ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Разноцветные йорки

 

Автор: Ольга Мельник, Ирина Баторшина

Дата: 18.04.2014 12:50:07

Голддаст (golddast yorkshire terrier) – новая редкая порода, с каждым годом приобретающая все больше поклонников по всему миру. Эта небольшая собачка с длинной шелковистой, струящейся шерстью светло-золотистого окраса удивительно нежная и ласковая. В России новая порода появилась сравнительно недавно, но сразу обратила на себя внимание заводчиков и любителеЙ собак благодаря необычной и очень выразительной внешности. безусловно, этих забавных собачек ждет большое будущее.

Немного истории

Как известно, бивер-йорки – трехцветные собачки, появились в Германии в 80-х годах прошлого века. Вскоре родились и первые щенки с золотистыми пятнами, названные голд даст – золотая пыль. Они были зарегистрированы в родословной книге биверов как «бело-золотой бивер». Хотя новый окрас был очень привлекательным и интересным, он был встречен (так же, как и сам бивер в свое время) любителями йорков, скорее, негативно. Посчитали, что голддаст – это всего лишь неправильный окрас Стандарта Biewer Yorkshir Terrier а la Pom Pon. Но в течение нескольких лет щенки окраса голддаст продолжали появляться на свет.

Kirsten Sanchez-Meyer – генетик-биолог, живущая и работающая в Германии, была покорена не только этим великолепным и необычным окрасом, но и заинтересовалась его происхождением как ученый. Вскоре ей удалось выяснить, что своим появлением эта разновидность окраса обязана мутации, благодаря которой пигмент эумеланин становится невидимым. Его удалось выявить лишь с помощью лабораторных анализов. Благодаря присутствию эумеланина в окрасе шерсти и эпителия сетчатки глаз млекопитающих проявляется черный и коричневый цвет. Сейчас известно уже значительное число мутаций с участием эумеланина, нарушающих характер привычной пигментации.
В то же время другой пигмент, Phaemelanin (желтая форма меланина), в результате этой мутации становится видимым. Для того чтобы родились щенки золотистого окраса, оба родителя должны быть золотистыми либо являться носителями этого рецессивного гена, что и наблюдается при рождении щенков голддастов в пометах биверов и йоркширов.
Эти исследования явились весомым аргументом для выделения золотистых йорков в отдельную новую породу. Но произошло это лишь несколько лет спустя.

Новый  стандарт

Основательно увлекшись золотистой разновидностью биверов, Kirsten Sanchez-Meyer решила добиться официального признания нового окраса. Так, 12 декабря 2007 года в Германии были зарегистрированы два первых голддаста – ALICIA GOLDSCHATZ VOM KLOSTERBACH и ANJALIE GOLDSCHATZ VOM KLOSTERBACH. Они родились 14 октября 2007 года от пары BELLINI BUTCH BARON VOM KLOSTERBACH и SISSI PRINZESS VOM KLOSTERBACH. Вскоре бело-золотистая разновидность бивер йорка была выделена в отдельную породу и получила официальное назва­ние – голддаст. Уже 2 ноября 2008 года Alicia и Anjalie дебютировали в шоу-ринге и стали первыми немецкими чемпионами породы. В России эта порода относится также к разряду редких, хотя интерес заводчиков к ней неуклонно растет. Для ее дальнейшей популяризации и развития сейчас важно сохранять качество собак на высоком уровне и подходить к разведению очень ответственно, помня о немногочисленности поголовья и ограниченном количестве хороших производителей. Это накладывает на заводчиков определенные обязательства не только перед молодой породой, но и перед будущими владельцами щенков.

Несмотря на свой размер, они весьма выносливы и смелы, очень преданны, любят детей и спокойно уживаются с любыми животными, находящимися в доме. Но их страсть к приключениям, энергия, храбрость и ум заставляют забыть об их «игрушечной» внешности и воспринимать голддастов как полноценных собак.
Эти милые собачки очень любопытны, активны и игривы, поэтому дрессировать их одно удовольствие. Однако временами они могут проявлять упрямство и показывать характер настоящего терьера, поэтому воспитание щенка нужно начинать еще в раннем возрасте. Одна из распространенных ошибок – изолированное от внешнего мира содержание этих собачек. Социализация – важная и неотъемлемая часть развития щенка. Нельзя лишать его ежедневных прогулок, посещения новых мест и общения с другими собаками и людьми. Голддасты с удовольствием составят вам компанию в любом предприятии, будь то поход в магазин, вылазка на природу или путешествие. Тем более их небольшой размер и покладистый характер позволяют брать их с собой куда угодно.
Эта порода от природы обладает крепким здоровьем и не изнежена, если, конечно, сами владельцы не будут чрезмерно оберегать и баловать своего любимца. Излишняя опека не пойдет на пользу даже такой маленькой собачке, как голддаст. Из сложностей, на которые следует обратить внимание, нужно отметить чувствительную пищеварительную систему. Но при правильном подборе рациона проблем, как правило, не возникает. Продолжительность жизни этих собачек 12–15 лет.

Голубой бриллиант

Новая, наиредчайшая порода, ТАКЖЕ выведена в Германии профессорОМ ГЕНЕТИКОМ Кирстен Санчес-Майер. Порода признана и зарегистрирована в Международном немецком клубе (IHR) e.V. Уникальность породы в голубом цвете радужной оболочки глаз. Эти собачки несут в себе очень редкий ген Delute и скоро станут основой для разведения цветных йорков с голубым цветом радужной оболочки глаз. Мы надеемся,что через несколько лет эти необыкновенной красоты собачки заблистают в выставочных рингах и у нас в России.
Blue Diamond Golddust Yorkshire Terrier – это тот же голддаст йоркширский терьер, но с небесно-голубыми глазами, похожими на бриллианты.
Это, бесспорно, порода для истинных ценителей всего самого необычного. Не только для специалистов, а и для тех, кто далек от кинологии, но у кого есть вкус к жизни, кто ценит все оригинальное, в том числе и при выборе домашнего любимца.

Характер голубоглазых голддаст йорков ничем не отличается от их собратьев голддастов. Они такие же общительные и веселые. Обожают активные игры, но готовы спокойно путешествовать на руках или в сумке своего хозяина. Очень умные и послушные, обожают детей, прекрасно уживаются с другими домашними животными. Не линяют, не вызывают аллергии.
Стандарт блю даймонд очень схож со Стандартом голддаст йоркширского терьера. Единственное отличие – это цвет глаз.
По Стандарту немецкого Международного клуба у собачки этой породы оба глаза должны быть голубыми.
На сегодняшний день мы единственные в России, кто имеет в своем владении цветных йорков с истинно голубым цветом радужной оболочки глаз. Сегодня это совершенно новое направление в кинологии.
Мы приглашаем всех заинтересованных кинологов, заводчиков, тех кто уже работает в этой области, и просто любителей объединить усилия в таком сложном, но очень интересном деле, как цветное (палитровое) разведение.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее