ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Очаровашка из Праги

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 13.05.2014 14:31:57

Разведение собак непризнанных FCI пород подчас дело неблагодарное. Их мало кто знает, подчас не принимают всерьез даже судьи на выставках, бывает сложно продать щенков, невозможно получить громке международные титулы. И все-таки находятся настоящие энтузиасты, такие, как заводчица из Санкт-Петербурга Галина Некипелова – Официальный представитель Чешского Породного Клуба Любителей Крысариков в русскоговорящих странах.

(2).jpg– Галина, расскажите, как Вы познакомились с породой пражский крысарик?
– Совершенно случайно. После смерти моего последнего добермана – а было у меня их в общей сложности четыре – встал вопрос, какую породу выбрать… Добермана уже не потянуть: давало о себе знать травмированное колено, а потому длительные прогулки и физические нагрузки надо было исключить. Из маленьких пород как-то ни одна не ложилась на душу. Совершенно случайно в энциклопедии Фогла увидела маленькую, совершенно «страшненькую» собачку. Но было в ней нечто неуловимое, что и подкупило меня. И именно об этой собачке было написано: «…пожалуй, самая перспективная собака-компаньон». Теперь это порода моей жизни.
– То есть крысарики – не первые Ваши собаки? А был ли у Вас опыт разведения других пород?
– Я очень благодарна своим родителям, которые никогда не запрещали мне держать живность в доме. Первая собачка появилась, когда я училась в четвертом классе. Это был спасенный щеночек маленькой пушистой дворняжки, и звали его Шарик. В юности у меня был тойчик. Дома звали его Жулик. В 91-м году у меня появилась собака мечты – мой первый доберман, моя неповторимая Жекуся, которая прожила со мной двенадцать лет и родила великолепных щенков, двух из которых я оставила себе – просто не могла расстаться с такими красавцами. Их отцом был Мелвас Муро. Но, к сожалению, мальчики прожили недолго: Гранат умер в возрасте 5 лет от саркомы тазобедренного сустава, а ровно через год у Гайдна остановилось сердце. Так случилось, что буквально сразу после смерти Граната позвонила хозяйка суки из первого помета и сказала, чтобы мы забрали Ягиру, или ее усыпят. Я не стала раздумывать, и через пару дней в доме появилась доченька, которая помогла мне пережить потерю любимых собак. Гулюшка была со мной больше четырех лет и всего лишь на год пережила маму – Жеки. Частые побои в ее бывшем доме дали о себе знать. Память о своих доберманах я пронесу через всю жизнь.
– Чем Вас покорил крысарик? Перечислите его достоинства перед другими миниатюрными породами.
– Я вряд ли смогу быть объективной! Я влюблена в эту породу. Чтобы понять меня, нужно пообщаться с этим чудом. Крысарик – нежное, милое существо, которое невозможно не полюбить. Я называю своих собачек маленькими послушными детками. В них присутствует что-то такое, чего нет ни в одной другой миниатюрной породе. Это истина не только для меня, но и для многих владельцев породы. Для меня крысарики самые-самые. Не могу сказать, что мне в них не нравится. В них столь гармонично сочетается существо милое и в то же время властное, большая собака в махоньком тельце, что порой даже диву даешься.
IMG_6568.jpg– Расскажите немного об истории породы. 
– Порода древняя, ее история насчитывает около двенадцати столетий. За это время крысарикам пришлось пережить все – от роскошной жизни в королевских дворцах в качестве любимцев знати и самых дорогих подарков до практически полного забвения. Но счастье в том, что порода существует и может радовать нас и по сей день.
– Как развивается порода сейчас? Насколько она известна и распространена за пределами исторической родины?
– Порода действительно развивается и становится все более и более популярной как в Европе, так и в Азии, в том числе в Японии, где эти собачки уже хорошо известны. 
– Каковы перспективы признания породы FCI? 
– Перспективы вполне реальные. Порода интересная и состоявшаяся. Ее признание – дело недалекого будущего.
– К какой группе пород будет отнесен крысарик в случае его признания FCI?
– В случае признания порода будет отнесена к девятой группе. Хотя я бы, скорее, поставила крысарика рядом с цвергпинчером. Это не шутка. Собаки выносливые и очень спортивные, при этом настоящие охотники. Они не утратили своего предназначения, и это очень радует. 
– Какие трудности ждут заводчика, решившего разводить этих собак?
– Наверное, вы мне не поверите, но у меня совершенно нет проблем с моими собаками. Ну, если разве только со щенками в первые месяцы их жизни. Не выпускаю малышню, когда у взрослых игрища, потому что маленькие стараются не отставать от стаи, и я боюсь, что они могут быть травмированы. 
004.jpg– Как эксперты на российских выставках относятся к породе? Хорошо ли ее знают?
– Трудный вопрос. Есть эксперты, которые стремятся узнать о породе как можно больше. В основном судьи относятся к крысарикам с большой симпатией, но встречаются и такие, кто не только не знает, да и не хочет знать породу, но – что самое обидное – всем своим видом дает понять, что не нравятся им эти собаки. Зачем тогда соглашаются их судить? К счастью, таких единицы. Я надеюсь, что и они изменят к нам отношение. В основном все проявляют интерес, и это очень приятно. 
Когда я начинала выставлять крысариков, очень многие эксперты видели их впервые, да и у меня еще не было опыта, чтобы им поделиться. После того как я стала ездить в Чехию на монопородные выставки и выигрывать там ринги, появились знания. Теперь я с радостью готова ответить на любые вопросы о породе и, наверное, если бы было достаточно времени, я бы рассказала все, что узнала в чешском клубе.
– Много ли собак этой породы собирают выставки в Чехии?
– По-разному. Есть небольшие выставки, на которые записывают менее двух десятков собак. Но для меня они не представляют интереса. Я посещаю только специализированные шоу. Была на Чемпионате непризнанных пород, где мой питомник обошел ведущие питомники Чехии, чем я очень горжусь. Монопородные выставки собирают около сотни собак. Вот где настоящая конкуренция! С таких выставок у нас много трофеев, есть и громкие титулы – Лучшая Сука, Лучшая Пара и Лучший Питомник монопородной выставки. Моя первая привозная собака имеет титул Лучшей Суки Монопородного Чемпионата Европы. Минимальное количество собак на выставке, в которой мы участвовали в Чехии, – 56. 
IMG_6866.jpg– На что в первую очередь должен обращать внимание судья в ринге при оценке крысарика? Какие особенности важно не упустить из виду?
– На родине породы существуют два ринга крысариков: 1-й – для собак, основным окрасом которых – независимо от длины шерсти – является черно-подпалый, во 2-м выставляют собак остальных окрасов. Затем выбирают лучшую собаку из обоих рингов.
Судьям нужно обращать внимание на внешний вид крысарика – эти собаки по пропорциям похожи на маленькую чешскую косулю – срнычку. 
Одно из неофициальных названий крысарика – пражская серночка. Они гармонично сложены, очень ловкие и быстрые.
Крысарик не может быть чихуахуаподобным – у него не должны быть короткие и толстые ножки и округлая грудь. Такая собачка может получить оценку, но титул – никогда! Собаки выше 25 см – пинчероподобные, тоже могут получить оценку, но не должны быть титулованы.
Собаки исключаются из разведения, то есть подлежат выбраковке, в случае, если у них:
• Полностью черная голова без подпалов.
• Полностью коричневая голова без подпалов у коричневых с подпалом.
• Сильно выпуклые спина и бедро.
• Большое белое пятно, более 2 кв. см.
• Белые пятна на пальцах.
• Голова в форме яблока, как у чихуа­­хуа.
• Сильно опущенные и плотно прилегающие к голове уши.
• Родничок.
• Крипторхизм, монорхизм.
• Перекус, недокус.
• Нет более 4 зубов, кроме р-1 и м-3.
• Маленькая – ниже Стандарта, большая – выше Стандарта.
– Какие окрасы допустимы в породе?
– У крысариков довольно обширный спектр окрасов, и я не уверена, что это хорошо. Для меня предпочтительна классика. Черно-подпалый, рыжий и коричнево-подпалый. Хотя есть и другие вариации – лилово-подпалый, голубо-подпалый и мерль во всех вариантах окрасов.
– Что эта собачка любит больше всего на свете и чего не любит?
– Наверное, я не буду оригинальна. Как и любое живое существо, крысарик любит ласку и бережное отношение к себе. Не любит…. Жестокое обращение. 
IMG_7555.jpg– Опишите в нескольких словах характер крысарика. 
– Для меня крысарик – это маленький, послушный и милый ребенок. Дитя, которое непременно тронет любое сердце.
– Насколько легко обучается эта собачка? 
– Крысарик очень легко обучаем. Скажу больше: он может дать фору и многим служебным собакам.
– Это и вправду непревзойденный крысолов? 
– Теперь это трудно утверждать наверное, но… Я вожу своих собак в лес и в поле на прогулки… 
На самом деле с трофеями возвращаемся не так уж редко – либо с мышкой, либо с кротом. Боюсь за их здоровье, когда унюхают крысу в городе. Да, кстати, мои собачки еще умудряются птичек ловить за хвост.
nic.jpg– Есть ли в породе какие-то особенности и проблемы здоровья?
– К счастью, лично я с проблемами здоровья у своих собак не сталкивалась. Пару раз были случаи отравления – подобрали что-то на улице, однажды даже пришлось капельницу ставить. Случалось, что кусали осы и шмели в лесу, но от этого никто не застрахован.
– Как складываются взаимо­отношения с другой живностью в доме и чужими собаками на прогулках?
– С одной-двумя собачками вообще не было проблем. Но стая мало кого подпускает к себе. Был случай, когда подошла познакомиться овчарка и моим не приглянулась. Большая собака испугалась и стала удирать. У крысариков после этого зашкалило самомнение… Теперь при приближении незнакомых собак вначале беру всех на поводки и только после знакомства отпускаю. А вообще в квартирах крысарики легко уживаются с разными породами – и с маленькими, да и большими тоже без всяких проблем. Знаю много семей, где крысарики обожают «своих» кошек. И даже скунс крысарику друг. Я принесла первого крысарика в дом, когда у меня жили цвергпинчер и хорек.
– Какой самый важный совет Вы дадите новичку в породе?
– Когда выбираете себе собачку, взвесьте все «за» и «против». Тщательно подбирайте питомник. Никогда не покупайте собачку из жалости, потому что потом, вероятнее всего, придется жалеть вас. И помните: покупая собаку, вы «покупаете» заводчика. Желаю всем удачи, и пусть каждый найдет свою собаку.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее