ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кубанские фазаны

 

Автор: Надежда Трофимова

Дата: 05.05.2014

План этой поездки созревал уже три года, с тех пор, как щенок от моего Князя уехал на ПМЖ на Кубань, а новые владельцы приглашали нас в гости на охоту. Ведь мы, заводчики, становимся почти родственниками хозяевам щенков.

IMG_1922.jpgВсе было недосуг, но вопреки всему в конце октября, когда в Москве столбик термометра опустился ниже нуля, мы тронулись в путь. Выезжали двумя группами: в первой – два охотника и четыре собаки (три гордона и йоркширский терьер), на следующий день – опаздывающие, или догоняющие нас, четыре человека с еще одним гордоном. Краснодарский край встретил нас теплой погодой, и вернуться в лето было очень приятно. 
Охота на Кубани разрешена три дня в неделю (два выходных и понедельник), остальные – дни покоя, поэтому в пятницу мы дали продышаться собакам, отдохнули с дороги, погрелись на солнышке, попарились в баньке, тем паче что гостеприимные хозяева от души попотчевали нас раками.
IMG_9375.jpgУтро встретило нас сильным туманом, но, проделав такой путь, мы готовы были ринуться даже в эту белую густую пелену. Оказавшись в охотничьих угодьях, собаки оживились и азартно пошли в поиск, но работа по фазану сильно отличается от охоты на пернатую дичь средней полосы России, к которой привыкли наши собаки. Эта жар-птица фазан предпочитает не взлетать, а просто сбежать от собаки. Очень повезло, что у нас был опытный «боец» – сын моего кобеля. Живя там, он поднаторел на фазанах и очень быстро показал своему отцу и сестре, как надо работать эту удивительную дичь. Одно удовольствие наблюдать за прекрасно работающей собакой, а представьте, если это сразу три сеттер гордона! Завораживающее зрелище!
IMG_9256.jpgНа фоне окрашенной в золотистые цвета травы и камыша стремительно скачут над полем три иссиня-черные собаки, и вот одна из них, прихватив запах птицы, резко тормозит, разворачивается к источнику и замирает в скульптурной стойке. Два других сеттера, как кошки, крадутся к замершему собрату по охотничьей страсти, понимая, что птица найдена, и секундируют, став в стойках рядом. Подошедший охотник дает команду, и собаки поднимают птицу на крыло. Вот он, его величество фазан, тот самый, о котором «каждый охотник желает знать». Но порой при подходе к стоящим на стойке собакам хитрая птица фазан убегала, и собаки, распутывая следы беглеца, находили его в 50, 100 и более метрах. За одним таким красавцем нам пришлось буквально бежать более 600 метров, прежде чем мы подняли его на крыло.
Охота на осеннего фазана очень красива и азартна. И мы, охотники, и наши шотландские сеттеры получили огромный заряд положительной энергии от этого действа, красивой природы, общения с единомышленниками. И хотя нас разделяют 1500 километров, мы разговариваем на одном, понятном только владельцам легавых собак языке. Но все хорошее заканчивается, пора и нам в обратный путь. Спасибо тебе, Краснодарский край, за гостеприимство, мы очень надеемся на новые встречи на твоей благословенной земле. До новых встреч, фазаны.  

Статья опубликована в первом номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее