ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Терьер из Андалусии

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 24.10.2014 16:10:27

Андалузский ратонеро (по-испански – ratonero bodeguero andaluz) – старинная испанская порода охотничьих собак, известная уже не один век, но до сих пор не признанная Международной кинологической федерацией (FCI). На родине официальное признание также пришло относительно недавно: в 2000 году порода была признана министерством сельского хозяйства Испании и Испанским кинологическим обществом (RSCE) и отнесена 
к группе терьеров.

2.jpgИстория породы
С испанского языка ratonero bodeguero andaluz можно перевести как «андалузский трактирный крысолов» или «крысолов из андалузского погребка». Предполагается, что эти собаки произошли от фокстерьеров, завезенных в Южную Испанию английскими виноделами и горнопромышленниками в конце XVIII – начале XIX века и скрестившихся с местными собаками. С первых дней существования задачей этих небольших терьеров была беспощадная борьба с грызунами на кораблях, портовых складах и винных погребах. Но есть и иная версия происхождения породы, согласно которой в начале XVII века английские торговцы винами, которые в то время строили собственные склады в Хересе и его окрестностях, завезли с собой в Испанию гладкошерстных фокстерьеров, которых позже скрестили с местными породами собак, такими, как андалузский ратерильо. Позднее к ним доливали также крови английских той-терьеров в целях уменьшения размеров, а также для того, чтобы добавить собачкам скорости и прыти. И уже затем в результате довольно длительной селекции были получены андалузские ратонеро – такие, какими мы видим их сегодня. С первого взгляда андалузского терьера легко спутать с другими мелкими гладкошерстными представителями этой группы – бразильским терьером или расселом. Но все они значительно мельче и имеют более легкое, элегантное сложение. За сходство с всемирно популярным джек рассел терьером ратонеро часто называют испанским джек расселом. Однако от этой породы «испанца» отличают не только более внушительные размеры, но и значительно более спокойный и уравновешенный характер. В октябре 1993 года в Испании был основан Национальный Клуб «Перро Андалуз Ратонеро» и утвержден официальный Стандарт породы. Пока заводчики не спешат подавать бумаги на признание породы в FCI, считая, что на данном этапе андалузскому терьеру полезнее быть в стороне от публичности и популярности, поскольку сохранять правильный тип и характер собак проще, не переводя породу в рамки шоу-разведения.
majestic-ratonero-bodeguero-andaluz-wallpaper.jpgНастоящий охотник
Андалузский ратонеро отличается мягким, игривым, но при этом сдержанным характером. Это – исключительно умная собака, умеющая приспосабливаться к новым ситуациям и условиям. Он смышлен и послушен. Несмотря на то, что представители данной породы ведут себя очень открыто не только со своими домашними, но и с посторонними людьми, они очень верны и привязчивы к хозяевам. При этом они дружелюбны по отношению к другим собакам и исключительно социальны. Собаки этой породы лают чрезвычайно редко; чтобы дать о себе знать, они в основном скулят и воют. Андалузский ратонеро до сих пор остается служебной породой, основной задачей которой является защита усадеб, складов, хлевов и конюшен от мышей и крыс. Поэтому этот вид терьера очень чутко реагирует на шумы и движения. Испанские охотники иногда используют андалузских ратонеро для норной охоты на лису и барсука. Кроме того, вместе с испанскими гальго (galgo español) они используются для охоты на зайца и дикого кролика. Дружелюбный, послушный, всегда готовый работать, с хорошим охотничьим инстинктом, иногда немного упрямый, ратонеро является очень гибкой собакой, как правило, с высокой мотивацией и легко обучаемый. Как и все терьеры, эти собаки требуют регулярных упражнений и активных прогулок. Они очень общительны, любят играть и вполне подойдут для занятий различными видами спорта, аджилити или фристайлом. При должной нагрузке дома они спокойны и вполне подходят на роль воспитанной семейной собаки. 
IMG_3210.jpgЯркие черты 
Эти милые собачки имеют преимущественно белый окрас шерсти с симметричным двуцветным рисунком на голове. Короткая, плотно прилегающая шерсть подчеркивает крепкий и стильный силуэт собаки. Довольно объемная в скулах голова с плавным переходом к узкой мордой, висящие на хрящах терьерские уши и черная маска с рыжими бровями делают собачку особенно выразительной. Глаза – чаще всего темные, с несколько меланхоличным взглядом. Нос всегда черный. Мускулатура у этой собаки сильно развита, с хорошим фортбрустом, ноги – длинные и сильные, благодаря чему собака выглядит слегка заквадраченной. Высота в холке у кобелей – 37–43 см (идеально – 40 см), у сук – 35–41 см (идеально – 38 см). Вес в среднем 7–8 кг. На сегодняшний день в породе существует значительный разброс по росту и весу – от 35 до 47 см, иногда можно встретить собак весом до 15 кг. Вопреки утверждению многих испанских селекционеров, что якобы большинство ратонеро рождается с укороченным хвостом, большая часть этих собак в Испании имеет искусственно купированный хвост до 1/4. Поскольку в большинстве стран Европы любые косметические операции на животных запрещены, такие действия заводчиков можно считать противозаконными. Современный ратонеро – крепкая, элегантная собака и быстрый бегун, но при этом сильный и проворный. На улице он активен, а дома, скорее, спокоен, но очень чуток. Однако в любом случае для жизни ему требуется большое пространство.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее