последствия близкородственного скрещивания в маленькой популяции без прилития новых кровей существенно отразятся на здоровье собак. Генофонд лукас терьеров в настоящее время слишком мал, чтобы поддерживать на должном уровне существующий тип собак. Поэтому доступность для вязок родительских пород очень полезна. 
Важно помнить, что только одобренные клубом силихемы и норфолки могут быть использованы в разведении и только в обоснованных случаях. 
Клуб лукас терьеров стремится взять как можно больше лучших качеств от обеих родительских пород для поддержания не только экстерьера, но в первую очередь исключительного темперамента и здоровья породы. 
Конечно, щенки, рожденные от смешанных вязок, порой довольно сильно отличаются, но такие вязки заводчики делают лишь с одобрения клуба, для того чтобы получить одного-двух щенков желаемого типа и двигаться дальше, имея в поголовье новые крови.
Клуб ведет строгий учет всех лукас терьеров и помогает владельцам в подборе пар для разведения.
В настоящее время допускаются следующие сочетания вязок, щенки 
от данных родительских пар вносятся в реестр Клуба лукас терьеров:
Норфолк / лукас. 
Селихем / лукас. 
Не разрешены вязки сук норфолка из-за их маленького размера.  
Лукас / лукас (оба производителя в этом случае должны быть прямыми потомками лукас терьеров питомника «Ильмер»).
 В последнее время благодаря публикациям в популярном журнале «Кантри Лайф» интерес к лукас терьерам в Британии растет, так же как и спрос на щенков. А это значит, что у этой прекрасной породы безусловно есть будущее. 
Стандарт породы
«крепкий терьер в типе старомодного силихема», – с этих слов начинается стандарт лукаса.    
Дружелюбные, полностью лишенные агрессии по отношению к людям или другим собакам, а также нервозности или пугливости. 
Высота. Кобели 25–30 см в холке, суки – 28 см. Вес. Кобели – 6–9 кг, суки – 5–8 кг. 
Голова. Широкий череп, немного выпуклый между ушами. Морда средней длины с хорошо развитыми сильными челюстями. 
Зубы должны быть крупными и ровно расположенными, прикус ножницеобразный.
Нос черный независимо от цвета собаки. 
Глаза темные, миндалевидные, хорошо посажены, с темным пигментом обводки глаз. 
Уши должны быть среднего размера и V-образной формы. 
Шея сильная, мускулистая, средней длины. 
Плечи широкие, наклонные, хорошо обмускулены и с хорошими углами с предплечьем. 
Передние ноги сильные и параллельные, с крепкими плюснами. Должны быть абсолютно прямыми при взгляде спереди. 
Задние ноги. Задняя часть широкая, сильная и мускулистая. Бедра длинные, широкие и хорошо опущенные. При осмотре сзади задние ноги от скакательного сустава до лап являются прямыми и помещены не слишком узко, не слишком широко. 
Хвост. Может быть как купированным, так и полным. Купированный: средней длины с одной трети до двух третей, с закругленным кончиком и предпочтительно прямой и несется вертикально. Некупированный: умеренной длины, не должен быть сильно загнут на спину. Без заломов и завитков. 
Шерсть должна быть довольно жесткой и средней длины. 
Окрас цветной или белый, а также белый с пятнами любых оттенков рыжего, черного, серого, коричневого. Возможны чепрачный и подпалый окрасы.
Движения. Важна обоснованность и рациональность. Движения должны быть мощными и плавными, энергичными, но без суеты, с возможностью быстрого и внезапного броска.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее