ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

ОДИС необыкновенный

 

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 11.03.2015 20:27:41

Так ли уж важно, что послужило толчком – желание создать уменьшенную копию великана «южака», домашнюю идеальную собаку или первую национальную украинскую породу? Главное, что порода состоялась и имеет свое лицо. В октябре 2014 года впервые двум представителям породы ОДИС – кобелю и суке – был присвоен титул Чемпиона Европы.

История породы
2.jpgКак это, к сожалению, часто бывает в кинологии, разные источники информации предлагают свою версию развития событий. 
Не обошла эта тенденция стороной и совсем еще молодую породу ОДИС, так что рассмотрим историю ее возникновения с двух позиций: официальной, изложенной Кинологическим Союзом Украины, и описанной в интервью Ирины Бахаревой, считающей себя автором породы. К счастью, обе версии не слишком расходятся в главном. В конце 70-х годов прошлого века в Одессе по инициативе эксперта Тамары Федоровны Шаргородской началось создание уменьшенной копии южнорусской овчарки. Будущий мини-«южак» должен был походить на свой прообраз не только экстерьером, но и крепостью костяка и телосложения. В направленных вязках участвовали фокстерьеры, карликовые пудели, мальтийские болонки и хины. Так была сформирована группа близких по экстерьеру собак, имеющих общих предков. В 2004 году ОДИС был признан породной группой. А в ноябре 2008 года на президиуме Кинологического Союза Украины порода получила официальное признание – было принято решение об утверждении Стандарта породы ОДИС, регистрации собак и выдаче родословных установленного образца. А в ноябре 2012 года Президиум Кинологического Союза Украины утвердил официальный Стандарт породы в его последней, ныне действующей редакции. ОДИС пока официально не признан FCI и условно отнесен к 9-й группе собак-компаньонов.
Яркие черты
В.В.П.от-Дорошиной.jpgОДИС – жизнерадостная, темпераментная, энергичная собака несколько растянутого формата, внешне напоминающая южнорусскую овчарку (ЮРО). 
При небольших размерах – 30 см у кобелей и 28 см у сук (+/– 2 см) – обладает отличным костяком, однако это не означает, что он может быть неуклюжим, перегруженным или грубо сложенным. По всему корпусу ОДИС покрыт густой, длинной, средней жесткости шерстью длиной 7–15 см с хорошо развитым подшерстком. Уборный волос на голове образует челку, усы и бороду и завершает импозантный облик. Голова по форме напоминает тупой клин. Длина выпуклого, умеренно широкого черепа примерно равна длине хорошо наполненной, достаточно глубокой морды. Прикус ножницеобразный или прямой. Глаза среднего размера, овальной формы, темные. Уши среднего размера, высоко посаженные, лежащие и плотно прилегающие к черепу. Шея длиннее головы, сухая, с хорошо выраженным загривком. Линия верха прочная, слегка ниспадающая. Грудная клетка умеренно широкая, глубокая, с достаточно выраженным форбрустом. Хвост поднят над линией спины. Конечности параллельные, с хорошо выраженными углами сочленений. Передние лапы овальные, с несколько удлиненными средними пальцами. Задние лапы округлые, сводистые, в комке. Движения свободные, легкие, прямолинейные. Окрас белый, белый с пятнами разных цветов (кроме печеночного), белый с серым (голубой), темно-серый, палевый разных оттенков (кроме оранжевого).
Уход без проблем
IMG_6463.jpgНесмотря на то, что собаки породы ОДИС обладают густой, длинной шерстью, у них отсутствует характерный запах псины, а уход за ними не доставляет много хлопот.  Периодическое расчесывание – один раз в неделю и купание по мере загрязнения, но не чаще одного раза в две недели – все, что требуется для поддержания внешнего облика питомца на должном уровне. Специальный груминг (стрижка) для породы не предусмотрен.
Как и у других пород, сезонная линька у ОДИСов проходит два раза в год, но не создает дополнительных проблем владельцам, поскольку шерсть не осыпается с собаки, а удаляется с корпуса регулярным вычесыванием. К питанию эти собаки нетребовательны и непривередливы. ОДИСы обладают устойчивой нервной системой, дружелюбным характером и крепким здоровьем. Эти качества позволяют владельцам ОДИСов заниматься с ними дрессурой, активным отдыхом, совершать длительные прогулки и путешествовать. Следует отметить, что ОДИСы не нуждаются в продолжительном выгуле, что, несомненно, удобно для деловых людей.
Интервенция-Дио-Презент1,5-года.jpgИ, конечно, кто, как не сам автор породы и ее заводчик Ирина Бахарева (питомник «Dio Present»), может рассказать обо всех нюансах удивительных ОДИСов. 
– В чем заключалась идея создания новой породы и кому она принадлежит? 
– Идея создания новой породы принадлежит мне, и воплотилась она в жизнь в городе Одессе. Однажды я задумалась о том, что практически в каждой стране существуют национальные породы, носящие имя самой страны или города происхождения, и мне захотелось создать украинскую национальную породу. 
– Когда началась работа над ОДИС, и какие породы стали для нее базовыми? 
– В конце 80-х годов прошлого века в результате плановых вязок между породами жесткошерстный фокстерьер, карликовый пудель и мальтийская болонка образовалась группа близких по фенотипу собак, имеющих общих предков. Этот интересный проект поддержала группа энтузиастов Одесского научно-испытательского племенного центра КСУ. В рамках программы развития новой породной группы они следили за закреплением определенных качеств у полученных животных. Огромную помощь в этой работе оказал эксперт, зооинженер Борис Петрович Александров, чьи советы и помощь в составлении современного Стандарта породы трудно пере-
оценить.
– У породы очень интересное название – ОДИС. Что оно означает? 
– Воплощая идею о первой украинской породе, я стремилась создать небольшую, удобную для содержания в квартире и неприхотливую, можно сказать, идеальную собаку. А название породы – ОДИС – является аббревиатурой, которая расшифровывается как Одесская Домашняя Идеальная Собака.
– Ирина, назовите, пожалуйста, наиболее важные этапы в истории породы.
– Работа над ОДИСами то затихала, то набирала обороты. В 1999 году от принадлежащей мне суки КРОХА ЛАПУШКА ДИО ПРЕЗЕНТ и ЗИГФРИДА был получен помет, близкий к желательному типу. Наиболее интересной оказалась сука ФРАНШИКА ДИО ПРЕЗЕНТ, которая и стала одной из родоначальниц существующих сегодня ОДИСов. Собаки современного типа привлекали новых поклонников, завоевывая все большую популярность. 
26 октября 2008 года в Одессе прошла всепородная сертификатная выставка «Мемориал А. Шафира», в рамках которой был организован ринг для ОДИСов. Экспонировалось 32 собаки, лучшие из них были удостоены национальных титулов.
IMG_6602.jpg– Расскажите, пожалуйста, о заводчиках, внесших наибольший вклад в становление новой породы?
– Работа с породой велась и ведется как в питомниках, так и отдельными заводчиками. Первыми питомниками, занявшимися разведением ОДИСов, стали принадлежащий мне «Dio Present» и питомник Ирины Дорошиной «Ot Doroschinoy». Именно в них были рождены ОДИСы, ставшие впоследствии первыми Чемпионами Украины, а позже Беларуси, Македонии, Молдовы, Черногории, Кипра, Грузии, Болгарии, Турции и т.д. Со временем возникли и другие питомники. В 2011 году владельцы ОДИСов объединились в монопородный «ОДИС-клуб», президентом которого я являюсь. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих коллег за доверие и высокую оценку моей работы в становлении и развитии новой породы.
– Как бы Вы описали своих подопечных?
– ОДИС – собака небольшого размера, пропорционального телосложения, физически выносливая, обладающая жизнерадостным темпераментом и крепкой нервной системой. Шерсть не имеет специфического запаха и не нуждается в тщательном уходе. Все эти качества делают ОДИСа идеальной городской собакой. Добавьте к этому смышленость и обаяние, желание контактировать с хозяином, не навязывая при этом своего общества, и вы получите настоящего ОДИСа!
– Каким Вы видите будущее породы? Можно ли ставить точку в ее формировании? 
– Думаю, что на сегодняшний день ОДИС как порода уже сформировалась окончательно и достигла желаемого типа. Сейчас в племенном разведении участвует примерно триста собак, и мы не видим необходимости в прилитии новых кровей. В планах на будущее – увеличение поголовья и улучшение экстерьера. Еще одним подтверждением того, что порода состоялась, стало присуждение нашим собакам титулов Чемпиона Европы в 2014 году. Ими стали кобель Мишель (MICHEL) (вл. Елена Павелко) и принадлежащая мне сука ИНТЕРВЕНЦИЯ ДИО ПРЕЗЕНТ (INTERVENTION DIO PRESENT). Кстати, отец Мишель и дед Интервенции – мой кобель по кличке В.В.П. ОТ ДОРОШИНОЙ. Предупреждая недоуменные вопросы по поводу такой странной клички – В.В.П., скажу: это не что иное, как Валовый Внутренний Продукт.  

Фотографии из архива Ирины Бахаревой

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее