ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Объединимся на благо породы!

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 29.09.2014 20:45:47

Редким породам, находящимся на пути к признанию международной кинологической общественностью, особенно важно иметь надежных кураторов-энтузиастов, фанатично преданных разведению и становлению избранной породы собак, собирающих по крупицам всю имеющуюся информацию и готовых сплотить вокруг себя всех, кому она небезразлична. Одним из таких людей для литовской гончей стал литовский заводчик и эксперт Мантас Милинавичиус (Mantas MilinaviСius). Сегодня он любезно согласился рассказать нашим читателям о любимом деле.

2.jpg– Расскажите о Вашей первой встрече с этой породой. 
– Наша первая встреча случилась в Интернете, когда мой отец решил купить собаку для охоты. Мы поехали за щенком, но вместо одного купили сразу двух девочек. Собаками нужно было серьезно заниматься, и я пошел с ними на курс рабочих испытаний. Так эта порода положила начало моей кинологической карьеры. Теперь я LKD/FCI Национальный судья по рабочим испытаниям по кровяному следу, кабану, кунице, на выставках сужу некоторые породы VI и V групп.
– Как давно Вы разводите литовских гончих, и сколько собак у Вас сейчас? 
– 28 января этого года мой самый старый пес отправился на вечную охоту. Ему было почти 14. Сейчас у меня живут два его сына и дочь. Моя карьера заводчика началась в 2009 году, но питомник «Girios Gausmas» был зарегистрирован в FCI лишь в 2012-м, поэтому я, можно сказать, молодой заводчик, но мой девиз: «Если делаешь что-то, делай это хорошо». Поэтому я не даю себе права на ошибку. Сейчас у меня 21 собака: три кобеля и три суки, одна из которых в совладении, а остальные – щенки, которых я буду продавать, но одну суку планирую оставить себе.
A5-(3).jpg– Почему Вы любите эту породу? Есть ли какие-то проблемы у заводчиков сейчас? 
– Эти собаки нравятся мне своей добротой. Они хороши и как охотники, и как любимцы семьи. Я один из немногих, кто старается добиться признания литовской гончей в FCI. Литовская гончая – старинная порода, которая ведет свое начало с 1541 года. Хотя она неоднократно была на грани исчезновения, нам удалось ее сохранить. Великий князь Литовский Витаутас охотился с собаками этой породы еще в XIV веке. Да, у нас есть проблемы с тем, что изначально у литовской гончей было пять разновидностей (литовская гончая, литовский огар и т.д.), различавшиеся по росту и типу, которые в итоге были объединены в одну породу. Сейчас мы работаем над тем, чтобы привести породу к более однородному состоянию. Другая проблема в том, что Польша также претендует на право называться родоначальницей этой породы. Польский писатель В. Корсакас в 1922 году опубликовал книгу под названием «Летопись охотника», в которой писал, что польские и литовские гончие имеют общие корни. Но это не так. У литовских глубокая собственная история, которую порода не потеряет, по крайней мере, пока я жив. 
2---Kopija.jpg– Что делается для популяризации породы? 
– На этот вопрос должен отвечать не я, а Литовское Кинологическое Общество и Клуб Заводчиков литовской гончей. Со своей стороны я езжу с породой в другие страны, показываю ее на выставках. Также мы с ЛКО проводим семинары и презентации породы на международных шоу. ЛКО старается популяризировать породу, делая бесплатным участие литовской гончей во всех выставках. Также я очень рад, что наш клуб и Кинологическое Общество приняли решение, что все собаки этой породы для участия в разведении обязательно должны иметь два диплома по рабочим испытаниям. Это отличное решение, благодаря которому люди не забудут о предназначении литовской гончей.
– Какие виды деятельности подходят для литовских гончих? 
– Это универсальные собаки. Они хороши и в качестве компаньона, и охотника, и просто друга. Несмотря на то, что литовские гончие были выведены для работы по крупному зверю, они отлично подойдут для охоты на кроликов, лис и разнообразных птиц. Они могут принести утку и показать лаем куницу. У наших охотников есть шутка: «Если бы лиса была крупнее, а литовская гончая мельче, она бы отлично охотилась в норе». Литовские гончие легко поддаются дрессировке, у них отличный характер и внимание. Они непривередливы к условиям содержания – могут жить как в квартире, так и на улице.
12312312312.jpg– Что бы Вы хотели сказать всем владельцам породы? 
– Я хочу попросить всех заводчиков литовских гончих срочно связаться со мной! Мы нуждаемся в новых кровях. Помогите нам спасти породу. Мы должны делиться кровями, не быть эгоистами и работать вместе на благо породы независимо от того, в каких странах мы живем. Я знаю, что есть около 8 собак в России, около 15 – в Канаде, 5 собак – в Украине, 1 – в Австрии, 5 – в Германии и около 210 – в Беларуси (но только 56 из них с документами). Если кто-то обладает архивами породы, информацией, старыми фотографиями, книгами или журналами, сообщите об этом мне, пожалуйста. 
Адрес моей электронной почты: mili.mantas@gmail.com.  

Фотографии предоставлены питомником

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее