ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Турецкий пойнтер каталбурун

 

Автор: Аня Белявцева

Дата: 12.01.2016

Отличительной чертой внешнего вида турецкого пойнтера является раздвоенный нос, который посчитали похожим на вилку. От этого сравнения и произошло его оригинальное название – каталбурун. В настоящее время порода не признана официально, но, несмотря на это, на своей родине она высоко ценится в охоте на куропатку. По своему характеру каталбурун может подойти охотнику-любителю, но и для активной семьи также станет преданным компаньоном.

История породы
Первые описания каталбуруна были найдены примерно в 1650 году. Считается, что эта порода развивалась долгие годы в турецкой провинции Мерсин.
Согласно классификации FCI, каталбуруна можно отнести к группе подружейных пород из-за его прекрасного нюха и типичной для пойнтера стойки. Основная задача собак данной группы – помощь в охоте и подносе любой дичи. Отличительными чертами являются также живой характер и молчаливость, которую собака проявляет на охоте: заметив дичь, каталбурун примет стойку и молча будет указывать на ее местоположение.
Турецкий пойнтер, или каталбурун – одна из самых редких пород. Сегодня численность этих собак в мире составляет немногим более 200 особей. Родиной породы является город Тарсус в провинции Мерсин (Турция).
Можно проследить родство между каталбуруном и староиспанским пойнтером. Их главной схожей чертой является строение носа. Скорее всего, эта связь сложилась во времена, когда Испания, как и Мерсин, находилась под правлением аббасидского халифата (с XVIII века), а затем оттоманского периода.

Характер и обучение
Характер у каталбуруна спокойный и уравновешенный. Прекрасные охотничьи навыки делают его отличным компаньоном для охоты, а острый нюх позволяет использовать как спасателя, для поиска наркотиков и как полицейскую собаку.
Собаки породы турецкий пойнтер очень терпеливы, что позволяет им прекрасно ладить с детьми. Каталбурун никогда не укусит ребенка, даже если тот сделает ему больно. Однако другие животные могут стать проблемой, так как эти собаки агрессивны к тем, то вторгается на их территорию. Это качество делает турецкого пойнтера хорошим сторожем. Каталбурун предан хозяину и полностью подчиняется ему, но по отношению к незнакомым людям также может быть агрессивен.
Турецкий пойнтер очень хорошо поддается дрессировке. Уровень интеллекта породы очень высок – щенки способны принимать участие в охоте уже в возрасте 6–7 месяцев.
Энергичная натура каталбуруна требует достаточно большого количества упражнений. Для того чтобы собака была здоровой, необходимо поддерживать ее форму и уделять активным прогулкам не менее часа в день.

Уход и здоровье
Каталбурун может жить как в помещении, так и во дворе. Отсутствие склонности к лаянию делает собак этой породы очень удобными для соседей.
Однако стоит заметить, что изначально турецкий пойнтер не приспособлен к жизни в квартире, поэтому может понадобиться время, чтобы приучить собаку к дому. Каталбурун подойдет тем, кто хочет необычную и активную собаку.
Так как шерсть у каталбуруна короткая, ухаживать за ним легко. В период линьки можно протирать собаку резиновой перчаткой для удаления отмерших волосков, в остальное же время будет достаточно расчесывать пса раз в неделю. Собака оценит, если вы иногда будете делать ей массаж. Однако высокий уровень активности и как следствие долгие прогулки будут требовать более частого мытья.

Распространенные болезни породы:
• дисплазия тазобедренного сустава;
• заболевания щитовидной железы;
• проблемы с кожей.
У пойнтеров очень чувствительный кожный покров. Представители этой породы имеют генетическую предрасположенность к различным кожным заболеваниям, поэтому нужно регулярно осматривать кожу собаки и при обнаружении нехарактерных покраснений или раздражений своевременно обращаться к ветеринару.
Как и всем животным, регулярно проводящим время на свежем воздухе, пойнтеру понадобится защита от блох, клещей и других паразитов. Для выбора подходящего средства, не травмирующего чувствительную кожу пса, заранее проконсультируйтесь с ветеринаром.
Особого внимания заслуживают большие висячие уши пойнтера. Собака легко может подхватить инфекцию. Протирайте доступную поверхность ушей не реже двух раз в неделю.  
Способность этих пойнтеров выдерживать огромные нагрузки и быстро восстанавливаться свидетельствует о крепком здоровье и правильном сложении и устойчивой психике. Недаром эти собаки так высоко ценятся охотниками Турции. Проблемы со здоровьем если и возникают, то в довольно преклонном возрасте. Эти собаки способны прожить до 15 лет.  

Статья опубликована в февральском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее