ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Самый маленький крысолов

 

Автор: Ирина Михайловна

Дата: 13.05.2014 14:55:35

Пражский крысарик – одна из самых маленьких пород собак, выведенных в Европе. Гладкошерстные собачки, похожие на пинчеров, но не превышающие 2 кг веса и 23 см роста, весьма самостоятельны и энергичны, что в сочетании с милым и преданным характером делает их замечательными домашними питомцами. Трудно остаться равнодушным к этому милашке, однажды с ним познакомившись. Порода все еще не признана FCI, хотя ее история насчитывает несколько веков. На своей родине в Чехии крысарики очень популярны. Растет число их почитателей И в других странах мира, особенно в Японии, где миниатюрные породы в особом почете.

История породы
(2).jpgУдивительно, что даже на своей родине в Чехии крысарики получили официальное признание в качестве породы сравнительно недавно – 12 октября 1980 года. В давние времена крысарики слыли одними из самых престижных и дорогих собачек, живших исключительно во дворцах знатных вельмож и королей. Но шли годы, интерес к крысарикам потихоньку угас, в моду вошли иные, заморские собачки. В какой-то момент порода оказалась практически на грани исчезновения. Когда заводчики наконец спохватились, чистокровных крысариков оставалось ничтожно мало, что сильно затруднило работу по восстановлению породы. Первые упоминания о пражском крысарике восходят ко времени польского короля Карла Великого (VIII–IX вв.). Он получил ратлика в подарок в честь завершения вражды между Чехией и Францией. Другой польский король, Болеслав Второй Смелый (1050–1080), продолжил традицию – среди многочисленной стаи его собак всегда можно было увидеть несколько ратликов.
Французский историк Жюль Мишле в своем труде «История Франции» упоминает трех ратликов, привезенных из Чехии, описывая их как чрезвычайно маленьких собачек, а говоря об их происхождении, указывает, что в них течет как чешская, так и польская и русская кровь. Известно, что в январе 1387 года одного из ратликов привезли в подарок королю Франции Карлу V от чешского монарха. Карл обожал этих собачек и даже написал завещание, по которому передавал своих питомцев в наследство сыну. Пражские крысарики получили широкое распространение по всей Европе. Получить в подарок такую собачку считалось высшим признанием, их преподносили друг другу политики в знак мира и дружбы. 
Профессор Вайзе в своей книге «История собак» пишет, что чешский король Вацлав IV (1361–1419) обычно брал своего любимого крысолова в трактир «У короля Брабантского», куда любил наведываться инкогнито. Но все это время пражские крысарики были не только украшением королевских спален. Эта собачка первой пробовала еду короля, чтобы тот убедился, что пища не отравлена. И, конечно, они всегда оставались отличными крысоловами. Маленькие размеры, быстрота и ловкость, отличные нюх и сообразительность – все это позволяло ратликам настигать шустрых и умных крыс. В XVI–XVII веках даже проводились соревнования ратликов по ловле крыс, где владельцы собачек и болельщики порой делали немалые ставки на победу своих подопечных. Но все изменилось буквально в один момент. После сражение на Белой горе недалеко от Праги в 1620 году, когда католики разбили войско протестантов-чехов, рухнул весь политический строй Чехии и вместе с ним популярность пражского крысарика.  
foto-51696.jpgРабота по возрождению породы началась в середине прошлого века. Главная заслуга в этом принадлежит известному чешскому кинологу Яну Финдейсу. Энтузиасты отобрали для разведения 24 типичных крысарика из разных городов Чехии – 15 сук и 9 кобелей одинакового типа с округлой головой и весом около двух килограммов. Старания заводчиков не пропали даром: в 1926 году на выставке в Праге было показано 64 ратлика. В 60-е годы XX века восстановлением породы пражский крысарик занялась группа заводчиков из Клуба миниатюрных пород. Карел Штепанский, известный чешский кинолог и автор многочисленных исследований и работ по кинологии, в журнале «Пес – пршител чловека» («Собака – друг человека») в 1969 году опубликовал статью «Восстановим славу пражского крисаржика». Он обратился к читателям с просьбой сообщить обо всех известных им собаках, соответствовавших ратликам, а также предоставить документы и записи, которые помогли бы пролить свет на историю происхождения породы. В 1979 году Комиссия по разведению собак в Чехословакии утвердила план возрождения маленького пражского крысолова, и появилась надежда, что порода, имеющая почти 1000-летнюю историю, будет сохранена для потомков. Работу возглавил инженер Ян Финдейс. Были выявлены черты, отличающие ратлика от немецкого пинчера. Под названием «пражский крысолов (ратлик)» зарегистрировали несколько собак высотой в холке 23 см. Современный Стандарт утвердили в Чехословакии в 1980 году. Первый современный помет был получен в 1982 году в питомнике с символичным названием «Наследие Средневековья». Пока пражский крысарик очень редок за пределами своей родины. 1 октября 2008 года в Чехии был рожден 3000-й чистокровный щенок в новой истории породы. В Россию первых пражских крысариков завезли в 2005 году из Чехии, а годом позже на их основе в Санкт-Петербурге был зарегистрирован первый российский питомник породы – «Галивас». 
Верное название
Postcard_-_Two_dogs_Chasing_a_Mouse_by_A.F.Tait.jpgПо правилам транскрибирования чешского языка название породы должно звучать как пражский крисаржик (prazsky krysarik). Но в современных словарях нередко можно встретить пренебрежение классическими правилами национальных языков. Буквы чешского алфавита читаются по-разному
в зависимости от того, написаны они с дополнительными символами или нет. А символы эти (точки и ударения) зачастую опускаются для упрощения использования в стандартных латинских шрифтах в компьютерных программах. Так крисаржик превратился в крысарика – название более близкое и понятное русскому уху. Впрочем, для краткости породу часто по старинке называют ратликом (от немецкого ratte – крыса) – такое название использовалось до Первой мировой войны и создания официального Стандарта этой маленькой и интересной породы. Без сомнения, этот вариант более удобен для иностранцев, проявляющих все больший интерес к этим чешским собачкам.
Нюансы внешности
крыс1.jpgВнешне крысарик немного напоминает своего близкого родственника Пинчера, но в уменьшенном и облегченном варианте.
Размеры. Индекс формата у кобелей – 104, у сук – 106. Высота в холке желательна 20–23 см (но не ниже 16 см); вес – около 2,6 кг.
Голова. Грушевидной формы (это основное отличие от немецкого карликового пинчера). Череп округлый, его ширина равна длине. Затылочный бугор обозначен. Скулы заметные, плавно закругленные. Переход к морде глубокий. Морда клиновидная, длина ее составляет от 1/3 до 1/2 от длины головы. Уши. Посажены невысоко, ближе к тыльной стороне черепа, желательно прямостоячие, но могут быть слегка наклонены в стороны, при этом концы ушей не касаются головы. Форма ушей – вытянутый треугольник со слегка закругленной вершиной.
Хвост. В прошлом его коротко купировали. У современных собак он посажен на уровне спины, продолжает линию верха, по длине достигает скакательного сустава, в движении несколько поднимается.
Шерстный покров. Двух типов: короткий и удлиненный. Короткий – с гладким, без залысин блестящим и шелковистым волосом. При этом на голове волос очень короткий и не такой густой, как на туловище. При удлиненном шерстном покрове – волос, прилегающий на туловище, а по краям ушей, снизу хвоста, спереди груди и на тыльных сторонах конечностей – более длинный, образующий свободные очесы.
Окрас. Черно-подпалый, желтовато-рыжий, красно-рыжий с более темным чепраком, коричнево-подпалый, голубой с подпалинами, мраморный с подпалинами (на темном фоне расположены серо-голубые пятна). Цвет подпалин яркий, насыщенный, не размытый, желательно наличие подпалин темно-красного цвета над глазами, на скулах, горле, на пястях, внутренних сторонах бедер, под корнем хвоста и на груди (в виде двух треугольников).
Характер и повадки
IMG_7600.jpgКрысарик – очень сообразительная, ловкая и веселая собачка. 
При этом ведет себя как настоящий большой пес. Он полностью лишен истеричности, суетливости и трусости. Очень привязан к своему хозяину и предан ему. Зачастую, как и пинчеры, крысарики недоверчивы к посторонним. Впрочем, королевские голубые крови крысарика дают себя знать и сейчас – они очень ценят комфорт и уют и отличаются гордым нравом. В то же время в содержании эта порода чрезвычайно удобна, не требует много места и времени. Крысарик очень любит гулять, но в непогоду собачку нужно обязательно одевать. Крошечный пес может переохладиться и заболеть, а по его поведению не определишь, замерз он или нет. Разведением крысариков могут заниматься только опытные собаководы. В помете обычно рождается от одного до четырех щенков; бывает, что вес малышей (70–120 г) оказывается слишком велик по отношению к весу матери. 
Собачки отличаются крепким здоровьем, живут до 15–18 лет.   



Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее