ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Московский дракон

 

Автор: Татьяна Миронова

Дата: 15.05.2015 15:08:01

Всем известно, что Москва – город огромный и полный чудес. Чего здесь только нет! Даже драконы в столице, оказывается, есть не только на гербе города. Но, возможно, потому, что люди привыкли считать их существами мифическими, увидеть дракона не так-то просто. Если вы еще не догадались, речь идет о породной группе собак – забавных, маленьких, со своеобразной внешностью и, увы, сегодня очень редких. 

История создания
Почти тридцать лет назад, в 1988 году, в дом биолога, зоотехника, сотрудницы Московского государственного университета имени Ломоносова Зои Алексеевны Костына по стечению обстоятельств попал беспородный щенок. 
Если бы маленькой рыжеватой девочке достался другой владелец, она, скорее всего, прожила бы обычную жизнь домашнего любимца и не оставила после себя заметного следа. Но Кари (так Зоя Алексеевна назвала щенка) повезло – она стала родоначальницей новой породы. 
Кари выросла приятной в общении собакой, сообразительной и веселой. Она обращала на себя внимание необычным шерстным покровом – короткий, плотный подшерсток и редкий, более длинный, жесткий остевой волос, который образовывал на спине гребень, а на голове хохолок, усы и бороду.
Однажды во дворе соседнего дома Зоя Алексеевна увидела кобелька, похожего на Кари, и в душе зоотехника загорелась идея: что получится, если?..
Получились четыре щенка, несущих сходные между собой черты обоих родителей. Было очевидно, что эксперимент удался. В дальнейшем, используя других фенотипичных собак, найденных в Москве и области, а также инбредные вязки, в рожденных пометах удалось закрепить желаемые признаки и заложить фундамент породы. Забавные собачки получили название «московский дракон» – по словам Зои Алексеевны, за характер и внешний облик. Маленькие, но своенравные и очень смелые, гребнем и усатой мордой, они удивительно напоминали драконов с гравюр древних китайских художников.
К 1998 году благодаря сотрудничеству кинологов, заинтересовавшихся породой, среди которых были Н.М. Карпышева, М.Н. Соцкая, Л.В. Иванова и другие, московские драконы получили Стандарт и были признаны Российской Кинологической Федерацией. Первоначально драконов отнесли к IX группе, но позднее, учитывая их происхождение, перевели в V группу как примитивную породу. 
За и против
Стоило московскому дракону «появиться на большой сцене», как он стал причиной споров и обсуждений. Людей далеких от кинологии внешность дракона или восхищала, или отталкивала. 
На фоне царящих в зените славы йоркширских терьеров и других популярных декоративных пород московский дракон, конечно, выглядел странно, напоминая о своем «дворовом» происхождении. Но, с другой стороны, в этом был и ощутимый плюс породы – необычность, импозантность, совмещенная с крепким «аборигенным» здоровьем, неприхотливостью и простотой в уходе.
Среди кинологов, экспертов, заводчиков единодушия в отношении к московскому дракону также не наблюдалось. Кто-то отнесся к новой породе с симпатией, стараясь оказывать поддержку, кто-то скептически, рассуждая о том, что это очередная попытка «изобрести велосипед», а кто-то и вовсе с воинственным настроем против «дворняг с родословной». 
И тем не менее порода двигалась вперед. Появились питомники, целенаправленно занимающиеся породой («Домовенок», вл. Зоя Костына, Москва; «Лихолесье», вл. Елена Прокофьева, МО, Лобня; «Трепетное Сердечко», 
вл. Ольга Антонова, Новокузнецк и др.) 
Заинтересованные заводчики находили новых собак, которых можно было включить в программу разведения, получали пометы. Был организован Национальный клуб, стали проводиться монопородные выставки. Казалось бы, еще десяток лет вдохновенной работы – и московский дракон перешагнет вожделенную грань реестра пород Международной Кинологической Федерации (FCI). 
Но до признания в FCI не дошло, что-то более могущественное и сильное, чем любой сказочный дракон, встало на пути породы. В 2007 году якобы по причине малого количества пометов в РКФ приостановили работу с московским драконом. На рождающихся собак перестали оформлять родословные, а почти через два года решением президиума РКФ была приостановлена деятельность Национального клуба. Так формально московский дракон прекратил свое существование. И вновь обратился почти в мифическое существо, обитающее лишь в качестве домашнего любимца «на диване», без права участия в выставках, без возможности получить родословную, описание эксперта и надежду на будущее. 
Какой он?
Согласно Стандарту, утвержденному в 2000 году, московский дракон – маленькая подвижная собака квадратного или чуть растянутого формата, чрезвычайно преданная хозяину, недоверчивая к посторонним, не трусливая и уравновешенная.  Вес – от 1,5 до 4,5 кг., но наиболее желателен вес от 2 до 3,5 кг. 
Голова – попорциональна общему сложению, узкая между ушами, череп слегка округлый.
Морда – несколько короче черепной части, переход от лба к морде достаточно глубокий, ясно выраженный. Мочка носа черная или в тон окраса, губы хорошо пигментированные. 
Уши – тонкие, длинные, неширокие в основании, стоячие или полустоячие, очень подвижные и выразительные. Предпочтение отдается стоячим ушам. Глаза – небольшие, овальные, широко посаженные, темные либо в тон окраса у коричневых собак. 
Зубы – не мелкие, белые. Прикус ножнице-образный, прямой, плотный перекус. 
Туловище – компактное, холка выражена слабо, линия верха практически горизонтальная. 
Хвост – высоко посажен, в кольце, полукольце или серпом, держится весело, выше уровня спины либо закидывается на спину. 
Шерсть – прямая или с надломом, прилегающая по корпусу, короткая по бокам, значительно более длинная и грубая вдоль хребта, на хвосте, а также oбpaзует муфту на шее. Уборная шерсть на голове (хохолок, брови, усы и борода), а также на конечностях не должна быть слишком обильной или слишком густой. Ость редкая. Подшерсток короткий либо длинный, хорошо развит. 
Окрас – любой. 
Дисквалифицирующие пороки: истеричность, недокус более 2 мм, залысины на голове, полное отсутствие украшающего волоса, висячие уши, разноглазие и голубые глаза, вес менее 1 кг и более 5 кг, врожденная куцехвостость, крипторхизм, любые уродства. 
Личный опыт
Разумеется, рассказ о московском драконе будет неполным, если мы не предоставим слово тому, кто знаком с породой лично. Ведь, чего доброго, найдутся недоверчивые скептики, которые скажут, что собак таких и вовсе нет. Но московский дракон действительно существует и, несмотря ни на какие «законодательные барьеры», по-прежнему уютно чувствует себя рядом с неравнодушными людьми. Например, такими, как владелец питомника «Трепетное Сердечко» Ольга Антонова. 
– Ольга, расскажите, как давно Ваш питомник занимается породой?
– Первый дракончик появился у меня в 1999 году. Это была подрощенная, очень мелкая 8-месячная пепельно-подпалая девочка КИКИ УМОРА КУЗНЕЦКА. У всех моих первых дракончиков регистровые родословные. Свой питомник «Трепетное Сердечко» я зарегистрировала в РКФ 2002 году, а первый помет драконов был оформлен мной в 2003-м. 
– Чем лично Вас привлекли московские драконы?
– У дракончиков очень неординарная и потешная внешность: они похожи на чертиков. Но по характеру это очень приятные собаки – умные, понятливые, ласковые, редко лают, в общем – настоящее золото. 
– Неужели нет ни одного минуса? 
– Для меня минусов в этой самобытной русской породе нет!
– Расскажите об особенностях содержания московского дракона. Много ли хлопот доставляют груминг, воспитание?
– Порода очень проста в уходе. Груминга как такового нет – необходимо лишь изредка прочесывать хохолок на голове, мордочку, гриву вдоль спины, хвостик. Линька у дракончиков не выражена. В питании представители этой породы непривередливы, а кормить сухим кормом или домашней пищей – это уже выбор хозяина. У меня все собачки едят «домашнее», но при нехватке времени или в дороге никогда не отказываются от сухого корма или консервов. Воспитание московских драконов у меня в основном происходит во время общения и основывается не на строгих командах, а на словах. Я считаю, что для мелких собак никакая дрессировка такого воспитания не заменит.
– Ольга, как окружающие реагируют на Ваших питомцев?
– Реакция на моих дракончиков у людей разная – от удивления до умиления. И, как ни странно, многие узнают породу! 
– Насколько драконы активны и насколько им необходимы ежедневные прогулки? 
– Дракончики могут обходиться без ежедневных прогулок, этих собачек можно приучить пользоваться лотком. Но все же нужно давать им порезвиться и побегать на улице: по своей природе московские драконы очень подвижны.
– Часто ли в Вашем питомнике бывают щенки? 
– С 2003 по 2007 год в питомнике зарегистрировано 8 пометов. Сейчас самой молодой моей собаке, Маргоше, 4 года. В последние четыре года щенков у меня не было. 
– В связи с ситуацией в породе сейчас, наверное, сложно приобрести московского дракона?
– Приобрести настоящего щенка дракона простому любителю теперь трудно. В РКФ порода на данный момент «заморожена», а это значит, что племенная работа не ведется, пометы не оформляются и документы на собак отсутствуют. В СКОРе есть московские драконы, но и там имеются свои сложности. При таком раскладе и прежней популярности этих собак нередко «дельцы от собаководства» каждого жесткошерстного метиса выдают за породу «Московский дракон».
– Как Вы считаете, у московского дракона есть будущее? 
– Пока очевидно, что будущего у драконов нет! Но дай Бог, чтобы развитие породы пошло по сценарию восточноевропейской овчарки. У заводчиков московских драконов трудностей не было и нет, они были у функционеров от РКФ. Меня поймут те люди, кто непосредственно с этим столкнулся. Обидно и очень печально, что наша Кинологическая Федерация не только не способствует развитию новых российских пород, но и всячески «уничтожает» уже созданные самобытные отечественные породы, как это и произошло с московским драконом.
– Итак официально порода «закрыта», многие о ней забыли, кто-то устал бороться и опустил руки. А что думаете и чувствуете лично Вы?
– Московских драконов буду держать всегда – своих и только для себя.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее