ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Самый необычный терьер

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 13.05.2014 13:13:46

Человека всегда завораживали диковинные животные – непознанное манит и не дает покоя. так и американские голые терьеры, впервые появившись в нашей стране, сразу вызвали живой интерес у любителей собак и заводчиков. О том, что же это за зверь такой, мы решили поговорить с Ольгой Жуковой из Барнаула, владелицей питомника Finehill, работающего с этой необычной породой.

– Ольга, Почему Вы выбрали именно эту породу? Чем больше всего привлек Вас американский голый терьер?
– У меня всегда были собаки с шерстью, иногда очень богатой, и времени на уход за ней уходило довольно много, плюс линька, которая в условиях квартиры происходит круглогодично. Все это склоняло меня в сторону собаки с минимальным количеством шерсти. Пообщавшись с владельцами гладкошерстных пород, я поняла, что короткая шерсть тоже не панацея, к тому же светлый пух и волоски очень заметны на одежде и мебели, а убирать их гораздо сложнее. Все это подвигло меня более обстоятельно присмотреться к голым собакам. В одной из книг я увидела изображение и коротенькую заметку об американском голом терьере, и эта порода меня заинтересовала. В России их тогда еще не было, поэтому, преодолевая языковой барьер, я изучала иностранные сайты, но информации было очень мало. Спустя несколько лет в Санкт-Петербурге появились первые голые терьеры, а по прошествии еще нескольких лет я окончательно созрела в решении завести такую собаку и начала диалог с заводчиками. На тот момент я уже отмела для себя китайских хохлатых из-за сложности ухода и слишком большой популярности (что еще ни одной породе на пользу не шло), а также мексиканскую и перуанскую голых собак из-за их своеобразного характера, но, главное, по причине того, что у этих пород не признана пуховая разновидность, а потому заводчикам приходится избавляться от щенков, что для меня неприемлемо. Еще смущало то, что у этих пород отсутствие шерсти генетически сопряжено с неполнозубостью и наличием леталей. 
Поэтому лично для меня терьеры выглядели гораздо более привлекательно. Приятная бархатистая кожа, не требующая депиляции и посещения косметолога, полный комплект прекрасных терьерских зубов, любвеобильный компанейских характер, предсказуемое рождение только голых щенков от голых родителей, так как ген бесшерстности у терьеров рецессивен, а главное, отсутствие сопряженных с бесшерстностью летальных генов. Кроме того, для меня очень удобным оказался и размер АГТ, и то, что они очень красиво и гармонично смотрятся, и разнообразие окрасов, и то, что есть разновидность, покрытая шерстью, да много еще интересного!
– Столкнулись ли Вы с какими-либо неожиданностями при выращивании и воспитании Вашего первого американского голого терьера?
– Не скажу, что АГТ чем-то сильно отличаются от других своих четвероногих сородичей, они все-таки собаки. Правда, приятно удивил их интеллект. АГТ практически все ловят на лету, очень легко разучивают команды, с удовольствием и очень старательно их выполняют. При этом для меня стало неожиданностью, насколько эти собаки ласковы (у меня живет терьер другой породы, и в целом я знакома со многими разновидностями терьеров, так что есть с чем сравнить).
– Расскажите о самой яркой черте характера Ваших собак.
– Даже не знаю, что сказать. Каждая собака – отдельная личность, и черты характера у каждой свои. Ника – самая нежная и интеллигентная, она настолько неженка, что и общается со всеми только вежливыми просьбами, никогда никого не толкнет, не схватит неосторожно, не будет нагло теребить, требуя внимания, а просто сядет на колени и обнимет лапками за шею. Спот – рубаха-парень, душа компании, озорной, способный на выдумки, но очень добрый. Артур – застенчивый, стеснительный юноша, не слишком уверенный в себе, но расцветает, когда начинаем заниматься дрессировкой – тут он просто царь и бог, такой работоспособности, старательности и готовности работать я ни у одной собаки не видела. Наверное, большая привязанность к хозяевам – основная и общая для всех черта.
– По темпераменту это типичный терьер или нет?
– Я бы не сказала, что характер у голышей типичный. Да, несомненно, сходство есть: АГТ очень активны, игривы и слегка недоверчивы к незнакомым людям, как все терьеры, но они гораздо более управляемы и менее агрессивны. Как все терьеры, АГТ легко возбуждаются, но и успокаиваются почти мгновенно. Они очень терпимы к сородичам и не становятся зачинщиками драк. К людям голые терьеры тоже относятся дружелюбно, но не следует ждать, что они, как лабрадоры, понесутся ко всем встречным-поперечным с криком: «Люди, я люблю вас!» Они спокойны в общении, но с удовольствием повиляют хвостиком и даже лизнут человека, который искренне ими восхитился. Очень любят детей и многое прощают малышам, с которыми растут бок о бок. В иных случаях могут запомнить обиду и надолго потерять доверие к детям.
Очень много у голышей и от других пород: некоторые терьеры при игре в догонялки предпочитают преследовать убегающего с голосом (что досталось от предковых гончих), и практически все любят догонять «убегающие» мелкие предметы, что делает их прекрасными апортировщиками и азартными участниками курсинга (что досталось нашей породе от борзых). Возможно, эти породы и наложили свой отпечаток на характер АГТ, значительно смягчив суровый терьерский норов.
– Насколько активны эти собаки? Какие виды спорта или подвижного отдыха подходят для них?
– Когда есть подходящие условия, эти собаки очень активны, на природе это поистине неутомимые электровеники. Но что меня поистине поражает в голышах: если владельцу нужно, чтобы собака вела себя спокойно и занималась своими делами, то АГТ без проблем это делают. То есть пришли, к примеру, гости, и собака, за минуту до этого радостно сновавшая туда-сюда, уже спит на коленках у хозяина, пока тот разливает чай. Или вот такой пример: в условиях суровой сибирской зимы выгул АГТ на несколько месяцев приходится ограничивать короткими, 5–10-минутными отрезками времени – для туалета. А некоторые хозяева в сезон холодов и вовсе не выгуливают своих собак (что я, впрочем, не поддерживаю и всячески порицаю их). При этом американские голые терьеры не громят квартиру, не носятся по потолку, не воют и не начинают портить все, до чего могут дотянуться. В принципе в этот период они ведут себя почти как обычно, хотя и чувствуется, что им не хватает двигательной активности. Попробуйте провернуть такое с расселом, ягдом или вельшем.
Из видов спорта для АГТ подошел бы, наверное, любой. Они с удовольствием занимаются аджилити, каникроссом, курсингом, фристайлом и фрисби, также охотно выполняют команды из курса ОКД, есть опыт работы терьеров на защитных дисциплинах, а также в поисковой работе. В общем, АГТ готов во всем поддержать хозяина, лишь бы тот сам не ленился заниматься с питомцем.
– Легко ли они находят контакт с другими собаками и людьми? Могут ли жить вместе с кошками и прочей домашней живностью?
– АГТ, пожалуй, единственные мои собаки с абсолютно предсказуемой реакцией на новую домашнюю живность. Я заранее знаю, что сначала будет живой интерес, потом приглашение познакомиться и поиграть, а затем – в зависимости от поведения вновь прибывшего – равнодушное игнорирование или веселая возня. Возможно, сложности могли бы возникнуть только с мелкими грызунами, так как АГТ в прошлом крысоловная порода, еще не растерявшая природных инстинктов, поэтому мышки у них вызывают уж очень большой интерес.
– Какой самый важный совет Вы дадите начинающим владельцам?
– Не забывайте, что АГТ – прежде всего собака со своими потребностями и нуждами, поэтому обязательно занимайтесь воспитанием щенка, развивайте его интеллект и способности. И второе, несмотря на то, что это собака без шерсти и считается декоративной (хотя это не так), вы должны с ней гулять, ОБЯЗАТЕЛЬНО! Пусть даже 5–10 минут. Это необходимо для полноценного развития вашего питомца как личности, ведь получение новой информации – одна из первейших собачьих потребностей, такая же, как пища и вода. Если вы не можете обеспечить этих двух малостей, то не заводите собаку вовсе. Не важно какой породы.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее