ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кубок сотрудничества

 

Автор: Наталья Светличная

Дата: 08.05.2014 15:09:18

Как ни странно, до сих пор клубы, проводящие состязания по розыску и подаче битой дичи, не практиковали серий совместных мероприятий. До нынешнего сезона никто не принимал участия в организации состязаний коллег. Отчасти это привело к некой внутренней консервации обществ с узким кругом постоянных членов. И состязания чаще проходили в «закрытом» формате, для «своих», без широкого привлечения публики. Поэтому Первый Кубок сотрудничества среди ретриверов по розыску и подаче битой дичи стал своего рода прорывом в отношениях не только между клубами, но и среди владельцев.

DSC_5164(2).jpgНе так давно кинологический мир ощутил серьезный всплеск интереса со стороны любителей ретриверов к натаске своих питомцев. За последние два-три года календарь состязаний стал более насыщенным. Увеличилось как количество соревнований разных рангов, так и клубных площадок для их проведения. В какой-то момент стало понятно, что для дальнейшего развития охотничьего движения, для обмена опытом и увеличения заинтересованности всех сторон и, безусловно, для совершенствования подготовки собак необходимо что-то новое. Так возникла идея объединения всех заинтересованных лиц в рамках одного состязательного процесса, растянутого на целый сезон. И название ей дали подходящее – Кубок сотрудничества. В организации первого Кубка приняли участие пока три клуба:
– МКЦ «Лисья нора», вице-президент Павел Васильков;
– ЯРОО «Общество практической охоты с собаками» (nataska.ru), президент Дмитрий Карманов и вице-президент Юлия Вершинина;
– ПКТОС «Duck Hunter», руководитель Евгений Лысенко.
Идея Кубка проста – это рейтинг собак, выступающих на состязаниях клубов-учредителей в течение всего сезона. 
_MG_1738.jpgОсновные задачи, которые ставили организаторы:
1. Выявление лучшего ретривера среди наиболее стабильно выступающих в течение всего сезона в разных клубах.
2. Проведение серии состязаний в разных клубах по общим стандартам:
– приблизительно одинаковый уровень сложности заданий;
– осуществление привязки заданий к местности незаинтересованными лицами;
– присутствие наблюдателей из других клубов;
– публичность и гласность результатов.
Для участия в КС каждый клуб подавал заявку об участии в зачетных этапах. Дипломы, полученные участниками на зачетных этапах, автоматически шли в общий рейтинг Кубка. На количество полученных баллов влияли степень диплома, а также занятое место. Финальные победители определялись по сумме 5 лучших результатов каждого участника на этапах Кубка, при этом в зачет шло не более трех результатов с состязаний одного 
и того же клуба-организатора. 
Знаковым моментом стало включение в Кубок несертификатных соревнований на основе международных правил, в частности по правилам working test (рабочий тест). В них принимали участие иностранные эксперты, оценивающие ретриверов по международным правилам и системе оценок, когда каждое упражнение оценивается самостоятельно исходя из максимальных 20 баллов. Так российские участники получили уникальную возможность выступать под финским и венгерским судейством. А организаторы смогли на практике увидеть действие правил организации «сет-апов» (упражнений) и их привязки к выбранной местности. Полезным бонусом стали «круглые столы», где и участники, и организаторы могли задавать любые вопросы экспертам. 
_MG_1675.jpg26–27 октября 2013 года в охотхозяйстве «Лось» Ярославской области состоялся финальный этап Кубка сотрудничества. Примечательно, что к финалу невозможно было однозначно определить победителя. Из нескольких фаворитов мог выиграть любой. Эта интрига сохранялась оба дня и разрешилась лишь к концу состязаний. Стабильность хороших результатов принесла заслуженную победу. 
1-е место – Андрей Свечников и лабрадор ретривер Флиппер (ЯРОО «Общество практической охоты с собаками»);
2-е место – Павел Васильков и лабрадор ретривер Воря (МКЦ «Лисья Нора»);
3-е место – Евгений Лысенко и лабрадор ретривер Кори (ПКТОС «Duck Hunter»).
Символично то, что три призовых места распределились между представителями всех трех клубов!
После Кубка я попросила организаторов поделиться впечатлениями о первом опыте проведения совместных состязаний. 
DSC_4981.jpg– Какие, на Ваш взгляд, основные задачи преследовал Кубок в этом сезоне?
Е. Лысенко: Попытка объединить наиболее прогрессивные клубы в проведении добросовестных и честных состязаний, выстроить единую систему подготовки собак по международным стандартам.
Ю. Вершинина: Повышение статуса состязаний, объективности результатов, престижности полученных дипломов, привлечение владельцев к постоянному участию в мероприятиях на протяжении всего сезона. 
Д. Карманов: Клубы, готовящие ретриверов, не жесткие конкуренты, а объединения увлеченных людей, делающих общее дело. Они могут и должны сотрудничать, а спортивная составляющая является лучшим связующим началом для честной конкуренции и честного результата.
П. Васильков: Формирование мнения об изменении подхода к оценке рабочих качеств ретриверов, а также знакомство владельцев с зарубежным опытом работы с собаками.
– В чем состояли задачи конкретно Вашего клуба при участии в Кубке?
Е. Л.: Максимально приблизить условия состязаний к реальным, выбрать правильные охотничьи угодья, чтобы показать тесную связь спорта и охоты. Успешная собака в спорте так же успешна и на охоте.
Ю. В.: Так как основная задача нашего клуба – это подготовка собак, мы крайне заинтересованы в объективной оценке. Нам важно было посмотреть на подготовленных в клубе собак в разных условиях и на разных площадках.
Д. К.: Важно проводить совместно и другие мероприятия, увеличивающие популярность спортивного и охотничьего направления. Те владельцы, которые по каким-либо причинам не любят или не могут охотиться, могут найти себя в спорте. 
– Считаете ли Вы эксперимент с проведением Кубка успешным?
Е. Л.: Безусловно! Появились тенденции применения международного опыта, повысился интерес владельцев, появляются собаки настоящего рабочего разведения. 
А главное, выявилась необходимость ввода разных уровней: начального, промежуточного и открытого.
Ю. В., Д. К.: Кубок дал возможность оценить собак более объективно, чем по результатам одного состязания. Мы получили более-менее точный рейтинг сильнейших собак, доказав, что, несмотря на разногласия, можно и нужно работать вместе и договариваться.
П. В.: Кубок интересен и нужен. Возможно, сам формат проведения был выбран не совсем верно, поэтому и результат по объединению клубов оставляет желать лучшего. Но, я думаю, все еще впереди. 
DSC_5094.jpg– Какие недостатки или сложности Вы отметили? Что бы хотелось изменить и дополнить? 
Е. Л.: Недостатков и сложностей много, но нужно двигаться дальше, в общем – работать. Главное – не ссориться клубам между собой.
Ю. В., Д. К.: Недостатки каждого состязания мы старались конструктивно обсуждать между собой, но с точки зрения организации состязаний мы добились большого прогресса. Если говорить в целом, то основная проблема – отсутствие многоступенчатости, поэтому сложность состязаний немного оттолкнула от участия в них «молодых». 
П. В.: Из-за неправильного формата Кубка организаторы так и не смогли справиться с задачей объединения клубов. 
– Состоится ли Кубок в следующих сезонах? Какие клубы Вы хотели бы видеть в составе участников? 
Е. Л.: Продолжать Кубок нужно обязательно! Это дело хоть и непростое, но очень достойное. Интересно было бы соревноваться с «Динамо», «Охота и Собаки», участниками из регионов.
Ю. В., Д. К.: Эта инициатива обязательно должна иметь продолжение. В Кубке может участвовать любой клуб, принимающий соответствующие условия по организации.
П.В.: Кубок должен проводиться самостоятельной общественной кинологической организацией. Система подсчета рейтинговых баллов нуждается в корректировке. После состязания должен быть взят за правило совместный с судьями разбор ошибок с указанием методов их устранения. Я вижу продолжение Кубка в следующем 
сезоне с учетом недостатков и их исправления. В составе участников хотелось бы видеть любые клубы, разделяющие идеи и цели Кубка.  
DSC_5159.jpg– Ну и, конечно, впечатления первого, и пока единственного, победителя многоэтапного Кубка сотрудничества Андрея Свечникова – владельца лабрадора Флиппера:
– Я благодарен организаторам КС за предоставленную возможность состязаться среди достойных соперников, в хороших охотничьих угодьях, со сложными заданиями, с грамотной экспертизой. Спасибо организаторам, что смогли договориться на принципах единого подхода в оценке рабочих качеств наших собак.
Запомнились и оставили очень хорошее впечатление состязания 2-го, 3-го и 9-го этапов и рабочие тесты, конечно! Мы получили очень интересные охотничьи угодья, продуманные задания. В каждом была какая-то изюминка, требующая и от ведущего, и от собаки концентрации, внимания, желания и, конечно, способностей. Мы получили возможность общаться с экспертами, высказывать свое мнение и видение по работе ретривера. Многократно обсуждали критерии оценки рабочих качеств. Удивительно, но всем экспертам было интересно общаться и узнавать наше мнение, выслушивать наши аргументы. Получились реальные состязания! В первую очередь «сделал – не сделал» и лишь потом – насколько хорошо сделал. Понравилась многоэтапность и большое количество состязаний. 
– Что не получилось? 
– Не получилось сделать интересными, запоминающимися и сложными абсолютно все этапы КС. Некоторые территории исчерпали свои ресурсы и плохо подходят для состязаний такого уровня. Надо выбирать новые, не набеганные площадки и создавать равные условия для всех участников.
Надеюсь, что организаторы сделают правильные выводы, примут взвешенные решения и Кубок продолжится в новом сезоне. 
Интрига сохранялась до последнего дня, до выступления последней собаки! Очень приятно было увидеть на этапах КС как «старых» знакомых, так и новых. Молодым и начинающим, конечно, тяжело состязаться на равных – задания достаточно сложные. Надеюсь, что новые правила позволят проводить последующие состязания КС в более широком формате, по классам.
Итак, сезон 2013 года по розыску и подаче битой дичи среди ретриверов прошел очень насыщенно, ново и интересно. Мы ждем от организаторов дальнейшего развития и воплощения идеи проведения многоэтапных состязаний с участием разных клубов – Кубка сотрудничества! Кстати, Кубок – переходящий!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее